VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Еда...

Еда... Продукты, рецепты, любимые рестораны.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.01.2009, 07:36   #31
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,271 в 1,125 сообщениях Поиск благодарностей antigona
По умолчанию Re: Шведский стол, или бесконечный гедонизм:)

Цитата:
Сообщение от Tata Посмотреть сообщение
антигона,

ты расскажи поподробнеe, что ето за страшный зверь с дефисом посередине... вдруг и я войду в круг почитателей
Для меня этот, с дефисом, очень сильно атрибут праздника, не знаю, любила бы я его без этого флера . Просто очень люблю Наурыз. Это, по сути, очень близко к нашей Масленице по духу праздника, и оба сабантуя возводят к зороастрийским корням, хотя похоже, что зороастризм закрепил уже существовавший праздник. Празднуется в день весеннего равноденствия (нашу Масленицу пост подвинул, раньше те же даты были). Мне нравится, что нет религиозного оттенка - как Новый год. В чистом виде радость от прихода весны. В канун праздника полагается вспомнить предков (там какие-то обряды особые, но я, понятное дело, не знаю), но близко к нашей родительской субботе.
Его сильно празднуют в Иране,хотя традиционное блюдо там несколько другое. Не помню, как называется, но достаточно вкусно [Тата, у тебя же есть подружка иранская - требуй с нее]. Оно состоит из каких-то семи компонентов. Они, кстати, украшают яйца на этот праздник.
Теперь о блюде:
про наурыз-коже даже писать опасаюсь, боюсь закидают сначала меня, а потом друг друга поварешками мастерицы. Во-первых, оно тоже состоит из семи компонентов, но казахская душа - широкая, и число составляющих может быть и больше. Я нашла такой рецепт. Я делала так же, но без такого количества мясных изысков. Большая часть "мясного" списка - деликатесы из конины. Курт - просто сушеные шарики из сузьмы, можно только его положить, (сузьму не пихать) хорошо расстерев на бульоне.
По вкусу - холодный суп на сырной основе. Если нравятся холодные молочно-сырные супы, то он среди них - явный лидер. Я люблю и ем с удовольствием, но очень хорошо пойму того, кто отвернется с отвращением.
Ну и я хочу сделать это здесь, при этом не делая дома курт (не очень сложно, но лень) и не бегая с ведром за кобылами по центру города. Для бульона, наверное, можно барана с фазаном сварить?! А вот из чего молочно-сырную основу делать, не могу придумать.

Последний раз редактировалось antigona, 06.01.2009 в 11:00.
antigona вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
Ladka (06.01.2009), SCHATZ (06.01.2009), Tata (06.01.2009), Zamza (06.01.2009)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 06.01.2009, 08:10   #32
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,790 в 3,627 сообщениях Поиск благодарностей Tata

ну ты, барин, задачу ставишь...
про Наурыз знаю, про суп с дефисом - нет.
сегодня пойду спрашивать, у нее сейчас мама в гостях, мама точно знает все!

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.
Tata вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
antigona (06.01.2009)
Старый 06.01.2009, 08:37   #33
Заслуженный Участник

У них (иранцев) другое блюдо, там точно есть оливки, яблоки и чеснок, мяса нет, по-моему, но вкусно. Хлеб, кажется кладут, но странный какой-то. Спроси подробно, можно их варево сварганить, вообще-то, был бы повод . Теперь от тебя все зависит... Если что, сделаю оливье из семи компонентов, объявлю его сакральным блюдом, спляшу ритуальную сарабанду и будет мне счастье.
Старый 06.01.2009, 11:50   #34
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,312 в 2,532 сообщениях Поиск благодарностей OlexM

Цитата:
Сообщение от antigona Посмотреть сообщение
и не бегая с ведром за кобылами по центру города
Даже боюсь спрашивать... Но все же, а зачем?
Старый 06.01.2009, 12:03   #35
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от OlexM Посмотреть сообщение
Даже боюсь спрашивать... Но все же, а зачем?
Так подоить же (для кумыса).. На колбасу местные не сгодятся, да и жалко.
P.S. А Кукуся - молодец! Повезло молодой семье.

