VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Финансы и Бизнес

Финансы и Бизнес Финансы, бизнес, налоги, страхование и другие денежные вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.11.2010, 10:52   #196
Активный Участник

Благодарности: 137 в 72 сообщениях Поиск благодарностей andtem2000
По умолчанию Re: Ирландия получит 80-120 млрд евро

Цитата:
Сообщение от Mishka Na Servere Посмотреть сообщение
А других не смоет? Только оставшихся в науке?
Смоет всех, кто смывабелен постдоки/контрактные ресерчеры, как представители творческой професии, являются единицами в своем роде, а потому зрезвычайно чувствительны и очень смывабельны Их восполнение это вопрос минимум 4-5 лет и, при отсутствии "чрезвычайно творческих" людей в коллективе, еще и без гарантии качества.

Чем именно их смыв грозит экономике государства я спорить не берусь, но видимо чем-то грозит, и как результат - приоритет финансирования научно-образовательного сектора.
andtem2000 вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 25.11.2010, 11:01   #197
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,824 в 6,729 сообщениях Поиск благодарностей Mishka Na Servere

Цитата:
Сообщение от andtem2000 Посмотреть сообщение
Смоет всех, кто смывабелен постдоки/контрактные ресерчеры, как представители творческой професии, являются единицами в своем роде, а потому зрезвычайно чувствительны и очень смывабельны
Постдоки еще не смылись, а не постддоки выезжают со скоростью 5000 в месяц.

Цитата:
полнение это вопрос минимум 4-5 лет и, при отсутствии "чрезвычайно творческих" людей в коллективе, еще и без гарантии качества.
Очень страшно. Как это Ирландия обходилась без всего этого 15 лет назад, да еще и долгов не имела? Ума не приложу...

Цитата:
нно их смыв грозит экономике государства я спорить не берусь, но видимо чем-то грозит, и как результат - приоритет финансирования научно-образовательного сектора.
Это очень глупое государство. Потому что см. выше: когда отсюда побегут врачи, инженеры, рабочие ( а бегут уже) - очень интерсно будет поглядеть на то, чем оно будет финансировать свои приоритеты. Новыми кредитами?

Mishka Na Servere добавил 25.11.2010 в 12:03
Цитата:
Сообщение от V/B Посмотреть сообщение
"Госсектор" на 3-ем месте в цитате не случайно. Сравните сколько стоят все затраты на науку со стоимостью поддержки одного, самого захудалого банка?
Госсектор - это не только наука.
Кроме того - сколько затрачивается, такова и наука - об этом тут сто постов перед этим. Не можешь затрачивать достаточно - нефиг даже одного цента тратить выкидывать. Такое ИМХО

Последний раз редактировалось Mishka Na Servere, 25.11.2010 в 11:05. Причина: Добавлено сообщение
Mishka Na Servere вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2010, 11:13   #198
Активный Участник

Цитата:
Постдоки еще не смылись, а не постддоки выезжают со скоростью 5000 в месяц
Ну согласно официальной статистике СФИ, от 3000 зарегистрированных в их сёркл, после 2010, осталось менее 1000 две третих смыло, так что пропорционально я бы сказал выше среднего. ну это, как я писал, объясняется чувствительностью профессии.

Цитата:
Очень страшно. Как это Ирландия обходилась без всего этого 15 лет назад, да еще и долгов не имела? Ума не приложу...
Ну это опять таки вопрос нашего с Вами мировозрения.

Цитата:
Это очень глупое государство.
Не будучи проф. экономистом на длинных дистанциях, лично я не берусь судить. Хотя во время финансового кризиса в выборе приоритета финансирования научно-образовательного сектора Ирландия не выдумала велосипед, повысили финансирование этой области и Греция и Португалия и Испании и штаты (в прошлом году). Видимо, причинно-следственная связь где-то на глубине, не правда ли?

История также повествует нам о том, что происходит, если этого не делать, как пример, наука в СССР после развала - крохи той науки которая была держатся исключительно за счет старпёров старой советской закалки (здоровья им и сил!), но и их жизнь не вечна, а молодой крови с таким отношением со стороны государства там нет и не будет.

