VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Результаты опроса: К 10 годам мой ребенок научился:
Пришивать пуговицы 2 13.33%
Гладить рубашки 1 6.67%
Чистить картошку 4 26.67%
Делать котлеты (начиная с прокрутки фарша) 1 6.67%
Ничего из вышеперечисленного 10 66.67%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 15. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.11.2015, 15:55   #1
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian
По умолчанию Дети и домашнее хозяйство

Сейчас здесь будет прикручен опрос

Мой ребенок к 10 годам научился хотя бы:

-- пришивать пуговицы
-- чистить картошку
-- делать котлеты начиная с прокрутки фарша
-- гладить хлопковые рубашки

Имеется в виду умение на уровне взрослого, т.е. от начала до конца без посторонней помощи и присмотра. Скажем, котлеты - это работа с сырым мясом, требующая определенных гигиенических навыков. Чистка картошки - работа с ножом. Пуговица - работа с иглой. А глажка - горячий утюг+форма рубашки посложнее носового платка.

А если у кого деть что-либо умел делать сильно раньше -- поведайте в комментах, как дошли до жизни такой

Вот только я, балда, сделала опрос анонимным, поэтому из него только и можно будет вычислить, что большинство детей из тех, кто научился хоть чему-нибудь, могут делать... Сейчас попрошу модераторов, вдруг это возможно на их уровне поменять... Ура, спасибо!
-- Schaden

Последний раз редактировалось Mithrilian, 10.11.2015 в 16:27.
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 10.11.2015, 16:08   #2
nexus

Благодарности: 10,001 в 3,850 сообщениях Поиск благодарностей nexus
По умолчанию Re: Дети и домашнее хозяйство

Пересоздал опрос без анонимности. Добавил для себя пятый пункт
nexus вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Mithrilian (10.11.2015), Oliya (10.11.2015), qu-qu (10.11.2015)
Старый 10.11.2015, 16:16   #3
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,753 в 2,669 сообщениях Поиск благодарностей Pasha74

Цитата:
Сообщение от Mithrilian Посмотреть сообщение
А если у кого деть что-либо умел делать сильно раньше -- поведайте в комментах, как дошли до жизни такой
много чего,ну к примеру в 3 года сам себе ногти стриг,в 4.5 яичницу сам себе делал к 5.5 картошку сам чистил и жарил с грибами ( обожает грибы ) ,ну и много чего еще, на вопрос как дошли до такой жизни,ответ свобода действий ребёнку надо давать ( но контролировать и объяснять если что не так сделал, НО только после того как а не во время) ну как то так.

Pasha74 вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 5 от:
ghostorm (11.11.2015), Mithrilian (10.11.2015), Neznajka (11.11.2015), qu-qu (10.11.2015), Ty144 (10.11.2015)
Старый 10.11.2015, 16:23   #4
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,505 в 5,059 сообщениях Поиск благодарностей Fuegos

Цитата:
делать котлеты начиная с прокрутки фарша
фига! я не умею делать котлеты. Не, ну я могу слепить из готового фарша слепить, но не факт, что будет съедобно.
Fuegos вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Mithrilian (10.11.2015), Olla (10.11.2015)
Старый 10.11.2015, 16:23   #5
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Добавил для себя пятый пункт
Спасибо, конечно, он нужен.

Цитата:
и объяснять если что не так сделал, НО только после того как а не во время
После того, как ножом по пальцу и иголкой в глаз? Тонкий момент, безопасность в начале, и, еще важнее, в середине обучения.

Mithrilian добавил 10.11.2015 в 17:27
Цитата:
к 5.5 картошку сам чистил
В опросе-то тоже отметь

Цитата:
фига! я не умею делать котлеты. Не, ну я могу слепить из готового фарша слепить, но не факт, что будет съедобно.
Я не умела до взрослого возраста, а оказалось всё куда проще, чем думала. Фарш крутить тоже несложно, хотя я не гурман и предпочитаю готовый. А вот выбирать мясо для фарша уже сложнее, я могу купить только "ну, вроде этот кусок, наверное, подойдет... хочется надеяться..." ))

Mithrilian добавил 10.11.2015 в 17:50
Еще наброшу:

Цитата:
Почему я - ленивая мама.
Анна Быкова

Да, ленивая. А еще эгоистичная и беспечная.
Потому что я хочу, чтобы мои дети были самостоятельными, инициативными и ответственными.

