VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Образование

Образование Все для студентов: университеты, организации, английский язык в Ирландии, оформление студенческих виз.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.02.2005, 13:12   #16
Заслуженный Участник

Благодарности: 367 в 196 сообщениях Поиск благодарностей AVK
Отправить сообщение для  AVK с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от SPDAY
Саня, в математике (физике , химии и др. точных науках) - да , ты прав, "наши" дипломы на высоте , потому как "школа" и традиции сильны .

Но в экономике, бизнесе, финансах и много еще где - нашим юниверам еще расти и расти - спасибо светлому периоду развитохга социализму.

Так что - 50/50.
У тебя самого-то диплом какой и откуда, ты уж расскажи тут всем, не стесняйся . Ну а про то, какую роль в современной экономике и смежных областях играет математика, ты и без меня знаешь. Соответственно, при отсутствии нормального математического высшего образования будет отсутствовать и нормальное экономическое, логично? А про математическое тут я все очень хорошо знаю, да и ты тож, али как?

Другое дело, что даже при условии отсутствия нормального образования диплом может "котироваться" (пример -- Сорбонна или там Оксбридж), но эта ситуация не вечна, как ты сам понимаешь. Я уж не говорю о том, что for all intents and purposes можно считать, что всем нашим универам -- по 15 лет в следующем году исполнится. Это _мы_ знали, чего на самом деле стОит образование в СССР, Запад об этом не в курсе был. И даже по тому "левому" рейтингу (про его левость я дооолго могу рассказывать ) прослеживается резкий рейтинговый рост наших университетов, обрати внимание .

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 04.02.2005, 13:49   #17
Заслуженный Участник

Благодарности: 752 в 276 сообщениях Поиск благодарностей SPDAY

Дело не только в математике. Математика учит, точнее приучает мыслить логически , заражает "болезнью" поиска правильного, и что очень важно, наиболее оптимального решения.
Да, в экономике, финансовых областях это имеет большое значение, но это еще не все . Математика здесь скорее как инструмент, халькулятор своего рода, и только. Ты же сам , наверно ( ), знаешь сколь было и есть примеров, когда новые идеи в экономике, в частности, в управлении фин. рисками, планировании ( да-да, только не путать с "пятилетками") вызвали рождение целых математических теорий .

PS. а то что здесь, да и не только здесь, "Masters in Applied Math" вызывает и respect by default, так дело не в универах, а исторически сложившимся страхом местных перед sqrt(-4) , если ты помнишь эту историю.

PPS. А Masters in Finance/Economics&Finance/International Business и т.д. и т.п. полученный тут будет еще оочень долго "перевешивать" диплом любого российского универа , потому как "там" пока еще "учат жизнь по учебникам" , а в рельности многое по другому. А здесь экономике учат с первого класса Junior Cycle, да еще как учат.
Старый 04.02.2005, 14:13   #18
Заслуженный Участник

С этим-то я со всем согласен, ты сам знаешь . Просто в тех областях, где математика -- если даже не профилирующий, то существенный предмет, удобно использовать уровень математического образования в качестве лакмусовой бумажки своего рода.

Тут какие-то ирландцы сделали стат. исследование собственных студентов, факторный анализ своего рода: искали предикторы успехов/неуспехов студентов на университетском уровне. Очень удивились, когда Leving Cert по математике оказался предиктором с коэффициентом не то .7, не то .8 (не помню, а текст долго искать) в линейной модели (они просто никаких других не знают, похоже ). В общем, ни один другой фактор и половины того не набрал . А я, ты знаешь, не удивляюсь такому результату.
Старый 04.02.2005, 14:39   #19
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,368 в 554 сообщениях Поиск благодарностей Arte
Отправить сообщение для  Arte с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от AVK
skipped...
Очень удивились, когда Leving Cert по математике оказался предиктором с коэффициентом не то .7, не то .8 (не помню, а текст долго искать) в линейной модели (они просто никаких других не знают, похоже ). ....
Дык собсенно я так полагаю математика как лакмусовая бумажка в плане способности к аналитике любого рода. Ну и складывать цифры уметь никогда не вредно в общем-то... А чего тут удивительного?
Arte вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2005, 15:44   #20
просто

