VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Оффтопик

Оффтопик Разное бессознательное, что не подходит под тематику других разделов форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.10.2009, 22:32   #496
READ ONLY

Благодарности: 412 в 159 сообщениях Поиск благодарностей nataliatschirk
По умолчанию Re: Религия для всех в вопросах и ответах.

Цитата:
Сообщение от Fnna Посмотреть сообщение
Так мы и делимся своим видением, агностическим, атеистическим, деическим, языческим и пр.
Про языческих Богов еще не делились...А было бы интересно. Тем более, что среди потомков кельтов живем.

nataliatschirk добавил 30.10.2009 в 23:40
Цитата:
Сообщение от Bumblebee Посмотреть сообщение
Спасибо. Мне почему-то почувствовалась некое осуждение.
Видимо, в пылу дискуссии чувства дорисовывают слова, которых не было
Меня искренне восхищают люди, способные придти другим на помощь в трудную минуту...У подруги недавно умирала ее знакомая(от рака, долго), но она твердо знала, что Флоранс не бросит ее семью после ее смерти. И другие друзья ее очень здорово поддерживали. Удивительные, самоотверженные люди, и при этом скромные...

Последний раз редактировалось nataliatschirk, 30.10.2009 в 22:40. Причина: Добавлено сообщение
nataliatschirk вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 31.10.2009, 01:56   #497
Активный Участник

Благодарности: 156 в 55 сообщениях Поиск благодарностей Assedo

Поскольку, тема получила свое развитие при моем непосредственном участии, но продолжать общение не получается, для всех, кто интересуется умным христианством, хочу порекомендовать лекции профессора МДАиС Алексея Ильича Осипова: http://media.tv-soyuz.ru/index.php?o...d=44&Itemid=56
Assedo вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
Fnna (31.10.2009), nataliatschirk (31.10.2009), ssd (31.10.2009), WhiteCat (31.10.2009)
Старый 31.10.2009, 05:14   #498
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,936 в 1,900 сообщениях Поиск благодарностей Sleepwalker

Цитата:
А мне так кажется (чуть не сказала ИМХО )
что вероятность существования ББ может быть только 50\50
Либо есть, либо нет.
Напополам
На самом деле, существование или отсутствие бога - одна из проблем, которая мучает человечество почти все время существования оного.

Для меня скорее всего вопрос стоит не 50 на 50, а 0 на 100 в обе стороны.

Цитата:
(чуть не сказала ИМХО )
мы же выше обсудили проблему с Karanagai - это не ИМХО, это ИМО

Sleepwalker добавил 31.10.2009 в 06:36
Цитата:
чувства дорисовывают слова, которых не было
Забавно. Человеческий мозг играет такие "шутки" с человеком постоянно.
Поэтому в новостях постоянно сообщения типа "Лицо Христа на окне" и иже с ними

Хотите или нет, но я "провел" соц эксперимент на людях тут. И этот эксперимент включал в себя начитанность, наличие чувства юмора, наличие знаний основ физики и т.п.

Кто понял шутку - 1 респондент.
Интересно, кто-нить понимает, что то была шутка?

Короче, игра - найдите на этом форуме, более того, в этом разделе, в этой теме смысл жизни

В награду вам - ?
Кризис. Нет у меня наград

Последний раз редактировалось Sleepwalker, 31.10.2009 в 05:38. Причина: Добавлено сообщение
Sleepwalker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2009, 06:11   #499
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,790 в 3,627 сообщениях Поиск благодарностей Tata

34 страницы.. шутишь?

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.
Tata вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Sleepwalker (31.10.2009)
Старый 31.10.2009, 06:53   #500
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,160 в 1,239 сообщениях Поиск благодарностей Fnna

Цитата:
Сообщение от Sleepwalker Посмотреть сообщение
Universe recycles everything
Мне вот это очень понравилось. Чем не мировоззрение?