Последний раз редактировалось antigona, 06.01.2009 в 12:14.
Старый 06.01.2009, 18:50   #36
Пенсионер всея Ирландея

блин, Антигона, ну ты подставила меня.... я зашла к соседке, обычно я там чаями обпиваюсь, ну у них правильный чай такой, и печеньки всякие вкуснючие, а тут мама, увидев и поняв без перевода мой интерес, навалила на радостях мне полную тарелку adas polo - плова с чечевицей, фигами и изюмом (а я ващето на диете)... ееее... без подготовки такое хрен сьешь... вкусно, но необычно, на етом вырасти надо... я каешна плов едала по всякому, и по-фергански, и с гранатами, и с курагой, но фиги с бараниной - ето сила..
про науруз пыталась выяснить, но когда 4 женщины говорят на фарси в перемешку с английским, а по телеку показывают байрам?? кажется - ето траур по имаму вроде, как я поняла - очень громко пятая (то есть я) молчит скромно... но пообещали позвать, когда готовить будут, вроде 21 марта ета радость. все запишу подробно. но поняла, что без риса там никуда. рис есть на столе - уже половина блюд сделана
как я поняла, на стол ставятся 7 компонентов, начинающихся с буквы С.
вобчем, отпишусь по ходу процесса.

pardon - ne figi, a finiki!!!!!!! opechatka vyshla..

vot, receptik etoj ob'edalovki http://www.gotovim.ru/national/iran/3161.shtml

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.

Последний раз редактировалось Tata, 06.01.2009 в 18:56.
Благодарность от:
antigona (06.01.2009)
Старый 06.01.2009, 18:57   #37
Заслуженный Участник

Цитата:
блин, Антигона, ну ты подставила меня.... я зашла к соседке, обычно я там чаями обпиваюсь, ну у них правильный чай такой, и печеньки всякие вкуснючие, а тут мама, увидев и поняв без перевода мой интерес, навалила на радостях мне полную тарелку asad polo - плова с чечевицей, фигами и изюмом (а я ващето на диете)... ееее... без подготовки такое хрен сьешь... вкусно, но необычно, на етом вырасти надо... я каешна плов едала по всякому, и по-фергански, и с гранатами, и с курагой, но фиги с бараниной - ето сила..
Положила, значит, свой желудок на алтарь моего счастья...
Старый 06.01.2009, 19:03   #38
Пенсионер всея Ирландея

да уж, мои 10000шагов с собакой твоему зверю под хвост...

вот чего нашла, завтра дома, буду пытать бабушку на предмет десертов..
понравился плов с курицей и вишней
прикол - сначала моя мама подругу готовить учила, потому как дочка скандал закатывала - она у нас щи и борщ уплетала так, что даже страшно, и мы Фатиму учили готовить, а теперь я к ним на мастерклассы... интеграция.
Кухня Ирана

Тему иранской кухни имеет смысл изначально разделить на две части. Дело в том, что на фоне действительно вкусной и богатой кухни, унаследованной от Древней Персии, в современном Иране существует явная нехватка хороших и доступных ресторанов, где эту самую кухню можно отведать. В отличие от арабских государств, в Иране нет большого числа уличных кафе и ресторанов. Туристу, как правило, придется потратить определенное время на поиск ресторана. Порой можно пройти многие километры по городским улицам и не встретить ничего достойного интереса, за исключением редких “бутербродных” заведений, где сложно найти что-то помимо банальных гамбургеров.

Иранская кухня - одна из древнейших в мире. Поэтому и рецепты её могут считаться одними из самых необычных, хотя не внешний вид она очень проста. Кроме того, иранская кухня достаточно сытна. Основа многих блюд - рис, хлеб, мясо, свежие овощи, зелень и фрукты во всевозможных комбинациях. Характерной чертой является очень мелкая нарезка мяса и его редкое участие в трапезе в качестве основного продукта - чаще всего мясо идет в ход как ингредиент сложных блюд.

