![]() |
![]() |
#316 |
Активный Участник
|
![]()
читала сегодня Зинаиду Гиппиус...
БЕССИЛЬЕ Смотрю на море жадными очами, К земле прикованный, на берегу... Стою над пропастью - над небесами,- И улететь к лазури не могу. Не ведаю, восстать иль покориться, Нет смелости ни умереть, ни жить... Мне близок Бог - но не могу молиться, Хочу любви - и не могу любить. Я к солнцу, к солнцу руки простираю И вижу полог бледных облаков... Мне кажется, что истину я знаю - И только для нее не знаю слов. ЛЮБОВЬ - ОДНА Единый раз вскипает пеной И рассыпается волна. Не может сердце жить изменой, Измены нет: любовь - одна. Мы негодуем иль играем, Иль лжем - но в сердце тишина. Мы никогда не изменяем: Душа одна - любовь одна. Однообразно и пустынно, Однообразием сильна, Проходит жизнь... И в жизни длинной Любовь одна, всегда одна. Лишь в неизменном - бесконечность, Лишь в постоянном - глубина. И дальше путь, и ближе вечность, И всё ясней: любовь одна. Любви мы платим нашей кровью, Но верная душа - верна, И любим мы одной любовью... Любовь одна, как смерть одна.
Благодарность от: | Paper-mâché (14.12.2010) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#317 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Дикая воля
Я люблю такие игры, Где надменны все и злы. Чтоб врагами были тигры И орлы! Чтобы пел надменный голос: "Гибель здесь, а там тюрьма!" Чтобы ночь со мной боролась, Ночь сама! Я несусь,-за мною пасти, Я смеюсь,-в руках аркан... Чтобы рвал меня на части Ураган! Чтобы все враги-герои! Чтоб войной кончался пир! Чтобы в мире было двое: Я и мир! М. Цветаева
Благодарностей: 2 от: | Ladka (30.11.2010), Paper-mâché (14.12.2010) |
![]() |
#318 |
Участник
|
![]()
И.Бродский
x x x Снег идет, оставляя весь мир в меньшинстве. В эту пору -- разгул Пинкертонам, и себя настигаешь в любом естестве по небрежности оттиска в оном. За такие открытья не требуют мзды; тишина по всему околотку. Сколько света набилось в осколок звезды, на ночь глядя! как беженцев в лодку. Не ослепни, смотри! Ты и сам сирота, отщепенец, стервец, вне закона. За душой, как ни шарь, ни черта. Изо рта -- пар клубами, как профиль дракона. Помолись лучше вслух, как второй Назорей, за бредущих с дарами в обеих половинках земли самозванных царей и за всех детей в колыбелях. |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 4 от: |
![]() |
#319 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Давайте делать паузы в словах,
Произнося и умолкая снова, Чтоб лучше отдавалось в головах Значенье вышесказанного слова. Давайте делать паузы в словах. Давайте делать паузы в пути, Смотреть вокруг внимательно и строго, Чтобы случайно дважды не пройти Одной и той неверною дорогой. Давайте делать паузы в пути. Давайте делать просто тишину, Мы слишком любим собственные речи, И из-за них не слышно никому Своих друзей на самой близкой встрече, Давайте делать просто тишину. И мы увидим в этой тишине Как далеко мы были друг от друга, Как думали, что мчимся на коне, А сами просто бегали по кругу. А думали что мчимся на коне. Как верили, что главное придет, Себя считали кем-то из немногих И ждали, что вот-вот произойдет Счастливый поворот твоей дороги. Судьбы твоей счастливый поворот. Но век уже как-будто на исходе И скоро без сомнения пройдет, А с нами ничего не происходит, И вряд ли что-нибудь произойдет. И вряд ли что-нибудь произойдет.
![]() |
#320 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Песня чеширского кота.
Прошу запомнить многих, кто теперь со мной знаком: Чеширский кот – совсем не тот, что чешет языком, И вовсе не Чеширский он, от слова "чешуя", А просто он – волшебный кот, примерно как и я. Чем шире рот – тем чеширей кот, Хотя обычные коты имеют древний род, Но Чеширский кот совсем не тот, Его нельзя считать за домашний скот! Улыбчивы, мурлывчивы, со многими на "ты" И дружески отзывчивы Чеширские коты. И у других улыбка, но такая – да не та. Ну, так чешите за ухом Чеширского кота! Владимир Высоцкий.
Благодарностей: 5 от: | Countess (22.11.2010), Iris (02.12.2010), Ladka (30.11.2010), Paper-mâché (12.12.2010), superim (09.12.2010) |
![]() |
#321 |
Заслуженный Участник
|
![]()
EX UNGUE LEONEM*
Недавно я стихами как-то свистнул И выдал их без подписи моей; Журнальный шут о них статейку тиснул, Без подписи ж пустив ее, злодей. Но что ж? Ни мне, ни площадному шуту Не удалось прикрыть своих проказ: Он по когтям узнал меня в минуту, Я по ушам узнал его как раз. Переводы иноязычных текстов А.С.Пушкин *По когтям узнаем льва. (Латин.)
