VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > IT и Связь

IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.07.2008, 22:20   #46
Заслуженный Участник

Благодарности: 552 в 253 сообщениях Поиск благодарностей Ludwig
По умолчанию Re: Доступность IP сервера позади NAT

Yapi, неужели так сложно понять, что я предлагал способ организовать мониторинг без ирландских танцев, то есть с каким-то там самоНАТом, а проще?
Ludwig вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 24.07.2008, 09:36   #47
Спам-робот

Благодарности: 11,080 в 5,139 сообщениях Поиск благодарностей YellowMan

И все-таки - что написано в RFC про loopback?
насколько я помню ( а читал я его последний раз лет этак 10-12 назад) там четко прописано что lo = 127.0.0.1 как специальный случай вырожденной сети.
А про /32 не написано ничего - что можно трактовать как угодно. Как ни сделай - все будет правильно и попробуй оспорь
Старый 24.07.2008, 10:15   #48
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,845 в 1,323 сообщениях Поиск благодарностей nikulina

Цитата:
Сообщение от Yapi Посмотреть сообщение
Интересная вещь - на Windows 2003 Server R2 нельзя назначить адрес "XXX.YYY.ZZZ.NNN/32". Говорит что у вас в маске все единички - это не правильно
есть мнение, что это можно пофиксить - я, правда, пока еще не пробовала.

через "установку оборудования" добавить не Plug'n'Play Microsoft Loopback Adapter (http://support.microsoft.com/kb/839013/en-us). дать ему IP (netsh или через гуи), в реестре HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Servic es\Tcpip\Parameters\Interfaces\{GUID адаптера} изменить SubnetMask на желаемый
Старый 24.07.2008, 10:29   #49
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от YellowMan Посмотреть сообщение
И все-таки - что написано в RFC про loopback?
насколько я помню ( а читал я его последний раз лет этак 10-12 назад) там четко прописано что lo = 127.0.0.1 как специальный случай вырожденной сети.
А про /32 не написано ничего - что можно трактовать как угодно. Как ни сделай - все будет правильно и попробуй оспорь

http://www.faqs.org/rfcs/rfc3330.html
Цитата:
127.0.0.0/8 - This block is assigned for use as the Internet host loopback address. A datagram sent by a higher level protocol to an address anywhere within this block should loop back inside the host. This is ordinarily implemented using only 127.0.0.1/32 for loopback, but no addresses within this block should ever appear on any network anywhere [RFC1700, page 5].
то есть, описано использование блока 127.0.0.1/8, но не написано, что на лупбэковом интерфейсе нельзя использовать другие
Старый 24.07.2008, 10:35   #50
Спам-робот

Неправда ваша - именно написано что только этот адрес юзать можно а остальные юзать нельзя.
Вот тут.
Цитата:
This block is assigned for use as the Internet host loopback address. A datagram sent by a higher level protocol to an address anywhere within this block should loop back inside the host.
Нигде не написано что остальные адреса тоже should loop back inside the host
Старый 24.07.2008, 10:46   #51
Заслуженный Участник

ну да, не написано. это можно настраивать дополнительно путём роутинга. но нигде же не написано, что на лупбэке можно использовать _только_ адреса из блока 127.0.0.1/8

и еще на нем написано, что This memo provides information for the Internet community. It does not specify an Internet standard of any kind. Distribution of this memo is unlimited - так что оно даже не рекомендация, а чисто информационные данные.
Старый 24.07.2008, 10:54   #52
Спам-робот

Безусловно. но тем не менее там именно рекомендовано что:

а) 127.0.0.0/8 - This block is assigned for use as the Internet host loopback address. И дано четкое указание - пакеты туда не выпускать наружу а вернуть взад. Ни для какого другого блока ничего подобного не написано.

б) Никто конечно не мешает забить на все это, назначить на лупбэк другой интерфейс или переписать стек по-своему. Единственное что случиться - потеряется совместимость с RFC и со всеми программами что его поддерживают. Ничего страшного если знаешь что делаешь - в конце концов RFC это не устав Красной Армии, правда ?

МС в этом плане как обычно перестраховывается - они как бы дают тебе понять что они болеют за стандарт
Старый 24.07.2008, 12:01   #53
Заслуженный Участник

Благодарности: 552 в 253 сообщениях Поиск благодарностей Ludwig

YellowMan, многие RFC являются также STD, правда не все. То есть например RFC1700 является также STD2, один к одному. Например TCP/IP, многие assigned numbers, втч и 127.0.0.1, являлись STD. Раньше на сайте IETF.org можно было их легко найти, но что-то не выходит сейчас. Может STD потеряли силу стандарта и перестали существовать - похоже на то.

По поводу маски 0xffffffff - Unix допускает такую маску, потому что в духе Unixа не делать лишних движений когда этого не требуется. В духе же Windows - всё решать за нас и делать много лишних движений, чтоб продукт выглядел солидным - все таки за него платят.

Фокус с НАТ-ом сложный, он требует дополнительных звеньев в конфигурации, следовательно делает всю конфигурацию более уязвимой. Цель - мониторить вменяемость системы, так? Поэтому я бы сделал так: обошелся бы без ирландских танцев, чем проще конфиг - тем лучше, а мониторить всё это возможно. Так или не так?
Ludwig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2008, 12:33   #54
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,687 в 4,874 сообщениях Поиск благодарностей Yapi

Цитата:
Сообщение от Ludwig Посмотреть сообщение
Фокус с НАТ-ом сложный, он требует дополнительных звеньев в конфигурации, следовательно делает всю конфигурацию более уязвимой. Цель - мониторить вменяемость системы, так? Поэтому я бы сделал так: обошелся бы без ирландских танцев, чем проще конфиг - тем лучше, а мониторить всё это возможно. Так или не так?
Нет не так. ДНС и мониторинг это только две банальные причины что-бы не разводить здесь бодягу "зачем это нужно" (наивный). Рассказывать все подробности почему некоторым частям сервера(ов) нужно иметь возможность подсоединяться к другим частям сервера(ов) по их паблик ДНС именам (адресам) мне лень и вам не интересно. Ломать отлаженную за 2 года конфигурацию с более чем 100 веб-приложениями я не буду. Ага?
Старый 24.07.2008, 13:28   #55
Спам-робот

Ну сделай как тебе тут советовали - подними левый интерфейс с правым адресом, маску захачь и вперед.

Ключевые слова
firewall, loopback, nat, networking, windows sucks