VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Общие темы

Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.02.2023, 01:28   #1
Участник

Благодарности: 10 в 9 сообщениях Поиск благодарностей Kamilla26
По умолчанию Оформление при переезде из другой страны ЕС

Hi, everyone!

У меня чисто технический, но очень важный вопрос. Я сейчас живу в Нидерландах (spoiler: здесь не очень, хоть и лучше, чем было в РФ). В этом году запрашиваю гражданство по пятилетней оседлости, и потом будет возможность приехать в Ирландию - страну, которая нравится, и которую много раз посещала.

В Нидерландах при регистрации отбитый сотрудник муниципалитета вписал мне ОТЧЕСТВО ВТОРЫМ ИМЕНЕМ (Omg!). Я когда уезжала из РФ, думала, что это невозможно. Это же не имя и не часть имени. Я долго объясняла, что отчество в свидетельстве о рождении - это имя отца в сильно изменённой форме, а в загранпаспорте РФ отчество даже не переводят. Оно исключительно для внутреннего пользования в РФ (пошло с тех времен, когда не у всех ещё были фамилии). Если в стране Европы нет графы "отчество", то не надо вписывать его, в принципе. Отбитый сотрудник много раз унижал меня за это, типа он обязан это вписать и, что я обязана соблюдать эту ультраконсервативную традицию РФ, что я плохая, что "Я бы русским его навсегда оставил насильно"... С уважением к отцам отчество никак не связано (там имена обоих офиц.родителей и так стоят в свидетельстве), и, конечно, в западных странах его использовать не должны. В офиц.ситуациях просто Ms. Sorge или Mr. Bout. Я и для россиян, и для европейцев всегда была просто Kamilla Sorge (фамилия для примера), и никто отчество почти не использовал и не использует. Жалобы на сотрудника не помогли. Узнала позже, что эта проблема есть у 90% россиян, украинцев и белорусов от Нидерландов до Венгрии и от Ирландии до США. Очень многие в шоке от "второго" имени. Обещали убрать при получении гражданства, но там не всегда это удаётся, так что я пошла через процедуру смены "имени" в нидерландском виде на жительство, что чтобы восстановить своё ОДНО ИМЯ. Здесь через суд и несколько сотен евро за процесс, но это реально важно (на такое "забить" нельзя, уже были несостыковки в офиц.ситуациях и мысли глупых людей, что это второе имя такое странное).

В Нидерландах и после получения гражданства будет Kamilla Sorge (снова, фамилия для примера) в их версии свидетельства о рождении и паспорте ЕС. Однако, в переводе оригинального рос.свидетельства о рождении будет всё ещё что-то наподобие Kamilla Richardovna Sorge... Что я буду представлять ирландским чиновникам при переезде? Если перевод рос.свидетельства, то со свидетельством о смене "имени"? Европейские документы будут просто на имя и фамилию, как нужно. Заранее спасибо за ответы
Kamilla26 вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 06.02.2023, 06:04   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,139 в 1,213 сообщениях Поиск благодарностей Yury
По умолчанию Re: Оформление при переезде из другой страны ЕС

в Ирландии проблем с отчеством уже давно нет.
Yury вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2023, 08:34   #3
Участник

Цитата:
Сообщение от Yury Посмотреть сообщение
в Ирландии проблем с отчеством уже давно нет.
Реально? Просто не вписывают и всё? До них дошло, что это не второе и не "среднее" имя?А мне в Нидерландах сотрудник лексически неверно поставил вторым именем, унижая меня за мои аргументы, как я писала.
Старый 06.02.2023, 09:24   #4
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 3,064 в 1,962 сообщениях Поиск благодарностей iff

Цитата:
Сообщение от Kamilla26 Посмотреть сообщение
Реально? Просто не вписывают и всё? До них дошло, что это не второе и не "среднее" имя?А мне в Нидерландах сотрудник лексически неверно поставил вторым именем, унижая меня за мои аргументы, как я писала.
Как скажите, так и впишут. Более того, здесь даже на нестыковку в фамилиях не обращают внимания. Просто два личных примера. Лет 20 назад в рос. системе поменяли правила транслитерации, вроде с французских на анлийские, или наоборот, точно не помню. У меня фамилия стала транслитерироваться в другом варианте, но часть документов осталась в прежнем, а также соотв. и те последующие документы, которые затем произошли от тех в старом варианте. И полностью от этого двойного использования до сих пор не могу избавиться. Но это ни разу не вызвало вопросов. Ещё один пример: у жены своя фамилия, но в каких-то документах ошибочно у неё используется моя, т.е. сочетание имени и фамилии, которому у неё нет подтверждения ни в каком паспорте или ином айди. Так вот, даже это на практике не вызвало неудобств. Даже когда приходилось обналичивать какие-то чеки, в которых вместо полного имени было вписано несуществующее сочетание её имени и моей фамилии - обналичивали без вопросов. Возможно потому, что они не в состоянии правильно прочитать ни мою ни её фамилию.
iff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2023, 15:34   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,011 в 670 сообщениях Поиск благодарностей Lord Marlin

в 19 году при выдаче ппсн очень внимательно посомтрели на отчетсво, удивились что оно не переведено, но оих устроил мое обхяснение, что это втнуренняя траиция и соврешнно окей если у меня в ппсн этого не будет
Lord Marlin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2023, 15:40   #6
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Lord Marlin Посмотреть сообщение
в 19 году при выдаче ппсн очень внимательно посомтрели на отчетсво, удивились что оно не переведено, но оих устроил мое обхяснение, что это втнуренняя траиция и соврешнно окей если у меня в ппсн этого не будет
А откуда вообще может взяться отчество тут в документах, если конечно его специально не вписывать? Ведь в российских загранпаспортах его давно уже нет, а тут вписывают так, как в паспорте.
Старый 06.02.2023, 15:47   #7
Участник

Цитата:
Сообщение от iff Посмотреть сообщение
Как скажите, так и впишут. Более того, здесь даже на нестыковку в фамилиях не обращают внимания. Просто два личных примера. Лет 20 назад в рос. системе поменяли правила транслитерации, вроде с французских на анлийские, или наоборот, точно не помню. У меня фамилия стала транслитерироваться в другом варианте, но часть документов осталась в прежнем, а также соотв. и те последующие документы, которые затем произошли от тех в старом варианте. И полностью от этого двойного использования до сих пор не могу избавиться. Но это ни разу не вызвало вопросов. Ещё один пример: у жены своя фамилия, но в каких-то документах ошибочно у неё используется моя, т.е. сочетание имени и фамилии, которому у неё нет подтверждения ни в каком паспорте или ином айди. Так вот, даже это на практике не вызвало неудобств. Даже когда приходилось обналичивать какие-то чеки, в которых вместо полного имени было вписано несуществующее сочетание её имени и моей фамилии - обналичивали без вопросов. Возможно потому, что они не в состоянии правильно прочитать ни мою ни её фамилию.
Значит, ирландские чиновники адекватные.

Kamilla26 добавил 06.02.2023 в 16:56
Цитата:
Сообщение от Lord Marlin Посмотреть сообщение
Хорошо, что берут с загранпаспорта, а там его нет в переводе. Это лишь для внутреннего использования, конечно. В Нидерландах умышленно вписывают со свидетельства, часто, нарушая прочие нынешние данные в загранпаспорте, а за возражения только фраза "Свидетельство в первую очередь" и словесные унижения. Они ещё, к сожалению, знают, что у россиян в свидетельствах всегда стоит отчество и не перевести его нельзя, всё равно умышленно впихивают вторым именем.

Последний раз редактировалось Kamilla26, 06.02.2023 в 15:56. Причина: Добавлено сообщение
Старый 06.02.2023, 16:20   #8
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Значит, ирландские чиновники адекватные.

Они просто пофигисты, как большинство ирландцев. Ну где-то от этого польза, как в данном случае, где-то - наоборот, в смысле необязательности и всякой канители в ожидании чего-то.
Старый 06.02.2023, 21:07   #9
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,568 в 1,117 сообщениях Поиск благодарностей Ilonka

Так а я не могу понять , в чем проблема? У меня в ирл паспорте написано имя и отчество, больше нигде, ни в каких документах оно не появляется : банк, PPS, права, страховки, покупка билетов, устройство на работу - все только имя и фамилия. Никогда никаких проблем не было.
Ilonka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2023, 21:14   #10
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,704 в 2,703 сообщениях Поиск благодарностей scorta

Цитата:
Что я буду представлять ирландским чиновникам при переезде? Если перевод рос.свидетельства, то со свидетельством о смене "имени"? Европейские документы будут просто на имя и фамилию, как нужно.
Если паспорт голландский будет, его и покажете в аэропорту. Зачем им свидетельство о рождении показывать?
Если вы о получении гражданства Ирландии - это еще через пять лет, что будет - то и покажете.
scorta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2023, 21:33   #11
Заслуженный Участник

Цитата:
А откуда вообще может взяться отчество тут в документах, если конечно его специально не вписывать? Ведь в российских загранпаспортах его давно уже нет, а тут вписывают так, как в паспорте.
есть отчетсво в загране. оно кирилицей без транслита. но людей внимтаельных может смутить)
Старый 06.02.2023, 21:33   #12
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от scorta Посмотреть сообщение
Если паспорт голландский будет, его и покажете в аэропорту. Зачем им свидетельство о рождении показывать?
Если вы о получении гражданства Ирландии - это еще через пять лет, что будет - то и покажете.
Зачем нужен ирландский паспорт имея голландский? Чтоб в Британию ездить без визы?
Старый 06.02.2023, 21:34   #13
Заслуженный Участник

Цитата:
"Свидетельство в первую очередь"
ну вообще да. в европе это основной документ так как паспорт в общем то не обязателен много где.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 06.02.2023, 21:43   #14
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,704 в 2,703 сообщениях Поиск благодарностей scorta

Я не припомню уже кому еще может понадобиться свидетельство о рождении с отчеством.
В любом случае отчество в переводе свидетельства есть, нигде вопросов по поводу отчества не было.
К тому же там ясно написано "patronymic", то есть не имя, не среднее или второе имя, а нечто другое.

Как в "Старике Хоттабыче" было: "Волька ибн Алеша". То есть это есть у выходцев с востока в том числе.
scorta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2023, 22:09   #15
Участник

Цитата:
Сообщение от Ilonka Посмотреть сообщение
Так а я не могу понять , в чем проблема? У меня в ирл паспорте написано имя и отчество, больше нигде, ни в каких документах оно не появляется : банк, PPS, права, страховки, покупка билетов, устройство на работу - все только имя и фамилия. Никогда никаких проблем не было.
Всё равно, когда есть возможность убрать и в паспорте, то лучше убрать. Оно не должно за пределами РФ нигде использоваться, всё равно это не второе имя. Оно там не нужно. Отчество и частью имени не является. Тем более в официальные организации переписывают оба "имени". Но если в голландском паспорте и "свежей" версии свидетельства о рождении его не будет, то его никто и не увидет и потом в ирландский паспорт не перенесёт, по-хорошему.

Kamilla26 добавил 06.02.2023 в 23:13
Цитата:
Да, паспорт голландский выручит, здесь будет что-то вроде Kamilla Sorge. И при гражданстве уже в Ирландии никакие отчества не должны вылезти в теории.

Kamilla26 добавил 06.02.2023 в 23:19
Цитата:
Зачем нужен ирландский паспорт имея голландский? Чтоб в Британию ездить без визы?
Ну когда приживусь в стране, тогда будет и ирландский в добавок Там уже и на случай "неполадок" в Евросоюзе. И да, в Великобританию без визы 5 раз в год - это крутооо

Kamilla26 добавил 06.02.2023 в 23:21
Цитата:
Я не припомню уже кому еще может понадобиться свидетельство о рождении с отчеством.
В любом случае отчество в переводе свидетельства есть, нигде вопросов по поводу отчества не было.
К тому же там ясно написано "patronymic", то есть не имя, не среднее или второе имя, а нечто другое.

Как в "Старике Хоттабыче" было: "Волька ибн Алеша". То есть это есть у выходцев с востока в том числе.
Ну вот в Ирландии хотя бы перестали его переносить, а в Нидерландах не перестали и уверены в своей правоте, это реальность.

Последний раз редактировалось Kamilla26, 06.02.2023 в 22:21. Причина: Добавлено сообщение
Ответ