Последний раз редактировалось andtem2000, 25.11.2010 в 11:20.
Старый 25.11.2010, 11:19   #199
Спам-робот

Откуда: Ленинград --> Петербург --> Dublin --> Cork --> Castleisland --> Tralee
Благодарности: 12,385 в 6,695 сообщениях Поиск благодарностей svu

Цитата:
Зато полным полно марширующих с плакатами "смерть зажравшимся капиталистам!"
Зажравшимся, конечно - смерть. Боюсь только, сложно будет договориться о том, кого считать зажравшимися. Я вот почему-то не согласен айтишников туда записывать

Цитата:
пусть урезают кому угодно другим, но не им
Ну, самые чувствительные, конечно, свалят - если получится. Но не думаю, что они все такие. Или предлагается рассуждать в духе "если все равно свалят, так уж давайте сразу поставим крест на всей лавочке?"
svu вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
andtem2000 (25.11.2010), Epo (25.11.2010)
Старый 25.11.2010, 11:33   #200
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Ну согласно официальной статистике СФИ, от 3000 зарегистрированных в их сёркл, после 2010, осталось менее 1000 две третих смыло, ...
Вот как? А я и не заметил...
Вот сантехник у меня уехал - это грустно...

Цитата:
Ну это опять таки вопрос нашего с Вами мировозрения.
Конечно.

Цитата:
...Ирландия не выдумала велосипед, повысили финансирование этой области и Греция и Португалия и Испании и штаты (в прошлом году). Видимо, причинно-следственная связь где-то на глубине, не правда ли?
Да-да, все обкакавшиеся - объединяйтесь! Как раньше друг с друга пример брали, так и дальше берите. Ведь Греция и раньше была достойным примером для подражания для Ирландии - почему же и дальше не предполагать, что они продолажют делать все правильно?

Ну еще очень перспективно посравнивать Ирландию с монстрами СССР или Америкой (или даже Испанией) - очень помогает.
Старый 25.11.2010, 11:39   #201
Активный Участник

Цитата:
Да-да, все обкакавшиеся - объединяйтесь! Как раньше друг с друга пример брали, так и дальше берите. Ведь Греция и ранше была достойным примером для подражания для Ирландии - почему и дальше не предполагать, что они продолажют делать все правильно?
если бы я Вам сказал, что повысили финансирование и страны не очень задетые кризисом (монстры как Германия, Франция, ЮК), Вы бы наверно ответили, "ну так у них все хорошо, пусть они и повышают". Привел пример кризисных стран - опять не то С кем же тогда перспективно "посравнивать Ирландию" ? Скажите мне, я потрачу время и проведу сравнительный анализ
Старый 25.11.2010, 11:40   #202
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от svu Посмотреть сообщение
Зажравшимся, конечно - смерть. Боюсь только, сложно будет договориться о том, кого считать зажравшимися. Я вот почему-то не согласен айтишников туда записывать
Зажравшимися считать тех, кто получает столько, сколько ему платят за произведенный им продукт. Вот таким - смерть. Согласен?
И при чем тут айтишник он или нет?

Цитата:
Ну, самые чувствительные, конечно, свалят - если получится. Но не думаю, что они все такие. Или предлагается рассуждать в духе "если все равно свалят, так уж давайте сразу поставим крест на всей лавочке?"
А что, если свалят, то это не крест на всей лавочке? Они же тебя в этом и убеждают, кажется, что - крест?

Тебе открытым текстом написали: врачи, полция, учителя - это не приоритет. Приоритет - это они. Что тут тут еще пытаешься из этого вымутить и какой-то дополнительный смысл найти (все или не все)?
Не все - останется один Бобба
Старый 25.11.2010, 11:40   #203
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,161 в 692 сообщениях Поиск благодарностей bobba

Цитата:
Или я что-то не так сказал, или ты что-то не так понял?

