VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Общие темы

Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.11.2014, 09:22   #31
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian
По умолчанию Re: Дублин: где поселиться с дошкольниками

Давайте разделим переменные.

Начнем с планируемой покупки дома.

Negative equity. Это когда вы купили дом за Х, а потом пузырь лопнул и вы сидите с домом, который никто за больше, чем Х-Y, покупать не собирается.

В Ирландии в 2007 лопнул пузырь цен на недвижимость. Те, кто купил дома за 600тыс до этого года сидели и не могли их продать дороже, чем за 300-350. Подумайте над этим хорошенько.

Оно конечно, многие из них купили дом не за наличку, а за ипотеку. И когда люди стали массово терять работу, они переставали платить по ипотеке.

Сейчас, на первый взгляд, всё хорошо и цены снова лезут вверх.

Чтобы вас не обманули и не развели при покупке, вы должны прожить здесь не меньше года, весь этот год активно ВГРЫЗАЯСЬ в изучение рынка недвижимости, процедуры, возможных ловушек и т.п. И целый этот год ездить по продаваемым домам, понимая расклады. И изучая историю пузырей, что здесь, что в Британии. Очень познавательно.

Кстати, только позавчера в газете опубликовали исследование, согласно которому недвижимость в пешей доступности от хорошей начальной школы (именно начальной, не средней) стоит дороже. В Боллсбридже это "дороже" означает +25 тысяч к ценнику. Вот так.

Боллсбридж - район старый, нового жилья почти не строят. А вот вдоль побережья на юг, например, вдоль электрички ДАРТ, или на юго-запад, вдоль зеленой ветки трамвая ЛУАС, можно найти новое жилье. Но не задешево. Задешево вы могли бы купить 2-3 года назад. Поздно, поезд снова ушел. В черте большого Дублина меньше, чем за полмиллиона что-то приличное вы не купите. И я не имею в виду роскошь, а две-три спальни, не спичечный коробок, состояние, не требующее немедленного капремонта и расположение в "приличном" районе.

Теперь о детях, образовании и английском.

Если у вас нет необходимости отдавать ребенка в садик, то и не отдавайте. Английский язык он выучит без труда в течение первого года школы, а большинство школ - бесплатные. Ждем вас на этом форуме через два года после поступления в школу с вопросом "как сохранить русский язык у ребенка, может, читать его научить" Не шучу, проблема сохранения русского - есть. Ну, у тех, кто этого хочет. А вот проблемы выучить английский у детей до 10 лет нет вообще никакой от слова совсем.

Принимая активное участие в жизни школы, годами наблюдаю, как дети иностранцев, не знающие ни слова по-английски, обучаются говорить месяца за три-четыре. Вот только сейчас: пятилетние брат и две сестры, приехали в июне, ходили в "дневной детский лагерь", потом пошли в садик при школе. На данный момент общаются с одногруппниками по-английски, весело играя в салочки на перемене.
-- Schaden
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 5 от:
5300 (15.11.2014), Darki (15.11.2014), marulia (16.11.2014), qu-qu (15.11.2014), Фея (15.11.2014)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 15.11.2014, 09:44   #32
Неугомонная Участница

Благодарности: 2,784 в 1,130 сообщениях Поиск благодарностей Darki

Уважаемые , форумчане, я хотя и не ТС, но даже мне приятно читать, как все быстро отвлекаются на вопросы новичков. Как много ценного и полезного советуют. Это , правда, очень здорово. Но, вот я боюсь, что все эти полезные советы, призывы подождать , присмотреться, пока отклика не найдут. Ибо люди опыта проживания в Ирландии не имеют, у них пока другая реальность. Они все это поймут, но уже позже, получив, собственный опыт. Ну Вобщем , как и все мы, когда-то. Но за все ваши старания, все равно спасибо.
5300 (15.11.2014), Mithrilian (15.11.2014), nexus (17.11.2014), Фея (15.11.2014)
Старый 15.11.2014, 09:48   #33
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,018 в 4,336 сообщениях Поиск благодарностей Steve

Цитата:
Сообщение от 5300 Посмотреть сообщение
Мы исходим из того, что свое жилье позволяет сэкономить на аренде (скажем, за 4 года), и само по себе растет в цене, так что расходы на куплю-продажу окупятся, если мы решим жилье продать. Но мы расходы на куплю-продажу по российским меркам оцениваем, можем и ошибаться. А в Ирландии они насколько большие?
Да не сильно они большие всего несколько тысяч евро...учитывая что цены скорей всего будут пока и дальше восстанавливаться в сторону цен лета 2006 года, вы должны запросто перекрыть эти расходы за счёт роста цен. Главное - это купить правильное жильё, в правильном месте, и в хорошем состоянии, предварительно проверив его сюрвеером.