Благодарности: 2,301 в 1,077 сообщениях Поиск благодарностей abg

Цитата:
Сообщение от Benjamin
Цитата:
Сообщение от abg
согласно рейтинга 500 лучших вузов мира (составлено Shanghai University IHE),
noise skipped..
Цитата:
все дело то в том, что к образованию этот рейтинг не имеет никакого отношения. Более того, высокие места многих универов в нем обеспечивают выходцы их тех заведений, которые вообще в рейтинге не представлены.
в конце концов, это и ценится? какие позиции занимают выпускники? кем они становятся в жизни? давайте разделять понятия.
abg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2005, 15:53   #21
просто

Цитата:
Сообщение от AVK
Я только добавлю к тому, что совершенно справедливо сказал Бен: простите, а что значит "гораздо больше ценится"? У меня вот все дипломы -- Питерского университета как раз, наверное, мне уж давно пора давать нобелевку, видать, я, незаметно для себя, превысил все параметры гениальности, что мне вот последние три месяца все позиции предлагают в этом самом ЕУ (и не только). А местные выпускники Тринити ходят за мной, как коты за кошкой в марте, и всё спрашивают: "Нет, ты точно не хочешь оставаться? Нет, ты точно уезжаешь? Ой, как здорово-то: тебе все равно, а нам ой как позиции хочется!!!". Такие вот дела... Так что огласите-ка, пожалуйста, _Ваши_ основания (примеры какие-нибудь приведите, что ли), позволяющие Вам заявить, что ЕУшный диплом ценится больше, чем, скажем, мой. А то это всё как-то голословно... Вы с моей точки зрения посмотрите на проблему: я вот работаю всю жизнь в системе высшего образования, там и тут тоже, да и наукой мало-мало занимаюсь -- мне немножко странно, что АйТишники в Ирландии почему-то знают лучше меня, что и где в _нашей_ системе ценится... Доказывать надо бы...
AVK, вы путаете две разные вещи. Первое - это классные специалисты в своих областях. Они ценятся везде. Здесь они ценятся выше, поэтому сюда и приезжают люди. Не знаю много ирландских ИТ специалистов, которые хотели бы поехать в Рушу работать. Ибо много там они не заработают. Рынок, знаете ли.

Второе - это качество образования. К сожалению, у меня сложилось впечатление, что в подавляющем большинстве Российских ВУЗов хорошие специалисты рождаются не благодаря образованию, но вопреки ему. Количество взяток превышает все мыслимые и немыслимые параметры. Торгуют дипломами, предметами, зачетами, экзаменами. Абсолютно наплевательское отношение преподов к обучению студентов, ибо денег платят с гулькин нос. Преподаватели живут только сессиями. Я рад, что в отдельных ВУЗах это не так. Но мы все знаем, сколько нужно денег, чтобы поступить туда-то и туда-то, и сколько нужно денег, чтобы не вылететь из-за "заваленной" сессии и с кем нужно пить водку, чтобы эти деньги возымели эффект. Ничего такого здесь я не слышал никогда. Здесь обучение, может быть, и не на той высоте, на которой претендуют (в идеале) Рос. ВУЗы, но, по крайней мере, оно более честное. А хорошие специалисты, повторю, есть везде и они всегда будут. Которые не идут с потоком, которые всегда впереди были и будут по окончанию универа. Поэтому не нужно индуцировать личную претензию на гениальность в остальную массу бывших сссровских "специалистов"?
Старый 04.02.2005, 16:18   #22
Заслуженный Участник

Abg, это опять лирика: "у меня сложилось впечатление", бла-бла-бла. Я Вам про факты, Вы мне про впечатления. Вы, простите, в каких ВУЗах тут и в России работали? Давайте всё же о деле говорить, если уж говорить вообще.

О деле: классные ирландские специалисты в Ай-Ти -- это кто? неужто ирландцы? . Или это большинство посетителей данного форума всё-таки? Что касается России, то _классным_ специалистам в Ай-Ти там сейчас платят вполне сравнимые с ирландскими деньги, так что не надо уж так уж про то, что здесь они ценятся больше.

Теперь о русских вузах. Давайте очень просто рассуждать: в Дублине вузов сколько? Тех, которые вообще заслуживают упоминания -- 4, так? Полтора миллиона населения. В Питере -- пять миллионов, и не менее 50 вузов. Так давайте сравнивать тогда не все эти вузы, а только первую десятку, ладно? А то придется выяснять, что такое, скажем, американский колледж в Дублине или какой-нибудь там Портобелло колледж, и кто, а главное, за что и кому там платит деньги. Договорились?

Теперь, если базу для сравнения мы выбрали разумным способом, немедленно выяснится, что никакого "повального взяточничества" у нас там нет, и никому ничего платить не надо, "чтоб не вылететь". Что касается отношения преподавателей, то Вы опять же серьезно заблуждаетесь. Я сам был таким преподавателем, и мне тоже платили "с гулькин нос", но на качестве моего преподавания это никоим образом не отражалось. Так что не надо оскорблять меня, моих друзей и коллег, тем более не приводя абсолютно никаких фактов в поддержку своих обвинений. А то это уже, как Вы любите выражаться, какой-то омерзительный _совок_ начинает напоминать.

Дело, как Вы, возможно, просто не в курсе, в том, что это у Ай-Тишников единственный источник дохода -- зарплата, в науке это несколько иначе обстоит. В частности, есть такое понятие, как гранты, и именно ими те, кто живет и работает в России, оплачивают жизнь, а не "гулькиным носом". По секрету Вам скажу, что мой собственный шеф в России -- далеко не бедный человек, несмотря на очень смешную профессорскую зарплату в Университете. Если это мы выяснили, то давайте двигаться дальше.

Теперь тезис "хорошие специалисты рождаются не благодаря образованию, но вопреки ему" -- это просто лажа. Она верна для англо-саксонской системы образования, так как нормального (не говоря уже о хорошем) уровня именно высшего специального образования здесь получить негде, и единственный шанс сделаться классным специалистом -- заниматься самообразованием с минимальной помощью от руководителя. Совершенно иная ситуация, скажем, в Германии или во Франции, ну и в России тоже. Так что не надо путать то, что получается "вопреки", с тем, что получается "в силу".

Связан с этим и вопрос о том, что "хорошие специалисты не идут потоком". Если поток не учить, то действительно -- не идут. Однако Вам, по-видимому, невдомек, что огромное количество экс-советских специалистов во всех университетах мира сейчас объясняется, в частности, высоким _средним_ уровнем выпускников советской системы высшего образования, зачастую несравнимым с западным.

Ну и наконец, у меня лично нет претензии на гениальность (или такая претензия явно несравнима с Вашей претензией на всезнайство ), я себя позиционирую именно как средний специалист в своей области. Так что не будем переходить на личности.
Старый 04.02.2005, 17:43   #23
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,542 в 729 сообщениях Поиск благодарностей alz

Цитата:
Сообщение от AVK
О деле: классные ирландские специалисты в Ай-Ти -- это кто? неужто ирландцы? .
Саш, ты будешь удивлен, но среди ирландцев есть классные специалисты, кое в чем нашим форы дадут. FYI, в Росии не скоро появится многое из оборудования уровня enterprise, поэтому и опыту работы с ним там взяться неоткуда. Здесь оно есть.
Старый 04.02.2005, 18:09   #24
Заслуженный Участник

Лексей, слушай, я тебя давно прошу: забей для меня лично (хоть чучелом, хоть тушкой ) одного такого, в DIT работать . Местные "высокие спецы уровня предприятия" меня за 4 года задолбали уже вусмерть. Полгода уже прошу отрубить на моем аккаунте этого их чертова СПАМ-ассасина, он все письма с восьмым битом автоматом метит у них, потому что руки блин золотые ну и растут соответственно. Последнее, что я от них слышал, это что очередная партия админов потеряла этот чертов Асассин и не знает, где он... "Мать, мать, мать!..." -- откликнулось привычное эхо...

