VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.02.2011, 20:40   #1
Гость

По умолчанию Учим русский язык с детьми дома (домашнии методики, задания)

Вдохновение 1, позабавили насчет большого количества заданий. Хотите результат? Тогда поймите, что без труда из пруда рыбку, извините, не вынуть и приучите ваше чадо мыслить так же. Насчет большого количества секций - правда, ребенка не стоит загружать помимо основной школы множеством секций, тут надо определить приоритеты. Достаточное количество домашних заданий - свидетельство того, что педагог работает не только ради денег и ему на вашего ребенка не наплевать. Полным-полно горе-учителей, которые домашних заданий вообще не задают, чтобы потом дома не маяться над тетрадками - в часы, которые, кстати, не оплачиваются.
Благодарностей: 2 от:
eralash (16.02.2011), Lena.A. (16.02.2011)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 16.02.2011, 21:04   #2
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian
По умолчанию Re: Центр русского языка и культуры "Вдохновение"

Гхм. Маргарита Николаевна, мягко сказать, вы просто не знаете, что без домашних заданий можно достигать результатов.

За один год без единого домашнего задания моего ребенка научили говорить и читать по-английски при том, что поступила она в школу, английского не зная. Подчеркиваю, не только говорить, но и читать. Только в школе - я совершенно не влезала в этот процесс, ничего не зная про обучение чтению на английском языке и боясь напортить. Вдруг, к концу года я услышала, как она самостоятельно читает английскую книжку.

К концу второго года в этой школе, повторяю, без единого домашнего задания, ребенок стал по-английски писать. Печатными буквами, с ошибками, но к тому времени ей было 5.5.

Это про английский язык и английскую школу. Теперь про русскую.

За четыре месяца занятий раз в неделю по три часа, ребенок полностью освоил письменные буквы. Пришла она на эти занятия, зная только печатные. Из этих трех часов полчаса уходит на две перемены, большая часть времени - на чтение, рассказ учительницы, обсуждение и т.п. И что-то - на прописи.

И ни единого домашнего задания.

Поэтому увы, ратующие за необходимость и незаменимость домашних заданий в начальной школе, просто не знают лучших способов. Однако это не повод отрицать существование таких способов
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 8 от:
antigona (17.02.2011), dianaxxuk (16.02.2011), Fusion (01.03.2011), Ladka (16.02.2011), Mea (16.02.2011), musi (19.02.2011), Tata (16.02.2011)
Старый 16.02.2011, 21:13   #3
Гость

Ну вы даете!Сравнили английскую пятидневную школу с воскресной русской!Неужели тут надо объяснять разницу?
По поводу освоения печатных букв в скоростные сроки вашим ребенком - респект скорее ребенку, а не взрослым. Не факт, что эта схема работает с каждым ребенком. Кроме того, как вы понимаете, Алла Батурова дает детям знания несколько пообширнее печатных букв, и занимаются у нее не только малыши.
Благодарностей: 3 от:
eralash (16.02.2011), Kleo (16.02.2011), YanaMaria (18.02.2011)
Старый 16.02.2011, 21:29   #4
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
По поводу освоения печатных букв
Вы невнимательны . Я попробую написать попроще.

1. Мои два примера не являются сравнением пятидневной и раз в неделю. И английская пятидневная, и русская раз в неделю - в обеих этих школах моему ребенку не дают домашних заданий. Ну, в русской чуточку дают, но не письменные.

2. Мои два примера оба являются иллюстрацией того, что для успешного обучения чтению и письму домашние задания не требуются.

Извините, я повторю: эти примеры не являются сравнением одного в пользу другого. В обоих примерах нет домашних заданий. В обоих примерах обучение успешно.

3. Простите, речь шла о писании письменными буквами в русской школе, а не печатными. Печатные на второй год обучения английскому языку вообще ей дали в 5+ лет. А письменные английские она осваивает сейчас, слегка отставая от русского примерно на полгода.

4. Конечно же, единый план обучения не подходит всем детям. Потому что все дети разные. Но наличие большого объема домашних заданий в начальной школе говорит просто-напросто о неумении учителей распорядиться учебным временем.

И если в гос-школе, где бывает по 30+ человек на класс, домашние задания могут являться необходимым злом (все-таки злом, повторяю, речь о начальной школе), то на платных курсах "солидные" домашние задания -- доказательство того, что учитель без них не может. А без них - можно. Просто потому, что у меня пример перед глазами. И не единственный - школа одна, школа другая.
Благодарностей: 6 от:
antigona (17.02.2011), Ladka (16.02.2011), Mea (16.02.2011), tipza (28.02.2011), ВДОХНОВЕНИЕ 1 (17.02.2011)
Старый 16.02.2011, 21:34   #5
Доктор Б. Наук

