VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Еда...

Еда... Продукты, рецепты, любимые рестораны.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.05.2008, 17:40   #1
Активный Участник
 
Аватар для ewe
 
Откуда: Minsk-Fermanagh
Сообщений: 222
Благодарности: 231 в 84 сообщениях Поиск благодарностей ewe
По умолчанию Почему ризотто подгорает?

Хоть я и не большой спец в области всяких ризоттт), но получается вкусно. Только одна проблема - каждый раз на дне кастрюли сантиметровый слой пригоревшего риса!
Процесс у меня вроде стандартный: обжариваю сразу на дне кастрюли лучок, грибочки etc. Потом всыпаю туда рис, потом начинаю вливать горячий бульон частями....
И помешиваю уже по сто раз - ничего не помогает.
Может перед влитием бульона нужно температуру сбавлять заранее?

Вобщем, люди с опытом, отзовитесь!
ewe вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 27.05.2008, 18:11   #2
Заслуженный Участник
 
Откуда: Лимерик
Сообщений: 4,841
Благодарности: 3,684 в 1,204 сообщениях Поиск благодарностей _NY_
По умолчанию Re: Почему ризотто подгорает?

Все очень сильно зависит от кастрюли. Если сталь тонкая - будет пригорать по-любому. Бывают кастрюли с толстым стальным донышком, бывают с анти-пригарным покрытием. У меня таки да, на местных (хозяйских) кастрюлях пригорало вообще все в принципе И да, температуру нужно сбавлять перед вливанием жидкости и рис не любит, когда его мешают в процессе варки. т.е. тщательно вымешали и только после этого вливаете бульон и больше не мешаете, огонь на половину мощности. После того, как бульон закипит, прокипит пару минут (и если у кастрюли толстое донышко/печка электрическая) печку вообще выключаем, рис прикрывает крышкой (уголком), когда перестанет кипеть, накрываем крышкой и не трогаем вообще минут 15. Да, и я полагаю вы используете сорт Басмати?
_NY_ вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
ewe (28.05.2008)
Старый 27.05.2008, 18:40   #3
Активный Участник
 
Откуда: Ireland
Сообщений: 227
Благодарности: 224 в 112 сообщениях Поиск благодарностей treasure
По умолчанию Re: Почему ризотто подгорает?

На ризотто идет Арборио, а не Басмати. Басмати не даст вам нужной вязкости. Если вы используете Арборио, то никакого накрывания крышкой на 15 минут. Как только влили остатки жидкости и ваш рис готов и вязкость тоже вас устраивает, блюдо снимается с плиты. Можно в это время добавить зелень и/или сыр. А вот по поводу кастрюли с толстым дном и непригорающей поверхностью - самое оно.
treasure вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
ewe (28.05.2008), Georgio (27.05.2008), OgreSwamp (27.05.2008)
Старый 27.05.2008, 19:00   #4
Заслуженный Участник
 
Аватар для odin_dva
 
Откуда: IE
Сообщений: 2,006
Благодарности: 2,788 в 1,107 сообщениях Поиск благодарностей odin_dva
По умолчанию Re: Почему ризотто подгорает?

Рецепт на коробке с арбарио начинается с фразы "Возьмите кастрюлю с толстым дном". После того как лук обжарится добавляется рис и помешивается до тех пор, пока рис не станет прозрачным. После этого вливается маленьникими порциями
бульон. Потом мешать рис не стоит, зато важно сделать нагрев совсем небольшим.
odin_dva вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
ewe (28.05.2008)
Старый 27.05.2008, 21:07   #5
Заслуженный Участник
 
Аватар для OgreSwamp
 
Откуда: RU->IE->SG->IE
Сообщений: 3,168
Благодарности: 2,087 в 932 сообщениях Поиск благодарностей OgreSwamp
Отправить сообщение для  OgreSwamp с помощью ICQ
По умолчанию Re: Почему ризотто подгорает?

Эээ, бульен вливается маленькими порциями и при этом мешается рис. Когда получается необходимая вязкозть - блюдо снимается. Зачем ждать и не мешать?

ЗЫ: толстое дно по идее просто равномернее нагрев делает, а не уменьшает его. Всегда делал в стальной кастрюле без какого-либо покрытия.

ЗЗЫ: Басмати - индийский рис. Соответственно традиционно используется в кухнях южно-азиатского региона.
ЗЗЗЫ: А мой любимый - северо-тайский sticky rice. Ням-ням.
OgreSwamp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2008, 21:54   #6
Активный Участник
 
Аватар для 4lex
 
Откуда: Dublin
Сообщений: 162
Благодарности: 122 в 65 сообщениях Поиск благодарностей 4lex
По умолчанию Re: Почему ризотто подгорает?

В Ирландском общественном питании ризотто и паэлья никогда не готовится как принято у нас т.е. по типу узбекского плова - лучок, морковка, мясо, а сверху рис. Здесь рис отваривается отдельно (часто с добавкой в воду шафрана или тумерика - это подкрасит рис в жёлтый цвет), а потом уже смешиваете с основой. Сам так готовлю, получается быстро и просто. Актуально когда нужен quick fix.
__________________
The only normal people are the ones you don't know very well.
4lex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2008, 10:39   #7
Активный Участник
 
Аватар для ewe
 
Откуда: Minsk-Fermanagh
Сообщений: 222
Благодарности: 231 в 84 сообщениях Поиск благодарностей ewe
По умолчанию Re: Почему ризотто подгорает?

Не, я и готовлю Арборио. Поняла, что дело в толстом дне. Мое дно - тоньше некуда). Придется приобретать что-то более подходящее

Помешивать - я б и не помешивала, но раз подгорает, надеялась, что поможет).
Вобщем, спасибо всем за советы!

Последний раз редактировалось ewe, 28.05.2008 в 10:51.
ewe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2008, 14:02   #8
Заслуженный Участник
 
Аватар для OgreSwamp
 
Откуда: RU->IE->SG->IE
Сообщений: 3,168
Благодарности: 2,087 в 932 сообщениях Поиск благодарностей OgreSwamp
Отправить сообщение для  OgreSwamp с помощью ICQ
По умолчанию Re: Почему ризотто подгорает?

Цитата:
Помешивать - я б и не помешивала
а надо
блюдо готовится совершенно не так, как плов. Если честно я не представляю как может сантиметровый слой появиться при помешивании. Вся фишка, что вы практически непрерывно мешаете рис в процессе приготовления.
OgreSwamp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2008, 18:03   #9
Активный Участник
 
Аватар для ewe
 
Откуда: Minsk-Fermanagh
Сообщений: 222
Благодарности: 231 в 84 сообщениях Поиск благодарностей ewe
По умолчанию Re: Почему ризотто подгорает?

Да чесслово может! Отскребала ото дна а оно все нарастало там в геометрической прогрессии)! Может если б оно все плавало в большом объеме воды, то и не подгорело б, но ризотто ж... подливание бульона маленькими порциями и т.п..
ewe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 20:16   #10
 
Аватар для wonderwoman
 
Откуда: Minsk - Dublin
Сообщений: 4,109
Благодарности: 5,333 в 1,736 сообщениях Поиск благодарностей wonderwoman
По умолчанию Re: Почему ризотто подгорает?

Кастрюля с толстым дном однозначно! Рис Арборио, никаких индийских и тем более тайских.
Готовить на медленном огне, помешивая, когда добавляешь жидкость. Кстати, очень вкусно, если до бульёна влить немного сухого белого вина и дать ему укипеть и впитаться, а потом уже добавлять ТЁПЛЫЙ бульён небольшими порциями. В конце закидывается тёртый пармезан. Это классический вариант
__________________
Все мы (в)месте, но никто не знает в каком...( В.Цой )
wonderwoman вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
ewe (07.06.2008), Tata (05.06.2008), tuchka (05.06.2008)
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB код Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщ.
Почему поляки? ion Вопросы и предложения 7 10.03.2008 20:40
Почему Vista alz Само приползло 9 02.11.2007 14:53
Почему ? Veryfairytale Куплю-продам. 0 07.04.2006 13:06
Почему нет 05 машин... pasha Автотранспорт 7 23.01.2005 12:43
Почему так странно? svu Автотранспорт 10 27.03.2004 10:36


Часовой пояс GMT, времени сейчас: 16:01.


vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd., Русификация: zCarot, Vovan & Co
©2003-2025 VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия