VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.10.2007, 19:29   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 622 в 228 сообщениях Поиск благодарностей lasorciere
По умолчанию Тук, тук, тук, я твой друг! (про ябедничество)

Даже не знаю, с чего начать Хотелось бы узнать отношение к детскому ябедничеству, и имеет ли оно место быть у вас?

Понятно, конечно, что тут это в норме, но как-то мне совсем неприятно сталкиваться с этой особенностью в своем ребёнке

На прошлой неделе я 2 дня пролежала в госпитале. Первое, что сказал мне при встрече ребёнок-это, что Саша(муж) играл в игрушки на моём лаптопе(запрещено всем в доме!) Мы, если честно, обалдели, потому что перед этим Саша мне покаялся и сказал, что Дэн ему сам пообещал мне ничего не рассказывать.

Я прочитала ребёнку лекцию о том, что нехорошо предавать родных и близких людей. Даже про Павлика Морозова вспомнила
Ребёнок, по-моему, даже был тронут моей речью и сказал, что больше так делать не будет.

Сегодня спрашиваем у него про школьные ланчи(им разрешают носить только healthy food): " А если твой друг принесёт конфеты и будеть кушать, а учительница не увидит, что ты сделаешь?" Отвечает моментом, не задумываясь:"Я ей расскажу." Далее: "Все так в школе делают."

Я вот и не знаю теперь, а стоит ли здесь с этим бороться? Может, это нормально? Может, это только для нас, совдеповских, Павлики Морозовы -антигерои?
lasorciere вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
nadezda_k (21.10.2007)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 10.10.2007, 19:46   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,250 в 4,170 сообщениях Поиск благодарностей NeZoviMenia
По умолчанию Re: Тук, тук, тук, я твой друг!

С моей точки зрения, это не ябедничество, а нормальный контакт с родителями-рассказать увиденное, которое не укладывается в рамки восприятия ребенка. Подумайте, ведь в следующий раз он может не рассказать о своих переживаниях, а это может быть хуже, чем "непредавание родных и близких". Причем, предательства никакого нет. С моей точки зрения, если есть правила игры, взрослые должны придерживаться их. Ведь для ребенка потрясение-увидеть, как нарушаются эти самые правила. Поэтому лучше не создавать таких условий, а то ребенок будет думать, что взрослые говорят одно, а делают другое, а, значит, так можно поступать и ему
И еще, лично мне не очень нравится позиция мужа-"не говори маме". Я считаю, что именно муж поступил неправильно в данной ситуации.
Я бы, честно говоря, успокоила ребенка. А Павлик Морозов-вообще перебор.
Благодарностей: 5 от:
Ladka (20.10.2007), lela (11.10.2007), magician (11.10.2007), SHAHRASADA (11.10.2007), WhiteCat (11.10.2007)
Старый 10.10.2007, 20:16   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 622 в 228 сообщениях Поиск благодарностей lasorciere

Цитата:
Сообщение от NeZoviMenia Посмотреть сообщение
И еще, лично мне не очень нравится позиция мужа-"не говори маме". Я считаю, что именно муж поступил неправильно в данной ситуации.
Да муж то такого не говорил. Наоборот. Дитё сам ему сказал, что не расскажет.

А вот про правила, действительно, соглашусь. Наверное, теперь мужу лекцию прочитаю о нарушении общепринятых правил чтоб неповадно было.
lasorciere вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2007, 20:44   #4
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от lasorciere Посмотреть сообщение
Дитё сам ему сказал, что не расскажет.
Ага, видите-он знает, что обманывать-нехорошо
Старый 10.10.2007, 21:52   #5
Заслуженный Участник

Благодарности: 615 в 329 сообщениях Поиск благодарностей owo

мне кажется, вы не о том лекцию прочитали. предательства тут и рядом не стояло, зато есть соучастие в "преступлении". Оба знали что делают нехорошо. Тем не менее ребенок не только не сказал папе, "-ты поступаешь неправильно, мама запрещает трогать ноутбук, положи на место", а наоборот потворствовал и даже утвердил его(маме не расскажу) на путь неверный. Так что порки заслужили оба.
А лекция которую, я считаю, надо было прочитать называется,- каждый сам отвечает за свои поступки. Если не можешь честно в лицо сказать,- ты поступаешь неправильно, не делай этого, то и нечего бежать к высшей инстанции, чтобы она наказала другого за нехорошее поведение. Далее в тему следует притча про бревнышки и глазики, а не Павлик Морозов. К высшей инстанции стоит обращаться только для защиты,- драка, угроза или кто то может причинить себе вред творя безобразия. в остальных случаях,- mind your own bussiness. следи за собой и отвечай за себя, за свои поступки, за свое поведение.
вот такое моей ИМХО
Apple (11.10.2007), Holly (17.10.2007), Ladka (20.10.2007), lasorciere (10.10.2007), nadezda_k (21.10.2007), OlexM (11.10.2007)
Старый 10.10.2007, 22:30   #6
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от owo Посмотреть сообщение
Тем не менее ребенок не только не сказал папе, "-ты поступаешь неправильно
Верно. Но детям это дается нелегко.
Цитата:
а наоборот потворствовал и даже утвердил его(маме не расскажу) на путь неверный
Это уже перекладывание вины взрослого на хрупкие детские плечи

С моей точки зрения, надо разобраться, почему ребенок мечется.
Старый 10.10.2007, 22:44   #7
Заслуженный Участник

Благодарности: 511 в 291 сообщениях Поиск благодарностей vovus
По умолчанию Re: Тук, тук, тук, я твой друг! (про ябедничество)

Цитата:
Сообщение от lasorciere Посмотреть сообщение
... "Я ей расскажу." Далее: "Все так в школе делают."...
.. да да да, вопрос из аналогичной области - дать сдачи или пожаловаться учительнице ? и жаловаться плохо и драться нехорошо, но и достойным нужно быть - понятно что все зависит от ситуации, чтобы противодействие не превышало действие и чувствовать грань, но ребенку это сложно понять без опыта, принять решение и он будет ошибаться - раз, другой, потом поймет .. главное не ругать, но обьяснять по каждой конкретной ситуации - и важно чтобы он вам доверял .. ну и книжки правильные дитю читать всегда хорошо (: ..
Благодарностей: 2 от:
lasorciere (11.10.2007), NeZoviMenia (11.10.2007)
Старый 11.10.2007, 09:39   #8
дядечка предпенсионного возраста

Благодарности: 2,298 в 988 сообщениях Поиск благодарностей Oleg123

Пока человек маленький и логика основана на восприятии мира маленьким человеком, где такие сложности как предательство не будут адекватно понятны. Плюс в таком возрасте важен родительский контроль.
Поэтому мы поощряем стукачество. Со временем я думаю будет иметь смысл неспешно рассказать с примерами, что не все так однозначно в жизни, и что правда порой может быть не менее вредна чем ложь.
lasorciere (11.10.2007)
Старый 11.10.2007, 12:16   #9
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,004 в 534 сообщениях Поиск благодарностей ixania

Гыы, моя дочурка гонит меня от лаптопа, говорит что там мамино место. Ей годик и 11 мес. ну почти 2
Старый 11.10.2007, 12:29   #10
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,790 в 3,627 сообщениях Поиск благодарностей Tata

Цитата:
Сообщение от vovus Посмотреть сообщение
.. да да да, вопрос из аналогичной области - дать сдачи или пожаловаться учительнице ? и жаловаться плохо и драться нехорошо, но и достойным нужно быть - понятно что все зависит от ситуации, чтобы противодействие не превышало действие и чувствовать грань, но ребенку это сложно понять без опыта, принять решение и он будет ошибаться - раз, другой, потом поймет .. главное не ругать, но обьяснять по каждой конкретной ситуации - и важно чтобы он вам доверял .. ну и книжки правильные дитю читать всегда хорошо (: ..

Дети разные по характеру бывают, у нас проблема в том, что старший - очень добрый, он драться не будет, пойдет пожалуется, а младший - наоборот, сначала в глаз даст, а потом будет разбираться. Обьясняешь им, а все равно без толку. Один другого слушает, а потом тебя же и упрекает - чего ты его одному учишь, а меня другому. Поди найди ту золотую середину..

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.
Tata вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2007, 13:47   #11
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Tata Посмотреть сообщение
Дети разные по характеру бывают, у нас проблема в том, что старший - очень добрый, он драться не будет, пойдет пожалуется, а младший - наоборот, сначала в глаз даст, а потом будет разбираться. Обьясняешь им, а все равно без толку. Один другого слушает, а потом тебя же и упрекает - чего ты его одному учишь, а меня другому. Поди найди ту золотую середину..
.. ну так дедлок imo решается так - одному говоришь - что раз он уже умеет в глаз бить, то нужно научиться еще и толерантности и об'ясняешь почему, а другому - что нужно все же и за себя уметь постоять и не нужно бегать к преподу по всякому поводу и без и тоже об'ясняешь почему - при этом ставить им друг друга в пример и лучше делать это одновременно, хотя согласен - за гладким монитором кочек не видно ..
Старый 11.10.2007, 14:13   #12
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
.. ну так дедлок имо решается так - одному говоришь - что раз он уже умеет в глаз бить, то нужно научиться еще и толерантности и обьясняешь почему, а другому - что нужно все же и за себя уметь постоять и не нужно бегать к преподу по всякому поводу и без и тоже обьясняешь почему - при этом ставить им друг друга в пример и лучше делать это одновременно, хотя согласен - за гладким монитором кочек не видно ..
Вот потому они и ходят вдвоем - один бьет за себя и за того парня, а второй следит, чтобы до сильного мордобоя не дошло.

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.
Старый 11.10.2007, 14:20   #13
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Tata Посмотреть сообщение
Вот потому они и ходят вдвоем - один бьет за себя и за того парня, а второй следит, чтобы до сильного мордобоя не дошло.
.. можно еще одного в карАтэ отдать, другого - на танцы или драму (:

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 11.10.2007, 14:23   #14
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
.. можно еще одного в карАтэ отдать, другого - на танцы или драму (:
Уже. Только таеквандо.
Sick minds think alike

Благодарность от:
vovus (11.10.2007)
Старый 15.10.2007, 12:47   #15
Активный Участник

Благодарности: 224 в 80 сообщениях Поиск благодарностей OKi

На меня повальное ябедничество детей в классе друг на друга произвело настоящий шок Но потом мне популярно объяснили, что в ирландских школах это - нормальное явление. Если еще учесть, что ТАК воспитывают мальчиков, будущих мужчин - то вообще no comments
Мой сын никогда не жаловался учителям, и жаловаться не будет (даже если ударили в школе специально)... но раньше всегда мог дать сдачу (в ЛВ), теперь не может этого себе позволить
У нас пока только второй месяц в школе пошел, адаптация и т.п., но хотелось бы узнать (особенно у мам мальчиков) - вас устраивает педагогический подход к детям в школе? Если не устраивает, то какой выход находите?
OKi вне форума   Ответить с цитированием
Ответ