VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Автотранспорт

Автотранспорт Покупка. Ремонт. Страхование. Получение прав.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.01.2014, 10:17   #1
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей Breakdown
По умолчанию машину для временно проживающего в стране

Всем привет.
Хочу попросить помощи в следующем вопросе.
Планирую приехать в Ирландию для работы по контракту (в пригород Дублина).
Фирма обещает снять жилье в относительной пешей доступности.
Стоит ли попытаться пригнать свой автомобиль (леворульный) или купить на местном рынке.
Или вовсе обойтись без него с учетом того, что автомобиль я бы хотел использовать для поездок по стране (ради собственного удовольствия). Я посмотрел сайт carsirelands.ie и мне механизм ценообразования не совсем понятен. Также не ясно насчет страховки и налогов. На какие расходы стоит рассчитывать при том понимании, что машину я бы хотел взять года на два (а потом, понятное дело, продать) и машина нужна обычная без "всяких излишеств". Также хотелось бы поменьше дополнительных проблем вроде техосмотра (вроде как надо взять определенного года?) и ремонтов (стоит ли брать с гарантией у дилера или пройти дополнительную предпродажную проверку).
Заранее спасибо.
Breakdown вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 07.01.2014, 10:38   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,488 в 4,497 сообщениях Поиск благодарностей Goshka
По умолчанию Re: машину для временно проживающего в стране

Права какой страны? Если ЕС, то покупайте. Если нет, то даже и не связывайтесь, при желании покататься по стране просто возьмите внаём.
Goshka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2014, 11:02   #3
Новичок

Права получал в Германии. У них, вроде, нет ограничений по сроку действия. Правам лет 8, наверное. Кстати, я не указал один момент (главный? самый главный?). На машину хотел бы потратить тысяч пять евро. Это, так сказать, дополнительный фактор к вопросу брать или не брать.
Старый 07.01.2014, 11:28   #4
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,139 в 1,213 сообщениях Поиск благодарностей Yury

машина будет обходиться от 2-3к в год (налог + страхока + амортизация + сервис). еще на безин надо прибавить.
дешевле на короткие дистанции ездить на такси, на длинные - брать в прокат.
Yury вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2014, 11:42   #5
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 9,619 в 3,376 сообщениях Поиск благодарностей magician

Цитата:
Сообщение от Breakdown Посмотреть сообщение
что автомобиль я бы хотел использовать для поездок по стране (ради собственного удовольствия
для этих целей брать в прокат проще IMHO
а компанию раскрутить на машину никак ?
Старый 07.01.2014, 11:50   #6
Новичок

2-3 к в год? я рассчитывал до 2 к на налог и страховку…
что Вы подразумеваете под амортизацией? то, что автомобиль потеряет часть своей стоимости? если да, то такой вариант меня тоже устроит.
брать в прокат - хорошая идея, но… из практики (я брал на прокат в Германии) не всегда удобно. зависит от срока - брать два раза в неделю (на вечер среду и на полдня субботу) вообще неудобно.
когда машина стоит рядом - сел в нее и поехал когда тебе надо (ну это мне так кажется).
учитывая высказанные соображения про 2-3 к денег хочу уточнить…
что можно купить за 5 тыс. евро, платить, скажем, 2 тыс. в год за страховку и налог и продать через 2 года за 3 тыс. евро (про сервис тоже важно - придется ли искать каких-то механиков или можно, скажем, у продавца договориться об обслуживании. У меня был такой в России довольно давно - купил у мужика во дворе машину, он же мне ее и обслуживал, таких как я было полдвора. Очень удобно. Купил за копейки, продал за копейки, сервис копеечный….но не подводил…. правда и машина было копеечная - не копейка, но что-то вроде того).

Breakdown добавил 07.01.2014 в 12:53
кстати, может, чуть преувеличу… но не сильно.
в Германии, если за полгода заказать машину на неделю (на прокат) это может стоить столько же, как если я приду и скажу, что мне нужна машина сейчас и на сутки…
и опять же.. если заранее заказал - все указал… приехал - вот твоя машина….
а если пришел в прокат - машин много стоит.. а тебе говорят.. а у нас сейчас вообще нет машин, чтобы взять на прокат…
так что в пятницу вечером решиться на то, чтобы в субботу утром прокатиться на куда-то… вообще не вариант

Последний раз редактировалось Breakdown, 07.01.2014 в 11:53. Причина: Добавлено сообщение
Старый 07.01.2014, 12:03   #7
READ ONLY

Благодарности: 3,970 в 1,909 сообщениях Поиск благодарностей Reemets

Цитата:
Фирма обещает снять жилье в относительной пешей доступности.
Мне кажется велик + автобус на вылазки будет более разумным.
Reemets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2014, 12:23   #8
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,170 в 1,249 сообщениях Поиск благодарностей mihailsv

купить какую Ниссан майкра 1л года так 99 за 1 штуку евро (+/-): страховка будет подешевле и таксы евро так 200 в год (даже если страховка будет 800, то 800+200 не так плохо).
Через 2 года продадите за 500 (т.е потери не большие).
За 2 года даже если и вложитесь в ремонт то не много, да и машины такие уже не ремонтируют, а едут пока полный кирдык не прийдет

Да машинка будет не люкс класса, зато не жалко поцарапать. А еще эти табуретки не так много жрут бензина
mihailsv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2014, 14:34   #9
Заслуженный Участник

Цитата:
2-3 к в год? я рассчитывал до 2 к на налог и страховку…
что Вы подразумеваете под амортизацией? то, что автомобиль потеряет часть своей стоимости?
да, потеря в стоимости.
Цитата:
брать в прокат - хорошая идея, но… из практики (я брал на прокат в Германии) не всегда удобно. зависит от срока - брать два раза в неделю (на вечер среду и на полдня субботу) вообще неудобно.
когда машина стоит рядом - сел в нее и поехал когда тебе надо (ну это мне так кажется).
это верно. с прокатом надо заранее планировать.
Цитата:
учитывая высказанные соображения про 2-3 к денег хочу уточнить…
что можно купить за 5 тыс. евро, платить, скажем, 2 тыс.
ну смотрите сами, что есть на carzone.ie например. за одно сами же и посмотрите по чем продают такие же машины на 2 года старше.
в принципе вполне что-то приличное можно взять 2007-2009 года. правда тех-осмотр надо будет проходить, он каждые 2 года если машине < 10 лет.
Какой налог, часто прямо в объявлении пишут, но лучше проверить на https://www.motortax.ie/OMT/motortaxinforeg.do по номеру машины.
Цитата:
(про сервис тоже важно - придется ли искать каких-то механиков или можно, скажем, у продавца договориться об обслуживании.
ну тут все гаражи и дилеры делают сервис. 90-200 евро стоит, зависит от машины. можно только масло менять, тогда дешевле.

как mihailsv советует, конечно, может и получиться. только, имхо, найти такую машину в нормальном состоянии и чтобы не нужно было бы перед следущим ТО вложить ее стоимость - сложно и может много времени занять. можно вообще, сразу за 500 покупать, но главное, чтоб был пройденый ТО и через год выкинуть.
Старый 07.01.2014, 20:38   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,042 в 605 сообщениях Поиск благодарностей startuika

Цитата:
Сообщение от mihailsv Посмотреть сообщение
купить какую Ниссан майкра 1л года так 99 за 1 штуку евро (+/-): страховка будет подешевле и таксы евро так 200 в год (даже если страховка будет 800, то 800+200 не так плохо).
Через 2 года продадите за 500 (т.е потери не большие).
За 2 года даже если и вложитесь в ремонт то не много, да и машины такие уже не ремонтируют, а едут пока полный кирдык не прийдет

Да машинка будет не люкс класса, зато не жалко поцарапать. А еще эти табуретки не так много жрут бензина
лет 5 назад купил микру за 200 евро ,покатался 2 года и продал за 200, менял только масло и фильтр раз в год и пороги подварил все вместе обошлось 100евро
Старый 08.01.2014, 11:55   #11
Новичок

Спасибо за рекомендации… Вот еще что хотел спросить… В Германии, насколько я помню, проблематично было купить старую машинку… потом замучаешься ее куда-либо пристраивать. Чем старше машина тем дороже получалось ее утилизовать. Вполне приличные машины примерно 10 лет назад (и даже побольше) можно было в Германии взять ВООБЩЕ бесплатно. Хозяева предпочитали их отдавать бесплатно вместо того, чтобы платить за утилизацию (а если не утилизировать - придется принудительно платить налог). Я думаю, что в Германии уже и не осталось по этой причине старья. Как в Ирландии с утилизацией (или попросту говоря, есть ли гарантия того, что получится пристроить потом машину - это я размышляю насчет того, чтобы взять задешево и ездить пока не издохнет).
и еще…
до 10 лет машине - техосмотр раз в два года? так?
а что потом?
чаще? или реже?
Старый 08.01.2014, 12:02   #12
Заслуженный Участник

Цитата:
Как в Ирландии с утилизацией (или попросту говоря, есть ли гарантия того, что получится пристроить потом машину - это я размышляю насчет того, чтобы взять задешево и ездить пока не издохнет).
и еще…
до 10 лет машине - техосмотр раз в два года? так?
а что потом?
чаще? или реже?
потом каждый год.
утилизация бесплатная. разве что за эвакуатор (150-200 евро) нужно будет заплатить, если сама не доедет до скрап-ярда. некоторые скрап-ярды свой эвакуатор присылают забесплатно - если с машины есть что снять на запчасти.
Старый 08.01.2014, 12:44   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,964 в 1,425 сообщениях Поиск благодарностей Нела

Цитата:
Сообщение от mihailsv Посмотреть сообщение

Ремонтируют как нет то, запчастей завались! И моя такая табуретка прошла техосмотр месяц назад без шума и пыли.
Нела вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 08.01.2014, 14:39   #14
Активный Участник

Благодарности: 298 в 173 сообщениях Поиск благодарностей Vasis

Обратите внимание на сервис Gocar. http://www.gocar.ie/

Последний раз редактировалось Vasis, 08.01.2014 в 14:48.
Vasis вне форума   Ответить с цитированием
Ответ