![]() |
|
Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Активный Участник
|
![]()
Я недавно писала что-то вроде инструкции про садики и начальные школы для понаехавших знакомых, решила сюда тоже запостить, может, кому-то поможет. Длинная, на два сообщения.
Это мое личное мнение, так что на непредвзятость/объективность не претендую, с критикой всегда велкам:). Садики делятся на собственно садики, т.е. с пребыванием ребенка полный день с утра до вечера, и садики pre-school – обычно это развивалки Монтессори, на 3 – 3.5 часа в день, как правило, по утрам. Садики полного дня работают обычно круглый год, садики pre-school работают как школы, т.е. в осенние, зимние и весенние каникулы, а также в июле и августе садик закрыт. В садики полного дня отдают детей работающие родители, и это довольно дорогое удовольствие. На их базе часто организуют продленку для младшешкольников, в том числе с забиранием детей в продленку после школы на машине садика. В садики pre-school детей отдают практически все, потому что это подготовка к школе и ее оплачивает государство по т.н. схеме ECCE, а родители или не платят вообще, или доплачивают немного. В больших сетевых садиках бывает и пребывание полного дня, и pre-school. Нам актуальны садики pre-school, о них и напишу. Описание схемы ECCE: http://www.citizensinformation.ie/en...on_scheme.html Ребенок, которому исполнилось 3 года, получает право ходить в садик за счет государства на три часа в день, пока ему не исполнится 5.5 лет или пока он не пойдет в школу. Начать посещать садик можно с сентября, января или апреля, в зависимости от того, когда исполнится три года; заканчивается садик по школьному расписанию, т.е. в конце июня. Таким образом, продолжительность оплаты садика государством зависит от того, в каком месяце родился ребенок и с какого возраста он пойдет в школу. Максимум – два с лишним года, если ребенок, которому исполнилось 3 года в январе 2014, с апреля 2017 пойдет в садик и будет ходить в садик до июня 2019 (а в школу пойдет в сентябре 2019). Подробнее расчеты можно посмотреть по ссылке выше. Чтобы воспользоваться ECCE, ребенку нужно получить PPSN (что-то типа ИНН): http://www.citizensinformation.ie/en...ce_number.html. Для школьников это тоже надо. В садике учат песенки, рисуют, лепят, делают поделки, изучают буквы-цифры-часы и т.п., т.е. это не просто передержка для детей. Практически все садики частные, вариантов много: от больших сетевых с широким набором услуг типа яслей или продленки до совсем «домашних», когда садик организуют в собственном частном доме, выделяя под него пару комнат и задний двор. Там, где живу я, лучшие по отзывам садики – вот эти «домашние». К неговорящим по-английски детям в садиках относятся совершенно спокойно, т.к. приезжих много и ребенок-иностранец тут совсем не редкость. Опыт понаехавших говорит о том, что через год посещения садика ребенок будет знать английский на уровне, вполне достаточном, чтобы не испытывать затруднений в начальной школе. Как попасть в садик: звонить везде, спрашивать про схему ECCE. Писать по электронной почте можно, но не все отвечают; судя по моему опыту, некоторые проверяют почту раз в месяц. Чем раньше начать заниматься поиском садика, тем лучше, ибо во многие записывают детей заранее и мест в ближайших может не быть. |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Активный Участник
|
![]()
Школьное образование в Ирландии двухступенчатое, сначала 8 лет дети учатся в начальной школе – primary school, затем 5-6 лет в средней школе - secondary school.
