VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2012, 20:16   #31
Спам-робот

Благодарности: 25,622 в 11,195 сообщениях Поиск благодарностей Oliya
По умолчанию Re: Анна Варга - социализация ребёнка.

Цитата:
Сообщение от Olla Посмотреть сообщение
а вот где та грань, за которой азы переходят в накачку?..
Для меня она там где пропадает удовольствие от занятий. Когда у ребенка не горят глаза от очередного достижения, пользы от него нет. Я не про разовые взбрыки, а про системную борьбу.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 16.05.2012, 09:28   #32
Доктор Б. Наук

Благодарности: 15,482 в 6,621 сообщениях Поиск благодарностей Ladka

Цитата:
Сообщение от Olla Посмотреть сообщение
а вот где та грань, за которой азы переходят в накачку?..
не уверена где грань . хотя , каждая из нас что-то выделит как азы , а что-то примет за лишний груз инфы .
любой спец. в какой-то области также уверенно выделит .

другое дело , что ребёнок может отторгать и эти азы . и отторгать не "лениво, аки двоечник" , а вполне аргументированно и очень уверенно в собственной правоте .
ребёнок не от лени , а от его переориентированности . уже он ушел от классических для нас ориентиров , а мы-то ему делим на азы ещё по-своему .
Ladka вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Olla (16.05.2012)
Старый 16.05.2012, 11:06   #33
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,160 в 1,239 сообщениях Поиск благодарностей Fnna

Дамы, вы все по-своему правы. Но все таки не стала бы я стремительно сбрасывать со счетов ни свой опыт, ни опыт предков (в широком смысле). Азы/ не азы, лишняя информация/ нелишняя никто никогда не угадает. Вряд ли информация может быть лишней, но это сугубо мое, неважно.
А то что методики не работают... ха! по своему созданию очень хорошо знаю, что то, что работает для массы знакомых и изложенное в умных книгах, на нас, бывает, и пробуксовывает. И дело тут не в том, что устарело, просто на этом ребенке не работает, работает что-то другое.
Не согласна с тем, что все занятия должны быть только в удовольствие. Должно быть и что-то, что через лень, не хочу и не могу, чтоб приучить, что регулярные усилия, дисциплина и прилежание ведут к хорошим результатам, а не только все по верхам и только то, что легко дается.
А вот как все сочетать, контакт не потерять и индивидуальность развить... охо-хо... нащупывать интуитивно, вряд ли кто-то подскажет общие правила
Fnna вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 7 от:
Anna_ (16.05.2012), Kleo (16.05.2012), Ladka (16.05.2012), La_Perla (17.05.2012), Lena.A. (16.05.2012), Olla (16.05.2012), Rita (16.05.2012)
Старый 16.05.2012, 11:25   #34
Доктор Б. Наук

Цитата:
Сообщение от Fnna Посмотреть сообщение
Но все таки не стала бы я стремительно сбрасывать со счетов ни свой опыт, ни опыт предков
вот .
об этом и речь : как , не сбросив , вписаться с ним в новую реальность .

знаете , хоть я скорее и надоела уже всем со своим Израилем , но если б я там не пребывала мин.по 3 месяца в году и если б не тамошние друзья моих детей , я б , наверное , и не
вслушалась бы с заинтересованностью в словосочетание "новая реальность , изменяющаяся стремительно реальность" взаимоотношений дитя с окруж.миром и отсюда : изменяющиеся межличностные отношения .
отношения отцов и детей - вот поверьте лектору - уже далеко не вчерашние , в силу именно вторжения коммуникаций .

она там , в частности , говорит , что не стоит тушеваться и пугаться не столь тесным взаимосвязям . главное - не терять нить . пусть это и нить .
когда нынешний тинейджер рвётся в мир и мир , в отличии от прошлого , открывается ему тааак , что срывает крышу - там, в миру , предоставляется стооолько ,
что мама с папой буквально меркнут .
понимаете ?
где место мамы-папы ? как вписаться и не запаниковать? и , по-возможности , стать полезным .
вот об чём для меня эта видео-лекция .

Ladka добавил 16.05.2012 в 12:37
Цитата:
Не согласна с тем, что все занятия должны быть только в удовольствие.
+ 1 .
более того , мы должны суметь научить "плевать" на рутинность во имя цели . т.е. и безудовольственное занятие может иметь место во имя чего-то .