Про чувство юмора у ББ выяснили, а бывают ли у него сомнения?
Fnna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2009, 08:00   #501
Заслуженный Участник

Цитата:
Это и есть мировозрение в моем понимании. В моем маленком собственном понимании

Человек рожден от звезд. Те правила, которые Дарвин "устроил" на планету Земля 150 лет назад, работают шикарно в Космосе.
Люди родились из-за законов Химии, Физики, Астрономии и Биологии (был бы верущим - эти были бы бы моимим богами)

Астрономия вообще для меня самый любимый предмет,

выше Истории

EDIT: Я посмотрел еще раз Карла Сагана тут
Pink Floyd - для меня... какие боги, какая религия...

Последний раз редактировалось Sleepwalker, 31.10.2009 в 09:54.
Благодарностей: 3 от:
Assedo (31.10.2009), Fnna (31.10.2009), Tata (31.10.2009)
Старый 31.10.2009, 08:49   #502
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:

Про чувство юмора у ББ выяснили, а бывают ли у него сомнения?
но вроде как если мыслит (существует), то и сомнения в действиях случаться должны. хотя с другой стороны - Творец ведь, свободен от таких недостатков, как сомнение..
полагаю, что если Бог есть, то и сомнения ему присущи. хотя вроде как "очеловечивать" его неверно.
блин, не путай. сама как думаешь?

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.
Благодарностей: 2 от:
Fnna (31.10.2009), Sleepwalker (31.10.2009)
Старый 31.10.2009, 08:51   #503
Активный Участник

Николай Шабуров http://lenta.ru/conf/shaburov, без сомнения заслуживает уважения. Но справедливости ради должен кое-что прокомментировать из его ответов и добавить. Касается это, прежде всего, авторства Евангелий. Приведенная им точка зрения действительно, можно сказать, наиболее популярная, но это не означает что она наиболее точная. Просто в силу отсутствия более точной информации для анализа принимается наиболее компромиссный научный вывод. Поэтому хотел бы также указать и на существование другого научного взгляда, который не менее справедлив исходя из имеющихся у науки данных.

То, что евангелисты пользовались текстами друг друга, т.е. Матфей и Лука использовали текст Марка, это не совсем очевидно. В основном содержание Евангелия от Марка весьма близко содержанию Евангелия от Матфея, но отличается, по сравнению с ним, большей краткостью, сжатостью; в нем всего 16 глав. Справедлива шутка владыки Антония Сурожского, назвавшего это Евангелие «Евангелием для лентяев». Ничего не говоря о рождении и младенчестве Иисуса Христа, ап. Марк начинает свое Евангелие с описания служения Иоанна Крестителя, далее говорит о служении Христа в Галилее и Иудее, страдании Его, воскресении и вознесении на небо. Главное внимание евангелист Марк обращает на то, чтобы дать в своем Евангелии яркое повествование о чудесах Христовых. В его Евангелии Иисус не "сын Давидов", как у Матфея, а Сын Божий, Владыка и Повелитель, Царь вселенной (для сравнения: Мф. 1:1 и Мк. 1:1). Именно поэтому этого евангелиста принято изображать в качестве Льва. Исходя из описанного вывод, что Матфей пользовался текстом Матфея может быть опровергнут.

Обращая свое Евангелие к евреям, св. Матфей тщательно старается в систематической манере описать исполнение пророчеств Ветхого Завета в жизни и деяниях Иисуса Христа. Его евангелие с убедительностью показывает евреям, что Иисус Христос и есть именно тот Мессия, о Котором предсказывали ветхозаветные пророки, что ветхозаветное откровение, затемненное книжниками и фарисеями, только в христианстве уясняет и воспринимает свой совершеннейший смысл. Именно поэтому Евангелие от Матфея начинается с родословия Иисуса Христа, показывающего евреям Его происхождение от Давида и Авраама, а текст Евангелия содержит огромное количество ссылок на Ветхий Завет, являя исполнение на Нем ветхозаветных пророчеств. Есть также предание, что Логии Иссуса Христа были записаны именно Матфеем, и его Евангелие было написано первым, даже исходя из исторической необходимости убеждения евреев в христианстве, а уже потом язычников. Евангелиста Матфея принято изображать в качестве Тельца, именно потому, что акцентировал внимание на жертве Христа, и пророчествах о ней в Ветхом Завете.