Steve добавил 15.11.2014 в 10:56
Цитата:
Сообщение от 12non34 Посмотреть сообщение
Стоматология - это очень дорого. Столкнулась с тем, что удаление нервов в зубе от 800 евро, коронка 1000 евро... Есть бесплатная стоматологи для детей, когда они в школе учатся, но и то они не все делают
стоматологией на месте мало кто пользуется, большинство либо летают/ездят на пост-советское пространство либо в другие страны ЕС, начиная с Северной Ирландии. Но это к делу не относится.

Steve добавил 15.11.2014 в 11:05
Цитата:
Сообщение от Mithrilian Посмотреть сообщение
Давайте разделим переменные.

Начнем с планируемой покупки дома.

Negative equity. Это когда вы купили дом за Х, а потом пузырь лопнул и вы сидите с домом, который никто за больше, чем Х-Y, покупать не собирается.

В Ирландии в 2007 лопнул пузырь цен на недвижимость. Те, кто купил дома за 600тыс до этого года сидели и не могли их продать дороже, чем за 300-350. Подумайте над этим хорошенько
на самом деле натуральный пузырь был небольшой (и вся остальная паника была раздутa искуственно), и цены обвалились на 60% не изза натурально выросшего пузыря, а изза сознательной игры на понижение крупными игроками, чтобы потом скупить на дне. Поэтому сейчас цены и идут так быстро вверх, так как возвращаются к своему натуральному уровню.

Steve добавил 15.11.2014 в 11:12
Цитата:
Сообщение от Mithrilian Посмотреть сообщение
Чтобы вас не обманули и не развели при покупке, вы должны прожить здесь не меньше года, весь этот год активно ВГРЫЗАЯСЬ в изучение рынка недвижимости, процедуры, возможных ловушек и т.п
А вот с этим я согласен, нужно быть очень внимательным к районам покупки, типу и качеству жилья, и всем прочим деталям. Для изучения всего этого уйдёт существенное количество времени.

Слава независимой Новороссии! Нет путинской единой Украдине

Последний раз редактировалось Steve, 15.11.2014 в 10:12. Причина: Добавлено сообщение
Steve вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
5300 (15.11.2014), Фея (15.11.2014)
Старый 15.11.2014, 11:41   #34
Активный Участник

Благодарности: 134 в 63 сообщениях Поиск благодарностей 5300

Цитата:
А теперь о самом главном - вы, продавая свою квартиру в Москве констатируете, что у вас есть/была недвижимость. И соответственно вы теряете право быть first time buyer, а это означает, что вам придетс платить стамп дюти от цены, заплаченной на покупку здесь недвижимости, а это много
А если московская квартира давно продана, до получения ирландского резиденства, и теперь лежит в иностранном банке в виде депозита? Все равно нужно стамп дюти платить?
5300 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2014, 11:57   #35
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian

Цитата:
Они все это поймут, но уже позже, получив, собственный опыт.
Это понятно, главное, чтобы этот опыт не обошелся в несколько сотен тысяч евро, вбуханных в миленький домик, у которого пол вздулся после первых дождей от того, что при постройке применили материалы с пиритом.
-- Schaden
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2014, 12:46   #36
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,314 в 1,817 сообщениях Поиск благодарностей Latviankiss

