VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Политика

Политика Разговоры о политике. Пожалуйста, уважайте себя и своих оппонентов!

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2009, 05:35   #91
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,936 в 1,900 сообщениях Поиск благодарностей Sleepwalker
По умолчанию Re: А тем временем в Израиле...

Цитата:
Сообщение от Yapi Посмотреть сообщение
"Еврей-христианин" это ок-сю-морон. Правильно написал? Ты либо еврей, либо христианин.
Еврей-христианин - нормально (долго искать не буду, лучший пример - апостолы или тот же Пастернак)
Иудей-христианин - такого не бывает

Еврей - нация, иудаизм - религия

Последний раз редактировалось Sleepwalker, 08.04.2009 в 05:48.
Sleepwalker вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Mishka Na Servere (08.04.2009), qiper (08.04.2009)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 08.04.2009, 09:22   #92
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,824 в 6,729 сообщениях Поиск благодарностей Mishka Na Servere

Цитата:
Сообщение от Sleepwalker Посмотреть сообщение
Вот вам теория заговора:

1. Евреи и армяне, два "гонимых" народа в Европе всегда были самыми успешными банкирами

2. Оба народа подверглись геноциду - что приводит к исторической параллели 1314 года (знаменитой "Пятницы 13-ое") - когда Филипп Красивый изничтожил Орден Тамплиеров - орден, который не брезговал банковскими операциями по всей Европе и первым придумал "чек".

3. Получается, что все это из-за денег? Или зависти? Евреи до сих пор имеют огромные магазины по бокам Пятой Авенью в Нью Йорке, я уж не говорю об Алмазной Бирже в Амстердаме. Ну, армянские торговцы - "угроза советского существования" была еще тогда, в 1970-1980-х

То есть получаем в итоге банальную зависть богатым?
Слабая теория, хоть и очень популярная среди тех, кто хочет верить в то, что им завидуют.
На каждые, скажем, 10,000 евреев или армян был, скажем, один успешный банкир. Народы банкирами не были! Остальные в этих народах были в основном успешными и не очень: сапожниками, скорняками, кожевниками, портными, мелкими торговцами...
С другой стороны, действительно зависть к собственным успешным соплеменникам, - которым и "красных петухов" подпускали в хозяйство, и доносы писали и много чего еще делали - никогда не выливалась в ксенофобию, как таковую. Деревня Петушки не начинала ненавидеть всех из деревни Курочки только потому, что кулак Курочкин родился в последней.
Поэтому объявлять зависть к одному из тысяч причиной антисемитизма или ксенофобии вообще - это какое-то чрезмерное упрощение ситуации. Причем опять же достаточно biased объяснение, которое ничего хорошего не добавит в мировосприятие человека не великого ума, но "большой души" и , не дай бог, больших кулаков.
Такие объяснения для таких людей как раз и являются одним - пусть и очень маленьким и одним из немногих - фактором, порождающих и поддерживающих ксенофобию.
Ксенофобия и антисемитизм в частности имеют под собой огромное количество социально-культурно-исторических причин, которые рассматривались и рассматриваются в тысячах аналитических работ.
Точно такое же ничего не объясняющее упрощение есть "наци - идиоты и неучи". К сожалению далеко не все. За националистическими идеями стоят вполне ученые дяди с вполне хорошо работающими мозгами, а не те действительно идиоты с кисточками, малюющие на памятниках.
Более того, бросаясь такими обобщающими камнями, можно ненароком разбить собственное окно. К примеру, тот же Израиль задумывался и изначально вполощался как чисто ультра-националистическое государство, весьма далекое от какого-то бы ни было космополитизма.

Последний раз редактировалось Mishka Na Servere, 08.04.2009 в 16:14.
Mishka Na Servere вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Sleepwalker (08.04.2009)
Старый 08.04.2009, 16:09   #93
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Mishka Na Servere Посмотреть сообщение
Слабая теория, хоть и очень популярная среди тех, кто хочет верить в то, что им завидуют.
Не поверите, сидел, придумал сам. Вспомнил исторический пример про тамплиеров, чтобы проиллюстрировать (люблю я исторические параллели ) Не знал, что такая теория уже существует
Благодарность от:
Mishka Na Servere (08.04.2009)
Старый 08.04.2009, 16:19   #94
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Не поверите, сидел, придумал сам. Вспомнил исторический пример про тамплиеров, чтобы проиллюстрировать (люблю я исторические параллели ) Не знал, что такая теория уже существует
Ну почему же? Верю Такие теории легко приходят в голову.
Достаточно почитать здесь любую ветку о злостных "профессиональных" социальщиках. Уже где-то к третьему-четвертому посту в ответ на возмущения честных налогоплательщиков раздается: "Это вы нас потому наверное так не любите, что вы нам просто завидуете"
Старый 08.04.2009, 16:36   #95
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,687 в 4,874 сообщениях Поиск благодарностей Yapi