Официальное описание школьного образования: http://www.citizensinformation.ie/en...ary_education/ К тому моменту, когда ребенку исполняется 6 лет, он уже должен учиться в школе. Если его день рождения попадает на летние каникулы, он должен учиться в школе с ближайшего сентября. Но можно и раньше: в школы принимают с 4 лет. В начальную школу идут дети 4 и 5 лет, возраст поступления в школу зависит от решения родителей и наличия мест в школе. Точный возраст, с которого начинают принимать в школу, устанавливает сама школа. По умолчанию ребенку должно быть 4 года по состоянию на 1 сентября, но некоторые школы не принимают тех, кому 4 года исполнилось позже 31 мая, например. Ирландия – католическая страна, разводы тут были разрешены только в 1996 году, а аборты запрещены и сейчас. Правда, ситуация довольно сильно меняется, и в 2015 году ирландцы умудрились проголосовать на референдуме за разрешение однополых браков, чем сильно расстроили руководство католической церкви. Тем не менее, большинство primary школ до сих пор церковные (а большая часть церковных школ – католические). Церковная школа – это не что-то ужасное, это совершенно обычная школа, в которой преподают не священники, а совершенно обычные учителя, просто там, в числе прочего, преподают соответствующую религию, а сама школа находится «на балансе» ближайшей церкви. Кроме церковных, есть школы с «поддержкой» нескольких религий, а также светские школы системы Educate together. Многие церковные primary школы «однополые», т.е. принимают только мальчиков или только девочек, или принимают всех, но используют раздельное обучение девочек и мальчиков. Представители соответствующей конфессии имеют приоритет при зачислении в школу. Система Educate together была организована в противовес церковным школам, в ней нет никакой религиозной привязки. Про разнообразные религии рассказывают, про нерелигиозный взгляд на жизнь тоже, ставят рождественскую елку, учат песенки про Хануку, зажигают свечки в честь индийского праздника Дивали и устраивают костюмированный Хэллоуин. Девочки и мальчики учатся вместе, школьной формы нет. Качество обучения никак не зависит от церковности или светскости школы. Часто к secondary школе приписаны соседние primary школы. Т.е. дети, окончившие эти primary школы, имеют приоритет при поступлении в secondary школу. Этот момент стоит учитывать при выборе primary школы (конечно, если стоит проблема выбора ![]() В primary школе учатся 8 лет: два класса для мелких - Junior infants и Senior infants, и дальше шесть обычных классов с 1 по 6. Процедура записи в школу для junior infants, т.е. того класса, в который попадают после садика, зависит от школы. Некоторые школы имеют предварительную запись, и тогда в них записывают детей заранее, за несколько лет, и попасть в такую школу может быть проблематично. Некоторые школы не имеют предварительной записи, т.е. заявления принимаются только на на следующий учебный год. Некоторые школы работают по принципу первый пришел - первый получил место, но, как правило, школа имеет список приоритетов, согласно которым претенденты распределяются по очереди. Список приоритетов определяется каждой школой самостоятельно. У каждой школы есть catchment area - район прописки, скажем так. Список приоритетов при записи в школу указан в Enrolment Policy этой школы и может быть такой, например (не обязательно, но как пример): 1. братья и сестры детей, которые уже учатся в этой школе, 2. католики, живущие в данном районе и приписанные к местной церкви (или, например, протестанты, если школа протестантская), 3. просто дети, живущие в этом районе, 4. католики, живущие в других районах, 5. просто дети, живущие в других районах. В educate together, соответственно, будут пункты 1, 3, 5. Кроме того, в некоторых школах существует приоритет по возрасту. Т.е., например, если место одно, а на него претендуют ребенок 4 лет и ребенок 5 лет, возьмут пятилетку (потому что когда ему стукнет 6, он уже должен учиться в школе), а четырехлетка попадет в лист ожидания. В некоторых школах в Enrolment Policy указаны рекомендации по возрасту начала обучения, например, рекомендуют тем, кому 4 года исполнилось позже января, идти в школу с пяти лет, и эти рекомендации могут учитываться при выборе, кому из детей дать место. В лист ожидания попадают все, кто подался на зачисление в школу, но не получил места. Лист ожидания формируется с учетом приоритетов. Как правило, в школах есть срок подачи заявлений, обычно это ноябрь-декабрь. Те, кто пропустил срок подачи заявления и подался позднее, попадают в общую очередь, где не действуют приоритеты (т.е. их приоритеты – религия, место жительства и т.