Последний раз редактировалось Ladka, 16.05.2012 в 11:37. Причина: Добавлено сообщение
Благодарностей: 2 от:
Fnna (16.05.2012), Olla (16.05.2012)
Старый 16.05.2012, 11:52   #35
Спам-робот

Цитата:
Не согласна с тем, что все занятия должны быть только в удовольствие. Должно быть и что-то, что через лень, не хочу и не могу, чтоб приучить, что регулярные усилия, дисциплина и прилежание ведут к хорошим результатам, а не только все по верхам и только то, что легко дается.
А вот как все сочетать, контакт не потерять и индивидуальность развить... охо-хо... нащупывать интуитивно, вряд ли кто-то подскажет общие правила
А почему надо через не хочу и не могу? Почему не делать то что хочу? Через лень, да. А через не хочу...
Усидчивость можно развить и любимым делом и даже на много эффективнее чем нелюбимым.
Почему не перепробовать несколько занятий и не найти то которое приносит удовольствие? Я по детству часами сидела и вязала-вышивала, а сестра рисовала и фенечки плела. А вот представить, что нас поменяли и меня заставили рисовать ради приучения к усидчивости, а ее вышивать. Зачем?
Потому что родители считают, что пригодится? А почему то что нравиться и легко не пригодится?

Oliya добавил 16.05.2012 в 12:56
Цитата:
Сообщение от Ladka Посмотреть сообщение
более того , мы должны суметь научить "плевать" на рутинность во имя цели . т.е. и безудовольственное занятие может иметь место во имя чего-то .
Но ведь то ради чего оно должно приносить удовольствие.
Я опять про себя. Вот занятия балетом мне были тяжки, ну нет у меня природной гибкости, но за то ощущение кайфа, которое я испытывала на сцене, я готова была терпеть все эти адажио и фондю. Сама, с 7 лет, без давления родителей.

В лекции правильно, на мой взгляд сказано, что до 8 лет (конечно может варьироваться возраст) у родителей есть шанс "заразить" своими интересами. Заразить, а не выдрессировать ради эрудиции.

Oliya добавил 16.05.2012 в 13:06
Цитата:
Вряд ли информация может быть лишней, но это сугубо мое, неважно.
Если брать в общем, то да, лишней инфы скорее всего нет. Но в каждом отдельном случае, особенно по отношению к детям.
Вы же не заставите трехлетку заучивать на изусть энциклопедию какую? А что - информация лишней быть не может. Всему свое время и место.

Последний раз редактировалось Oliya, 16.05.2012 в 12:06. Причина: Добавлено сообщение
Oliya вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Fnna (17.05.2012)
Старый 16.05.2012, 16:27   #36
Заслуженный Участник

Благодарности: 840 в 351 сообщениях Поиск благодарностей Angelyka

Цитата:
где место мамы-папы ? как вписаться и не запаниковать? и , по-возможности , стать полезным .
Когда моему сыну было 13 лет - он получил компьютер. Крутой и мощный на тот момент. Конечно, когда он начал осваивать его - он не знал много, тыкался и я показывала ему все азы работы в программах и поиска информации. Иногда он задавал простейшие вопросы повторно... и однажды я ему сказала: "ты пожелал иметь крутую технику... это как самолет; так вот - раз ты теперь им владеешь, так научись и управляться с ним, летать на нем." Прошел год и мой сын знал о компьютере уже столько же, сколько я. В 17 лет он собрал новый комп себе сам - из составных частей (которые подбирал тщательно в течение мес 8), при этом он научился и прочитал/ просмотрел инструкции только в и-нете, ни одного живого специалиста, кто помог бы и ответил на вопросы - не было. Также он полностью поставил весь софт. Когда теперь я спрашиваю у него что-то из серии как правильно обращаться со своим ноутбуком, он улыбается и говорит мне: мама, ты имеешь крутую технику, так изволь научиться..." и ранее по тексту )) (Теперь он помогает мне. Но иногда, когда решение простое, говорит - мама, включи мозг, это просто и я не буду тебе подсказывать решение.)
К чему я это пишу. Наши дети развиваются семимильными шагами, они умны и продвинуты. И они очень ценят, когда мы продолжаем учиться, живем в прогрессе, а не в усталости и ограниченности. Для меня огромная похвала - когда сын говорит: мама, я даже удивляюсь какая ты современная и способная воспринимать новое... другие родители, которых я наблюдаю, мало способны на это, они не в состоянии быть флексибл, не хотят принимать новые вещи, все время апеллируют к своему большому опыту (не учи дедушку кашлять!)), становятся ограниченными.
Я поняла, что наши дети хотят не просто любить нас, как дорогих и единственных (это одно место), но и общаться с нами как с прогрессивными старшими товарищами (второе). И они очень гордятся, если родители стараются такими оставаться!

