![]() |
|
Оффтопик Разное бессознательное, что не подходит под тематику других разделов форума. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#226 | |
Заслуженный Участник
|
![]()
Ну, вот если вы имели ввиду "религиозные идеи" - так, к сожалению, они полностью принадлежат людям: и во многом именно тем самым политикам от церкви.
Приведу пример из "Русской религиозной идеи" Бердяева, как раз касаемый раскола: Цитата:
Навскидку, еще одна религиозная идея: освобождение гроба господня. Папа призвал, народ и рыцарство сказали "да". Ну, а далее смысла не имеет рассказывать - вы сами знаете, что было. Так что "религиозная идея", к сожалению, почти всегда игрушка в руках политиков от церкви. Никакого отношения к вере не имеет. |
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#227 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
Assedo добавил 28.10.2009 в 18:51 Поспешный вывод. Читайте внимательней посты. Assedo добавил 28.10.2009 в 18:54 Эта концепция как раз развита католиками. Я тоже с ней не согласен. Assedo добавил 28.10.2009 в 18:56 Похоже, что в Тринити колледже придерживается другого мнения (название обязывает ![]() Последний раз редактировалось Assedo, 28.10.2009 в 20:24. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#228 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
И расколов поэтому в самом же христианстве сколько было (так появилась и православная церковь). По-моему люди просто делили власть. Все ли "идеи" принадлежат человеку? не знаю... А историю творят люди, как еще в самом начале заметил Асседо. И я с этим согласна. Асседо, очень рада, что Вы вернулись! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#229 | |
Заслуженный Участник
|
![]()
В Тринити не столько название, сколько те самые традиции и исторический бэкграунд, происхождение в смысле...
![]() |
![]() |
![]() |
#230 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία), — совокупность религиозных доктрин о сущности и бытии Бога. Богословие возникает исключительно в рамках такого типа вероучений, как теизм. Теология как «учение о Боге», то есть часть религиозной философии, не входит в российскую номенклатуру специальностей научных работников [1]. Поэтому диссертации по теологии представляются к защите по научной специальности 09.00.13 — «Религиоведение, философская антропология, философия культуры».[2]. Хотя теология, с формальной точки зрения, не является наукой, в современной Росии религиозные и околорелигиозные общественные деятели пытаются придать ей статус науки, против чего выступает научная общественность. В России богословие долгое время развивалось исключительно в рамках конфессиональных учебных заведений (например духовных семинарий и академий), где преподавалась вместе с рядом прикладных дисциплин (устав, апологетика, церковное пение, пастырское богословие), в отличие от стран Запада, где «теология» всегда оставалась частью «светского», то есть университетского образования[источник?], с того времени, конечно, когда стало возможным говорить о светском образовании в Европе вообще. В то же время в большинстве западных университетов до сих пор остаются и практические «специализации» на многих теологических факультетах (в рамках этих специализаций главной задачей является подготовка кадров для религиозных конфессий). http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...B2%D0%B8%D0%B5 |
|
![]() |
![]() |
Благодарностей: 2 от: | Assedo (28.10.2009), Sleepwalker (28.10.2009) |
![]() |
#231 | |
Активный Участник
|
![]() Цитата:
Гуманизм, по моему мнению, это попытка упростить христианские принципы к более приемлемым для нормального неверующего человека эпохи Возрождения. Поскольку призыв «отдавать жизнь за други своя» не вмещается в добром сердце гуманиста (впрочем, как и в моем), поскольку это максимальный предел проявления милосердия к ближнему, осуществленный в истории Самим Богом. Также как и идея об образе Бога в каждом человеке не принимается умом неверующего, поскольку без веры это будет бессмыслицей. Да, христианство это в каком-то смысле идеология, в той мере, в какой оно устанавливает определенные идеалы, так сказать, эталоны, ориентирующие человека на милосердие, добро, любовь и здравомыслие. И заметьте – здравомыслие, поскольку принятие идеалов в качестве буквального руководства к действию ведет либо к безумию, либо к отказу от таковых, т.е. неверию. Идеал есть идеал, т.е. Совершенный Образ – Иисус Христос, к уподоблению Которому призывается человек. Но уподобление не означает, что каждый должен стать Иисусом Христом и совершить то, что Он совершил. Уподобление означает, что каждый должен, здраво рассуждая о себе и жизни, стать прежде всего самим собой, т.е. найти и раскрыть вложенные в него таланты, ориентируя свои жизненные устремления на Идеал, что само по себе имеет внутреннюю взаимосвязь, поскольку, имея отклик в совести человека, приводит его к гармонии с самим собой, окружающими людьми и миром, т.е. к определенному творческому состоянию, в котором человек выходит уже на несколько иное восприятие себя, людей, мира и Бога. И это новое восприятиие, находясь целиком и полностью в нравственной плоскости, т.е. зависит от нее, имеет в себе предпосылки того Нового Бытия, о котором говорилось ранее. А вот что происходит дальше, я описать не смогу, поскольку не придумано еще для этого никаких более или менее точных слов. Но если хотите, попробую, применяя соответствующие понятия. Дальше происходит Таинство, не в смысле попытки утаить, а в смысле неспособности выразить: Бог делает человека причастным Своему Бытию, и даже более того, Бог являет Себя человеку. И здесь уже не может быть никакой игры воображения или вербализации образов о Боге, поскольку делает это Он - сокровенно, т.е. используя еще не раскрытые способности человеческой души, находящиеся в категориях таких понятий, как совесть и интуиция. .... В результате таких состояний человек испытывает вдохновение, подобное отчасти вдохновению поэта, излившего на одном дыхании стихотворение идеальной рифмы, поэтичности и смысла; вдохновению художника, ощутившего некую глубину окружающей его природы и передавшего это состояние в красках; вдохновению ученого, который вдруг среди ночи ясно осознал таблицу всех химических элементов; вдохновению влюбленного, увидевшего в глазах своей невесты образ неземной красоты. Одна моя знакомая пыталась описать подобное состояние как религиозный экстаз, но подчеркиваю - нет слов для описания, я только пытаюсь хоть как-то обозначить (а экстаз вообще не из этой оперы тем более религиозный). Конечно, возможны различные варианты и обстоятельства достижения человеком выше упомянутой гармонии. Но если говорить об описанном выше развитии, то понятно, что это требует, как точно заметил KaraNagai, длительных усилий и сосредоточенности, и в силу склонности человека к греху (об этом уже сказано ранее) задача усложняется еще и вмешательством силы, влекущей человека в обратном направлении. А это уже отдельная тема. Да, но какой смысл идти по этому пути, если Бога нет? Хотя смысл, как Вы, надеюсь, согласитесь, все-таки есть, даже если и нет Бога, просто, что тогда будет целью этого «путешествия», какую идею должен выбрать человек? Любая выбранная идея будет тем пределом, которым человек себя и ограничит, т.е. сам себе поставит предел. Сожалею, но вынужден выпасть из общения на неопределенное время. Всем приятного обмена мнениями. Последний раз редактировалось Assedo, 28.10.2009 в 20:14. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#232 | ||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Как привела выше Ana, "в России богословие долгое время развивалось исключительно в рамках конфессиональных учебных заведений (например духовных семинарий и академий)". Добавлю, что не далее как в декабре 2008 года Российская академия наук оказала теологии в приеме в свое лоно: Цитата:
Соответсвенно, теология - официально не наука. А с позиции рационализма ею не может являться вообще. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#233 |
READ ONLY
|
![]()
Умели бы люди прощать друг друга, все бы беды, войны и несчастия и закончились...Да только не умеем мы простить даже самых близких своих, хотя и понимаем, что это было бы совсем неплохо. Все эти дискуссии на тему религии и веры - сплошное выпячивание своего Я и умничание...Самое разумное найти дружелюбного священника и задать ему свои вопросы...С ответами, увы, все равно придется остаться наедине. Богословие - наука вовсе не надуманная, и если вам повезет при страстном интересе, еще одна дверь познания мира откроется и прольет на Вас свет. Что касается религиозного обучения детей - читайте им из детской библии, показывайте им храмы, водите на службы...Они будут расти и выбирать дальше сами...
Отвлекусь от пафоса...Мои мальчики росли и воспитывались в католическом садике Германии. Их часто водили с церковь св. Бонифация, расказывали всякие историии,а потом они рисовали соответствующие картинки..Одна картинка нас веселит до сих пор - "Исус исцеляет больную женщину". Надо видеть того Иисуса и ту женщину почему-то в гамаке ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#234 | |
Хардкорная Оффтопщица
|
![]() Цитата:
И что? Не участвовать? Странно, что люди, понимающие это всё же нет-нет, да влезут в совершенно бесполезную с их точки зрения дискуссию. Вопрос, зачем? Соблазн слишком велик, наверное... Поумничать всякому приятно. |
|
![]() |
![]() |
Благодарностей: 3 от: |
![]() |
#235 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
какая милая детская непосредственность.. в етом топики много умных и интересных мыслей было высказано, и ссылок полезных - читать да читать. без выпячивания своего "Я" и без умничания, имхо.
Да, я из тех, у кого комплексы и мне просто не хватает внимания. Надеюсь, вопросов больше нет. Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию. Последний раз редактировалось Tata, 29.10.2009 в 09:37. |
|
![]() |
![]() |
Благодарностей: 4 от: |
![]() |
#236 | ||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Ну, дискуссия интеллектуальная, не выходящая за рамки, а главное - при полном уважении оппонентов друг друга. Не назвал бы умничаением. В наши времена такое найти можно редко, особенно в группе относительных незнакомцев. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#237 |
Хардкорная Оффтопщица
|
![]()
А я ещё и в Слипвокера влюбилась на 2 дня. Ну кому от этого стало плохо?
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Sleepwalker (28.10.2009) |
![]() |
#238 | ||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Были войны из-за жадности, за ресурсы, за религиозные идеи, из-за упорства, из-за ненависти (на уничтожение, геноцид), даже из-за гордыни. Были войны за свободу, за независимость, за справедливость (последние - вещь относительная, как понимаете). Обиделись? Начните с себя. Простите. И мы построим прекрасный мир вместе Цитата:
Вот видите, не настолько я начитанный, т.к. не понял часть про незнакомца |
||
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#239 |
Активный Участник
|
![]()
Я бы еще добавила - умели бы немного гордыню подусмирить, и признать хоть на секундочку, что каждый из нас (естественно, я и себя имею в виду) так далек от совершенства, и имеет столько изъянов.... Вообщем, почаще бы внутрь своего этого "я" заглядывали...
![]() |
#240 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Во! Небезызвестный Хаббард, а после него, несколько менее известный, но не менее "пробивной" Ледяев (кто не знает - чел с немеряными орг-способностями, и таким же нахальством, и такой же беспринципностью немеряной, "организовавший" так называемую "Церковь Нового Поколния") как раз так и сделали. И, в отличие от меня, быстренько стали миллионерами. Первый, между прочим, так и заявил публично - хошь разбогатеть до безобразия - изобрети собственную религийку!
Everyone smiles in the same language =========================== ...Не делить с подонками хлеба, Перед лестью не падать ниц... (c)А.Галич Последний раз редактировалось ssd, 28.10.2009 в 21:08. |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 2 от: | Bumblebee (28.10.2009), Sleepwalker (28.10.2009) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Почему нет раздела РЕЛИГИЯ ?? | Cockney | Общие темы | 155 | 22.06.2008 19:21 |
Очередной выпуск радио-ТАРО в вопросах и ответах(20.04.08) | NeZoviMenia | Общие темы | 22 | 30.04.2008 18:09 |
Всех с LIGO! | Andrew Shahoff | Общие темы | 9 | 25.06.2007 08:22 |