Цитата:
А теперь о самом главном - вы, продавая свою квартиру в Москве констатируете, что у вас есть/была недвижимость. И соответственно вы теряете право быть фирст тиме буыер, а это означает, что вам придетс платить стамп дюти от цены, заплаченной на покупку здесь недвижимости, а это много
Как мне кажется, это правило уже давно отменили и стамп дюти нужно теперь платить всем. Размер стамп дюти зависит от стоимости недвижомости http://www.citizensinformation.ie/en...tamp_duty.html Я тоже не считаю недвижимисть якорем, всегда можно продать или сдать. Главное с районом и домом не промахнуться. Квартру в больших комплексах покупать не советую, может очень не повезти с соседями и существует риск оказаться в один прекрасный день в гетто. Но все зависит от бюджета, конечно есть квартиры в домах с консьержами, собственным спортивным залом, бассейном и счетами за обслуживание по тысяче и больше в месяц.
Ирландия очень отличается от Европы, а уже тем более от России. Мне было трудно привыкнуть к некоторым вещам и традициям. Для людей молодых, динамичных и бездетных больше подошел бы Лондон. Когда сама стала мамой, то милее Ирландии страны для меня нет. Здесь тихо и спокойно, всегда устраивается много семейных мероприяий, ирландцы, в большинстве своем, очень дружелюбные и веселые люди, природа здесь как на картинке из журнала о путешествиях, воздух чистый, качество продуктов высокое.
Качество образования меня лично устраивает, если мало, то Британия, Франция или Германия под боком.
Если планируете покупать жилье ближе к центру, то о машинах пока можно не задумываться, отпадают проблемы со страховками. Хотя трудности будут только первый год-два, потом стоимость начнет резко падать, если не будет аварий.
Из минусов, отсутствие близких родственников напрягает, дети болеют или родителям иногда хочется пройтись по театрам, кино, клубам. Стоимость детских садов очень высокая. В школах нет продленки, если есть, то за отдельную плату. Я бы очень тщательно занялась планированием этой статьи перед переездом.
Другой минус это скудная культурная жизнь, опять же ,до Лондона меньше часа лету и билеты часто ниже 20 евро в каждую сторону.
Многие ругают погоду, но здесь нет ни страшных трескучих морозов, ни плавящей асфальт жары. Дождя могло бы быть и поменьше, но к нему привыкаешь. Будете летать в теплые страны в отпуск погреться на солнышке. Последние два года в Ирландии было очень приятное лето, можно было и загoрать и даже купаться в море/океане.
Медицина здесь есть, главное не забыть приобрести частную страховку и сразу найти хорошего терапевта и дантиста. В очень крайнем случае, можно сьездить домой. Мне за 10 лет проживания ни разу не приходилось специально летать за медициной. Есть здесь и кардиологи, и ортопеды, и гинекологи, самое главное найти хорошего специалиста и иметь возможность заплатить за частный прием. Бесплатная медицина не впечатляет, но она редко где впечатляет, даже в России. По началу, впоплне возможно, вам потребуется какое то время на аклиматизацию, все же это остров со своей уникальной флорой и фауной, плюс новые продукты питания и климат. У меня первые пару лет иногда побаливал живот, мезим очень хорошо помогал справиться с дискомфортом. Кто то чаще болеет простудами, все индивидуально. Я реже стала болеть, чем в Латвии.
На этом форуме много отзывчивых людей, уверена, что вам дадут много дельных советов. Но все же советую перепроверять информацию. Иногда рздают информацию не соответствуюшую действителььности.
Трудно что то советовать ничего о вас не зная. Но, если вы молоды и вам Ирландия будет не по душе, всегда можно переехать, предварительно получив Ирландское гражданство Дерзайте, верьте в себя и ловите удачу за хвост!
Latviankiss вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
5300 (16.11.2014), Steve (15.11.2014)
Старый 15.11.2014, 13:29   #37
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,018 в 4,336 сообщениях Поиск благодарностей Steve

Цитата:
А если московская квартира давно продана, до получения ирландского резиденства, и теперь лежит в иностранном банке в виде депозита? Все равно нужно стамп дюти платить?
при покупке жилья вас здесь могут спросить откуда взяли деньги, и вам придётся обьяснять/доказывать их происхождение. Если вы сможете придумать вариант без указания на предыдущее наличие недвижимости в Москве, то тогда вы здесь будете проходить как фёрст-тайм баер, с соответствующими льготами, где прилагается. Главное не светите наличие в прошлом недвижимости где-либо за пределами ЕЮ...а на территории ЕЮ (если у вас таковая была когда-либо) вам придётся вскрыть по-любому.

Слава независимой Новороссии! Нет путинской единой Украдине
Steve вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
5300 (16.11.2014)
Старый 15.11.2014, 14:52   #38
Неугомонная Участница

Благодарности: 2,784 в 1,130 сообщениях Поиск благодарностей Darki

5300, Это не так уж и много- много, стамп-дьюти

Mithrilian, В любом случае, свою голову не приставишь. Да и не нужно это..
5300 (16.11.2014)
Старый 16.11.2014, 15:46   #39
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,788 в 1,107 сообщениях Поиск благодарностей odin_dva

Цитата:
Вряд ли получится скрыть продажу недвижимости, потому у вас обязательно поинтересуются происхождением денег. Если скажете, что вам эти деньги подарили, то попросят принести документ о дарении. Хорошо, если у вас будут доказательство того, что вы заплатили налог с продажи.
Stamp duty не такой уж и большой, а вот с налогами хорошо бы чтобы все было чисто и понятно.
При покупке недвижимости самое главное, чтобы оставаться гибким - расположение Даже самую маленькую вонючку в хорошем месте можно продать или сдать, чего не скажешь о хорошем доме, но в удалении от цивилизации и транспорта.
odin_dva вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
5300 (16.11.2014)
Старый 16.11.2014, 19:16   #40
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL

Планируют что население Дублина в ближфйшие 10-15+ лет увеличится на 600 тысяч человек. Если это так и будет, то цены на жилье будут расти.

Предложили что на строительство новых домов будут выделять "ОГРОМНЫЕ" участки размером 10 х 10 метров, High density, так как места не хватает.

Последний раз редактировалось D_IRL, 17.11.2014 в 03:27.
D_IRL вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
5300 (16.11.2014)
Старый 16.11.2014, 22:16   #41
Спам-робот

Благодарности: 24,644 в 11,898 сообщениях Поиск благодарностей SilA

Я думаю, что население и перенаселение Москвы тоже будет расти и жилье там я пока бы не продавала ( если оно еще не продано)
Здесь думаю одного года только хватит чтобы переехать, всех оформить и оглядеться ( первый год достаточно динамичный и полон каких то новых впечатлений).... Второй год - да, можно начинать изучать рынок недвижимости и оглядываться ... Тут уже начинаешь больше каких то ирландских особенностей на себе ощущать ( а именно игры в агенствах недвижимости просто поражают , и главное ничего с ними не поделать... Тут надо терпением запасаться)... В то же время вся остальная жизнь входит в свою колею и кому то становится скучно, кому то приходит понимание, что это " не его" и надо двинаться дальше...
Кто то очень гармонично начинает покачиваться на общей волне пофигизма)))

Мое видение, что перед покупкой надо года два три пожить...
5300 (17.11.2014), Mithrilian (17.11.2014), Фея (17.11.2014)
Старый 17.11.2014, 05:34   #42
Активный Участник

Благодарности: 134 в 63 сообщениях Поиск благодарностей 5300

Цитата:
Сообщение от SilA Посмотреть сообщение
Я думаю, что население и перенаселение Москвы тоже будет расти и жилье там я пока бы не продавала (если оно еще не продано)
Цены на жилье в Москве сейчас падают, если смотреть в рублях, а если считать в валюте, то упали за последний год из-за падения курса рубля уже на треть. Сейчас в экономике России не лучшие времена и оснований для улучшения ситуации я лично не вижу (хотя я не экономист, если что).
5300 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2014, 08:14   #43
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL

Сегодня с утра новостях - рост рент по всей Ирландии

Средняя вне Дублина более 900 евро, в Дублине более 1300 евро в месяц....

Ирландия опять отличается от остальной Европы - по остальным странам и в ЮК цены продолжают падать.
D_IRL вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
5300 (17.11.2014)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 17.11.2014, 09:16   #44
nexus

Благодарности: 10,001 в 3,850 сообщениях Поиск благодарностей nexus

Цитата:
Сообщение от odin_dva Посмотреть сообщение
Вряд ли получится скрыть продажу недвижимости, потому у вас обязательно поинтересуются происхождением денег. Если скажете, что вам эти деньги подарили, то попросят принести документ о дарении.
"Документ о дарении" - это от руки заполненная дарителем форма на одном листе: "Я Иванов Иван Иваныч подарил Иванову Тимофею Иванычу 100 тыщ об чем и подписуюсь". Как в принципе можно проверить достоверность сего документа и кто этим будет заниматься - выше моего понимания. Поэтому, по-моему, это не очень страшное требование

Цитата:
Сообщение от odin_dva Посмотреть сообщение
Хорошо, если у вас будут доказательство того, что вы заплатили налог с продажи.
Stamp duty не такой уж и большой, а вот с налогами хорошо бы чтобы все было чисто и понятно.
"Stamp duty exemption for first-time buyers" действительно отменили еще в конце 2010го, но теперь некоторые банки заплатят stamp duty за вас - до определенной, но типичной суммы ипотеки у них.

Цитата:
Сообщение от odin_dva
При покупке недвижимости самое главное, чтобы оставаться гибким - расположение Даже самую маленькую вонючку в хорошем месте можно продать или сдать, чего не скажешь о хорошем доме, но в удалении от цивилизации и транспорта.
Короче говоря, критерии такие: Luas, DART, M50, и школы рядом Немаловажно также расположение дома/квартиры в пространстве. Например, чтобы солнце светило туда, куда нужно
nexus вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
5300 (17.11.2014)
Старый 17.11.2014, 09:18   #45
nexus

Благодарности: 10,001 в 3,850 сообщениях Поиск благодарностей nexus

Цитата:
Сообщение от D_IRL Посмотреть сообщение
Ирландия опять отличается от остальной Европы - по остальным странам и в ЮК цены продолжают падать.
Ничем она не отличается. Цены растут в одном только Дублине, как они растут и в Лондоне и в Париже и других столицах.
nexus вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
D_IRL (17.11.2014)
Ответ

Ключевые слова
детский сад, детский садик, дублин