VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Оффтопик

Оффтопик Разное бессознательное, что не подходит под тематику других разделов форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.10.2009, 17:44   #226
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,936 в 1,900 сообщениях Поиск благодарностей Sleepwalker
По умолчанию Re: Религия для всех в вопросах и ответах.

Цитата:
Сообщение от Ana Посмотреть сообщение
Наверное лучше сказать было "вера" вместо идея религии (религиозные идеи)
Ну, вот если вы имели ввиду "религиозные идеи" - так, к сожалению, они полностью принадлежат людям: и во многом именно тем самым политикам от церкви.
Приведу пример из "Русской религиозной идеи" Бердяева, как раз касаемый раскола:
Цитата:
Ошибочно дyмать, что религиозный раскол был вызван исключительно обрядоверием рyсского народа, что в нем борьба шла исключительно по поводy двyперстноrо и трехперстного знамения креста и мелочей боrослyжебноrо обряда. B расколе была и более глyбокая историософическая тема. Bопрос шел о том, есть ли рyсское царство истинно православное царство, т.е. исполняет ли рyсский народ свое мессинское призвание.онечно, большyю роль тyт играла тьма, невежество и сyеверие, низкий кyльтyрный yровень дyховенства и т.п. Hо не этим только объясняется такое крyпное по своим последствиям событие, как раскол. B народе проснyлось подозрение, что православное царство, Tретий Рим, повредилось, nроизошла измена истинной веры, Госyдарственной властью и высшей церковной иерархией овладел антихрист. Hародное православие разрывает с церковной иерархией и с госyдарственной властью. Истинное nравославное царство yходит под землю.
Т.е. одна часть священства пошла горой на другую за религиозную идею истинности православия. А государство просто поддержало одну из этих сторон.

Навскидку, еще одна религиозная идея: освобождение гроба господня. Папа призвал, народ и рыцарство сказали "да". Ну, а далее смысла не имеет рассказывать - вы сами знаете, что было.

Так что "религиозная идея", к сожалению, почти всегда игрушка в руках политиков от церкви. Никакого отношения к вере не имеет.
Sleepwalker вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Algis (28.10.2009), Ana (28.10.2009)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 28.10.2009, 17:47   #227
Активный Участник

Благодарности: 156 в 55 сообщениях Поиск благодарностей Assedo

Цитата:
Сообщение от Galaxy Посмотреть сообщение
однако беседуя с людьми верующими, мне четко сказали, что как раз смысл веры в том, что ты искренне веришь в то что именно так оно все и было.. то есть, к примеру, если я христианин, то я как раз таки должен верить тому факту, что скажем Иисус был, он воскрес и что он сын бога (те конкретные исторические события имели место быть). и, если я просто верю в саму идею бога, однако не верю скажем в воскрешение христа, то я уже не христианин.. соответственно добавляем сюда различия между католиками, мусульманами итд..
Абсолютно верно. Когда мы говорили о хронике, мы говорили о конкретном моменте и конкретной книге: Бытие. А не о всей Библии. Новый Завет написан свидетелями произшедшего. Бытие Моисеем, исходя из откровения, полученного им от Бога.

Assedo добавил 28.10.2009 в 18:51
Цитата:
Сообщение от Galaxy Посмотреть сообщение
это не христианство и не православие уже..
Поспешный вывод. Читайте внимательней посты.

Assedo добавил 28.10.2009 в 18:54
Цитата:
Сообщение от KaraNagai Посмотреть сообщение
А концепция вины мне кажется - весьма ложная концепция.
Эта концепция как раз развита католиками. Я тоже с ней не согласен.

Assedo добавил 28.10.2009 в 18:56
Цитата:
Сообщение от KaraNagai Посмотреть сообщение
Богословие - не наука. Наука - религиоведение.
Похоже, что в Тринити колледже придерживается другого мнения (название обязывает).

