VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Путешествия и Отдых

Путешествия и Отдых Путешествия и отдых в Ирландии и за ее пределами. Направления, билеты, отели и другая полезная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.04.2008, 08:37   #1
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian
Флейм "Ирландской кухни" нет, а что есть - плохо

Тут в соседней теме про суши зашел разговор:
Я пишу:
Цитата:
Муж в первый год на работе спросил, а что вы умеете готовить, в Ирландии. "Гиннесс" - тут же ответили ему. - "Да нет, я про блюда". - А-а... э-эээ, ну можем мясо в гиннессе сварить...

Регулярно читаю обзоры ресторанов в Тхе Ириш Индепендент, Сундаы Тимес, и приложениях к ним. Что обзирают? Итальянские, итальянские, итальянские, французские, итальянские, тайские, японские, итальянские... _Столько_ итальянцев в Ирландии нет однозначно.

Самые вкусные картофельные чипсы - в Макдональдсе. Потому что они первоначально вымочены в говяжьей крошке и еще в чем-то (не легенда, было в США громкое судебное дело, индус это выяснил, а им говядину по религии есть нельзя. А он эти чипсы лет десять уплетал.)

Рыбу ирландцы готовить не умеют. За порчу рыбы панировкой убивать бы на месте.

Единственное, что как-то где-то хорошо - это "белый пудинг" и "кровяной пудинг", и сосиски от мясника. Но стоит съездить в Германию, Австрию или хотя бы в немецконаселенные районы Швейцарии, как в один день становится ясно, какая нация умеет готовить сосиски, колбасы и прочую ветчину, а какая отдыхает.
Wonderwoman возражает:
Цитата:
Только сейчас прочитала темку
Ну что вы? Если вы о чём-то не знаете - это не значит, что оно не существует!

http://www.winding-stair.com/
http://www.ebookireland.com/restaurants.htm
http://www.goodfoodireland.ie/index....er_type_key/8/
http://www.straightsausages.com/Stra...ages/Home.html
http://www.independent.ie/lifestyle/...r-1311089.html
http://ballymaloe.ie/
http://www.tannery.ie/

А самые лучшие суши это да, Ямамори. Новый ресторан на Ormond Quey, за углом от Правды, просто супер! Там кухня открытая, никаких конвейеров, большинство ингридиентов поставляются из Японии. Аутентично, так сказать
Tata с ней соглашается:
Цитата:
позвольте не согласиться. Вы видимо недостаточно ходили по местным ресторанам. Судить о качестве чипсов по Макдональдсу - ох, ну даже не знаю что на ето сказать... Неужели там вообще присутствуют какие-то вкусовые качества, в еде из МД?
Насчет колбасы.
Попробуйте разные - итальянскую, французскую, немецкую вы пробовали. они все РАЗНЫЕ, но ето не значит, что все плохие кроме немецкой. Немецкая нам по вкусу ближе, имхо. Каждый выбирает на свой вкус.
Рыба в панировке... умеют здесь готовить рыбу, и без панировки.
Я много ходила именно по маленьким ресторанчикам/провинциальным особенно, поверьте, ирландской кухне есть чем гордиться, и готовить здесь умеют.
Я именно про чипсы. Не толстые, в меру прожаренные и да, вкусные. В отличие от любых других, что я в Ирландии ела.

Wonderwoman, ну, давайте по ссылочкам пройдемся. Например, номер два -
http://www.ebookireland.com/restaurants.htm

Читаем. Первое главное блюдо, которым на этом сайте гордятся - full irish breakfast. Не спорю, иногда он очень даже. Но что в нем ирландского КРОМЕ кусочка черного и кусочка белого пудинга? Что еще?
Бобы в соусе - за вкусным чили пожалте в Мексику или хотя бы в южные штаты США.
Яичница-глазунья?
Кусочек помидора?
Ну не смешите мои тапки, это, конечно, несомненно, full Irish breakfast, только не надо это называть Irish cuisine. Глазунью они изобрели, ага. Может, и колесо заодно?

Boxty - кому как, но для меня он пресный и безвкусный.

Потом нагло врать начинают: "In fact fish and seafood in general are of an excellent standard in Ireland." -- если сравнить с Португалией, Ирландия будет нервно курить в коридоре. Коптить рыбу - невелико искусство, и претендовать на его уникальность?

И... А все, список еды на этом сайте закончился. Дальше пиво.

