VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Еда...

Еда... Продукты, рецепты, любимые рестораны.

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.09.2010, 19:34   #1
Заслуженный Участник

Благодарности: 7,098 в 1,852 сообщениях Поиск благодарностей Лоция
По умолчанию Димляма

Принимаю я с пятницы дорогих гостей
И вот, когда программа ресторанов - интересностей- красивостей уже закончилась(ну, программа-минимум, ибо интересности-красивости у нас почсти неисчерпаемы, как выяснилось ), сегодня пришло время съездить ко мне на дачу.
По дороге заскочили в супермаркет, и там я глазами наткнулась на отличнейшее свиное ребрышко. И откуда-то из недр памяти всплыл рецепт этого замечательно простого и замечательно вкусного узбекского блюда. Тем более, что на даче у меня есть замечательно волшебный казан.
Итак, димляма.
Сразу оговорюсь - истинная димляма и свиное ребро - вещи абсолютно несовместимые, ибо ребро должно быть исключительно баранье, так что это, все-таки, истинно узбекская димляма, адаптированная под вкус истиннго украинца
Итак, перво-наперво, - пока в костре горит достаточно сильный огонь, нагреваем на нем казан и перекаливаем масло - вливаем в казан масла подсолнечного где-то стакан, и через минуту забрасываем туда целую очищенную луковицу. Это жертвенная луковица, мы ее калим в масле, пока не почернеет, затем вынимаем и безжалостно выбрасываем.
Теперь засыпаем предварительно вымытое, зачищенное от всяких пленок ребро и даем обжариться в этом масле минут 5-7. Все, теперь, после этого у нас больше большого огня не будет- все будет происходить на маленьком-маленьком, поэтому огонь разворошим и превратим в тлеющие угли, как для шашлыков. На томящееся мяско кладем уверенным слоем нарезанный крупными кольцами лук, за ним -соломкой, а то и пластинками, морковку. Тушим, пока лук не пустит сок, помешивая. Опять-таки, это было последнее помешивание.Теперь солим, добавляем чутка специй - аутентично была бы зира, но я ее не так сильно уважаю, моя приправа- барбарис, и чуть-чуть, капелюшечку совсем - кориандр. Теперь нарезанные кружочками помидорки, сверху на них- еще более уверенным слоем - баклажаны, и, наконец, картошку.( можно кубиком, но я лично режу половинками, особо крупную - четвертинками. Так она держит форму поцелее, ну, или, может, просто так привыкла ). Добавляем чашку воды ( кстати, я всегда солю не сам продукт. а вот эту воду, которую заливаю - так равномернее просаливается, тем более, что теперь димляму мы ж не перемешиваем ни боже ж мой!),сверху в картошку втыкаем целую головку чесноку, стручок горького перца и пару-тройку стручков очищенного от семян сладкого перца (чеснок и горький перец потом повторят судьбу жертвенной луковицы), плотно закрываем казан крышкой, и идем заниматься часа два своими делами - отвлекаясь только на то, чтобы поглядывать за жаром - не потух ли, а то все насмарку
Но близок, близок миг победы.... Были бы рядом шведы - сдались бы сразу.
Мяско отходит от кости и тает на языке. Запах такой, что есть опасность подавиться слюной. К этому делу бокал хорошо охлажденного вина - лучше кислого-кислого, типа рислинга - и весь мир подождет...
Вобщем, кто рискнет - не пожалеет
Зы: побочное явление: гости решили задержаться до вторника )))))

Лоция добавил 05.09.2010 в 21:37
Угу, похоже на "приходите завтра, нас как раз не будет" ))

Самого основного и не сказала: ребрушек 2 кг, картошки 1 кг, помидор и баклажанов - по полкило, морковки и луковицы где-то три-четыре штуки крупненьких. И зеленью, зеленью все это , не жалея

Последний раз редактировалось Лоция, 05.09.2010 в 20:41. Причина: Добавлено сообщение
Лоция вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 17 от:
Bumblebee (05.09.2010), dara (05.09.2010), Iris (05.09.2010), Ladka (05.09.2010), Lena.A. (06.09.2010), magician (06.09.2010), medbrat (23.10.2012), menahem (09.09.2010), Natalushka (06.09.2010), Paper-mâché (09.09.2010), qiper (06.09.2010), ssd (05.09.2010), Tata (09.09.2010), Ty144 (06.09.2010), Виктория17 (05.09.2010), Стафыч (06.09.2010), чудесная Лера (06.09.2010)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок

Опции темы
Опции просмотра