Заслуженный Участник
Благодарности: 1,186 в 550 сообщениях
|
Отдых в Сербии, Черногории и Македонии
вчера купил билет на поезд софия-ниш ( 17 левов, но выяснилось, что можно заплатить прямо проводнику, в два раза дешевле ). благополучно покинул софию. но до ниша с первой попытки не доехал. в вагоне познакомился с сашей, полусербом-полумакедонцем из пирота ( город на полпути от границы до ниша ), он пригласил меня в гости, показать пирот. в пироте оказалось особенно рассматривать нечего. однако, поразило количество "нив" на кв. километр площади города/ тысячу населения: их, кажется, в пироте как бы не больше, чем котов в бургасе и собаг в варне - вместе взятых. с какого-то момента начал их считать, но вскоре сбился со счёта, "нив" там ( для тех, кто не в курсе: "нива" - это лада-нива, совецкий джип тазовского производства, довольно удачное авто по сравнению с остальным тазовским металлоломом ) - реально немеряно. ни я, ни саша не смогли найти обьяснения этому феномену. ну да ладно, часов в 7 вечера покинул пирот в сторону ниша, автобусом ( билет 420 динаров, 1 евро = 97/98 динаров ). первые впечатления от сербии - страна реально НАМНОГО более цивилизованно выглядит, нежели болгария. визуально - всё как-то чище, аккуратнее, ухоженнее. и сделано с гораздо большей долей здравого смысла, и часто даже с европейской софистикейшн, нежели в той же болгарии, не говоря уже о совке. даже цигане в сербии выглядят намного приличней, нежели в болгарии. можно сказать так: если болгария в целом - это европа+азия+совок, где процент европы редко где является доминирующим, то сербия - это европа безусловно, с лёгким азиатско-ближневосточным налётом, который не только не портит общую картину, а скорее даже придаёт ей шарму, вроде восточных пряностей в блюде. даже те же жилые многоэтажки выглядят в сербии в разы цивильней. причём, не только поддерживаются в хорошем состоянии, но и изначально построены гораздо более по-человечески. на мой взгляд, сербия сейчас находится в одной лиге с чехией словакией или польшей ( чисто визуально я имею ввиду, об уровне жизни пока рано делать выводы ). какой может быть отдых в сербии ? велл, поскольку в сербии нет моря, то, естесственно, пляжный отдых здесь проблематичен. основная сербская туристическая специализация - это "бани" ( "баня" - это санаторно-курортный комплекс на базе минерального, горячего водяного или грязевого источника, типо того, что в рф есть на кав.мин.водах или гор.ключе. ближайшая такая "баня" находится прямо рядом нишем и так и называется "нишка баня" ). также, в сербии имеются возможности для активного отдыха, т.к. там есть где полазать и природные красоты на которые стоит посмотреть, а также - возможности для сельского и культурного туризма. ну вот, пока всё, пойду знакомится с нишем ( ниш - третий по величине и значению город в серби, после белграда и нового сада. некоторые полагают, что второй. в любом случае - большой, около 350 тыс. населения ).