Теперь этот: http://www.winding-stair.com/
Да-да, это ресторан-из-ресторанов. Бяда в том, что он адын. Т.е. хороших китайских заведений я только в центре Дублина знаю четыре, хороших итальянских - семь, хороших ЛИВАНСКИХ - два, индийских - два. И это ХОРОШИХ, из тех, что мне известны (умножаем количество на три). А хороших ирландских в том же центре Дублина - в центре столицы Ирландии? И это при том, что в центре пасутся все туристы, жаждущие традиционной кухни?

Кстати, даже этот ресторан приукрашивает действительность. Меню пестрит словом Irish, но если присмотреться, это в двух случаях из трех относится к ингредиентам, т.е. "мясо с местной фермы". Ингредиенты - это очень важно, но блюда по большей части простые (допускаю, что очень вкусно приготовлены!) и специфически "ирландскими" считаться не могут. Картофельное пюре?

Следующая ссылка от Wonderwoman - http://www.goodfoodireland.ie/index....er_type_key/8/

Захожу туда и что вижу? Ингредиенты! Да, умеют ирландцы выращивать еду. Кто ж с этим спорит. Мы же про кухню говорим.

Следующая - http://www.straightsausages.com/Stra...ages/Home.html
Сайт производителя "ирландских сосисок". Ну да, есть такой зверь, ирландская сосиска. Жирнющая-а! И тип только ОДИН. А теперь вспомним Германию. Прослезимся.

Следующая ссылка -
http://www.independent.ie/lifestyle/...r-1311089.html
Ну, приехали, заметка в газете о том, что ирландцы наконец-то научились хорошо свиней выращивать. Лукавить изволите, я ведь про то. что потом из этих свиней готовить будут. А готовить из них будут штучки в китайских да в итальянских ресторанах - пальчики оближешь

Следующая ссылка - ну наконец-то, ресторан. Меню нет, только описание. http://ballymaloe.ie/restaurant/
Cheeseboard - французская традиция, а овсяная каша - общеевропейская. Что там еще? Ага, рыбой хвастаются, надо пробовать.

И последняя ссылка, там несколько меню, открыла одно наудачу:
http://www.tannery.ie/menus/dinner.html
Для _ирландской_ кухни там что-то многовато французских и итальянских слов в названиях блюд. Но не спорю, там могло затесаться и что-то традиционно ирландское, надо спрашивать. Интересно, что это не афишируется! Это скромно умалчивается!!!

Что имеем? The Winding Stair одну на весь Дублин, место, где, повторю, пасется стадо туристов, жаждущее отведать?
------------
Я вам скажу ответ. Ирландская еда - это в пабах. Это культура пабной еды. Очень простой. Жареное мясо с картофельным пюре. Что может быть безумно вкусно, только, знаете ли, это по всей Евразии и Америке делать умеют. И не ирландцы это придумали.

Вот Irish stew действительно, придумали ирландцы. Особой популярностью не отличается, хотя многим и нравится.
-- Schaden
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Baika (11.04.2008), Dimi (10.04.2008), Oleg123 (10.04.2008)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 10.04.2008, 08:44   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 552 в 253 сообщениях Поиск благодарностей Ludwig
По умолчанию Re: "Ирландской кухни" нет, а что есть - плохо

Лучше скажите вот что: это правда что молоко тут какое-то неправильное, или мне только кажется?
Ludwig вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2008, 09:07   #3
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,488 в 4,497 сообщениях Поиск благодарностей Goshka

А об чом спор то? Ниумеют они готовить и нет нациолнальных блюд. Давно всем известно. Не вижу предпосылки для задания треда. С тем же успехом можно создавать тему "Ирландский Автопром".
Goshka вне форума   Ответить с цитированием
Apple (10.04.2008), Dimi (10.04.2008), Oleg123 (10.04.2008)
Старый 10.04.2008, 09:14   #4
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,145 в 1,385 сообщениях Поиск благодарностей qu-qu

Цитата:
Сообщение от Ludwig Посмотреть сообщение
Лучше скажите вот что: это правда что молоко тут какое-то неправильное, или мне только кажется?
Тут не только молоко неправильное, тут и мясо не такое - украинцы вон свинину замороженную в самолетах везут, мука тоже не такая - надо в русском магазине брать (там кстати и соль русская продается, и мыло хозяйственное), ну врачи само собой - все на Родине лечатся, что еще - а вещи в Пенисе - Данссторе (ужас - ужас), чай - кофе - боже упаси, только в интернете заказывать, картошка вся разваривается. Ну и детей в школах ничему не учат, совсем. Короче - как страшно жить в Ирландии.
qu-qu вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 13 от:
Alijana (30.04.2008), Ilonka (13.04.2008), Iris (12.04.2008), Kvietok (16.04.2008), Nat (10.04.2008), Natalushka (11.04.2008), NeZoviMenia (10.04.2008), odin_dva (10.04.2008), Oleg123 (10.04.2008), OlexM (10.04.2008), qiper (11.04.2008), Tata (10.04.2008), Yury (10.04.2008)
Старый 10.04.2008, 09:28   #5
Спам-робот

Благодарности: 11,080 в 5,139 сообщениях Поиск благодарностей YellowMan

Кухня тут своя есть - настолько своя насколько Ирландия независима.
Что уж тут поделать если кухни этих островов давно и надежно перемешаны?

Вы просто не знаете ирландскую кухню - все знают про мясо в Гиннесе и стью, а кто слышал про бараний суп с сыром, печеные яблоки с виски, картофельный пирог, гороховый суп, dublin coddle, сотни блюд с лососем?
Даже если бы ничего и не было - только из-за одного chowdler тут стоит жить
Да кухня тут простая, деревенская - тут нет ни изысканности французов, ни итальянской самобытности, но она очень вкусная и аутентичная.
antigona (10.04.2008), Apple (10.04.2008), Iris (12.04.2008), odin_dva (10.04.2008), Oildesertrat (10.04.2008), qiper (11.04.2008), qu-qu (10.04.2008), Tata (10.04.2008), wonderwoman (10.04.2008)
Старый 10.04.2008, 09:42   #6
Пенсионер всея Ирландея

кто слышал про бараний суп с сыром, печеные яблоки с виски, картофельный пирог, гороховый суп, dublin coddle, сотни блюд с лососем? ---

Картофельный пирог - это тот самый boxty? Не впечатляет, но готова признать за ирландское блюдо.

Гороховый суп - надо понимать, в Советском союзе готовили ирландцы?? Все детство его ела.

И показательно вот это "кто слышал". Ну, я не слышала про остальное. ГДЕ это можно в Дублине поесть? Причем нельзя ли список мест не из одного-двух пунктов? А хотя бы десяток. Миллионный город, в конце концов.

Mithrilian добавил 10.04.2008 в 10:46
Цитата:
(там кстати и соль русская продается
Вы смеетесь, а знаете ли вы, что в Ирландии вся продающаяся соль - нейодированная? Да-да, и т.н. "морская" - тоже. И что у подавл. большинства жителей острова - недостаточность йода в организме? Я с огромным трудом нашла йодированную соль фирмы Сerebos в Superquinne, но, похоже они ее больше не предлагают.
-- Schaden

Последний раз редактировалось Mithrilian, 10.04.2008 в 09:46. Причина: Добавлено сообщение
Старый 10.04.2008, 09:50   #7
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,790 в 3,627 сообщениях Поиск благодарностей Tata

Гороховый суп не только в Союзе готовят, если вы так интересуетесь национальными кухнями, то должны знать, что очень многие блюда похожи у разных народов, названия разные, но все приписывают оригинальность себе.
и зачем с таким сарказмом подходить к вопросу, который вами видимо не изучен. Ведь про итальянские и китайские рестораны вы знаете, было видно желание ходить. Если бы вы захотели поближе познакомиться с ирландской кухней - уверена, нашли бы места. Еще бы и нам посоветовали.

Tata добавил 10.04.2008 в 10:55
есть же вроде и просто йодированная соль в супермаркетах - не морская, а именно йодированная..

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.

Последний раз редактировалось Tata, 10.04.2008 в 09:55. Причина: Добавлено сообщение
Tata вне форума   Ответить с цитированием
Apple (10.04.2008), Oildesertrat (10.04.2008), wonderwoman (10.04.2008)
Старый 10.04.2008, 10:01   #8
Спам-робот

А вот да, мало где - потому что это коммерчески невыгодно.