Последний раз редактировалось Assedo, 28.10.2009 в 20:24. Причина: Добавлено сообщение
Assedo вне форума   Ответить с цитированием
Ana (28.10.2009), Galaxy (29.10.2009)
Старый 28.10.2009, 17:56   #228
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,339 в 807 сообщениях Поиск благодарностей Ana

Цитата:
Сообщение от Sleepwalker Посмотреть сообщение
Ну, вот если вы имели ввиду "религиозные идеи" - так, к сожалению, они полностью принадлежат людям: и во многом именно тем самым политикам от церкви.
.
Я согласна, что многие деяния принадлежат именно людям.
И расколов поэтому в самом же христианстве сколько было (так появилась и православная церковь). По-моему люди просто делили власть. Все ли "идеи" принадлежат человеку? не знаю...

А историю творят люди, как еще в самом начале заметил Асседо. И я с этим согласна.

Асседо, очень рада, что Вы вернулись!
Ana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2009, 18:15   #229
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,806 в 1,974 сообщениях Поиск благодарностей Algis

Цитата:
Сообщение от Assedo Посмотреть сообщение
Похоже, что в Тринити колледже придерживается другого мнения (название обязывает).
В Тринити не столько название, сколько те самые традиции и исторический бэкграунд, происхождение в смысле...
Algis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2009, 18:26   #230
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,339 в 807 сообщениях Поиск благодарностей Ana

Цитата:

Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία), — совокупность религиозных доктрин о сущности и бытии Бога. Богословие возникает исключительно в рамках такого типа вероучений, как теизм.

Теология как «учение о Боге», то есть часть религиозной философии, не входит в российскую номенклатуру специальностей научных работников [1]. Поэтому диссертации по теологии представляются к защите по научной специальности 09.00.13 — «Религиоведение, философская антропология, философия культуры».[2]. Хотя теология, с формальной точки зрения, не является наукой, в современной Росии религиозные и околорелигиозные общественные деятели пытаются придать ей статус науки, против чего выступает научная общественность.

В России богословие долгое время развивалось исключительно в рамках конфессиональных учебных заведений (например духовных семинарий и академий), где преподавалась вместе с рядом прикладных дисциплин (устав, апологетика, церковное пение, пастырское богословие), в отличие от стран Запада, где «теология» всегда оставалась частью «светского», то есть университетского образования[источник?], с того времени, конечно, когда стало возможным говорить о светском образовании в Европе вообще. В то же время в большинстве западных университетов до сих пор остаются и практические «специализации» на многих теологических факультетах (в рамках этих специализаций главной задачей является подготовка кадров для религиозных конфессий).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...B2%D0%B8%D0%B5
Ana вне форума   Ответить с цитированием
Assedo (28.10.2009), Sleepwalker (28.10.2009)
Старый 28.10.2009, 18:54   #231
Активный Участник

Благодарности: 156 в 55 сообщениях Поиск благодарностей Assedo

Цитата:
Сообщение от Ana Посмотреть сообщение
Вопрос милосердия очень важен. Здесь христианство переплетается и с "светским" гуманизмом.
В том то все и дело, что гуманизм как идея получил свое развитие и оформился в «постхристианскую» эпоху Возрождения, в эпоху развития научной мысли, которую Католическая церковь, как Вы, наверное, знаете из истории, всячески пыталась закрепостить, что привело в результате к искусственному антагонизму между человеком науки и человеком богословия.
Гуманизм, по моему мнению, это попытка упростить христианские принципы к более приемлемым для нормального неверующего человека эпохи Возрождения. Поскольку призыв «отдавать жизнь за други своя» не вмещается в добром сердце гуманиста (впрочем, как и в моем), поскольку это максимальный предел проявления милосердия к ближнему, осуществленный в истории Самим Богом. Также как и идея об образе Бога в каждом человеке не принимается умом неверующего, поскольку без веры это будет бессмыслицей.