Уже полтора года как плюнул на все, пользуюсь моим Питерским университетским аккаунтом -- ни разу не глюкнул даже. Сравнение, сам понимаешь... Причем _здесь_-то за это деньги платят, а у нас в универе -- сам знаешь.
Старый 04.02.2005, 19:05   #25
Заслуженный Участник

Благодарности: 37 в 18 сообщениях Поиск благодарностей mnemtsev
Отправить сообщение для  mnemtsev с помощью ICQ Отправить сообщение для mnemtsev с помощью MSN

соглашусь полностью с AVK!
руки прочь от нашеи системы образования!!!
to abg
про водку и взятки наверняка ты взял из своеи учебы! не знау где ты учился у нас в МГУ с факультета из 400 человек до 3-го курсо дожило половина...косили только так...
а взятки для большиннстава студентов если где-то и берет кто-то сумма что бы подкупить профессора МГУ неподьемная!
А по поводу нашеи системы образовании и западнои...
у нас знания более широкие к моменту выпуска из ВУЗА, а у них более специализированные, но зато потом наши добирауся специализации и в дальнеишем превошодят западников, которые с силу своие специализированности не смогут на карте мира африку показать, потому что такои карты нет по RTE ONE в прогнозе погоды
mnemtsev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2005, 19:12   #26
просто

Цитата:
Сообщение от AVK
Abg, это опять лирика: "у меня сложилось впечатление", бла-бла-бла. Я Вам про факты, Вы мне про впечатления. Вы, простите, в каких ВУЗах тут и в России работали? Давайте всё же о деле говорить, если уж говорить вообще.
[ и т.д. и т.п.]
читал. много смеялся.
продолжайте носить эти замечательные розовые очки, тов. AVK! оптимизм помогает жить. Хорошо - там, хреново - тут, высокий уровень, гранты... красивые слова! Особенно когда жрать нечего.

Adios
Старый 04.02.2005, 21:19   #27
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,542 в 729 сообщениях Поиск благодарностей alz

Цитата:
Сообщение от AVK
Лексей, слушай, я тебя давно прошу: забей для меня лично (хоть чучелом, хоть тушкой ) одного такого, в DIT работать .
Саш, думаю DIT столько не заплатит Это ж дело техсаппорта, а там обычно вчерашние студенты на 30К. Или индусы, что еще веселее
Старый 05.02.2005, 01:33   #28
Заслуженный Участник

Благодарности: 52 в 30 сообщениях Поиск благодарностей AlexM

Цитата:
Сообщение от mnemtsev
[cut]
А по поводу нашеи системы образовании и западнои...
у нас знания более широкие к моменту выпуска из ВУЗА, а у них более специализированные,
[cut]
забавно, я почему-то всегда считал с точностью до наоборот. наверное ошибался.. впрочем, не важно, и в том и в другом случае свои плюсы и свои минусы.. что лучше, яблоко или апельсин?

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 05.02.2005, 05:52   #29
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,693 в 727 сообщениях Поиск благодарностей Verhov

Цитата:
Сообщение от ZZZ
Students from accession countries entering undergraduate higher education here for the first time in the 2004/05 academic year are entitled to be considered under the Free Fees Initiative. Prior residency in an accession country will be treated as EU residency for this purpose."
http://www.hea.ie/index.cfm/page/sub/id/822
Тот же принцип определения статуса применяется в отношении postgraduate courses.
Спасибо огромное! Наконец получил искомую ссылочку.
Интересно, что для этого пришлось прибегнуть к маленькой провокации
Verhov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2005, 16:17   #30
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от AlexM
забавно, я почему-то всегда считал с точностью до наоборот. наверное ошибался.. впрочем, не важно, и в том и в другом случае свои плюсы и свои минусы.. что лучше, яблоко или апельсин?
Саш, это так и есть, он прав вполне. В математике получается так: если студента научить интегралам всяким, ну и добавить чуток знаний про теор. операторов, скажем, то _сам_по_себе_ он вполне способен будет понять, что такое, для примера, псевдодифференциальный оператор. Но это если его ткнуть мордой в книжку Хермандера, хотя бы. Проблема в том, что его туда носом не ткнет никто, потому что горизонт у его преподавателей настолько же узок. Ну а курса такого в программе нету, конечно. Вот так вот оно и выходит...

Кстати, пример вполне жизненный: местный специалист по дифф. уравнениям, скажем, не знает _ничего_ про псевдодифференциальный подход. И на этом проигрывает _всерьез_, что проверялось неоднократно.
Ответ