Наверное не очень наглядный пример я описала. Но эта тема как-то много мыслей всколыхнула и нелегко сформулировать.
До определенного возраста дети любят нас и уверены, что мы самые правильные и знающие люди. Потом приходит возраст, когда дети начинают видеть, что мы не знаем всего на свете и возможно не всегда поступаем единственно правильным образом. Они все равно продолжают любить нас.. но очень важно оставаться с ними "на одной волне". Говорить с ними - что их волнует, что мы думаем об этом... и что волнует нас сейчас и что они на этот счет думают. Очень важно, когда наступает момент решать "а в чем смысл жизни" (и другие важные для взрослеющего человека вопросы), крошка сын не только искал ответ в и-нете, но и родителям (или хоть одному родителю, с кем он ближе) задал вопрос - а что они думают об этом. Пока ответы родителей на важные вопросы будут актуальными, интерсными, спорными, вызывающими - он будет приходить и говорить с нами. Если ребенок на каком-то этапе уже не пришел разговаривать - значит он не ждет от нас ничего умного, ценного для себя. Ребенок будет на одной волне с родителями до тех пор, пока он знает - они неподдельно заинтересованы мыслями и событиями его жизни, они дадут дельные советы, они не будут орать - ты неправ, запрещаю, не время это обсуждать, ты недорос до этой темы... Также важно делиться с детьми своими вопросами, они должны участвовать в обсуждении серьёзных здач, которые решают родители. Когда наступает момент, что такая связь потеряна - все, мы можем превратиться в людей, дающих карманные деньги (или спонсирующих крупнее) и в милый антиквариат, который они, конечно, уважают и любят.

Последний раз редактировалось Angelyka, 16.05.2012 в 17:28. Причина: добавление
Angelyka вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 9 от:
Anna_ (16.05.2012), Fnna (16.05.2012), Ladka (16.05.2012), La_Perla (18.05.2012), Mithrilian (17.05.2012), odin_dva (18.05.2012), Oliya (16.05.2012), Olla (16.05.2012), Rita (16.05.2012)
Старый 16.05.2012, 17:46   #37
Спам-робот

Анжелика, могла бы сотню спасибок оставила.
Angelyka (16.05.2012)
Старый 16.05.2012, 19:16   #38
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,160 в 1,239 сообщениях Поиск благодарностей Fnna

Цитата:
С фактологической стороной лекции я и так согласна (про средневековье не буду, спишем на метафоричность, упрощение и обобщение), претензии в основном к выводам, главным образом к "доверить ребенка его судьбе". Сомнения у меня

Цитата:
Сообщение от Oliya Посмотреть сообщение
Почему не перепробовать несколько занятий и не найти то которое приносит удовольствие?
То, что приносит удовольствие, само собой. Но в жизни надо также уметь делать то, что просто надо сделать.

Цитата:
Сообщение от Angelyka Посмотреть сообщение
другие родители, которых я наблюдаю, мало способны на это, они не в состоянии быть флексибл, не хотят принимать новые вещи, все время апеллируют к своему большому опыту (не учи дедушку кашлять!)), становятся ограниченными.
Эхх, и опять же грань между способностью воспринимать новое и не потерять себя.
Fnna вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Ladka (16.05.2012), NeZoviMenia (16.05.2012)
Старый 16.05.2012, 22:45   #39
Заслуженный Участник

