VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2007, 22:22   #1
Новичок

Благодарности: 4 в 2 сообщениях Поиск благодарностей Zarra
По умолчанию Что сказать ребенку о смерти близких?

Что сказать? Как сказать? Поделитесь...
Zarra вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
gustavatwork (14.05.2007)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 12.05.2007, 23:46   #2
Активный Участник

Благодарности: 131 в 49 сообщениях Поиск благодарностей Mayka
Отправить сообщение для  Mayka с помощью ICQ
По умолчанию Re: Что сказать ребенку о смерти близких?

Многое зависит от того, сколько лет ребенку и что вам самой не будет казаться неправильным сказать.
Советовать сложно, потому что в реальную ситуацию не попадали. Но наш мальчик лет с 3-х начал интересоваться тем, что происходит на кладбище и зачем туда людей увозят (мы некоторое время недалеко от кладбища жили)
Мы ему объяснили, что люди, когда очень долго живут, очень устают и стареют, что потом они умирают, и это как долгий сон. Он вроде как понял, но часто теперь говорит, что не хочет, чтобы мы (его родители) старели. А теперь, когда брат появился, еще и за него переживает. Рисует нам картины, чтобы мы "не старели"
Можно еще сказать, что так или иначе люди, когда уходят, все-таки остаются с нами. Повспоминать о чем-нибудь хорошем, что может ребенок помнить о человеке. Может быть есть какие-нибудь вещи, которые ребенок мастерил вместе с этим близким человеком...
В общем, нужно чтобы ребенок понял, что такое "ход времени". Стареют и ломаются его игрушки (они же тоже по-своему любимы), то же и с людьми...
Mayka вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Oleg123 (14.05.2007)
Старый 12.05.2007, 23:54   #3
Доктор Б. Наук

Благодарности: 15,482 в 6,621 сообщениях Поиск благодарностей Ladka

Я ещё объясняю,что ушедший(не умерший,а ушедший) человек теперь живёт на небе.
Там стареньким и больным легче.
Вообще-то я сторонник успокоительных настоек для деток.
Я уверена,что они переживают очень сильно обо всём,но мы ,заблуждаясь, говорим : "дети всё переносят легче...".
Ladka вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
gustavatwork (14.05.2007), qiper (13.05.2007)
Старый 13.05.2007, 00:34   #4
Активный Участник

Благодарности: 411 в 163 сообщениях Поиск благодарностей hardi

У нас в садике была одна девочка у которой умерла мама. Так она всегда с какой-то серьезностью, гордостью, чтоли, говорила: " Моя мама на небесах, она теперь ангел."

Когда моей подруге было 4 года, у нее тоже умерла мама. Все ее жалели и, как она считает, странно к ней относились (типа как убогой сиротинушке). Ее всегда это страшно угнетало и оскорбляло. Больше всего она страдает и сейчас - это от чувства своей вины (что она вот такая вот сиротка и как бы ставит других в такое положение неприятное- люди либо неестественно причитают либо не знают как себя с ней вести). А главное- она сама не может родить ребенка из-за страха что умрет и ее дочку или сына постигнет та же участь что и ее.

Я думаю что говорить ребенку о смерти близких можно что угодно, главное делать это естественно, свободно, не избегать этого. Все мы постепенно со временем ко всему привыкаем. Нужно постараться чтобы в этой трагедии ребенок не приобрел комплексов которые испортили бы всю его жизнь. Имхо.
Старый 13.05.2007, 22:26   #5
Новичок

Благодарности: 4 в 2 сообщениях Поиск благодарностей Zarra

спасибо за отклики.
Я почитала рекомендации психологов, но там больше от том что НЕ делать:
Не говорить, что человек уснул - ребенок может начать бояться сам засыпать
Не говорить, что человек уехал,ушел, отправился в удивительное путешествие - у ребенка может появиться страх отпускать родителей
не говорить, что человек умер, после того как попал в больницу - чтобы не было страхов при пред болезнями и т.п.
Идея небес-облаков-ангелов тоже не для нашей семьи.
В моей ситуации погибла в аварии кузена, ровестница моей 4-х летней дочки. Девчонки были очень близки, и какую успокоительную настойку изобрести, пока не знаю...
Zarra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2007, 22:55   #6
Доктор Б. Наук

Благодарности: 15,482 в 6,621 сообщениях Поиск благодарностей Ladka

Трагедия,что и говорить...
Только успокоительные настойки изобретать не прийдётся - они имеют место быть.
И не принебрегайте ими. Например, перед сообщением об этом случае и после , какое-то время.
Только внимательно вникнуть надо,через какой срок начинает действовать настойка.
Например,валериана,на успокоение работает через 2 месяца постоянного приёма. В остальных случаях ,она - сосудорасширяющее,что полезно часто как сопутствующее другим компонентам.
Медики ,наверняка,подскажут,главное спросить.
Я уверена,такие новости ребёнку надо преподносить постепенно(по возможности) и под соусом капелек,успокоительных.ИМХО
Ladka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2007, 02:09   #7
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,088 в 289 сообщениях Поиск благодарностей KESHA

