VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.10.2011, 07:04   #1
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,887 в 4,548 сообщениях Поиск благодарностей Olla
По умолчанию Доверенность для путешевствия по EU . Нужна ли?

Ситуация такая:
мой сын едет в Литву с папой. У сына ирландский паспорт, у отца-литовский.Мы не женаты. Нужно ли мне оформлять доверенность?

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 20.10.2011, 08:17   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,982 в 607 сообщениях Поиск благодарностей Natalushka
По умолчанию Re: Доверенность для путешевствия по EU . Нужна ли?

Для граждан ЕС никаких доверенностей не надо.На всякий случай пусть возьмут свидетельство о рождении ребенка.
Natalushka вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Olla (20.10.2011)
Старый 20.10.2011, 21:29   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,117 в 594 сообщениях Поиск благодарностей Podarok

Можно я тоже задам свой вопрос в этой теме? Просто похожая ситуация, но муж-ирладец везет ребенка с рос.паспортом в UK. Нужно ли что-нибудь оформлять? Спасибо!
Podarok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2011, 06:27   #4
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,887 в 4,548 сообщениях Поиск благодарностей Olla

с этими доверенностями все так запутано, вот тема была...хотя, может, там про пересечение именно Рос. границы, уже не помню.

http://www.virtualireland.ru/showthread.php?t=48063

свидетельство о рождении обязательно возьмите, у меня его только в Лондоне при пересадке требовали, больше нигде

П.С. если у ребенка только рос. гражданство-ему виза нужна в , может, при ее оформлении уточнить?
Старый 21.10.2011, 06:46   #5
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian

При оформлении ирландского загранпаспорта на ребенка требуется согласие обоих родителей. Поэтому, если ребенок путешествует с ирландским паспортом, проблем быть _не должно_.

Но. Наши дети путешествуют не только по ирландским паспортам. Да и в некоторых странах погранцы просто не знают про процедуру получения ирландского паспорта.

Я летала с ребенком в США и Канаду несколько раз -- с ирландским и амер. паспортами. Никто не спрашивал ничего. Но в прошлом году на въезде в Канаду погранец придрался, и отвял только когда я показала ему билеты, объяснив, что в его стране мне нужен только аэропорт на несколько часов, а так ирландский ребенок возвращается на родину.

В этом году, помня прошлый опыт, мы запаслись разрешением. В посольствах никаких его не заверяли, просто у нотариуса, по-английски одно на все границы:

"Я, такой-то, проживающий по адресу такому-то, гражданство такое-то, номер паспорта такой-то, разрешаю своему ребенку такому-то, адрес такой-то, гражданство такое-то, номер такой-то, пересекать любые границы в любом направлении без моего сопровождения но в сопровождении его матери, адрес такой-то, гражданство такое-то, номер паспорта такой-то. Этот документ действителен до срока такого-то (поставили самый ранний срок окончания действия одного из паспортов), дата, подпись, заверяющая подпись нотариуса, печать нотариуса.

На въезде в Канаду -- спросили. На въезде в США -- спросили. Оба раза внимательно прочли. На въезде в США коззёл прикопался к уставшему ребенку (это был выезд из Канады, границу в США нередко пересекают на выезде из других стран. В Дублине тоже, кстати), отстоявшему полуторачасовую очеред на секьюрити, совмещенную с переходом границы, а это, говорит, тебе кто? Ребенок врубиться не мог, что дядя его реально спрашивает, кто эта вот тетя. То бишь его мама. Ну, ответила в итоге, но перепугалась очень.
-- Schaden
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Olla (21.10.2011)
Ответ