Да, христианство это в каком-то смысле идеология, в той мере, в какой оно устанавливает определенные идеалы, так сказать, эталоны, ориентирующие человека на милосердие, добро, любовь и здравомыслие. И заметьте – здравомыслие, поскольку принятие идеалов в качестве буквального руководства к действию ведет либо к безумию, либо к отказу от таковых, т.е. неверию. Идеал есть идеал, т.е. Совершенный Образ – Иисус Христос, к уподоблению Которому призывается человек. Но уподобление не означает, что каждый должен стать Иисусом Христом и совершить то, что Он совершил. Уподобление означает, что каждый должен, здраво рассуждая о себе и жизни, стать прежде всего самим собой, т.е. найти и раскрыть вложенные в него таланты, ориентируя свои жизненные устремления на Идеал, что само по себе имеет внутреннюю взаимосвязь, поскольку, имея отклик в совести человека, приводит его к гармонии с самим собой, окружающими людьми и миром, т.е. к определенному творческому состоянию, в котором человек выходит уже на несколько иное восприятие себя, людей, мира и Бога. И это новое восприятиие, находясь целиком и полностью в нравственной плоскости, т.е. зависит от нее, имеет в себе предпосылки того Нового Бытия, о котором говорилось ранее. А вот что происходит дальше, я описать не смогу, поскольку не придумано еще для этого никаких более или менее точных слов. Но если хотите, попробую, применяя соответствующие понятия. Дальше происходит Таинство, не в смысле попытки утаить, а в смысле неспособности выразить: Бог делает человека причастным Своему Бытию, и даже более того, Бог являет Себя человеку. И здесь уже не может быть никакой игры воображения или вербализации образов о Боге, поскольку делает это Он - сокровенно, т.е. используя еще не раскрытые способности человеческой души, находящиеся в категориях таких понятий, как совесть и интуиция. ....
В результате таких состояний человек испытывает вдохновение, подобное отчасти вдохновению поэта, излившего на одном дыхании стихотворение идеальной рифмы, поэтичности и смысла; вдохновению художника, ощутившего некую глубину окружающей его природы и передавшего это состояние в красках; вдохновению ученого, который вдруг среди ночи ясно осознал таблицу всех химических элементов; вдохновению влюбленного, увидевшего в глазах своей невесты образ неземной красоты. Одна моя знакомая пыталась описать подобное состояние как религиозный экстаз, но подчеркиваю - нет слов для описания, я только пытаюсь хоть как-то обозначить (а экстаз вообще не из этой оперы тем более религиозный).

Конечно, возможны различные варианты и обстоятельства достижения человеком выше упомянутой гармонии. Но если говорить об описанном выше развитии, то понятно, что это требует, как точно заметил KaraNagai, длительных усилий и сосредоточенности, и в силу склонности человека к греху (об этом уже сказано ранее) задача усложняется еще и вмешательством силы, влекущей человека в обратном направлении. А это уже отдельная тема.

Да, но какой смысл идти по этому пути, если Бога нет? Хотя смысл, как Вы, надеюсь, согласитесь, все-таки есть, даже если и нет Бога, просто, что тогда будет целью этого «путешествия», какую идею должен выбрать человек?

Любая выбранная идея будет тем пределом, которым человек себя и ограничит, т.е. сам себе поставит предел.

Сожалею, но вынужден выпасть из общения на неопределенное время. Всем приятного обмена мнениями.

Последний раз редактировалось Assedo, 28.10.2009 в 20:14.
Assedo вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
Ana (29.10.2009), Anna K (28.10.2009), ssd (28.10.2009), WhiteCat (28.10.2009)
Старый 28.10.2009, 18:59   #232
Заслуженный Участник

Цитата:
Чтобы потом у меня не было проблем с Bumblebee, возьмем за основу Российскую науку.
Как привела выше Ana, "в России богословие долгое время развивалось исключительно в рамках конфессиональных учебных заведений (например духовных семинарий и академий)".

Добавлю, что не далее как в декабре 2008 года Российская академия наук оказала теологии в приеме в свое лоно:
Цитата:
19 декабря состоялось очередное заседание Комиссии по совершенствованию номенклатуры специальностей научных работников при Министерстве образования и науки РФ. Рассматривался вопрос о включении в реестр специальности «Философия религии и религиоведение, теология и религиозная философия».