А для этого надо предоставлять ребенку возможность для проявления этих качеств. И даже не придется напрягать фантазию для искусственного создания ситуаций, требующих самостоятельности, если у присматривающего взрослого (мама это или бабушка) будут еще интересы помимо ребенка. Крамольную для большинства мам мысль сейчас выскажу: ребенок не должен быть на первом месте. У меня на первом месте – я. Потому что, если я сейчас посвящу жизнь детям, буду жить их интересами, то как же я их лет через 10-16 от себя отпущу? Как же я буду жить без них? Как заполню образовавшуюся пустоту? Как удержу себя от соблазна вмешаться в их жизнь и «осчастливить»? И как они будут без меня, привыкшие, что за них думает, делает и принимает решение мама?

В период работы в детском саду наблюдала немало примеров родительской гиперопеки. Особенно запомнился один трехлетний мальчик. Тревожные родители считали, что он обязан всегда и все съедать. А то похудеет. (Не знаю, наверное это очень страшно в их системе ценностей… Тогда я поймала себя на мысли, что не знаю массу тела своих детей. После годовастия меня это не интересовало). Не знаю, как они его кормили дома, но в садик он пришел с явным нарушением аппетита. Он механически жевал и проглатывал все, что положено на тарелку. Причем, его надо было кормить, потому что "сам он есть еще не умеет".(!!!) Кормлю его (в первый день), наблюдаю отсутствие эмоций на лице. Подношу ложку – открывает рот, жует, глотает. Надо сказать, что повару в нашем саду особенно часто не удается каша. Многие дети в этот раз кашу есть отказались (и я их прекрасно понимаю) Славик почти доел. Спрашиваю: «Тебе нравится каша?» «Нет» - открывает рот, жует, глотает. «Хочешь еще?» - подношу ложку. «Нет» - открывает рот, жует, глотает. «Если не нравится – не ешь!» Глаза Славика округлились от удивления. Он не знал, что так можно… Сначала Славик наслаждался полученным правом отказываться от еды и пил только компот. А потом начал лопать с добавкой понравившееся блюдо и спокойно отодвигал тарелку с нелюбимым. А потом мы Славика перестали кормить с ложки. И он начал есть сам. Потому что еда – естественная потребность. И голодный ребенок будет есть сам. Я ленивая мама. Я своего ребенка перестала кормить в год, вручив ему ложку. А вилку он чуть позже потребовал сам.

Еще одна естественная потребность - «справлять нужду». Славик справлял нужду в штаны. Мама Славика на наше недоумение отреагировала рекомендацией водить ребенка в туалет по часам. «Я дома его сама всегда сажу на горшок и держу его на горшке, пока он все дела не сделает». То есть, трехлетний ребенок ждал, что тут его тоже будут водить в туалет и уговаривать пописять, не дождавшись мочил штаны, и даже не догадывался эти мокрые штаны переодеть, снять, обратиться за помощью к воспитателю. Если родители предугадывают все желания ребенка, ребенок не учится хотеть и просить о помощи... Через неделю проблема мокрых штанов была решена естественным образом. «Я хочу писять!» гордо оповещал группу Славик, направляясь к унитазику.

В детском саду все дети начинают есть самостоятельно, ходить в туалет самостоятельно, одеваться самостоятельно, придумывать себе занятие, обращаться за помощью, решать свои проблемы. Я вовсе не призываю отдавать своих детей в садик как можно раньше. Напротив, считаю, что дома до 3-4х лет ребенку лучше. Я говорю о разумном воспитании, при котором ребенка не душат гиперопекой и оставляют ему пространство для развития, для проявления свободы воли.

Как-то ко мне в гости с ночевкой пришла подруга с ребенком 2х лет. В 21.00 она пошла укладывать его спать. Ребенок спать не хотел, упрямился, вырывался, но мама настойчиво держала его в кровати. «По-моему он еще не хочет спать» (Это естественно, он недавно пришел, тут дети, новые игрушки) Но подруга с упорством продолжала его усыплять… Противостояние продолжалось больше часа. В итоге ребенок все-таки уснул. Следом за ним уснул и мой ребенок. Когда устал, сам залез в свою кровать и уснул. Я ленивая мама. Мне лень укладывать. И жаль целый час своего времени тратить на удерживание ребенка в кровати. Я знаю, что рано или поздно он уснет сам, потому что сон – естественная потребность.