п. - не учитываются). Ребенка из такой очереди возьмут в школу, если осталось место после того, как взяли всех, кто подался вовремя, и всех, кто тоже опоздал, но подался раньше этого ребенка. Если в школе есть лист ожидания, пропустившие срок добавляются в конец листа. Насколько просто или сложно попасть в школу, зависит от района. Где-то школы переполнены, где-то в классах недобор. Как правило, родители подают документы в несколько школ, поэтому ребенок может получить место в нескольких. Дальше родитель выбирает, в какую конкретно школу идти, и оформляет там документы. Остальные школы, не получив документы на ребенка, вычеркивают его из списка и шлют приглашение тем, кто находится в листе ожидания. Таким образом, если ребенок сразу не получил места в конкретной школе, не факт, что он не получит его к сентябрю. Ребенок, которому исполнилось 6 лет, должен ходить в школу; отдать ребенка в школу - это обязанность родителя, за неисполнение которой светит штраф и даже тюрьма ![]() Что касается поступления в другие классы или поступления в середине учебного года, то тут все зависит от заполненности классов. Если есть свободные места, ребенка возьмут, если нет, будут пристраивать по окрестным школам. В популярных среди понаехавших районах могут быть проблемы со школами, т.е. без приоритета попасть в школу может быть сложно. Тогда главное - это место жительства, ибо оно дает приоритет. А с этим отдельная сложность, ибо сейчас спрос на жилье превышает предложение, "рынок продавца". Поэтому у тех, кто только едет, уравнение с двумя неизвестными - неизвестно, где получится снять жилье, и неизвестно, сколько будет в очереди других, "более приоритетных", детей, в тех школах, куда подадитесь. По идее, можно написать во все школы в понравившихся районах и спросить, сколько человек они набрали в этом году в junior infants, чтобы определить, где именно снимать жилье. Не знаю, насколько это реализуемо. Можно сделать иначе: приехать, снять жилье, податься во все окрестные школы, получить место для старшего ребенка, а потом уже переехать поближе к его школе в надежде, что остальные дети в будущем тоже получат там место (если школа не «однополая»). Что касается адаптации к школе: это зависит от детей и от учителей. Для учителей это не проблема, для детей - у кого как. Некоторые бойкие и расслабленные, некоторые не очень. Ребенок в школе заговорит, не вопрос; школа для мелких - это почти садик, что-то типа развивалок, так что нагрузки особой нет, а оценок кроме “great!”, “good job!”, “excellent!” я за весь junior infants не видела: других, похоже, мелким не ставят. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Новичок
|
![]()
Спасибо большое за такую полезную информацию! Как раз зашла в мамский клуб поискать про садики, а все есть и тут
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Спам-робот
|
![]()
Небольшое дополнение о Community creches и помощи в отношении детей из не очень обеспеченных семей ( безработные, хоумлесс, стрессед фэмилис, или семьи учащихся )
Можно найти информацию тут http://www.citizensinformation.ie/en...programme.html
![]() |
#5 | |
Спам-робот
|
![]() Цитата:
Если нет необходимости отдать в сад, то более предпочтительныи мне видится пара тройка часов пять дней в неделю, чем два полных дня. Своих отдавала в прескул в два и восемь (была готова и раньше), в три и четыре (был не очень готов, но не забрала) и в три (был не готов, забрала и снова повторила в 4, был готов на все сто). Для общения лучше найти группы мама и малыш. Они бывают при библиотеках, коммюнити центрах, школах(реже), GAA клубах. Ну или какие-то классы типа Gymboree. Oliya добавил 23.02.2017 в 10:24 Еще одно дополнение к тексту. К шести годам ребенок не должен ходить в школу, он должен начать получать образование. То есть, если у родителей есть желание и возможности для домашнего обучения то это не запрещено, надо просто поставить об этом в известность соответствующие службы. Они вас будут проверять.
"Жила-была девочка. У нее не было ни стыда, ни вины, ни совести. А все остальное было."(Аглая Датешидзе) Последний раз редактировалось Oliya, 23.02.2017 в 09:24. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Спам-робот
|
![]()
Тут очень индивидуальное дело. Смотрю на baby room. Дети с 6 месяцев. Плачет на данный момент один ребенок ( еще только 2 недели в садике), остальные бэбики кто несколько месяцев ходит уже пережили и уловили момент, что мама уходит. Конечно и у 4х леток бывают скандалы и слёзы иногда.
А вообще исходя из развития ребенка, то separation anxiety начинается с 6-7 месяцев. Это один из этапов развития личности малыша . Поэтому думаю, что 2х месячные даже легче привыкают к садику, чем 2х летние. Соглашусь с Олей что если отдавать рано, то лучше по чуть чуть но каждый день. Дети очень хорошо реагируют на последовательность и распорядок. Если они уловят, что это происходит каждый день пару часов, и мама всегда возвращается их забрать - то спокойненько играют. Если график рваный, то за несколько дней дома они привыкают к одному распорядку - в садике другой. Конечно слёзы. Своего когда то отдавала на фул дэй в России в 2,5. Привыкали месяца 2-3. Ровно,когда я уже устала от истерик, болезней и решила забрать его и отдать попозже - он как то в один день всё это прекратил. И оказался абсолютно садиковским. До сих пор( уже студент) , ходит мимо садика и говорит " счастливые годы мои прошли в этом заведении, делов то - "спи да играй")))
![]() |
#7 |
Спам-робот
|
![]()
Конечно малишы быстрее смиряются, что их бросают- устают быстрее.
Я не могу согласиться что рыдания при расставании- ето норма. Ето может быть вынужденной мерой да, но не норма. И перестав рыдать деть не "привыкает", а "сдается". Ну вот такое у меня виденийе етого процесса. Привыкание- ето утрясанийе распорядка дня, уясненийе каких-то правил. А смиренийе с неизбежным мне трудно назвать привыканийем.