Как передает «Полит. ру» со ссылкой на участника заседания, «слово „теология“ было исключено из дискуссии сразу же. Против „религиозной философии“, предложенной как компромисс, резко высказались представители физико-математических наук».
<...>

Соответсвенно, теология - официально не наука. А с позиции рационализма ею не может являться вообще.
Благодарностей: 3 от:
Algis (28.10.2009), Bumblebee (28.10.2009), Tata (28.10.2009)
Старый 28.10.2009, 19:19   #233
READ ONLY

Благодарности: 412 в 159 сообщениях Поиск благодарностей nataliatschirk

Умели бы люди прощать друг друга, все бы беды, войны и несчастия и закончились...Да только не умеем мы простить даже самых близких своих, хотя и понимаем, что это было бы совсем неплохо. Все эти дискуссии на тему религии и веры - сплошное выпячивание своего Я и умничание...Самое разумное найти дружелюбного священника и задать ему свои вопросы...С ответами, увы, все равно придется остаться наедине. Богословие - наука вовсе не надуманная, и если вам повезет при страстном интересе, еще одна дверь познания мира откроется и прольет на Вас свет. Что касается религиозного обучения детей - читайте им из детской библии, показывайте им храмы, водите на службы...Они будут расти и выбирать дальше сами...
Отвлекусь от пафоса...Мои мальчики росли и воспитывались в католическом садике Германии. Их часто водили с церковь св. Бонифация, расказывали всякие историии,а потом они рисовали соответствующие картинки..Одна картинка нас веселит до сих пор - "Исус исцеляет больную женщину". Надо видеть того Иисуса и ту женщину почему-то в гамаке. А однажды 4-летний сын, возвращаясь из садика, рассуждал:"Христос живет на небе, и мы его не видим...А вот когда он умрет, то упадет вниз, и все его увидят". Хоть стой, хоть падай...И все равно эта детская жизнь при храме была очень интересной и познавательной...И пристер,и каплан очень аккуратно относились к тому, что мы православные, имея в то же время в виду, что все мы христиане...А были в садике и мусульманские дети, и им тоже создавались какие-то свои не очень завышенные по запросам условия.
nataliatschirk вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 5 от:
Ana (29.10.2009), Anna K (28.10.2009), Assedo (28.10.2009), ssd (28.10.2009), WhiteCat (28.10.2009)
Старый 28.10.2009, 19:29   #234
Хардкорная Оффтопщица

Благодарности: 22,070 в 7,422 сообщениях Поиск благодарностей Bumblebee

Цитата:
Сообщение от nataliatschirk Посмотреть сообщение
Все эти дискуссии на тему религии и веры - сплошное выпячивание своего Я и умничание...
А участие в форумах - это вообще сплошное удовлетворение своих эгоцентрических тенденций. Плюс на 99% пустая трата времени. Как и любой трёп, в принципе...
И что?
Не участвовать?
Странно, что люди, понимающие это всё же нет-нет, да влезут в совершенно бесполезную с их точки зрения дискуссию. Вопрос, зачем? Соблазн слишком велик, наверное... Поумничать всякому приятно.
Bumblebee вне форума   Ответить с цитированием
Algis (28.10.2009), Sleepwalker (28.10.2009), ssd (28.10.2009)
Старый 28.10.2009, 19:34   #235
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,790 в 3,627 сообщениях Поиск благодарностей Tata

Цитата:
Умели бы люди прощать друг друга, все бы беды, войны и несчастия и закончились...
вы всерьез полагаете, что все конфликты исключительно от нашего нежелания прощать?
какая милая детская непосредственность..

в етом топики много умных и интересных мыслей было высказано, и ссылок полезных - читать да читать. без выпячивания своего "Я" и без умничания, имхо.

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.