Мамки - неважно что вы ребёнку говорите, важно КАК вы это говорите, я имею ввиду даже не подбор слов а ваше эмоциональное состояние,выражение вашего лица, интонация - ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ.
(кстати-для ребёнка лет до 10 сама концепция смерти - чужда.)
Вам нужно быть предельно спокойной, говорить о том что произошло обыденным голосом постараться дать ребёнку понять, что то что произошло это естественно и в итоге произойдёт со всеми. НЕ ПРИДУМЫВАЙТЕ И НЕ ВРИТЕ. Детям врать нельзя. Можно что то упрощать, можно опускать какие то детали, но суть должна оставаться правдой. И не бойтесь ребёнка ранить. Вы ему причините больше вреда "придумками". Дети прекрасно чувствуют когда взрослые мухлюют.
Результаты скажутся в подростковом возрасте - не дай вам Бог. Потеряете доверие ребёнка, а это первый шаг к разрыву в его-её переходном возрасте.
KESHA вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
gustavatwork (14.05.2007), Ladka (14.05.2007)
Старый 14.05.2007, 08:03   #8
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian

"Не врите" тут неоднозначно. Я, например, не атеист, но и не верующая. Я честно не в курсе, что бывает (если что-то и бывает) с душой (если она есть) или там с энергетическим телом (если оно есть) после смерти. Может, ангел на небе, может, другое воплощение, а может вообще ничего, перестал мозг нейронами щелкать и полный пипец всему. По мне, все эти версии имеют равное право на существование. Потому маленькому ребенку я вполне могу сказать, что "Многие люди считают, что после смерти ((твой родственник)) стал(а) ангелом на небе и глядит на тебя сверху, и радуется тебе."

Верующим в этом плане куда проще, ибо на эти-то вопросы есть четкие ответы. Хотя, конечно, вряд ли кто будет говорить ребенку, что "твой двоюродный дядя с тобой-то был ласков, но насовершал столько смертных грехов, и умер нераскаянным и даже некрещеным, так что в ад ему прямая дорога". Тоже ведь про ангела на небе расскажут, если хоть сколько-то нормальные, так? И это будет не враньем, а, скорее, надеждой на счастливый исход для души сего непутевого дяди.

Хуже всего, разумеется, убежденным атеистам - мрачная вера. Мне кажется, что формула "Многие люди считают, что.. ангел на небе" в данном случае будет необходимым уходом от прямого ответа.
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Ladka (14.05.2007)
Старый 14.05.2007, 11:37   #9
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,088 в 289 сообщениях Поиск благодарностей KESHA

"Не врите" тут неоднозначно
Однозначно.
Если вы что то рассказываете ребёнку и сами знаете что это неправда - ребёнок это чувствует.
Не путайте правду с играми
Санта Клаус, Tooth Fairy и.т.д. В большинстве случаев они знают что это "сказочка", но сказочка классная. Тут можно и понапридумывать Бог знает чего, не страшно.
KESHA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2007, 13:17   #10
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian

Цитата:
Если вы что то рассказываете ребёнку и сами знаете что это неправда - ребёнок это чувствует.
Так я ж говорю, есть уход от ответа. Мои родители на вопрос "кто такой Сталин" ответили "генеральный секретарь партии во время войны, когда Жуков воевал" (дед был фаном Жукова, про него я знала . Дело было году в 83м, я была в третьем классе. Ответом удовлетворилась полностью, соотв. инфа пришла в нужном возрасте.

А на вопрос "откуда дети берутся" плели всякую фигню, так, что я так и не понимала, пока "на улице не объяснили", почему папа и его родственники тоже считаются мне родными, ведь я ж из животика мамы вышла, а папа ни при чем. Честно сказать, я ни коим образом не чувствую, что это как-то подорвало мое доверие к родителям, и не помню, что чувствовала себя обиженной-обманутой тогда.
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2007, 13:18   #11
Активный Участник

Благодарности: 31 в 19 сообщениях Поиск благодарностей Flamingo

Я сама с такими вариантами не сталкивалась, но могу рассказать на примере знакомой. Она взяла в библиотке специальную для детей книгу, где понятно, на языке детей написанно. Они сидели, смотрели вместе и говорили об "ушедшей" бабушке на примере книги. Говорит, что очень облегчило восприятеие.
Flamingo вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Zarra (14.05.2007)
Старый 14.05.2007, 14:31   #12
Активный Участник

Благодарности: 411 в 163 сообщениях Поиск благодарностей hardi

Наверно это не подходит для вашего случая, но хочу сказать что в школе у моего ребенка был проект "RAINBOW" (может и сейчас есть). Каждую среду приглашаются дети и их родители у которых умер кто-то из близких или друзей. Там они общаются между собой, ну и психолог наверное присутствует. По моему- замечательная идея! Ирландцы, со своей врожденной сентиментальностью, возводят сочувствие в одну из главных жизненных ценностей.
Zarra (14.05.2007)
Ответ