Благодарность от: | 5300 (13.04.2017) |
![]() |
#8 |
Спам-робот
|
![]()
Почему смирение? Их же не в детдом отдают. Возможно со стороны родительской это видится так: уходишь с воплями, несколько часов место себе не находишь, ребенок типо там страдает, приходишь ( могут быть тоже слёзы при виде мамы) или ребенок кидается на руки.
На самом деле все выглядит так, что ребенок поплачет и переключается гораздо быстрей взрослых. Никто не плачет все 4 часа подряд. Ну полчаса. Или периодически вспоминают и всхлипывают, но играть то играют с детьми, обнимают воспитателей, кушают, смеются. Сейчас, находясь по другую сторону баррикад я вижу, что все не так плохо как я думала. Дети очень хорошо воспринимают последовательные действия взрослых. Ну и конечно тревогу родителей берут на себя. Если мама начинает оооочень долго прощаться или нервничать - то естесственно больше слёз. Мне кажется дети не то что смиряются. Им в садике то нравится, у них там такая жизнь социальная бурлит. Такие происходят игры, хроники, скандалы , расследования. Ну конечно есть те, кому прям никак и мучение... Но это все таки единичные случаи. Очень небольшой процент.
Мои двери всегда открыты для вас... Выходите... Последний раз редактировалось SilA, 23.02.2017 в 10:41. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Спам-робот
|
![]()
Конечно они не рыдают весь день. Зачем? Если рядом нет родного человека до которого хочется донести свои чувства, то зачем рыдать? И в детских домах не рыдают и в местах похуже. Наша психика так устроена иначе совсем фигово.
Смиряются потому что видят, что родители не собираются что-то менять. Если это вынужденная мера, то так тому и быть. Но смиряться ради общения, ну мне это трудно понять. Когда ребенок готов идти в люди он не рыдает. Может похныкать из-за того, что рано вставать или по дождю тащиться, но рыдания при расставании это все же не готовность остаться без родного лица. Даже в супер замечательном и интересном саду. И когда лицо то уходит, пережив утрату, да развлекаются как могут и в какой-то момент перестают взывать к чувствам родительским. К чему? Не услышат. Я на младшем это хорошо прочувствовала. В три первая неделя на ура- интересно, а потом две недели страданий и рыданий. Да в саду замечательно играл, сама в окно видела. Плюнули. Через год в припрыжку весь год.
Благодарность от: | 5300 (13.04.2017) |
![]() |
#10 |
Спам-робот
|
![]()
Меня родители уговаривали тогда забрать в 2,5 года из сада... Просто уничтожали ( так как было кому сидеть дома). Но от садика я видела больше пользы, чем от не очень дисциплинированной бабушки, которая ток в попу и дула. Кроме того что ребенок капризничал- еще и родители нервы мотали. А ребенок, чувствуя поддержку бабушки дедушки, которые каждый день провожали его как в ссылку с подвывающими интонациями в стиле " бедненький", конечно начал отрываться как мог. При этом в садике было все очень благостно и шикарная " Арина Родионовна". К тем яслям у меня огромной благодарность.
Мне кажется, что дети как раз таки очень хорошо чувствуют слабинку и если видят, что родители поддаются на какое то выступление - выступят по полной. Некоторые даже рвоту вызывают у себя, чтобы не идти в садик. Вот не могу определенно сказать , что это исключительно реакция организма на стресс... Просто есть закономерность : стошнило в садике - забрали домой. Ну и поехали каждый день тошнить... А смиряться детям ведь много к чему приходится. Но я бы не стала говорить , что это прям такое " смирение смирение и полнейшая безысходность". Потом же и к школе привыкать придется, и к работе.... Кому из нас прям не хотелось бы поваляться на диване, а надо пиликать ... Дети то нашенские и им естессно тоже хочется балбесничать.
Мои двери всегда открыты для вас... Выходите... Последний раз редактировалось SilA, 23.02.2017 в 12:02. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Спам-робот
|
![]()
Ты из двух зол выбрала, на твой взгляд, наименьшее. Как и огромное количество работающих мам.
Рвота это психосоматической т даже температура может подниматься и серьезно болеть могут особо упорные в своем желании не идти в сад или школу. Что значит "слабинка"? Удовлетворить потребность в том чтобы быть с мамой это слабинка? У меня истерить больше как раз тот кому "слабинку" не дали. Ну не смогла я удовлетворить его потребность и сейчас не всегда могу. Стараюсь по мере сил. Oliya добавил 23.02.2017 в 13:16 На диване поваляться хочется, но редко и недолго. А потом в люди. Старшая за всю праймари лишь пару дней не хотела туда идти (там с подружками разборки были) и в секондари в припрыжку. Мелкий пока так же, это которому дали "слабинку". А вот тот, что без "слабинку" регулярно мозг выносит.