Евангелист Лука поставил перед собой задачу на основе собранных им сведений изложить евангельскую историю в хронологической последовательности; об этом он говорит в первых стихах первой главы: «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен» (1.1-4). Из-за данного пояснения видно, а также из-за отсутствия в тексте Евангелия от Луки многих речей, притч, каких-то значительных эпизодов, приведенных при этом другими евангелистами, ясно, что цель третьего Евангелия лежит не в простом историческом изложении ради него самого. Не является целью и сообщение чего-то нового. Евангелист Лука сосредотачивает свое внимание на моменте утверждения читателей в том, что им и так хорошо известно посредством наглядного оттенения фактами. Апостол Лука был спутником и сотрудником апостола Павла, «апостола языков», т.е. апостола, благовестническая миссия которого осуществлялась в основном среди языческих народов. Апостола Павла, иудея по рождению, и ап. Луку объединяет мысль о равенстве иудеев и язычников перед благодатью, «о равном праве на спасительное возрождение, условием к которому служит всецелая преданность уничиженному Сыну Человеческому и отрешение от мирских расчетов». В связи с этой основной мыслью, которую явно проводит на протяжении всего повествования третий евангелист, родословие Иисуса Христа доведено в его Евангелии до родоначальника всего человечества Адама и до Самого Бога, чтобы подчеркнуть значение Христа для всех людей в равной мере (Лк. 3:23-38). Луку изображают человеком, поскольку он концентрируется на всечеловеческом значении Иисуса Христа.

Евангелие от Иоанна называется духовным Евангелием и его изображают в качестве орла, в силу духовной высоты его полета. И если говорить о том, что у кого-то из авторов Евангелий перед глазами и были творения друг друга, то скорей всего это можно сказать об Иоанне, поскольку упомянутые им события не пересекаются с Синоптическими Евангелиями, он их дополняет, давая более полную картину земной жизни Христа. О том, что существуют сомнения в авторстве этого Евангелия, можно опять же таки спорить, поскольку из контекста, у меня лично, не вызывает сомнений, что речь идет от лица Иоанна - любимого ученика Христа, поэтому чтобы доказать обратное нужно приводить каки-то более научные факты, а не просто выводы исследователей.
Благодарностей: 2 от:
Ana (02.11.2009), WhiteCat (31.10.2009)
Старый 31.10.2009, 09:58   #504
READ ONLY

Асседо, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к христианству и есть ли у вас духовный отец? А еще, если не покажется лишним, поделитись, пожалуйста, как Вы относитесь к мировоззрению, скажем, Чижевского - это, конечно, не имеет отношения к трактованию Евангелия, но все-таки...
Старый 31.10.2009, 11:04   #505
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от nataliatschirk Посмотреть сообщение
Асседо, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к христианству и есть ли у вас духовный отец? А еще, если не покажется лишним, поделитись, пожалуйста, как Вы относитесь к мировоззрению, скажем, Чижевского - это, конечно, не имеет отношения к трактованию Евангелия, но все-таки...
А кто-то читал эту СТЕНУ?
Старый 31.10.2009, 11:13   #506
Хардкорная Оффтопщица

Благодарности: 22,070 в 7,422 сообщениях Поиск благодарностей Bumblebee

Цитата:
Сообщение от Sleepwalker Посмотреть сообщение
А кто-то читал эту СТЕНУ?
Цитата:
пост не читал, но с афтаром согласен (стока букаф не может быть неубедительным аргументом)
Копи-пейст - наше всё
Bumblebee вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2009, 11:45   #507
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,488 в 4,497 сообщениях Поиск благодарностей Goshka

А по сути христианская теория неверна на самом начальном этапе. Ведь по теории бог создал Адама, потом из его ребра была создана Ева. Но рёбер у всех одинаковое колличество. Реально же у мужчины есть только один орган в котором нет кости. А во всех книгах указано, что Ева была сделана именно из костного материала. Т.е. кость из этого органа пошла на создание Евы. Что, в таком случае, ставит на места многое в этой теории. Вот когда данный факт будет признан, тогда и можно рассматривать данную теорию допустимо истинной. Правда опять же остаётся вопрос из чего был создан Адам. Можно сказать, что из обезьяны, что приближает теологискую теорию к дарвиновской. Ну и по библии сначала были созданы животные, потом человек. Тогда возникает другой вопрос, как была создана самка обезъяны? Но пример с Евой вполне объясняет сей факт. только вот человечество это конечный результат, т.е. реально из кости была создана самка какого-либо первого позвоночного. Получается заслуга бога не так уж и велика, создал он максимум лягушку-самку.

