VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.08.2009, 15:28   #1
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,312 в 2,532 сообщениях Поиск благодарностей OlexM
По умолчанию Методики раннего развития и детский сад

Как вы выбираете чему, какой методике отдать предпочтение? Ведь классичекая методика - тоже методика. Или Монтессори? Про Штайнера вот тут чуток поспорили. А так, кроме Монтессори и не слышно ничего. Тем не менее, почему именно Монтессори для вашего ребенка?

Стало интересно, потому как мы свою дочу только что перевели из классичекого садика в другой, который применяет комбинацию методов Монтессори и Штайнера.

У меня дома есть книга "Как приучить ребенка читать", там я наткнулась на интересную статью, а потом нашла ее случайно и в инете. Если кому интересно, то вот тут собраны своего рода выжимки по нескольким, я б сказала по самым известным, методикам раннего развития.

Понятно, что нигде зарубежом не найти, скорей всего, садика, который бы по Никитиным занимался. Но все же, можно ведь и дома что-то применять.

И еще интересно, кто-то уже сталкивался с методикой Глена Домана по физическому развитию?

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 04.08.2009, 15:51   #2
Big Gun

Благодарности: 6,271 в 2,151 сообщениях Поиск благодарностей Apple
По умолчанию Re: Методики раннего развития и детский сад

Если о садиках-школах, то я, честно говоря, выбираю такие, чтобы как раз не было сильной упертости в методику. в том смысле, что любая методика - шаблон, а ребенка в шаблон втискивать не хочется. пусть будут методы, принципы и тп, но пусть при этом будет и пространство для выхода за рамки методик-правил и тп. в обшем, thinking outside the box

Глен Доман - это по части письма и чтения? по крайней мере мне он именно по этим параметрам больше знаком. или вы имеете в виду. сталкивались ли с применением его методик в садах-школах?

Apple добавил 04.08.2009 в 16:55
А чем вам так именно Никитины нра?

мне вообше кажется, что пока маленькие - надо меньше их в какие-то рамки загонять и больше давать свободы и стимул - а в рамках одной методы такое трудно сделать.

наши две старшие в садики не ходили, все кому не лень мне по ушам ездили про социализацию и подготовку к школе... старшая пошла в школу - оказалась гораздо лучше социализирована и подготовлена, хотя она такая "кошка, которая гулает сама по себе" по натуре

Apple добавил 04.08.2009 в 16:55
А чем вам так именно Никитины нра?

мне вообше кажется, что пока маленькие - надо меньше их в какие-то рамки загонять и больше давать свободы и стимул - а в рамках одной методы такое трудно сделать.

наши две старшие в садики не ходили, все кому не лень мне по ушам ездили про социализацию и подготовку к школе... старшая пошла в школу - оказалась гораздо лучше социализирована и подготовлена, хотя она такая "кошка, которая гулает сама по себе" по натуре

Последний раз редактировалось Apple, 04.08.2009 в 15:55. Причина: Добавлено сообщение
Apple вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Ladka (06.08.2009), Oliya (04.08.2009)
Старый 04.08.2009, 16:04   #3
Пенсионер всея Ирландея

ты чего это на "вы"?

Нет, лично меня Никитины не сильно заинтересовали. Шаблон, ИМХО, это когда все строем поели, попили, почитали, поиграли на улице, поучили буковки.

Цитата:
Сообщение от Apple Посмотреть сообщение
надо меньше их в какие-то рамки загонять и больше давать свободы и стимул
Вот этот наш сад так и работает, базируется не на одной, а на двух методах. Причем, из того, что я увидела, страются применять сильные стороны обеих методик. Детям предоставлена свобода выбора, чем они хотят заниматься. Не хочешь слушать сказку - иди порисуй, не хочешь лепить - поскладывай головоломку, хочешь один посидеть - есть специальный уголок и для этого. Т.е. они выбирают сами, что делать, а воспитатели предоставляют всякие разные возможности и мягко стимулируют.

А Глен Доман - мы недавно наткнулись, очень интересно. Чтение и пр. - это уже у него потом получилось, а изначальная его идея - физическое развитие определяет интеллектуальное. Он разработал эту методику, занимаясь с детьми, у которых было то или иное повреждение в мозге. Потом уже он развил ее и для нормальных деток. Результаты просто поражают. В той статье, на которую я ссылку дала, довольно просто и сжато описывается суть его метода. Весьма интересно, ИМХО.
Старый 04.08.2009, 16:08   #4
Пенсионер всея Ирландея

Вот сайт Домана. Он у нас в Важных темах давно висит, как и инфа о всяких других методиках (я про многие и не знала даже).
Apple (04.08.2009)
Старый 04.08.2009, 16:14   #5
Big Gun

Благодарности: 6,271 в 2,151 сообщениях Поиск благодарностей Apple

Цитата:
Сообщение от OlexM Посмотреть сообщение
ты чего это на "вы"?
Субординация! Ой, забыла, не модерируешь же больше!