Особенно колоритны блюда из риса, которые здесь вроде и готовят вполне традиционно, но на выходе получается что-то невообразимо вкусное. Стоит попробовать рис с овощами и мясом в ореховом соусе "чело-хореш", плов "поло" или "чело", плов со свежей зеленью "поло-сабзи", кисло-сладкий рис с изюмом, миндалем и апельсинами "поло-чирин", плов с луком, чечевицей, изюмом (или финиками) и мясом "адас-поло", плов из мяса птицы "морг-поло", рис с жареным на углях мясом "чело-кабабас", мясные шарики с рисом "кофте", рис на пару с мясом ягненка "чело-кебаб", плов с курицей и вишней "албалу-поло", шашлык с рисом "чело-кебаб", плов с барбарисом, сахаром, мясом птицы и шафраном "зерешк-поло" или просто отварной рис "кате" во множестве вариантов.

Мясные блюда - основа иранской кулинарии. Широко известны такие блюда, как мясной рулет "кофте гашт", большие тефтели из мяса, риса и трав "кофте-беренджи" или тефтели из мяса, ореховой муки, шафрана и сахара "кофте-нокодчи", тушеная с баклажанами баранина "хореше-бадинжан", мясо с овощами "аб-гушт-е бадинжан", фаршированные баклажаны "долме-бадинжан", перец с начинкой из мяса и риса "долме-фелфель" или обычная долма в виноградном листе "долме-баргмо", особым образом приготовленное мясо "берьяни" из Исфахана, шашлык из бараньих кишок, жареное на вертеле мясо с луком, помидорами и зеленым перцем "кабаб-хосейни", мясо-барбекю "кабаб-барг", телячий язык с травами "забан", овечьи сердца с грибами, травами и сыром "дел", жареные мозги с травами "магж", жареные почки с травами и лаймовым соком "голве". Заслуженным уважением пользуются здесь восхитительное блюдо из цыпленка с рисом, яйцом, йогуртом и шафраном "тан-чин", "тосс-кабаб" с мясом, картофелем, морковью и луком, жареное мясо цыпленка с грецкими орехами, гранатовым соком и сахаром "хорешт-фесенжан" или с грибами и шафраном - "гарх-хорешт", разнообразные котлеты "котлет", биточки из мяса птицы с миндалем, яйцом, молоком и маслом "котлет-е-морг", жареный на решетке цыпленок с оливковым маслом, помидорами и шафраном "джуйе-кабаб", мясные шарики с рисом, черносливом и пряными травами "аш-е алу", фаршированные мясом помидоры "долме-годже-фаранджи" или картофель - "долме-сиб-замини", жареная на решетке рыба с лаймовым соком, оливковым маслом, шафраном и травами "махи-кабаб" и плов с креветками, рисом, яйцом и карри "миего-поло".

Особенного внимания заслуживают местные супы - холодный суп на основе кефира с мятой, огурцами и изюмом "маст-о хиер", густой мясной бульон "абгашт", густой суп с рисом, травами, мясом, сахаром и соком лайма "аш-е аб-лему", очень густой суп с травами, рисом и мясом "аш-е шоле-галамкар", густой суп с пшеницей, шпинатом, горохом, бобами и чечевицей "аш-е гандом", суп с рисом, различными травами, мясом и гранатовой пастой "аш-е анар", суп с рисом, травами, мясом и томатной пастой "аш-е гоже-фаранги", суп с репой, рисом, горохом, мясом и мятой "аш-е шалкам" и суп с макаронными изделиями, молочной сывороткой и травами "аш-е реште".

В Иране пекут превосходный по качеству хлеб, который всегда присутствует на столе в виде лепешек или булок, причем только свежих. Многие рестораны даже вводят хлеб в свое меню отдельным пунктом, потому как сортов его великое множество, и каждый имеет свою особенность.

Овощи, травы и различные салаты присутствуют на столе постоянно. Стоит попробовать, например, жареный шпинат с йогуртом, луком и чесноком "борани-эсфанаж", жареный шпинат с яйцами и луком "наргеси-эсфанаж", различные салаты - "ку-ку-е сабзи" с травами, яйцом и мукой, "сиб-замини" с картофелем и яйцами, "лубия-сабз" со стручковой фасолью, яйцом и луком, "баденжан" с баклажанами, яйцом, луком и шафраном, "морж" с цыпленком, яйцом, луком, шафраном и лаймовым соком, "гол-калам" с цветной капустой, яйцом и шафраном, "пуре-е сиб-замини" с картофелем, молоком и маслом, "наз-хатун" с баклажанами, помидорами, гранатовым соком и соком винограда или "хавиар" из икры с луком, лаймовым соком, маслом и петрушкой. Даже привычным нам салат оливье готовят здесь с мясом птицы, яйцом, горохом, морковью, картофелем и лаймовым соком.