Цитата:
грань между способностью воспринимать новое и не потерять себя
Если контакт с детьми хороший, они будут стараться понять из чего состоит ваше "я".
Ну к примеру, если у мамы хобби - в свободное время она вышивает картины крестиком. Возможно ребенок, который дружит с мамой, захочет узнать - мам, что дает тебе это занятие, почему ты не хочешь заменить его на более продвинутое (современное, денежное..). Если мама в состоянии "защитить свой проект" - обьяснить почему и как хобби выбрано, как она совершенствуется в рамках своего умения, то ребенок возможно не выберет себе такое хобби, но будет уважать свою маму за ее сознательный выбор такого занятия и гордиться, что мама такая особенная (хоть может это занятие не есть самое передовое с точки зрения технологий).
Ну вот а если, к примеру, папино хобби - курить стоя в бэкгардене поглядывая на облака или поплевывая себе под ноги, и крошка придет к нему и задаст такие же вопросы - какое удовлетворение и польза в твоем хобби?... и папа .. к примеру задумается об этом, скажет ребенку, а знаешь - не совсем это продвинутое занятие у меня, а лучше возьму я и поменяю его... и выучу какой-нить язык программирования на досуге (или просто французский). Ребенок будет уважать такого папу. И гордиться им, что тот может признать свое несовершенство и показать пример как поступать разумнее.
Ну, а если папа скажет малявке - иди ка и не задавай отцу глупых вопросов - возможно он прочитает, что курение вредно - в и-нете, а к папе больше с глупыми вопросами не пойдет. Еще вариант - папа обьяснит ребенку, что курить совсем не вредно - это традиция семьи, так делали все отцы и деды... а на небо он смотрит, чтобы обдумать важные мысли и поделится какие... тогда возможно ребенок тоже начнет курить - по традиции, и папу будет уважать до следующего серьезного разговора ))
Oliya (17.05.2012)
Старый 16.05.2012, 23:11   #40
Доктор Б. Наук

Цитата:
Если контакт с детьми хороший, они будут стараться понять из чего состоит ваше "я".
Ну к примеру, если у мамы хобби - в свободное время она вышивает картины крестиком. Возможно ребенок, который дружит с мамой, захочет узнать - мам, что дает тебе это занятие, почему ты не хочешь заменить его на более продвинутое (современное, денежное..). Если мама в состоянии "защитить свой проект" - обьяснить почему и как хобби выбрано, как она совершенствуется в рамках своего умения, то ребенок возможно не выберет себе такое хобби, но будет уважать свою маму за ее сознательный выбор такого занятия и гордиться, что мама такая особенная (хоть может это занятие не есть самое передовое с точки зрения технологий).
Ну вот а если, к примеру, папино хобби - курить стоя в бэкгардене поглядывая на облака или поплевывая себе под ноги, и крошка придет к нему и задаст такие же вопросы - какое удовлетворение и польза в твоем хобби?... и папа .. к примеру задумается об этом, скажет ребенку, а знаешь - не совсем это продвинутое занятие у меня, а лучше возьму я и поменяю его... и выучу какой-нить язык программирования на досуге (или просто французский). Ребенок будет уважать такого папу. И гордиться им, что тот может признать свое несовершенство и показать пример как поступать разумнее.
Ну, а если папа скажет малявке - иди ка и не задавай отцу глупых вопросов - возможно он прочитает, что курение вредно - в и-нете, а к папе больше с глупыми вопросами не пойдет. Еще вариант - папа обьяснит ребенку, что курить совсем не вредно - это традиция семьи, так делали все отцы и деды... а на небо он смотрит, чтобы обдумать важные мысли и поделится какие... тогда возможно ребенок тоже начнет курить - по традиции, и папу будет уважать до следующего серьезного разговора ))
образно! очень образно . спасибо .
итак, вывод : будь ты личностью и никакие нововведения не страшны ?
ок . согласна .

Последний раз редактировалось Ladka, 16.05.2012 в 23:43. Причина: описка
Старый 17.05.2012, 04:43   #41
Спам-робот

Цитата:

То, что приносит удовольствие, само собой. Но в жизни надо также уметь делать то, что просто надо сделать.
Можно пример? Ну то что надо сделать когда не хочу и не могу и ни какого кайфа не принесет, а надо? Помимо чего-то привязанного к здоровью. Так как при выращивании у лектора здоровье упомянули.
И да, предоставить судьбе, а не судорожно пытаться ту судьбу сотворить.
Это не значит забросить ребенка. Это значит помогать ему в поисках себя и той самой судьбы.
Когда дочь родилась мужнин брат полушутя полусеръезно спросил "Кого из нее растить будем?" имелось в виду в профессиональном плане. Человека, а там сама разберется что ей по душе. А ведь хватает таких, кто с младенчества растит бизнесменов,програмистов, ученых, великих спортсменов или балерин. Решив за дитя его судьбу, подавляя любые шаги в сторону от намеченного родителями плана. "Что? Балетом заниматься хочешь? Да тебе никогда не быть балериной, ты же не гибкая и полная. Иди лучше порисуй или в кружок юного физика иди, пользы больше будет."
Любознательность, уверенность в себе, и умение находить и обрабатывать информацию и умение общаться с людьми. Вот, на мой взгляд, основные умения которые нужно развивать. А о чем та информация будет о законах физики или о современных модных тенденциях не суть важно. Когда есть способнось найти ее и сделать выводы, то при необходимости применить можно к любой сфере.
Ну а базовый набор фактов в школе прекрасно дается, все что свыше того набора, только через удовольствие.

Последний раз редактировалось Oliya, 17.05.2012 в 04:56.
Oliya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2012, 11:51   #42
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,654 в 1,802 сообщениях Поиск благодарностей Kleo

Цитата:
Сообщение от Oliya Посмотреть сообщение
Можно пример? Ну то что надо сделать когда не хочу и не могу и ни какого кайфа не принесет, а надо?
Например, делать домашнюю работу ежедневно, в том числе по предметам, которые тебе могут совсем не нравиться. Или мыть посуду или пылесосить. Или ходить в школу . Или присмотреть за младшим братом (сестрой) пока мама готовит вместо того, чтобы пойти поиграть с друзьями или в компьютер.
Kleo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2012, 11:58   #43
Спам-робот

Цитата:
Сообщение от Kleo Посмотреть сообщение
Например, делать домашнюю работу ежедневно, в том числе по предметам, которые тебе могут совсем не нравиться. Или мыть посуду или пылесосить. Или ходить в школу . Или присмотреть за младшим братом (сестрой) пока мама готовит вместо того, чтобы пойти поиграть с друзьями или в компьютер.
Я чего-то подобного ожидала.
Так я на это так смотрю и детей учу смотреть.
Домашку зачем делать? А тебе интересно будет сидеть в классе и ничего не понимать? А кайф от похвалы и хорошей оценки?
Уборка? Я дочь сейчас стараюсь меньше по этому поводу дергать. Хочешь в грязи и пыли жить- можешь не убираться. Опять таки кайф от результата- чистой комнаты.
В школу ходить- это у нас развлечение. К концу каникул оба ноют- "когда в школу?"
За мелкм посмотреть пока мама готовит? Ну тут уж совсем просто- хочешь вкусно покушать?
Ну, что еще?
Angelyka (17.05.2012)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 17.05.2012, 12:25   #44
Заслуженный Участник

Да, это разумный подход:
не "надо" делать из-за того, что скучно, не хочется - но надо,
а
"разумно" сделать это т.к. - от этого зависит настроение, здоровье, последующие дела.
Дети всегда в душе принимают разумную логику. Хуже, когда родители просто не имеют времени обьяснить для чего эти дела полезны, а результат их - приятен... и заменяют это на
"делай, раз я тебе так говорю! эти дела делать надо, их делают все взрослые".
Oliya (17.05.2012), Olla (17.05.2012)
Старый 17.05.2012, 14:43   #45
Спам-робот

Цитата:
Дети всегда в душе принимают разумную логику. Хуже, когда родители просто не имеют времени обьяснить для чего эти дела полезны, а результат их - приятен... и заменяют это на
И чем меньше ребенок, тем ближе по времени должна быть плюшка за нудное занятие, и тем реальнее она должна быть. Учи уроки- поступишь в вуз хороший для младшего школьника имеет мало смысла.
Моему, например, выпендриваться наравиться. Ему узнать что-то новое и рассказать при случае в школе и наслаждаться тем что он знает, а другие нет.
У старшей сейчас мотивация на профессию учительницы. Если она хочет учить то должна сама все знать.
Вот жду подростковости и как там справлятся буду.
Mithrilian (17.05.2012), Olla (17.05.2012)
Ответ