Строем буквы учить - это вообше тьма и гололед

Для меня шаблон в том смысле, что, мол, вот сначала надо цвета в 6 месяцев, а в 12 буквы. а если наоборот? а если не в 6, а в 8 - то уже поздно? а если буквы не знает, а счиатет до ста?

В обшем, методики, они как карты - надо читать, узнавать, а маршрут уже индивидуально выбирать. я не очень следую каким-то избранным методикам (при домашних занятиях).

в саду-школе все-таки смотрю на личный фактор.
и еше пока не попробуешь - не узнаешь. какие-то веши в теории звучат здорово, а на практике детям неинтересно (не трудно, не рано, а вот просто не "их" метод оказывается).

Apple добавил 04.08.2009 в 17:16
Ой, да вспомнила Домана физическое развитие. попутала я. подумала, что физическое отдельно у кого-то другого было.

Последний раз редактировалось Apple, 04.08.2009 в 16:16. Причина: Добавлено сообщение
Apple вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Ladka (06.08.2009), OlexM (04.08.2009), _NY_ (04.08.2009)
Старый 04.08.2009, 16:20   #6
Пенсионер всея Ирландея

Мне и понравилось, что они ничего не меряли (сколько она знает, что умеет). Просто работают с ней как с личностью. Т.е. несмотря на много детей в классе (около 24-х) они умудряются детям чуть ли не личные уроки устраивать. Но все в легкой, игровой форме, никакого принуждения.
Старый 04.08.2009, 18:33   #7
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,471 в 2,813 сообщениях Поиск благодарностей LULU
Отправить сообщение для  LULU с помощью ICQ

Девочки, я тоже когда-то заинтересовалась Доманом, но, потом наткнулась на статьи, где говорилось, что дети, выросшие на его методике ничем примечательным впоследствие не отличаются, и что-то там еще не очень приятное, я статью поищу, если найду-скину ссылку, но навскидку, это было на сайте danilova.ru

Сейчас попробовала найти те статьи-сайт, к сожалению, на реконструкции, точно там было.

Последний раз редактировалось LULU, 05.08.2009 в 17:31.
LULU вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2009, 16:43   #8
Спам-робот

Благодарности: 25,622 в 11,195 сообщениях Поиск благодарностей Oliya

Цитата:
Сообщение от LULU Посмотреть сообщение
дети, выросшие на его методике ничем примечательным впоследствие не отличаются,
А на каких методиках выросшие дети отличаються? По мне так методики все это пища к размышлению для родителей и повышение продаваемости услуг для дет садов. А в конечном итоге на формирование из ребенка успешного и самое главное счастливого взрослого, то по какой методике работал его дет сад, влияет ничтожно мало, если вообще влияет.
bromka (06.08.2009), Ladka (06.08.2009), Mithrilian (07.08.2009), _NY_ (05.08.2009)
Старый 05.08.2009, 17:35   #9
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,471 в 2,813 сообщениях Поиск благодарностей LULU
Отправить сообщение для  LULU с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Oliya Посмотреть сообщение
А на каких методиках выросшие дети отличаються?
Я не знаю, на каких-отличаются, я к различным методикам отношусь с предубеждением, но, конкретно по методике Домана, читала отрицательное (ые) мнение(я), о чем и поделилась. как только сайт заработает-дам ссылку, если эта статья была там.
Не согласна с Вашим мнением по поводу того, что не важно по какой методике работает детсад, все-таки, важно, так как это определенный этап в развитии ребенка, и, особенно, если ребенок проводит целый день в детсаду, влияние однозначно есть. Если его (ребенка) в саду будут муштровать какой-то из методик, то вечером ожидайте эмоциональный выплеск(а есть ли такое слово?). А если муштра-системная, то о-е-ей. Но это все лично мое мнение, не надо ему следовать

Последний раз редактировалось LULU, 05.08.2009 в 17:41.
LULU вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2009, 03:19   #10
Пенсионер всея Ирландея

Честно говоря, просто было интересно почему, например, родители выбрали Монтессори садик, а не обычный? Понятно, что иногда просто ближе к дому, или цена устраивает. Но ведь есть кто-то, кому именно определенные моменты в обучении понравились?

Те же Жирафы или Коконы наверняка тоже какие-то методики за основы держат.

Я согласна, что муштра, не важно по какой именно методе - это не дело. Поэтому мне и понравилось, что придерживаются в новом саду двух разных методик, отобрав из них лучшее. Кстати, до того, как узнала про метОды эти, я просто в сад ходила и сидела там, потом с ребенком сидела, потом ее отдала на несколько дней, а сама приезжала время от времени поглядеть что и как.

Короче, просто поинтересовалась я, как и почему садики выбираем, да и домашнее обучение тоже интересовало. Есть же люди, которые не отдали в сад вообще. Каждому - свое, я ж не проталкиваю тут наш сад. Хотя могло и показаться так. Звиняйте.
LULU (06.08.2009)
Старый 06.08.2009, 03:21   #11
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
конкретно по методике Домана, читала отрицательное (ые) мнение(я), о чем и поделилась. как только сайт заработает-дам ссылку, если эта статья была там.
очень возможно, что там и была. Учитывая, что Данилов эта продает спортивные комплексы и пр., то это наводит на оределенные мысли.
Старый 06.08.2009, 05:44   #12
Спам-робот

Цитата:
Кстати, до того, как узнала про метОды эти, я просто в сад ходила и сидела там, потом с ребенком сидела, потом ее отдала на несколько дней, а сама приезжала время от времени поглядеть что и как.
По мне так это самый правильный подход. Потому как не важно что там в бумажках садиковских написано по какому они методу обучают, а важно как себя ребенок там чувствует. А это уже зависит от конкретных людей и совершенно не связано с методикой (на мой взгляд). Методика она задает определенные направления, а смыслом и жизнью ее наполняют конкретные люди.
Мы как-то в Джимбори ходили с дочкой, первые несколько занятий супер, потом поменялась училка и все, нет того кайфа. Те же песенки те же палочки-стучалочки и прочее, а жизнь ушла.

Oliya добавил 06.08.2009 в 06:51
Цитата:
Не согласна с Вашим мнением по поводу того, что не важно по какой методике работает детсад, все-таки, важно, так как это определенный этап в развитии ребенка, и, особенно, если ребенок проводит целый день в детсаду, влияние однозначно есть. Если его (ребенка) в саду будут муштровать какой-то из методик, то вечером ожидайте эмоциональный выплеск(а есть ли такое слово?). А если муштра-системная, то о-е-ей. Но это все лично мое мнение, не надо ему следовать
Я не говорила, что не важно какой сад. Важно и даже очень, но то какой методики они придерживаються мне, например, совершенно не скажет будет там муштра или человеческое отношение, только личные наблюдения, и постоянный как можно более доверительный контакт с ребенком может дать более-менее реальную картину. Если дите счастливо и забывает мне "пока" сказать, увидев двери сада- то сад правильный.

Последний раз редактировалось Oliya, 06.08.2009 в 05:50. Причина: Добавлено сообщение
Oliya вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
bromka (06.08.2009), Ladka (06.08.2009), Rita (06.08.2009), _NY_ (06.08.2009)
Старый 06.08.2009, 08:28   #13
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,600 в 2,683 сообщениях Поиск благодарностей Elena

Цитата:
Сообщение от Oliya Посмотреть сообщение
Если дите счастливо и забывает мне "пока" сказать, увидев двери сада- то сад правильный.
а может там шоколадолм кормят?

я не знаю местных садов, но могу сказать, что российские специализированные (не по методим, прошу заметить), а типа логопедические и пр. отлично справляются со своей задачей.
Elena вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 06.08.2009, 12:06   #14
Спам-робот

Лен, у меня доча спрашивала, давали ли мне в школе конфетки? Очень за меня огорчилась узнав, что не давали.
Нас сразу предупредили, что по пятницам они лолипоп получать будут, если кто против просили предупредить. Да и в школе бывает, что отметят конфеткой победивший на этой неделе стол, не всегда, когда наклеечкой, когда карандашом прикольным.
А про справляются с задачами, так это кто какие задачи перед собой и садиком ставит.
Вон до сих пор помню, как мой папа возмущался на мамашу одну, которая притащила ревущего в истерике ребенка, закинула в группу, постояла 5 минут поддверью и влетела разьяренная с криком, что воспитатели не справляются с возложенной на них задачей по успокоению ее ребенка.
У меня для Роксанки была задача подготовки ее к школе, языковой и психологической. Наша плейскулл, без заявления использования каких-либо методик, с этой задачей справилась. Чего очень желаю и для мелкого своего.
Старый 06.08.2009, 17:29   #15
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,995 в 1,485 сообщениях Поиск благодарностей bromka

Цитата:
Сообщение от Apple Посмотреть сообщение
наши две старшие в садики не ходили, все кому не лень мне по ушам ездили про социализацию и подготовку к школе... старшая пошла в школу - оказалась гораздо лучше социализирована и подготовлена
тоже самое. меня все стращали отдай в сад ! нужно к школе подготовить. а у нас ещё и английского не было. через 2 месяца Эля болтала на английском, обзавелась кучей подруг и вообще была безмерно счастлива ,что больше со мной дома днями не сидит. сейчас ждёт не дождётся когда уже в школу, ей в первый класс уже.

Цитата:
Как вы выбираете чему, какой методике отдать предпочтение? Ведь классичекая методика - тоже методика. Или Монтессори?
племянник ходит в садик, где методика Мантессори. но не только этим руководствовались отдавая его туда. ему там сразу понравилась, обзавёлся любимой воспитательницей.

Ключевые слова
дети, детский сад, раннее развитие