Иранские фисташки считаются самыми лучшими в мире, причем здесь их используют не только как пряность или просто орешки, но и солят особым образом, получая своеобразную закуску.

Десерты Ирана при всей их схожести с традиционными для Востока сладостями также обладают рядом уникальных черт. Они не столь сладки, как в других странах региона, но зато насыщены различными наполнителями и имеют очень сбалансированный вкус. Настоящими шедеврами кулинарного искусства считаются иранская "бахлава" с миндалем, кардамоном, желтками яиц и молоком, "яр-дар-бехешт" из рисовой муки, крахмала, розовой воды и фисташек, пончики с розовым сиропом "бамие", "шир-беренж", "халва" из обжаренной пшеничной муки, сахара, шафрана, розовой воды, фисташек и миндаля, "рагинак" с грецким орехом, фисташками, корицей и кардамоном, "зульбия", "ферени", "секанжебин", лимонный шербет "шарбат-лиму", апельсиновый шербет "шарбат-портагал", "шолен-зард" с шафраном, розовой водой, фисташками, миндалем и корицей, "нана-беренжи", "нан-гердуи", "нан-ноходчи", "горс-хоршид", "сохан-асали" с миндалем, медом, шафраном и фисташками, иранская нуга "газ", своеобразные конфеты из масла, шафрана, сахара и ростков пшеницы "сохан", "готаб" из яиц, йогурта, муки, миндаля и кардамона, вишневый джем с ванилью "мораба-е албалу", джем из айвы с лаймовым соком и кардамоном "мораба-е бе", яблочный джем с лаймовым соком "мораба-е сиб", а также ванильное мороженое "бастани-акбар-машти" со сливками и розовой водой.

Национальным иранским напитком является чай, который пьют крепким, без молока и обжигающе горячим. Кроме того, любимы соки из свежих фруктов, молочные коктейли, домашний йогурт "маст" и напиток на его основе "дук", а также кефир, который потребляют не только как напиток, но и как ингредиент многих блюд.

Потребление алкоголя в Иране строго запрещено, поэтому даже слабоалкогольных напитков здесь практически не найти, исключение составляют лишь пиво, которое таковым в общем-то не является (на самом деле это безалкогольный солодовый напиток), и вино для религиозных церемоний (немусульманам продается только по специальному разрешению).

Tata добавил 06.01.2009 в 20:09
Но нигде Науруз не празднуется так, как в Иране. Зороастрийский солнечный календарь используется там, кстати, по сей день. А Науруз является в этой стране главным праздником и традиционным периодом отпусков. Накануне Нового года в Иране принято приводить в порядок жилье, прощать друг другу все обиды, мириться. Чтобы в следующем году было изобилие, все емкости наполняют айраном, зерном, ключевой водой, молоком. В фарфоровых и глиняных блюдах замачивают семена зерновых и овощей, чтобы к Наурузу они дали ростки в 3-4 дюйма. Из проращенных зерен хозяйки должны приготовить главное угощение Науруза – самани. Для самани предварительно увлажненную пшеницу выкладывали на подносы, а после того как она прорастет, толкли. Полученный сок смешивали с мукой и долго варили. Готовые жмыхи обязательно бросали в проточную воду. По мнению историков, этот ритуал - проявление аграрного культа, который символизирует пожелание урожая.
Праздничный стол затем застилают белой скатертью и размещают на нем следующие предметы: зеркало, которое отражает прошлое и показывает будущее, чтобы люди разумно его планировали; свечи, олицетворяющие собой свет, тепло и энергию праведной жизни; сосуд с водой, в котором плавает живая золотая рыбка, символизирующая счастливую жизнь; сосуды с зелеными ростками и свежие ярко раскрашенные вареные яйца, представляющие творчество и плодородие. Кроме того, на столе появляются семь предметов, названия которых начинаются на персидском языке на букву "с" - уксус, сумах, чеснок, саману, яблоки, рябину, травы – и семь предметов, названия которых начинаются на персидском языке на букву "ш": вино, сахар, сироп, мед, конфеты-леденцы, молоко, рисовый пудинг.
В большинстве стран Науруз празднуют 1-2 дня, но в Иране все государственные учреждения закрываются на пять дней. Неофициально же его празднуют две недели. И, пожалуй, это самый разумный и логичный праздник в мире, ведь у любого человека на самом деле Новый год начинается с приходом весны…