По выходным я люблю долго спать. Сегодня я проснулась около 11. Мой сын 2,5 лет сидел и смотрел мультик, жуя пряник. Телек он включил сам, DVD-диск с любимым мультом тоже нашел сам. А еще он нашел кукурузные хлопья и кефир. И, судя по рассыпанным хлопьям, разлитому кефиру и грязной тарелке в мойке – он уже позавтракал. А старшего (ему 8) уже нет дома. Он вчера отпросился с другом в кино (естественно, друг идет с родителями, я знаю и друга, и его родителей – иначе бы не отпустила). Я ленивая мама. Я сказала, что мне так рано вставать лень. И если он хочет в кино, то пусть сам себе заводит будильник и сам собирается. Надо же, не проспал…

А еще мне лень проверять портфель, рюкзак для самбо, сушить его вещи после бассейна и делать с ним уроки. А еще мне лень выносить мусор, поэтому мусор выбрасывает сын по пути в школу. А еще я имею наглость просить сына сделать мне чай и принести к компьютеру. Подозреваю, что с каждым годом я буду становиться все ленивей…

Удивительная метаморфоза происходит с детьми, когда к нам приезжает бабушка. А так как живет она далеко, то приезжает сразу на неделю. Старший тут же забывает, что он умеет сам делать уроки, разогревать себе обед, делать бутерброд, собирать портфель и уходить утром в школу. И даже засыпать один – боится. Рядом должна сидеть бабушка!

Дети инфантильны, если это выгодно взрослым.

http://annabykova.ru/
-- Schaden

Последний раз редактировалось Mithrilian, 10.11.2015 в 16:50. Причина: Добавлено сообщение
Старый 10.11.2015, 16:50   #6
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,568 в 1,117 сообщениях Поиск благодарностей Ilonka

Думаю, что пуговицу бы пришила, если показать как, но как- то не было такой необходимости
А так моя по субботам жарит яичницу ( на всех, от начала и до конца) и может намазать хлеб сыром/ отрезать сыр от куска( или что- то в этом роде)
С чисткой картошки труднее, но вот морковку спец.чистилкой может
Ilonka вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Mithrilian (10.11.2015)
Старый 10.11.2015, 17:01   #7
Заслуженный Участник

Благодарности: 792 в 444 сообщениях Поиск благодарностей mermaid

важна ли разница между "мой ребенок в принципе смог бы" и "мой ребенок делает это"? А еще, котлеты: щас же фарш продается, чего там уметь вообще, кинул фарша на сковороду - это ж тоже котлеты? А картошку мы и взрослые уже чистилкой чистим, в опросе чистилкой или ножом?

>>Потому что я хочу, чтобы мои дети были самостоятельными, инициативными и ответственными.
А для этого надо предоставлять ребенку возможность для проявления этих качеств.

Очень смешно, но логика страдает. Из А не следует Б, и наоборот. Оно как-то не очень вообще связано.

Да, и самое главное - ЗАЧЕМ гладить хлопковые рубашки, кому оно вообще в наше время само приглючивает? (И где они берут хлопковые рубашки, и зачем)
Latviankiss (10.11.2015), Mithrilian (10.11.2015)
Старый 10.11.2015, 17:16   #8
Спам-робот

Благодарности: 24,644 в 11,898 сообщениях Поиск благодарностей SilA

-Гладить не умел до тех пор пока ему это не стало нужно ( ну мама в Ирландию уехала , а на свидания любит ходить в глаженом). Гладит идеально. Думаю закончится ровно в тот момент, когда женится)))

2. Лепил фрикадельки и котлеты ( вместе со взрослыми ) из желания лепить из гадости гадость... Потом свои котлеты( если их можно было так назвать) ел сам... Сейчас может себя каким то образом прокормить. Но в основном из фарша делаются макароны по флотски ( сразу куча времени экономится)

- картошку любит в мундире.

- пришивать пуговицы их научили в школе... На трудахв первых классах... Но не помню чтоб он это делал...есть бабушка для этого...

В общем то человеку показывалось что и как делать, по интересам чем то занимался ... Но пока жизнь не заставит - ему это и не было надо... У самого в 10 лет желания чистить, гладить, готовить не возникало...

От этого никак сейчас в 20 лет он не страдает... Открыл интернет, прочитал как сварить макароны, сварил...
Latviankiss (10.11.2015), Mithrilian (10.11.2015)
Старый 10.11.2015, 17:21   #9
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,975 в 1,926 сообщениях Поиск благодарностей Vahmurka

А моя годам к 6 научилась всегда меня спрашивать, как куда уходили: Мама, ты утюг выключила? Телефон не забыла? Кошелек не забыла? И т.д. Мне пригождалось.
Старый 10.11.2015, 17:24   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 792 в 444 сообщениях Поиск благодарностей mermaid

кстати, о макаронах - а сколько людей обдают холодной водой из-под крана, после того как сварят?
Mithrilian (10.11.2015)
Старый 10.11.2015, 17:36   #11
Спам-робот

Благодарности: 24,644 в 11,898 сообщениях Поиск благодарностей SilA

Цитата:
Сообщение от mermaid Посмотреть сообщение
кстати, о макаронах - а сколько людей обдают холодной водой из-под крана, после того как сварят?
Если сразу есть то не обдаю, если предполагаю, что они могут лежать то обдаю.
Mithrilian (10.11.2015)
Старый 10.11.2015, 18:15   #12
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,314 в 1,817 сообщениях Поиск благодарностей Latviankiss

У меня нет необходимости учить детей жарить котлеты и пришивать пуговицы. Котлеты почти не едим, пуговицы пришиваю пару раз в год, в крайнем случае можно кого то попросить или в химчистке. Более важно научить вовремя менять и стирать постельное белье и одежду, хорошо убирать дом. Гладить тоже нужно уметь. Приготовить себе простой обед по вкусу и купить необходимые продукты в магазине. Гстальному пускай сами учатся когда приспичит.
Latviankiss вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
Lilleke (11.11.2015), Mithrilian (10.11.2015), Orla (10.11.2015), Юлия (11.11.2015)
Старый 10.11.2015, 18:18   #13
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
важна ли разница между "мой ребенок в принципе смог бы" и "мой ребенок делает это"?
Имхо, да. По крайней мере на моем дите надо проверять однозначно.

Я не имела в виду "постоянно делает", а хотя бы один раз, но успешно и без посторонней помощи от начала до конца.

Цитата:
щас же фарш продается, чего там уметь вообще,
У меня специально отмечено "начиная от прокрутки фарша".

Цитата:
У меня нет необходимости учить детей жарить котлеты и пришивать пуговицы.
Вот сейчас и выясним, отмерли ли эти массово эти умения среди горожан стран золотого миллиарда младше, скажем, 20.

Я тоже всё вышеперечисленное, кроме чистки картошки, делаю не чаще раза в несколько лет, но умения есть и доказаны на деле, а не в теории. А вот мой деть только пуговицу пришьет. Как будет дальше - не знаю.
-- Schaden

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 10.11.2015, 18:22   #14
READ ONLY

Благодарности: 12,234 в 5,185 сообщениях Поиск благодарностей Icar

Зато мой может сварить отцу вкусный кофе.
DimaL (10.11.2015), Latviankiss (10.11.2015), mermaid (10.11.2015)
Старый 10.11.2015, 18:39   #15
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,314 в 1,817 сообщениях Поиск благодарностей Latviankiss

Цитата:
Имхо, да. По крайней мере на моем дите надо проверять однозначно.

Я не имела в виду "постоянно делает", а хотя бы один раз, но успешно и без посторонней помощи от начала до конца.

У меня специально отмечено "начиная от прокрутки фарша".

Вот сейчас и выясним, отмерли ли эти массово эти умения среди горожан стран золотого миллиарда младше, скажем, 20.

Я тоже всё вышеперечисленное, кроме чистки картошки, делаю не чаще раза в несколько лет, но умения есть и доказаны на деле, а не в теории. А вот мой деть только пуговицу пришьет. Как будет дальше - не знаю.
Лучше бы я навсегда забыла, как делаются котлеты )) Детей буду учить готовить вкусную и здоровую пищу, если они захотят. Настаивать не буду, сама не люблю готовить, хоть и умею.

Latviankiss добавил 10.11.2015 в 19:40
Цитата:
Сообщение от Icar Посмотреть сообщение
Зато мой может сварить отцу вкусный кофе.
Отличная идея! Возьму на вооружение без кофе я не живу.

Последний раз редактировалось Latviankiss, 10.11.2015 в 18:40. Причина: Добавлено сообщение
Latviankiss вне форума   Ответить с цитированием
Ответ