"Жила-была девочка. У нее не было ни стыда, ни вины, ни совести. А все остальное было."(Аглая Датешидзе) Последний раз редактировалось Oliya, 23.02.2017 в 12:16. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Спам-робот
|
![]()
Ну я в слабинке жила, в сад не ходила. Так школа стала для меня самым ненавистным местом ( в школу же пришлось все равно идти). И конечно я что только не симулировалаа, чтоб туда не идти ( слава богу с фантазией и хитростью в 7-8 лет уже все было норм).
Да и дома с мамами то мало кто с утра до ночи играет, чаще всего это такая домашняя атмосфера, где мамы занимаются своими делами, дети слоняются и по большей части балбеничают. Ну да, сядем почитать, поиграть, но ведь куча дел же еще кроме ребенка. Так что такое патетическое " от матери отрывают"( на 3- 4 то часа в день) я бы не стала произносить. С мамой ребенок находится большую часть времени, а на несколько часов - и маме хорошо ( можно с делами управиться) и ребенку не страшно. Конечно надо исходить из конкретного дитя. Но ведь некоторых приучают быть совсем " ручными" себе же на голову. Потом от мамы не отлепить... А как потом еще одного ребенка если рожать, предыдущему опять же приходится " смиряться". У меня у брата жена так приучила мелкого к себе. Все время рядом. В садик не пущу, бабушкам не дам, спать только с ней. Когда начались схватки и роды третьего ребенка - второй ( сынок) устроил такую им истерику, вцепившись в мать, что она чуть на свои роды в роддом не опоздала. Оттаскивали, чтобы скооая ее забрала. И рожала еще вся в слезах, так как тот 3х летний молил ее не рожать и не уезжать от него ни на секундочку никогда и никуда. И не приносить этого нового ребенка. Тоже стресс у него был, да и вся семья стрессанула. Кудаж деваться... Смирение где нибудь да подкараулит)))
Благодарностей: 3 от: |
![]() |
#13 |
Спам-робот
|
![]()
Я и не говорю совсем не отдавать. Вот малыша шести месячного точно не отдавать, если есть возможность, а около трех лет, кто раньше кто позже дорастания до социализации постепенной. И что удивительно и последующих детей нормально воспринимают. Смотреть по ребенку, готовить, положительно настраивать, но не форсировать, без надобности. я из своих опытов такую стратегию вывела.
Oliya добавил 23.02.2017 в 14:41 Мои все ручные и со мной спавшие и в роддом меня весело отпускали. У себя держать действительно можно очень по разному.
"Жила-была девочка. У нее не было ни стыда, ни вины, ни совести. А все остальное было."(Аглая Датешидзе) Последний раз редактировалось Oliya, 23.02.2017 в 13:41. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Заслуженный Участник
|
![]()
периодически вижу посты то там, то тут, о том что вот мол приехали а места нет в школах, нигде не берут, как быть? Не удается отследить, а что потом с этими семьями происходит, у кого-то так было, как разрешили ситуацию, к кому обращались за помощью?
Благодарность от: | Mithrilian (24.02.2017) |
![]() |
#15 |
Активный Участник
|
![]()
Как я понимаю, люди подаются во все окрестные школы и какая-то школа все-таки ребенка берет. Мы собрали коллекцию отказов от близлежайших школ, и у итоге ребенок пошел в новую школу Educate together, она только открылась и там было с местами ок, только эта школа от дома в 10 минутах на машине, а не в 5 минутах пешком. Нашим приятелям все школы отказали, ибо мест нет, в итоге им директор школы рядом с домом позвонил и сказал, в какую школу их берут, тоже не в ближайшую. Т.е. директора школ в районе между собой обсудили этот вопрос и пристроили ребенка. На форуме писали, что если никак, можно к инспектору обратиться, он пристроит, но среди наших знакомых таких случаев не было.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Ключевые слова |
садик, школа |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Начальные зарплаты | D_IRL | Образование | 16 | 13.06.2016 18:35 |
Начальные и средние школы в Ирландии | Tatiana Kovalenko | Образование | 111 | 25.01.2016 15:10 |
Начальные курсы по ведению бухгалтерии | BizBlitz | Образование | 5 | 17.03.2012 22:45 |
лучшие начальные школы Дублина | DanIssa | Наши дети | 40 | 04.02.2011 12:51 |
Подскажите, плиз, школы(или садики) в БлекРоке или Стиллоргане есть хорошие? | DenisSpb | Наши дети | 4 | 14.03.2008 10:49 |