Последний раз редактировалось Tata, 06.01.2009 в 19:09. Причина: Добавлено сообщение
Благодарностей: 4 от:
antigona (06.01.2009), ket (12.01.2009), Ladka (06.01.2009), Marionetka (06.01.2009)
Старый 06.01.2009, 19:13   #39
Заслуженный Участник

Цитата:
, иранская нуга "газ",
Кажется, это беленькая такая, лепешечки маленькие. Душу за нее продам... Требуй сразу много. Нет, много - мало. Требуй ваще много.
Сколько информации. Сейчас все запищу и подруге счет предьявлю. Я ж, оказывается, ею кругом недокормлена.
Тата, меня еще, кроме рецептов, подруга матюгам иранским научила Ажно трем.
Благодарность от:
Tata (06.01.2009)
Старый 06.01.2009, 19:17   #40
Пенсионер всея Ирландея

так у них есть, я вчера только ела... не боись, я тебе закажу коробку, в слeдующий приезд/завоз. а в местных магазинах нет? они, правда, из дома везут... я в субботу посмотрю в магазинах.
оченно мне твоя душа интересна за нугу продажная

Tata добавил 06.01.2009 в 20:19
а у них есть матюки, да??? так я тоже научусь, а то я пока только всякие реверансы умею по фарси - как пройти в библиотеку, да Раджи, душа моя...
а самое интересное утаили!!!

Последний раз редактировалось Tata, 06.01.2009 в 19:19. Причина: Добавлено сообщение
Благодарность от:
antigona (06.01.2009)
Старый 06.01.2009, 19:22   #41
Заслуженный Участник

Цитата:
а у них есть матюки, да??? так я тоже научусь, а то я пока только всякие реверансы умею по фарси - как пройти в библиотеку, да Раджи, душа моя...
а самое интересное утаили!!!
На ушко нашепчу, а то вся я кругом в штрафах, боязно мне.
Благодарность от:
Tata (06.01.2009)
Старый 06.01.2009, 19:29   #42
Пенсионер всея Ирландея

давайте и правда переименуем темку в Рождественские/Новогодние кулинарные традиции разных народов, у нас тут уже ничего так подборка собирается.. что думаете?

следующее слово за Кипером с Виргой
и тема татаров не раскрыта полностью, имхо

Благодарность от:
Ladka (06.01.2009)
Старый 06.01.2009, 20:20   #43
Пенсионер всея Ирландея

Вы уже на грани личной переписки. Предупреждаю.

Тему именно Рождественской/Новогодней обзывать или просто Праздничная?

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 06.01.2009, 20:29   #44
Пенсионер всея Ирландея

ОлехМ,
мы уже в ней, в той самой личной
вот ведь и Рождество тебя не берет ты что-ли праздники не отмечаешь?

по теме - даже и не знаю, с одной стороны одно Рождество/НГ потянет на большую тему, но ведь про Пасху - тоже интересно почитать..
как обчественность решит.
Оль, а как на Кайманах отмечают? есть чего карибско-пиратско-национального? вон в той же Доминикане - много чего делают, национально-нетрадиционного... а у вас?

Старый 06.01.2009, 20:49   #45
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
ОлехМ,
вот ведь и Рождество тебя не берет
Некрещеная я. Потому и не берет. Да и работают тут все уж вовсю.

Давайте тему оставим Новогодней, а для Пасхи потом откроем, когда время подойдет.
Tata (06.01.2009)
Ответ