При чем тут пафосность, патриотизм и бегство назад?
Я тебе сказал о причинах такого положения вещей.
И при другом раскладе, геополитике и направлении деньгопотока, все было бы с точностью до наоборот.
Ну и совсем уж наконец: в ягеллонке учатся ничуть не меньше иностранцев, насколько я знаю, чем в ирландских университетах. Включая ирландцев, и даже - о ужас - американцев

Доб. Там даже зав. одной (как минимум) айтишной кафедр работает (работал) тоже американец. Наврняка неудачник-"трабант" из Гарварда
это все верно, я нисколько не сомневаюсь, что там есть хорошие ученые и профессора. но это все еще ля-ля. а вот факты:
число публикаций из Ягеллонки (за все годы WoS): 1022, число цитирований: 8200, h-index: 36 (36 статей с цитированием 36 и более раз).
UCD: статей (> 20 000), цитирование: > 121 000 c 2000 года, h-factor 104 (c 2000 года), число статей с цитированием >36 - 740.
У Кембриджа или MIT эти цифры еще на порядок выше. тебе, может эти цифры ничего не говорят, но еще для сравнения: у некоторых моих коллег число цитирований (over 9000) сравнимо с цифрой для всего ягеллонского универа, при том что личное финансирование на порядки меньше. так что дело не только в деньгах. культура, инфраструктура и отношение к делу - разные. другая важная вещь - критическая масса ученых. одного умного парня недостаточно, чтобы тянуть целый универ и оправдать миллионные затраты. их должно быть несколько в определенной области.

что это значит в реальности? я вполне соглашусь, что на уровне базовой подготовки (для естественных наук это значит - математика, физика, химия, всё XIX - начала XX века), ягеллонка вполне может быть сильнее ирландских вузов. но когда речь идет о современной науке, и работах на уровне магистров и аспирантов, то они будут сильно позади, поэтому многие поляки поедут в аспирантуру на Запад. это уже обсуждалось в другой теме применительно к МГУ

какой же выход? в Восточной Германии это опробовано: выгнать 80% сотрудников, набрать новых на конкурсной основе и тогда увеличивать финансирование. эффект будет потрясающий. В Ирландии это тоже бы помогло, но здесь выгонять пришлось бы 30-40%.

Последний раз редактировалось bobba, 25.11.2010 в 11:55.
bobba вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
andtem2000 (25.11.2010), Mishka Na Servere (25.11.2010), svu (25.11.2010)
Старый 25.11.2010, 11:43   #204
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
если бы я Вам сказал, что повысили финансирование и страны не очень задетые кризисом (монстры как Германия, Франция, ЮК), Вы бы наверно ответили, "ну так у них все хорошо, пусть они и повышают". Привел пример кризисных стран - опять не то С кем же тогда перспективно "посравнивать Ирландию" ? Скажите мне, я потрачу время и проведу сравнительный анализ
Давайте попробуем начать, к примеру, с Исландии. Столько же, примерно, солнышка. И глубина задницы приблизительна та же.

Кстати, о Греции... Там еще далеко не все ясно, какие у них приоритеты. Они все еще в поисках, покамест. Погодите, может увидите еще разницу между деклариаруемым и действительным
Старый 25.11.2010, 11:51   #205
Активный Участник

Цитата:
Давайте попробуем начать, к примеру, с Исландии. Столько же, примерно, солнышка. И глубина задницы приблизительна та же.
Можно конечно и с Исландией, но в научном плане это разные весовые категории, как следствие анализ будет овероптимистик для Ирландии. Вот я приводил анализ научных контрибуций http://www.virtualireland.ru/showthr...=41341&page=16 выбирайте из стран сравнимых с Ирландией по количеству научных статей на душу населения
Старый 25.11.2010, 11:55   #206
Спам-робот

Благодарности: 21,993 в 10,697 сообщениях Поиск благодарностей vc

Цитата:
Финансировать научный research надо, но только в областях, где Ирландия впереди планеты всей. Прекращение финансирования этих направлений - равносильно выбрасыванию в топку всех ранее потраченных денег ресурсов.
Захочет какая-нибудь Саудовская Аравия заказать новый суперультрасканермозга, начнут искать где разместить заказ: либо допустим Польша за 0.5 млн и за пол года, либо Ирландия за 2 млн и год работ. Подумают и скажут это же Ирландия, мировой признанный лидер в разработки новейших ультразвуковых сканеров для медицины, а Польша, кто её знает, что они там делают? И уйдут 2 млн в Ирландию.
Это как со швейцарскими часами: пусть Гондурас выпустит часы ручной работы по всем параметрам превосходящие швейцарские, и дешевле. Никто их покупать не будет, всем нужен бренд и престиж.
Так что в тех узких областях, где Ирландия вырвалась вперёд - нужно поддерживать эти лаборатории, это прямой источник притока будущих инвестиций.
vc вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
andtem2000 (25.11.2010), svu (25.11.2010)
Старый 25.11.2010, 11:58   #207
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от vc Посмотреть сообщение
Финансировать научный research надо, но только в областях, где Ирландия впереди планеты всей. Прекращение финансирования этих направлений - равносильно выбрасыванию в топку всех ранее потраченных денег ресурсов.
Захочет какая-нибудь Саудовская Аравия заказать новый суперультрасканермозга, начнут искать где разместить заказ: либо допустим Польша за 0.5 млн и за пол года, либо Ирландия за 2 млн и год работ. Подумают и скажут это же Ирландия, мировой признанный лидер в разработки новейших ультразвуковых сканеров для медицины, а Польша, кто её знает, что они там делают? И уйдут 2 млн в Ирландию.
Это как со швейцарскими часами: пусть Гондурас выпустит часы ручной работы по всем параметрам превосходящие швейцарские, и дешевле. Никто их покупать не будет, всем нужен бренд и престиж.
Так что в тех узких областях, где Ирландия вырвалась вперёд - нужно поддерживать эти лаборатории, это прямой источник притока будущих инвестиций.
Я Вас не узнаю Вы что выспались? Та Вы ли это?
Старый 25.11.2010, 11:59   #208
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от bobba Посмотреть сообщение
...
число публикаций из Ягеллонки (за все годы WоС): 1022, число цитирований: 8200, х-индех: 36 (36 статей с цитированием 36 и более раз).
УЦД: статей (> 20 000), цитирование: > 121 000 ц 2000 года, х-фацтор 104 (ц 2000 года), число статей с цитированием >36 - 740.
У Кембриджа или МИТ эти цифры еще на порядок выше. тебе, может эти цифры ничего не говорят, но еще для сравнения: у некоторых моих коллег число цитирований (5-6к) сравнимо с цифрой для всего ягеллонского универа, при том что личное финансирование на порядки меньше. так что дело не только в деньгах. культура, инфраструктура и отношение к делу - разные.
Бобба, очень впечатляет, честно.
Но знаешь, мне эти цифры действительно ни о чем не говорят.
Знаешь, сколько у меня здесь публикаций на этом форуме? А цитировнаий? Туева хуча.
И о чем это тебе говорит? Мне это говорит лишь о том, что у меня сравнимое с этой кучей количество времени, чтобы за свой собственный счет потратить его на это. Больше ни о чем.

Цитата:
что это значит в реальности?
Да, что это значит?
По мне так, это значит то, что имеется эффект цепной реакции, например.
Зачем мне цитировать неизвестного мальчика из Буркина Фасо, - пусть он сто раз говорит правильные вещи? Я лучше озабочусь рейтингами и нацитирую 100000 бородатых дядей, какую бы хрень они не несли.

Второе: меня по-прежнему напрягает необходимость оплачивать своимим налогами такую прелесть, как образование польских студентов в ирландских университетех. Переходите на хозрасчет: студенты пусть платят вам вашу зарплату - ведь честно ведь, нет? А то полякам налоги на поддержание ирландской науки почему-то не поднимают, а мне - поднимают. Нефига мне это непонятно и неприятно.

Цитата:
...какой же выход? ...здесь выгонять пришлось бы 30-40%.
Интересная мысл...

Последний раз редактировалось Mishka Na Servere, 25.11.2010 в 12:05.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 25.11.2010, 12:01   #209
Активный Участник

Цитата:
Знаешь, сколько у мнея здесь публикаций на этом форуме? А цитировнаий? Туева хуча.
Говорит о знании науки изнутри статью в журнал и на форум это же одно и тоже - и там и там все публикуется при нажатии кнопки отправить
Старый 25.11.2010, 12:13   #210
Спам-робот

Благодарности: 21,993 в 10,697 сообщениях Поиск благодарностей vc

Цитата:
Я Вас не узнаю Вы что выспались? Та Вы ли это?
Выспался, я и сейчас за разгон дармоедов профессоров/ресёчеров - которые занимаются никому не нужными исследованиями, пилят бесполезные гранты. Я никогда не был против нужных исследований. А уж администраторы/секретарши/казначеи, которые, прикрываясь "вилкой зарплат", получают неоправданное содержание давно просятся под сокращение.
vc вне форума   Ответить с цитированием
Ответ