Цитата:
Еврей - нация, иудаизм - религия
Кто вам это сказал? Это вас советская классификация национальностей с толку сбивает. Еврей он по определению иудей. Это не национальность, это именно религия.
Старый 08.04.2009, 16:45   #96
Заслуженный Участник

Цитата:
Ну почему же? Верю Такие теории легко приходят в голову.
Достаточно почитать здесь любую ветку о злостных "профессиональных" социальщиках. Уже где-то к третьему-четвертому посту в ответ на возмущения честных налогоплательщиков раздается: "Это вы нас потому наверное так не любите, что вы нам просто завидуете"
Ну, вот. Я себя теперь плохо чувствую из-за "легко приходят в голову"

А по теме: не знаю, я просто как-то с большим подозрением отношусь к теориям заговора: американцы не высаживались на Луне, башни-близнецы были взорованы, царевна Анастасия выжила и т.п. Сам сделал ту "теорию", чтобы показать как быстро и просто можно это сделать.

Так же не думаю, что существовал или существует "сионисткий заговор". Погромы - повод пограбить и убить. Холокост - повод Гитлера (вернее Геббельса) обвинить во всех смертных грехах определенную часть германского населения и уничтожить ее.
Ladka (08.04.2009), Mishka Na Servere (08.04.2009)
Старый 08.04.2009, 16:51   #97
Доктор Б. Наук

Благодарности: 15,482 в 6,621 сообщениях Поиск благодарностей Ladka

Цитата:
Так же .....................................
а Полонофобию(термин , разн-ть ксенофобии) объясните , пожалуйста .
Ladka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2009, 16:52   #98
Заслуженный Участник

Цитата:
Кто вам это сказал? Это вас советская классификация национальностей с толку сбивает. Еврей он по определению иудей. Это не национальность, это именно религия.
Даже спорить не буду Тут много выходцев из Израиля. Надеюсь, они вам объяснят что и как

Цитата:
Сообщение от Ladka Посмотреть сообщение
а Полонофобию(термин , разн-ть ксенофобии) объясните , пожалуйста .
Нелюбовь к полякам? Термин только был рожден в прошлом, ХХ веке. Намного младше антисемитизма.

Кстати, раз уж мы эту тему подняли - араб не может быть антисемитом, т.к. сам является семитом. Как и евреи.

Ох, мой тысячный пост

Последний раз редактировалось Sleepwalker, 08.04.2009 в 17:00. Причина: Добавлено сообщение
Старый 08.04.2009, 17:01   #99
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,435 в 3,033 сообщениях Поиск благодарностей qiper

Цитата:
не..все правильно написали..
еврей это по крови(крови матери)
по душе(религии) -иудей
это с комментарий по ТАНАХ
в советском союзе же,писали "еврей" в национальности..потому как заблудшие были
в Америке же,тот же еврей американец,но может быть иудеем,а может протестантом или католиком

в Израиле встречал евреев -еговых..и т.д.
Mishka Na Servere (08.04.2009), Sleepwalker (08.04.2009)
Старый 08.04.2009, 17:09   #100
Доктор Б. Наук

Благодарности: 15,482 в 6,621 сообщениях Поиск благодарностей Ladka

Цитата:
Нелюбовь к полякам? Термин только был рожден в прошлом, ХХ веке. Намного младше антисемитизма.
Я литературное пояснение уж знаю :

"Полонофобия — разновидность ксенофобии.
Встречается (встречалась), чаще всего в странах участвовавших в разделе Польши.

Антиполонизм или полонофобия — термин, встречающийся в работах польских, немецких, американских и российских исследователей. Сам неологизм «полонофобия» был изобретён в Польше в начале XX века, впервые появившись как аналогия антисемитизму, и стал вновь активно использоваться в среде польских националистических кругов в 1990-х гг. "

Думалось , вы , с присущим юмором , поясните от чего это возникло и кому оно надо....
Ladka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2009, 17:14   #101
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от qiper Посмотреть сообщение
не..все правильно написали..
еврей это по крови(крови матери)
по душе(религии) -иудей
это с комментарий по ТАНАХ
в советском союзе же,писали "еврей" в национальности..потому как заблудшие были
в Америке же,тот же еврей американец,но может быть иудеем,а может протестантом или католиком

в Израиле встречал евреев -еговых..и т.д.
Спасибо, Кипер! Надеюсь вопрос решен

Я просто уже не могу работать "Энциклопедией" по простым вопросам Че-то устал.
Задайте вопрос по-сложнее - типа "каков возраст Вселенной" - я буду печатать нули полдня

И это все при живом Google
Благодарность от:
dara (08.04.2009)
Старый 08.04.2009, 17:23   #102
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Ну, вот. Я себя теперь плохо чувствую из-за "легко приходят в голову"

А по теме: не знаю, я просто как-то с большим подозрением отношусь к теориям заговора: американцы не высаживались на Луне, башни-близнецы были взорованы, царевна Анастасия выжила и т.п. Сам сделал ту "теорию", чтобы показать как быстро и просто можно это сделать.

Так же не думаю, что существовал или существует "сионисткий заговор". Погромы - повод пограбить и убить. Холокост - повод Гитлера (вернее Геббельса) обвинить во всех смертных грехах определенную часть германского населения и уничтожить ее.
Если бы только германского... А вообще согласен, конечно. С той поправкой, что там где есть повод, там, обычно, есть еще и причина(ы).
И со скептицизмом к теориям заговоров, иногда можно выплеснуть, как говорится, с водой ребенка Заговоры все же имели место быть в прошлом и наверняка имеют место быть в настоящем (безотносительно темы ).
Благодарность от:
Sleepwalker (08.04.2009)
Старый 08.04.2009, 17:28   #103
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Ladka Посмотреть сообщение
Думалось , вы , с присущим юмором , поясните от чего это возникло и кому оно надо....
Спасибо за комплимент

Я знаю, что автор термина описывал разделение Польши во времена Екатерины Великой и назвал его "полонофобией".

Проблемка состоит в том, что это самое разделение было местью немки Екатерины Второй по двум причинам: она была немкой, а немцы не переваривают поляков вот уже несколько сотен лет (как и всех остальных с кем немцы контактировали), по второй - после принятия Православия Екатерина была помешена на нем, обруссела и решила отомстить за Лжедмитриев.

По факту: Николай Второй думал "отпустить" Польшу и Финляндию (не Курляндию, Эстляндию и Лифляндию, которые получили "независимость" в 1919 году нахаляву (ух щас начнется) и получили оную просто так как соответственно Латвия, Эстония, Литва).

Надеюсь с юмором написал

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 08.04.2009, 17:33   #104
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
... а немцы не переваривают поляков вот уже несколько сотен лет .
И что ж тогда термин "полонофобия" так поздно появился?

Цитата:
.. которые получили "независимость" в 1919 году нахаляву (ух щас начнется) и получили оную просто так как соответственно Латвия, Эстония, Литва).
Не начнется. Народ тут навряд ли сейчас читает, народ в других ветках считает. Налоги.
Ladka (08.04.2009), Sleepwalker (08.04.2009)
Старый 08.04.2009, 17:40   #105
Заслуженный Участник

Цитата:
И что ж тогда термин "полонофобия" так поздно появился?
Немцам, как история 1933-1945 показывает, термины не нужны. Японцы, правда, изобретали термины типа "бревно", когда делали свои эксперименты...
Цитата:
Не начнется. Народ тут навряд ли сейчас читает, народ в других ветках считает. Налоги.
Бюджет 2009. Интересно, насколько он отличается от бюджета времен Великой Депрессии?

P.S. Добавлю:

Давайте не ругаться и не обвинять в секретных заговорах. Сама дискуссия показывает, что все члены ее - интеллектуальные люди. Мишка, Ладка, Кипер, Митрилиан, Йапи и т.д. - пожму руку при встрече реально с удовольствием

Последний раз редактировалось Sleepwalker, 08.04.2009 в 18:04.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра