Weil's disease или Лептоспироз
Сёдня во время рабочего перерыва ирландцы треплются о тех, о сех. Кто-то спрашивает: А где этот? Чё-то его давно не видно на работе. Одна женщина объясняет – у него "виилс" disease. Ёлы, думаю, что за виилс, первый раз слышу. Женщина продолжает объяснять: доставили его в больницу при смерти, приняли меры по спасению, доктор еще несколько дней не исключал летального исхода, всё развилось за два дня буквально, но сейчас выписали домой, правда совершенно слабый, периодически падает в обморок, рука левая отнялась, говорят, что временно. Чувствую, что все в курсе и болезни, и симптомов, кроме меня. Тут ей еще один вопрос. А где он её подхватил? Она говорит, что, скорее всего, через gardening. Ну, ёпти, думаю, слегка в шоке от услышанного, что за такая страшная болезнь, о которой я ни сном, ни духом не в курсе, причиной ей садоводство.
После перерыва подхожу к одному, грю, первый раз слышу о такой болезни, как пишется правильно по-английски. Объясняет, что люди заражаются ею от крысиной мочи, если потрогают траву, камень, землю, на которой она есть, а потом заносят бактерии в организм через немытые руки. Другой сказал, что даже от питья пива из банок и бутылок "из горла" можно заразиться, если они хранились где-нить в подвале паба или магазина, а там заражённая мышка пробегала и пописала, хотя всё зависит от иммунной системы индивидуума, говорит. Можно, говорит, и у рек с озёрами стать жертвой, ибо там порой до хрена крыс и мышей прогуливается. Я же домой пришёл – сразу к гуглу.
|