Вы же не ходите в Москве в ресторан поесть котлет с жареной картошкой и моченым помидором?
Это домашняя еда, в Златоглавой по пальцам можно посчитать кабаки с котлетами, и они там будут не такие как у мамы.
Alijana (30.04.2008), Apple (10.04.2008), Tata (10.04.2008), wonderwoman (10.04.2008)
Старый 10.04.2008, 10:09   #9
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
есть же вроде и просто йодированная соль в супермаркетах - не морская, а именно йодированная..
-- без иронии, скажите, где и какая марка? Я нашла только Cerebos, и только в Суперквине. Интернет говорит, что объем продаж йодированной в Ирландии - 2% по отношению ко всей продаваемой соли.

Mithrilian добавил 10.04.2008 в 11:12
Цитата:
Вы же не ходите в Москве в ресторан поесть котлет с жареной картошкой и моченым помидором?
Хе-хе, русская кухня была убита большевиками. Описания пиров помещиков в русской классике или хоть у того же Гиляровского перечень блюд из московских ресторанов - мы с вами и десятой части такого не ели. Если не двадцатой.
-- Schaden

Последний раз редактировалось Mithrilian, 10.04.2008 в 10:12. Причина: Добавлено сообщение
Старый 10.04.2008, 10:13   #10
Пенсионер всея Ирландея

[QUOTE=Mithrilian;245506]-- без иронии, скажите, где и какая марка? Я нашла только Церебос, и только в Суперквине. Интернет говорит, что объем продаж йодированной в Ирландии - 2% по отношению ко всей продаваемой соли.

Митхрилиан добавил 10.04.2008 в 11:12
я посмотрю на выходных, сегодня не успею - всегда видела в Даннсе/Суперквинн,
я просто ёд морской капустой восполняю. Но состав пристально не рассматривала.

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.
Старый 10.04.2008, 10:14   #11
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Если бы вы захотели поближе познакомиться с ирландской кухней - уверена, нашли бы места. Еще бы и нам посоветовали.
Я хочу познакомиться. Только в Дублине, ну не с руки мне в Корк ехать. Но все, кого ни спрошу, только The Winding Stair и знают. Маловато будет.
-- Schaden
Старый 10.04.2008, 10:16   #12
Пенсионер всея Ирландея

Ну, Гиляровского читать - слюной исходить, это правда. Но ведь и не торопятся восстанавливать нашу кухню ни в Москве, ни в Питере, а ведь могли бы если бы постарались. Много вы видели обзоров именно русских традиционных ресторанов в России? Я - не одного. Знаю только пару тройку хороших в Питере, и то по долгу службы - интуристов мы туда водили, и то в них уже многие блюда заменены французской или немецкой кухней..

Tata добавил 10.04.2008 в 11:18
Цитата:
Сообщение от Mithrilian Посмотреть сообщение
Я хочу познакомиться. Только в Дублине, ну не с руки мне в Корк ехать. Но все, кого ни спрошу, только Тхе Wиндинг Стаир и знают. Маловато будет.
тут пока не ко мне, у меня сейчас нет возможности в Дублине бывать в ресторанах - у нас в Нейсе был отличный паб-ресторан, но его сейчас закрыли на переделку. Вот там готовили - да... Lawlors назывался..
Может, кто из дублинцев подскажет.

Последний раз редактировалось Tata, 10.04.2008 в 10:19. Причина: Добавлено сообщение
Старый 10.04.2008, 10:22   #13
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Много вы видели обзоров именно русских традиционных ресторанов в России? Я - не одного.
--

я и ресторанов-то этих не видела, бо эмигрировала в 93м, а до этого это были игрушки элиты. Но я и не пыталась сравнивать с Россией.

А про ирландские рестораны спрашивала ирландцев. Не знають. Культура пабной еды - столовки-с-гиннессом по нашему. Прилично поесть там можно, это правда.
-- Schaden

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 10.04.2008, 10:24   #14
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Mithrilian Посмотреть сообщение
--

я и ресторанов-то этих не видела, бо эмигрировала в 93м, а до этого это были игрушки элиты. Но я и не пыталась сравнивать с Россией.

А про ирландские рестораны спрашивала ирландцев. Не знають. Культура пабной еды - столовки-с-гиннессом по нашему. Прилично поесть там можно, это правда.
Надо бы и мне поспрашивать... поделюсь потом.

Старый 10.04.2008, 10:26   #15
Спам-робот

Цитата:
Но ведь и не торопятся восстанавливать нашу кухню ни в Москве, ни в Питере, а ведь могли бы если бы постарались. Много вы видели обзоров именно русских традиционных ресторанов в России?
Есть, потихоньку появляется - но дорого там до жути.