Последний раз редактировалось Goshka, 31.10.2009 в 11:52.
Goshka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2009, 11:49   #508
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Assedo Посмотреть сообщение
поскольку из контекста, у меня лично, не вызывает сомнений, что речь идет от лица Иоанна - любимого ученика Христа, поэтому чтобы доказать обратное нужно приводить каки-то более научные факты, а не просто выводы исследователей.
я читала ето. ничего нового. мне только не совсем понятно, почему исследования специалистов по достоверности уступают уверенности отдельного человека (христианина, но не специалиста). и какие в таком случае надо предоставить научные факты.

Благодарность от:
Assedo (31.10.2009)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 31.10.2009, 12:05   #509
READ ONLY

Асседо, если можно, не потеряйте мои вопросы за 2-3 поста до этого.
Старый 31.10.2009, 12:38   #510
Активный Участник

Цитата:
Асседо, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к христианству и есть ли у вас духовный отец?
Мой путь достаточно тернист, так же как любого другого человека, ищущего логического объяснения и смысла, а не просто абстрактных правил и шаблонов. Хотя, как уже отмечалось, практически любая традиция (если это традиция, а не герметически закрытый свод правил) не несет в себе никакого вреда, даже просто принимаемая на веру, поскольку ведет к сути и определяющим является отношение человека именно по сути.

Несмотря на все шатания ума, определяющим для меня, все же, явилось общение, т.е. наглядный пример, который свидетельством своей жизни определил в результате вектор направления моих рассуждений и исканий. Это, кстати, подтверждает необходимость преемственности, есть вещи которых не найдешь в книгах. Как бы традиция была несовершенна, если есть ее носители, свидетельствующие о ее сути, значит - традиция жива. Но, даже, найдя наглядный, живой пример стимула к подражанию это все равно мне как-то не дало. Тогда вмешались обстоятельства жизни, в результате которых мой личный опыт обогатился, но рассказать об этом я не смогу (об этом говорилось отчасти ранее). Только после этого опыта изменился образ моей жизни и поведения, но в этом нет никакой моей заслуги, кроме, пожалуй, стремления быть честным перед самим собой, да и это всегда с трудом.

На счет духовного отца: и да, и нет. Как уже сказал, мне посчастливилось встретить в жизни очень необычного человека, и он в каком-то смысле является для меня духовным отцом, поскольку ослабил мои сомнения и заложил начатки веры. Ну а в данный момент нет такого конкретного одного человека, который бы ответил на все мои искания, и который бы помог разобраться в самом себе. Есть такой собирательный образ духовного отцовства.

По поводу отцовства и о типах духовного руководства очень хорошо пишет Архиепископ Иларион (Алфеев) в своей книге «Вы — свет мира. Беседы о христианской жизни» в разделе «О духовничестве»: http://bishop.hilarion.orthodoxia.org/1_3_3_7_5

Цитата:
А еще, если не покажется лишним, поделитись, пожалуйста, как Вы относитесь к мировоззрению, скажем, Чижевского - это, конечно, не имеет отношения к трактованию Евангелия, но все-таки...
Наверное, сложилось ложное впечатление моего всезнайства. Это далеко не так. Я очень, очень многого не знаю, в том числе и кто такой Чижевский. Извините.

Assedo добавил 31.10.2009 в 13:55
Цитата:
Асседо, если можно, не потеряйте мои вопросы за 2-3 поста до этого.
Уже их потерял. Вы не могли бы повторить. По возможности попробую поискать ответы...

Последний раз редактировалось Assedo, 31.10.2009 в 12:55. Причина: Добавлено сообщение
Благодарность от:
Ana (02.11.2009)
Ответ