![]() |
|
Фото и Видео Раздел для фото-видео любителей и профессионалов |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#31 |
My name is Exaybachay
|
![]()
аналогии с пленкой они того... misleading слегка.
у пленки есть одно ограничение - пока не проявишь не видно что на ней получилось ![]() и второе - проявляется она вся разом. иное возможно, но не имеет смысла в силу первого ограничения. так вот, под "проявкой" имеется в виду подготовка кадров (изначально находящихся в каком-то raw формате) к геренации конечного результата (в случае идеологии лайтрума, насколько я ее теперь понимаю, или, как в случае с идеологией С1, насколько я ее понимаю - генерация этого самого результата). типичные шаги включают (у меня по минимуму): - экспокоррекцию - цветокоррекцию - шарпинг - кроп, если надо шарп и цветокоррекция делается если не на всю "пленку", то на куски ее снятые в одинаковых условиях, хотя часто и на отдельные кадры. кроп делается только там где он кажется нужным (плохо отфреймил или нужен неродной формат, скажем квадратный кадр) или задуман (просто не хватило фокусного, например). делаеть или не делать экпокоррекцию и если делать, то какую - решается для каждого кадра отдельно. с лайтрумом в этот же процесс добавилось исправление горизонта. может добавится еще что - там много фич забавных, скажем ретуширование всяких гадостей ![]() в общем и целом для меня лично "проявкой" является процесс, который я делаю с каждой отснятой "пленкой" за один ситтинг. доводка - это уже загрузка отдельных кадров в графредактор и издевательства над ними там. делаю очень редко. с лайтрумом и вовсе наверное перестану делать.
Благодарность от: | Benjamin (16.07.2007) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#32 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Кара, потому у меня и возник такой вопрос. То, что ты перечислил, я тоже делаю, причем независимо от того raw это или jpeg. Вопрос же связан именно с какими-то общими процедурами, применяемыми ко всей пленке разом (ну или большим кускам ее).
Дело в том, что я вчера решил тоже этот lightroom еще раз посмотреть, слегка полазил по сети почитать про идеологию обработки raw. И неоднократно встречался с понятием "проявка" в том смысле, как я задал этот вопрос. К сожалению внятной расшифровки в тех источниках я не нашел.
![]() |
#33 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Такое есть. Если съемка велась в однородных условиях, то можно взять один кадр, подобрать оптимальные параметры цифровой "проявки" и потом применить эти параметры ко всем кадрам со сходными условиями съемки. Попадание будет или точное или близкое. Если кадры разнородные, то такое не получится.
Благодарность от: | Benjamin (16.07.2007) |
![]() |
#34 | |
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
слово "проявка" имхо всплывает просто по аналогии "raw" - непроявленная пленка, результирующий jpeg или tiff (то есть то, что можно посмотреть без спец средств где угодно) - проявленная. то, что в процессе такого преобразование (само оно кстати зачастую делается пакетно - будь то С1 или лайтрум) можно править параметры "проявки" отдельных снимков - это уже отдельный вопрос. KaraNagai добавил 16.07.2007 в 12:28 а ну и в лайтруме как бы результирующего тиффа или джпега может и не быть, а будет сразу отпечаток.
митьки никого не хотят победить Последний раз редактировалось KaraNagai, 16.07.2007 в 11:28. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Заслуженный Участник
|
![]()
И нет и да. Раз мы говорим о пакетной обработке - то в таком случае "проявка" - применение каких-то стандартных операций ко всей "пленке" разом. И тогда "проявка" имеет тот-же смысл, что и в пленочной фотографии. А отличие в том, что цифру можем посмотреть до обработки и подобрать эти стандартные операции оптимальным образом.
Вот меня и интересует - какие в принципе могут быть стандартные операции? Вот Yapi подсказал - цветокоррекция. Ее действительно можно пакетно использовать. Тем не менее для меня этой проблемы не существует - я цветокоррекцию никогда не делаю, потому как дальтоник и сам себе не доверяю (и правильно). Что еще? Контраст, коррекция экспозиции? Вряд ли, ее нужно делать отдельно для каждой картинки, либо если массово снимал в одинаковых условиях одно и то же. То есть это уже не пакетная обработка. Кроп - тоже чаще всего индивидуальная операция. Может исправление геометрии, оптических дисторсий? Вроде Lightroom это может делать (нет его сейчас под руками). Это можно делать в пакете? Я этим никогда не занимался (разве что только в астрономии ![]() Экспорт в jpeg уже не может называться "проявкой", поскольку это уже скорее фиксация, "закрепление" изображения.
![]() |
#36 | ||||
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
собственно обработка - и все остальное тоже. Цитата:
Цитата:
метаданные - ну таги для пленки вцелом в лайтруме я при импорте в днг еще прописываю. Цитата:
![]() ![]() более детально о процессе в терминах пленочного процесса говорить бессмысленно.
![]() |
![]() |
#37 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Да, Lightroom, если говорить в терминах пленочного процесса, объеденяет "проявку" пленки и "мокрую печать" в одном флаконе. Причем очень трудно провести грано между собсвенно "проявкой" и "печатью". Некоторые файлы у меня на выходе лайтрум уже готовыми получаются , а некоторым требуется доводка в фш, например добавить софт-фильтр или что-то еще - то есть как бы еще что-то от "увеличителя" добавлятеся в фш.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
My name is Exaybachay
|
![]()
А вот, кстати, вопрос для пользующихся лайтрумом давно (у меня какое-то дежавю - ощущение что я его уже задавал хехе): нужна некая модификация синхронизации.... ну скажем обычная задача синхронизации - есть два компа - десктоп и лаптоп. все что делается на одном должно переноситься на другой.
модификация нужна такая: все, что делается на десктопе должно переноситься на лаптоп, но, в процессе переноса чтобы оно масштабировалось под экранное разрешение и писалось в джпег, независимо от изначального формата (тифф, пнг, джпег). что скажете?
![]() |
#41 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Просто синхронизация - копируй файлы в туже структуру и один файл библиотеки.
Шоп еще и перегенерировать - это думать нужно.
![]() |
#42 | ||
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
KaraNagai добавил 18.07.2007 в 12:34 Цитата:
митьки никого не хотят победить Последний раз редактировалось KaraNagai, 18.07.2007 в 11:34. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#43 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Во первых при изначальном импорте в главную систему всегда указывай что-бы генерила полноразмерный превью. Это в любом случае ди маст. Во вторых сгенерируй необходимые JPG для всех нужных тебе картинок. Затем скопируй просто файл библиотеки и только JPG файлы картинок - должно подхватить.
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#44 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Можно проще - держать все на внешнем USB HDD и втыкать его то в десктоп, то в лаптоп
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#45 | |
My name is Exaybachay
|
![]()
Yapi, всех необходимых мне картинок - чуть меньше десятка тысяч разбросанных по нескольким сотням фолдеров с иерархией в три уровня. мне не нужно еще одну такую же структуру ручками поддерживать, это трудоемко.
Цитата:
![]() |