Благодарность от: | Ladka (30.11.2010) |
![]() |
#322 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
Простите, простите,
простите меня. И я вас прощаю, и я вас прощаю. Я зла не держу, это вам обещаю, но только вы тоже простите меня. Забудьте, забудьте, забудьте меня. И я вас забуду, Я вам обещаю: вас помнить не буду, забудьте меня. Как будто мы жители разных планет. На вашей планете Я вас уважаю, я вас уважаю, но я на другой проживаю. Привет. (авторанизнаюниведаюноприбалдеееееееееееееееееееее еееееееееееела) |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 3 от: |
![]() |
#323 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Ladka, это "Манифест" А.Володина...могу ошибаться
![]() Точно Володин... Мне у него очень нравится: Это, что ли, жизнь кончается? Пять. Четыре. Три... Под ногой доска качается и конец игры? Это значит - притомились? До свиданья всем? Но со счета где-то сбились. Десять! Восемь! Семь! Сроки снова отменяются. Это мне за что?.. Правилам не подчиняются. Триста! Двести! Сто!
"Её сбил конь средь изб горящих, она нерусскою была.."(С))) Последний раз редактировалось Iris, 02.12.2010 в 21:29. |
![]() |
![]() |
![]() |
#324 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Порой бывает, незнакомый человек,
Живущий «по ту сторону планеты», Вдруг остановит твой безумный бег Простым вопросом: Солнышко, ну где ты? И сразу, в миг становится теплей От слов простых, пронизанных участьем, И в череде уныло-серых дней Мелькнет луч солнца, разогнав ненастье. И тише боль. И легче на душе, И хочется дарить тепло другому, Живущему в реальном мираже, Так далеко, но близкому такому… И чувствуешь уверенность свою, И веришь в то, что нужен ты кому-то, А ведь стоял почти что на краю Отчаянья. Спасла тепла минута. Давайте не скупиться на тепло: Нам всем важны минуты пониманья, Пусть другу станет на душе светло От нашего участья и вниманья. Остановить хочу безумный бег, Слова мои улыбкою согреты , Родной мой, незнакомый человек, Грустить не надо... Солнышко... Ну где ты?
![]() |
#325 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Бабушка ("Когда я буду бабушкой")
БАБУШКА 1 Когда я буду бабушкой - Годов через десяточек - Причудницей, забавницей, - Вихрь с головы до пяточек! И внук - кудряш - Егорушка Взревет: "Давай ружье!" Я брошу лист и перышко - Сокровище мое! Мать всплачет: "Год три месяца, А уж, гляди, как зол!" А я скажу: "Пусть бесится! Знать, в бабушку пошел!" Егор, моя утробушка! Егор, ребро от ребрышка! Егорушка, Егорушка, Егорий - свет - храбрец! Когда я буду бабушкой - Седой каргою с трубкою! - И внучка, в полночь крадучись, Шепнет, взметнувши юбками: "Кого, скажите, бабушка, Мне взять из семерых?" - Я опрокину лавочку, Я закружусь, как вихрь. Мать: "Ни стыда, ни совести! И в гроб пойдет пляша!" А я - то: "На здоровьице! Знать, в бабушку пошла!" Кто ходок в пляске рыночной - Тот лих и на перинушке, - Маринушка, Маринушка, Марина - синь - моря! "А целовалась, бабушка, Голубушка, со сколькими?" - "Я дань платила песнями, Я дань взымала кольцами. Ни ночки даром проспанной: Всe в райском во саду!" - "А как же, бабка, Господу Предстанешь на суду?" "Свистят скворцы в скворешнице, Весна - то - глянь! - бела... Скажу: - Родимый, - грешница! Счастливая была! Вы ж, ребрышко от ребрышка, Маринушка с Егорушкой, Моей землицы горсточку Возьмите в узелок". 23 июля 1919 2 А как бабушке Помирать, помирать, - Стали голуби Ворковать, ворковать. "Что ты, старая, Так лихуешься?" А она в ответ: "Что воркуете?" - "А воркуем мы Про твою весну!" - "А лихуюсь я, Что идти ко сну, Что навек засну Сном закованным - Я, бессонная, Я, фартовая! Что луга мои яицкие не скошены, Жемчуга мои бурмицкие не сношены, Что леса мои волынские не срублены, На Руси не все мальчишки перелюблены!" А как бабушке Отходить, отходить, - Стали голуби В окно крыльями бить. "Что уж страшен так, Бабка, голос твой?" - "Не хочу отдать Девкам - молодцев". - "Нагулялась ты, - Пора знать и стыд!" - "Этой малостью Разве будешь сыт? Марина Цветаева
Граница между светом и тенью — ты Последний раз редактировалось Paper-mâché, 12.12.2010 в 21:58. |
![]() |
![]() |
![]() |
#326 |
Участник
|
![]()
Пани Дятлова
- Что ж ты, пани Дятлова, Из дупла, из дупла, Ничего не стряпала, Не пекла, не пекла? - Было мне, бедняжечке, Недосуг, недосуг! Муж стучал над самым ухом Стук да стук, тук да тук; И внучата плакали Целый день, целый день... А сказать по совести - Одолела лень! Б. Заходер |
![]() |
![]() |
![]() |
#327 |
Заслуженный Участник
|
![]()
ЛЬВЫ
М.б., ты и рисуешь что-то серьёзное, но не сейчас, увы. Решётка и за нею - львы. Львы. Их жизнь - дипломата, их лапы - левы, у них две головы. Со скоростью шахматного автомата всеми клетками клетки овладевают львы. Глядят - в упор, но никогда - с укором, и растягиваются, словно капрон. Они привязаны к корму, но и к колокольням дальним, колеблющимся за Днепром. Львы делают: ам! - озирая закаты. Для них нету капусты или травы. Вспененные ванны, где уснули Мараты, - о, львы! Мы в городе спрячемся, словно в капусте. В выпуклом зеркале он рос без углов, и по Андреевскому спуску мы улизнём от львов. Львы нарисованные сельв и чащоб! Их гривы можно грифелем заштриховать. Я же хочу с тобой пить, пить, а ещё я хочу с тобой спать, спать, спать. Алексей Парщиков
Благодарность от: | antigona (02.01.2011) |
![]() |
#328 |
Новичок
|
![]()
Юрий Левитанский
* * * Давно ли покупали календарь, а вот уже и весь перелистали, и вот уже на прежнем пьедестале себе воздвигли новый календарь — и он стоит, как новый Государь, чей норов до поры еще неведом. И подданным пока не угадать, дарует ли он мир и благодать, а, может быть, проявится не в этом. Ах, Государь мой, новый календарь! Три с половиной сотни, чуть поболе, страниц надежды, радости и боли, спрессованная стопочка листов, билетов именных и пропусков на право беспрепятственного входа под своды наступающего года, где точно обозначены уже часы восхода и часы захода, рожденья чей-то день и день ухода туда, где больше нет календарей, и нет ни декабрей, ни январей, а все одно и то же время года. Ах, Государь мой, новый календарь! Что б ни было, пребуду благодарен за каждый лист, что будет мне подарен, за каждый день такой-то и такой из них, что мне бестрепетной рукой отсчитаны и строго, и бесстрастно. ...И снова первый лист перевернуть — как с берега высокого нырнуть в холодное бегущее пространство. |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#329 |
Заслуженный Участник
|
![]()
А. Вертинский)
Разве можно от женщины требовать многого? Вы так мило танцуете, в Вас есть шик. А от Вас и не ждут поведения строгого, Никому не мешает Ваш муж, старик. Только не надо играть в загадочность И делать из жизни "Le vin triste". Это все чепуха - Вы и Ваша порядочность, Это просто кокетливый фиговый лист. У Вас, несомненно, большие данные: Три-четыре банкротства - приличный стаж. Только Вас воспитали чуть-чуть по-странному, Я б сказал, европейски - фокстрот и пляж. Я Вас так понимаю, я так Вам сочувствую, Я готов разорваться на сто частей. Восемнадцатый раз я привычно присутствую При одной из обычных для Вас "смертей". Я давно уже выучил все завещание И готов повторить Вам в любой момент: Фокстерьера Жужу отослать в Испанию, Где живет Ваш любовник, один студент. Ваши платья и шляпки раздать учащимся, А "dessous" сдать в музей прикладных искусств. Ну, а мы с вашим мужем смиренно потащимся Покупать вам на гроб сирени куст. Разве можно от женщины требовать многого? Там, где глупость божественна, ум - ничто!
![]() |
#330 |
Заслуженный Участник
|
![]()
С. Есенин
Жизнь-обман... С чарующей тоскою От того так истина она... Что своею грубою рукою Роковые пишет письмена... Я всегда, когда глаза закрою... Говорю лишь: "Сердце потревожь...." Жизнь-обман... Но и она порою Украшает радостями ложь.... Обратись лицом к седому небу По луне гадая о судьбе... Успокойся смертный и не требуй Правды той, что не нужна тебе... Хорошо в черёмуховой вьюге Думать так, что это жизнь- нельзя... Пусть обманут лёгкие подруги, Пусть изменят лёгкие друзья.... Пусть меня ласкают нежным словом Пусть острее бритвы злой язык... Я живу давно на всё готовым.... Ко всему безжалостно привык.... Холодят мне душу эти выси... Нет тепла от звёздного огня Тех, кого любил я - отреклися... Кем я жил - забыли про меня.... Жизнь - обман... С чарующей тоскою От того так истина она, Что своею грубою рукою Роковые пишет письмена.... |
![]() |
![]() |
![]() |
Ключевые слова |
поэзия, стихи |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Стихи для малышат | Mithrilian | Наши дети | 18 | 20.01.2014 13:04 |
Стихи о заграничном лайфе:) | NeZoviMenia | Само приползло | 0 | 05.01.2007 11:57 |
стихи | Countess | Само приползло | 0 | 03.06.2006 20:47 |