VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Еда...

Еда... Продукты, рецепты, любимые рестораны.

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.09.2010, 19:34   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 7,098 в 1,852 сообщениях Поиск благодарностей Лоция
По умолчанию Димляма

Принимаю я с пятницы дорогих гостей
И вот, когда программа ресторанов - интересностей- красивостей уже закончилась(ну, программа-минимум, ибо интересности-красивости у нас почсти неисчерпаемы, как выяснилось ), сегодня пришло время съездить ко мне на дачу.
По дороге заскочили в супермаркет, и там я глазами наткнулась на отличнейшее свиное ребрышко. И откуда-то из недр памяти всплыл рецепт этого замечательно простого и замечательно вкусного узбекского блюда. Тем более, что на даче у меня есть замечательно волшебный казан.
Итак, димляма.
Сразу оговорюсь - истинная димляма и свиное ребро - вещи абсолютно несовместимые, ибо ребро должно быть исключительно баранье, так что это, все-таки, истинно узбекская димляма, адаптированная под вкус истиннго украинца
Итак, перво-наперво, - пока в костре горит достаточно сильный огонь, нагреваем на нем казан и перекаливаем масло - вливаем в казан масла подсолнечного где-то стакан, и через минуту забрасываем туда целую очищенную луковицу. Это жертвенная луковица, мы ее калим в масле, пока не почернеет, затем вынимаем и безжалостно выбрасываем.
Теперь засыпаем предварительно вымытое, зачищенное от всяких пленок ребро и даем обжариться в этом масле минут 5-7. Все, теперь, после этого у нас больше большого огня не будет- все будет происходить на маленьком-маленьком, поэтому огонь разворошим и превратим в тлеющие угли, как для шашлыков. На томящееся мяско кладем уверенным слоем нарезанный крупными кольцами лук, за ним -соломкой, а то и пластинками, морковку. Тушим, пока лук не пустит сок, помешивая. Опять-таки, это было последнее помешивание.Теперь солим, добавляем чутка специй - аутентично была бы зира, но я ее не так сильно уважаю, моя приправа- барбарис, и чуть-чуть, капелюшечку совсем - кориандр. Теперь нарезанные кружочками помидорки, сверху на них- еще более уверенным слоем - баклажаны, и, наконец, картошку.( можно кубиком, но я лично режу половинками, особо крупную - четвертинками. Так она держит форму поцелее, ну, или, может, просто так привыкла ). Добавляем чашку воды ( кстати, я всегда солю не сам продукт. а вот эту воду, которую заливаю - так равномернее просаливается, тем более, что теперь димляму мы ж не перемешиваем ни боже ж мой!),сверху в картошку втыкаем целую головку чесноку, стручок горького перца и пару-тройку стручков очищенного от семян сладкого перца (чеснок и горький перец потом повторят судьбу жертвенной луковицы), плотно закрываем казан крышкой, и идем заниматься часа два своими делами - отвлекаясь только на то, чтобы поглядывать за жаром - не потух ли, а то все насмарку
Но близок, близок миг победы.... Были бы рядом шведы - сдались бы сразу.
Мяско отходит от кости и тает на языке. Запах такой, что есть опасность подавиться слюной. К этому делу бокал хорошо охлажденного вина - лучше кислого-кислого, типа рислинга - и весь мир подождет...
Вобщем, кто рискнет - не пожалеет
Зы: побочное явление: гости решили задержаться до вторника )))))

Лоция добавил 05.09.2010 в 21:37
Угу, похоже на "приходите завтра, нас как раз не будет" ))

Самого основного и не сказала: ребрушек 2 кг, картошки 1 кг, помидор и баклажанов - по полкило, морковки и луковицы где-то три-четыре штуки крупненьких. И зеленью, зеленью все это , не жалея

Последний раз редактировалось Лоция, 05.09.2010 в 20:41. Причина: Добавлено сообщение
Лоция вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 17 от:
Bumblebee (05.09.2010), dara (05.09.2010), Iris (05.09.2010), Ladka (05.09.2010), Lena.A. (06.09.2010), magician (06.09.2010), medbrat (23.10.2012), menahem (09.09.2010), Natalushka (06.09.2010), Paper-mâché (09.09.2010), qiper (06.09.2010), ssd (05.09.2010), Tata (09.09.2010), Ty144 (06.09.2010), Виктория17 (05.09.2010), Стафыч (06.09.2010), чудесная Лера (06.09.2010)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок