Цитата:
Сообщение от Algis
Цитата:
Построению модели древнего человеческого общества на основе новых данных посвящена статья американского антрополога Оуэна Лавджой (C. Owen Lovejoy), опубликованная в престижном научном журнале Science. Центральное место в модели, построенной на основании результатов, полученных при исследовании скелета ардипитека, «занимает объяснение трех уникальных человеческих особенностей — двуногости, редукции клыков и скрытой овуляции» — признаков, появившихся гораздо раньше, чем большой мозг и изготовление каменных орудий, которые «развились в связи с переходом к моногамии и увеличением вклада отцов в заботу о потомстве, что, в свою очередь, было связано с особенностями пищевой стратегии наших далеких предков». Исследователь делает парадоксальный на первый взгляд вывод: повсеместное принятие отношений «секс за еду» в дальнейшем привело к переходу к моногамии, свойственной человеческому виду, заменив беспорядочные половые связи прошлого. В статье также говорится, что переход схемы отношений от «самок берёт сильный» (что свойственно гориллам и шимпанзе) к «самка предоставляет секс в обмен за еду» предположительно позволил свести к минимуму конфликты самцов внутри человеческой стаи, а также столкновения между стаями. Необходимость переносить тяжелую добычу на большие расстояния для обеспечения едой самок привело к развитию двуногости. При дальнейшем развитии и укреплении парных связей предпочтения самок постепенно сместились «от самых агрессивных и доминантных самцов к самым заботливым». Снижение степени агрессивности самцов позволило перейти к коллективной охоте и послужило толчком к дальнейшему развитию человеческого вида [1]. Эта работа высоко оценена редакцией Science. По мнению журнала, статья Оуэна Лавджой и серия других работ схожей направленности являются научным прорывом 2009 года
|
http://elementy.ru/news/431161
|
Неплохо было бы указать, что данный автор опубликовал свою статью не в Science Journal, действительно, крупном и авторитетном научном журнале (journal), а в Science Magazine — научно-популярном журнале (magazine).
Mace Windu добавил 26.02.2013 в 16:41
Цитата:
Сообщение от Oliya
Да не о парном инстинкте, а о материнском. Ви же не будете отрицат, что паре легче поднят на ноги детей в норме. Пара не самоцел, а создание наиболее благоприятний условий для молодняка в данной ситуации. У подавляусчего болшинства приматов и одежди нет и денег. Что с етим делат будем? Человек во многом уникален, но совсем не настолко на сколко многие считают.
|
Вы написали, что «инстинкт толкает женсчину на создание пары». Я просто указываю, что это никакой не инстинкт (инстинкт — это грудью кормить, или совокупляться), а культурно-обусловленное поведение. Не было бы частной собственности, скорее всего не было бы и моногамии.