![]() |
![]() |
#1 |
Активный Участник
|
![]()
Хоть я и не большой спец в области всяких ризоттт), но получается вкусно. Только одна проблема - каждый раз на дне кастрюли сантиметровый слой пригоревшего риса!
Процесс у меня вроде стандартный: обжариваю сразу на дне кастрюли лучок, грибочки etc. Потом всыпаю туда рис, потом начинаю вливать горячий бульон частями.... И помешиваю уже по сто раз - ничего не помогает. Может перед влитием бульона нужно температуру сбавлять заранее? Вобщем, люди с опытом, отзовитесь! |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Все очень сильно зависит от кастрюли. Если сталь тонкая - будет пригорать по-любому. Бывают кастрюли с толстым стальным донышком, бывают с анти-пригарным покрытием. У меня таки да, на местных (хозяйских) кастрюлях пригорало вообще все в принципе
![]() |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | ewe (28.05.2008) |
![]() |
#3 |
Активный Участник
|
![]()
На ризотто идет Арборио, а не Басмати. Басмати не даст вам нужной вязкости. Если вы используете Арборио, то никакого накрывания крышкой на 15 минут. Как только влили остатки жидкости и ваш рис готов и вязкость тоже вас устраивает, блюдо снимается с плиты. Можно в это время добавить зелень и/или сыр. А вот по поводу кастрюли с толстым дном и непригорающей поверхностью - самое оно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Рецепт на коробке с арбарио начинается с фразы "Возьмите кастрюлю с толстым дном". После того как лук обжарится добавляется рис и помешивается до тех пор, пока рис не станет прозрачным. После этого вливается маленьникими порциями
бульон. Потом мешать рис не стоит, зато важно сделать нагрев совсем небольшим. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | ewe (28.05.2008) |
![]() |
#5 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Эээ, бульен вливается маленькими порциями и при этом мешается рис. Когда получается необходимая вязкозть - блюдо снимается. Зачем ждать и не мешать?
ЗЫ: толстое дно по идее просто равномернее нагрев делает, а не уменьшает его. Всегда делал в стальной кастрюле без какого-либо покрытия. ЗЗЫ: Басмати - индийский рис. Соответственно традиционно используется в кухнях южно-азиатского региона. ЗЗЗЫ: А мой любимый - северо-тайский sticky rice. Ням-ням. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Активный Участник
|
![]()
В Ирландском общественном питании ризотто и паэлья никогда не готовится как принято у нас т.е. по типу узбекского плова - лучок, морковка, мясо, а сверху рис. Здесь рис отваривается отдельно (часто с добавкой в воду шафрана или тумерика - это подкрасит рис в жёлтый цвет), а потом уже смешиваете с основой. Сам так готовлю, получается быстро и просто. Актуально когда нужен quick fix.
![]() |
#7 |
Активный Участник
|
![]()
Не, я и готовлю Арборио. Поняла, что дело в толстом дне. Мое дно - тоньше некуда). Придется приобретать что-то более подходящее
Помешивать - я б и не помешивала, но раз подгорает, надеялась, что поможет). Вобщем, спасибо всем за советы! Последний раз редактировалось ewe, 28.05.2008 в 10:51. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() блюдо готовится совершенно не так, как плов. Если честно я не представляю как может сантиметровый слой появиться при помешивании. Вся фишка, что вы практически непрерывно мешаете рис в процессе приготовления. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Активный Участник
|
![]()
Да чесслово может! Отскребала ото дна а оно все нарастало там в геометрической прогрессии)! Может если б оно все плавало в большом объеме воды, то и не подгорело б, но ризотто ж... подливание бульона маленькими порциями и т.п..
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
![]()
Кастрюля с толстым дном однозначно! Рис Арборио, никаких индийских и тем более тайских.
Готовить на медленном огне, помешивая, когда добавляешь жидкость. Кстати, очень вкусно, если до бульёна влить немного сухого белого вина и дать ему укипеть и впитаться, а потом уже добавлять ТЁПЛЫЙ бульён небольшими порциями. В конце закидывается тёртый пармезан. Это классический вариант ![]()
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Почему поляки? | ion | Вопросы и предложения | 7 | 10.03.2008 20:40 |
Почему Vista | alz | Само приползло | 9 | 02.11.2007 14:53 |
Почему ? | Veryfairytale | Куплю-продам. | 0 | 07.04.2006 13:06 |
Почему нет 05 машин... | pasha | Автотранспорт | 7 | 23.01.2005 12:43 |
Почему так странно? | svu | Автотранспорт | 10 | 27.03.2004 10:36 |