Последний раз редактировалось Tata, 29.10.2009 в 09:37.
Tata вне форума   Ответить с цитированием
Algis (28.10.2009), Bumblebee (28.10.2009), Ladka (29.10.2009), Sleepwalker (28.10.2009)
Старый 28.10.2009, 19:34   #236
Заслуженный Участник

Цитата:
Все эти дискуссии на тему религии и веры - сплошное выпячивание своего Я и умничание...
На "я" основаны все современные гуманизм и религии. "Я" - символизирует личность у многих философов. Свобода, равенство и братство существует для множества "я" на этой планете. не было бы "я" - было бы стадо баранов, серая толпа.
Цитата:
Самое разумное найти дружелюбного священника и задать ему свои вопросы...
Извините, эти две (подчеркнутые) вещи в сочетании друг с другом у меня, например, не укладываются в голову.
Цитата:
умничание
Ну, дискуссия интеллектуальная, не выходящая за рамки, а главное - при полном уважении оппонентов друг друга. Не назвал бы умничаением. В наши времена такое найти можно редко, особенно в группе относительных незнакомцев.
Algis (28.10.2009), Bumblebee (28.10.2009), Ladka (29.10.2009), Tata (28.10.2009)
Старый 28.10.2009, 19:36   #237
Хардкорная Оффтопщица

Благодарности: 22,070 в 7,422 сообщениях Поиск благодарностей Bumblebee

А я ещё и в Слипвокера влюбилась на 2 дня. Ну кому от этого стало плохо?
Bumblebee вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Sleepwalker (28.10.2009)
Старый 28.10.2009, 20:00   #238
Заслуженный Участник

Цитата:
Умели бы люди прощать друг друга, все бы беды, войны и несчастия и закончились..
История показывает, что обида - самый редкий повод для войны. Если честно, навскидку не припомню.
Были войны из-за жадности, за ресурсы, за религиозные идеи, из-за упорства, из-за ненависти (на уничтожение, геноцид), даже из-за гордыни. Были войны за свободу, за независимость, за справедливость (последние - вещь относительная, как понимаете).

Цитата:
Вот читайте и читайте...ИМХО - хо-хо-хо. Игогошки - игого.
Цитата:
Не извиняю.
Обиделись? Начните с себя. Простите. И мы построим прекрасный мир вместе
Цитата:
То-то и противно, что каждый выступающий, считает себя более начитанным(где-то, что-то) и подразумевает, что возникает незнакомец из ниоткуда и без заднего плана, фона и прошлого.
Никто тут не считает себя более начитанным, чем другой.
Вот видите, не настолько я начитанный, т.к. не понял часть про незнакомца
Bumblebee (28.10.2009), KaraNagai (29.10.2009), Tata (28.10.2009)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 28.10.2009, 20:06   #239
Активный Участник

Благодарности: 1,205 в 268 сообщениях Поиск благодарностей Anna K

Цитата:
Умели бы люди прощать друг друга, все бы беды, войны и несчастия и закончились...Да только не умеем мы простить даже самых близких своих, хотя и понимаем, что это было бы совсем неплохо.
Я бы еще добавила - умели бы немного гордыню подусмирить, и признать хоть на секундочку, что каждый из нас (естественно, я и себя имею в виду) так далек от совершенства, и имеет столько изъянов.... Вообщем, почаще бы внутрь своего этого "я" заглядывали...
Ana (29.10.2009), WhiteCat (28.10.2009)
Старый 28.10.2009, 20:08   #240
Заслуженный Участник

Благодарности: 5,964 в 1,612 сообщениях Поиск благодарностей ssd

Цитата:
Сообщение от Bumblebee Посмотреть сообщение
каждому, организовать свою самопальную религийку
Во! Небезызвестный Хаббард, а после него, несколько менее известный, но не менее "пробивной" Ледяев (кто не знает - чел с немеряными орг-способностями, и таким же нахальством, и такой же беспринципностью немеряной, "организовавший" так называемую "Церковь Нового Поколния") как раз так и сделали. И, в отличие от меня, быстренько стали миллионерами. Первый, между прочим, так и заявил публично - хошь разбогатеть до безобразия - изобрети собственную религийку!
Перед лестью не падать ниц... (c)А.Галич

Последний раз редактировалось ssd, 28.10.2009 в 21:08.
ssd вне форума   Ответить с цитированием
Bumblebee (28.10.2009), Sleepwalker (28.10.2009)
Ответ