Благодарности: 15,482 в 6,621 сообщениях Поиск благодарностей Ladka

Цитата:
Сообщение от Маргарита Николаевна Посмотреть сообщение
Насчет большого количества секций - правда, ребенка не стоит загружать помимо основной школы множеством секций, тут надо определить приоритеты.
не по теме , но захотелось эту мысль поддержать :

родственница закончила курсы у психолога , курсы ..что-то там "правильный родитель" , так там открыли глаза , что Деть , имеющий много секций , подросши , не может себя правильно , с толком себя занять . Он мается буквально , если нет привычной занятости в секциях . Что не есть гуд .
оказывается , как нам кажется , бесцельно слоняющийся ребёнок , может быть занят , например , напряженной внутренней работой , творческим безделием .....
а постоянно секционные дети - уже другие , им всегда нужен будет организатор досуга .
(мне эта мысль показалась правильной )
Ladka вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 5 от:
innott (17.02.2011), Iris (17.02.2011), Nazira (25.02.2011), tadpole (17.02.2011), tasya (17.02.2011)
Старый 16.02.2011, 21:39   #6
Гость

Здесь не и не требуется никакого сравнения, а требуется лишь закрепление, это ежу понятно. Домашние задания и выступают в качестве закрепления, так как в русской школе дети занимаются как правило раз в неделю, мало кто ходит чаще. Если еще и домашних заданий не будет, для большинства детей этот процесс не будет иметь смысла. У вас есть педагогическое образование?
Благодарностей: 4 от:
eralash (16.02.2011), kalinka (18.02.2011), Kleo (16.02.2011), qu-qu (17.02.2011)
Старый 16.02.2011, 21:54   #7
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
не и не требуется никакого сравнения, а требуется лишь закрепление
?? Простите, я попробую еще проще... ох...

1. Я даю два примера успешного обучения без домашнего задания

2. Вы пишете:
Цитата:
Ну вы даете!Сравнили английскую пятидневную школу с воскресной русской!
, ошибочно решив, что я их сравниваю.

3. Я разъясняю (удивленно, если честно), что сравнения я не проводила.

4. Вы пишете:
Цитата:
не и не требуется никакого сравнения, а требуется лишь закрепление
Этот обмен меня оставил в глубоком недоумении.

Цитата:
Если еще и домашних заданий не будет, для большинства детей этот процесс не будет иметь смысла.
В первую голову, и в основную, процесс этот не имеет смысла для детей из тех семей, родители которых не занимаются с ними русским языком самостоятельно, плотно и серьезно. Увы, для семей эмигрантов это реальность.

Цитата:
У вас есть педагогическое образование?
В педвузы в мое время был самый низкий конкурс. А порой и вовсе не было. Я только назову термин "двойной отрицательный отбор" , кому надо - нагуглит. Но получить эту корочку очень и очень несложно, ни в мое время, ни сейчас.

К тому же, насколько мне известно, в российских педвузах не готовят специалистов по работе с детьми из эмигрантских семей в другой стране.

А вообще-то ваш вопрос столь же резонен, сколь вопрос к завсегдатаю ресторана, критикующему приготовленное ниже нужного стандарта любимое блюдо, является ли он поваром.

(На всякий случай: вопроса необходимости домашки в _средней_ школе я в данной дискуссии не касаюсь. Некоторые сомнения у меня присутствуют, но этих устриц я еще в родительской ипостаси не ела)

Последний раз редактировалось Mithrilian, 16.02.2011 в 22:01.
Mea (16.02.2011), Виктория17 (17.02.2011)
Старый 16.02.2011, 21:55   #8
Доктор Б. Наук

английский (чтение + письмо) без домашних в начальной освоен обеими детьми - это да .
русский аналогично . Посещали по субботам проф.препода (Лариса Петровна) , там задания были - смешные скорее , чтоб на неделе напомнить чисто ребенку о тетрадке .
И вторая - без домашних - в Израиле - аналогично .

Маргарита Николаевна - без обид - таков опыт - сама сперва паниковала , что без домашних дело не пойдет .
Благодарность от:
Mithrilian (17.02.2011)
Старый 16.02.2011, 22:19   #9
Новичок

Благодарности: 4/1 Поиск благодарностей Scarlet

Мне посчастливилось побывать на открытии центра "Вдохновение",все было супер,был фуршет,теплая гостеприимная атмосфера,воодушевляло присутствие русскоязычных людей. Особенно поразило,как некоторые ирландцы говорили на правильном красивом русском языке.Надо признаться, что Алла и Наташа-молодцы,что сумели в одиночку провести такое мероприятие,да еще и без финансовой поддержки,за свой счет.Уверена,что если бы были спонсоры,наверняка людей было бы больше. Мои дети занимаются у Аллы и можно смело сказать, прогресс на лицо,ДА ЕЩЕ КАКОЙ!
А по поводу домашнего задания, хочу заметить,что если делать его ежедневно и регулярно,то нагрузка не является большой.В конце концов от родителей тоже многое зависит.Какое вложение-такая и отдача!!!
Scarlet вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
AELITA (17.02.2011), eralash (16.02.2011), Kleo (16.02.2011), Ladka (16.02.2011)
Старый 16.02.2011, 22:20   #10
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,654 в 1,802 сообщениях Поиск благодарностей Kleo

Цитата:
Сообщение от Mithrilian Посмотреть сообщение
то на платных курсах "солидные" домашние задания -- доказательство того, что учитель без них не может. А без них - можно. Просто потому, что у меня пример перед глазами. И не единственный - школа одна, школа другая.
Я считаю, что примеры эти ничего не показывают и не доказывают.

Сравнивать ирландскую школу 5 дней в неделю по несколько часов в день и русскую воскресную школу некорректно. Если хотите, чтобы ребенок знал русский язык, то заниматься с ним дополнительно обязательно надо. Даже если не задают домашние задания, то родители сами читают с детьми на русском, пишут и т.д. То есть, если надеяться только на занятия русским языком раз в неделю и ничего не делать помимо этих занятий, результаты будут посредственные, если будут.

Насчет прописей. Мой ребенок в 5 с лишним лет ходил заниматься к учительнице, и она его за 20 дней научила писать письменно. Никаких домашек, никакого напряга. Они сначала рисовали, потом писали буквы... То есть для освоения этого навыка я поверю, что не нужны домашние задания , но русский язык это не только письменные буквы.

Последний раз редактировалось Kleo, 16.02.2011 в 22:31.
Kleo вне форума   Ответить с цитированием
eralash (16.02.2011), Klunia (17.02.2011)
Старый 16.02.2011, 22:55   #11
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Мне посчастливилось побывать на открытии центра "Вдохновение",все было супер,был фуршет
Хорошо, когда приглашают

Цитата:
Сравнивать ирландскую школу 5 дней в неделю по несколько часов в день и русскую воскресную школу некорректно.
Я сейчас заплАчу. КТО их СРАВНИВАЛ?! ГДЕ? Покажите пальцем место в тексте, где я их сравнивала?

Цитата:
Я считаю, что примеры эти ничего не показывают и не доказывают.
Эти примеры однозначно показывают, что можно научить ребенка читать и писать без домашних заданий. Не буду говорить, что _всех_ детей. Но для доказательства того, что нечто не является необходимым для всех, достаточно _одного_ примера. А вот для доказательства того, что нечто является необходимым для всех, придется приводить в пример именно всех. Т.е. да, опровергнуть обобщение легче, чем доказать.

Цитата:
но русский язык это не только письменные буквы.
А... а... а вы это кому сейчас сказали? Я утверждаю, что для изучения русского языка не нужны домашние задания. Я ни разу не утверждала, что изучение русского языка ограничивается прописями.

Понимаете, домашки вредны. Тем, что крадут у ребенка время. Которого мало. Вместо того, чтобы переписывать из учебника предложения, ребенок может... ну я не знаю, провести научный эксперимент и записать в блокнот его описание и результаты (пример из жизни, разумеется). Может прочесть (пользуясь умением чтения, для освоения которого, как мы с Ладкой уже показали, домашек не нужно) интересную книгу (пример из жизни). Может придумать плакат-календарь, расписать его и повесить в спальню, "чтобы помнить праздники" (пример из жизни).

Для освоения русского надо им пользоваться. Надо с ним играть. Придумывать собственные слова, шифры, "языки". Рассказывать (не только слушать) сказки. Рифмовать. (все примеры из жизни). Общаться с родителями и друзьями на разнообразнейшие темы.
И да - это процесс постоянный, и в эмиграции родителям требуется его поддерживать сознательно.

А домашка - это не выбор ребенка, это выбор учителя за ребенка. Поэтому это не радостное дело, а нудная и скучная рутина.

А ребенок - не дурак. Он к десяти-двенадцати годам понимает, что если в школу он обязан ходить по закону, то русский он не обязан учить. И родители с горестным изумлением получают от дитятки отлуп. Что русский ему не сдался нафиг. И отлуп этот, замечу, получают уже на достаточно бедном русском, если не сразу на инглише.

Потому что если в России ребенок вынужден корпеть над ненавистной домашкой по русскому, то тут он вынужден корпеть над домашкой по инглишу. И как только он понимает, что только по желанию родителей он ходит на эти занятия - так идите вы родители, с вашим русским, английский бы лучше выучили без акцента, а то стыдно в школе за вас.

И приехали.

Кстати, быстренько вспомним школьные годы чудесные. Сколько лет вы потом Пушкина-Достоевского-Тургенева-Толстого в руки не брали? Умели же училки отвращение привить, а? Кому-то везло с учителями... завидую. А сочинения? Как вспомню - так вздрогну. А ведь отличницей была.
Благодарностей: 11 от:
antigona (16.02.2011), Coco Chanel* (17.02.2011), Ladka (16.02.2011), Lakshme (17.02.2011), Ljulka (16.02.2011), Mea (16.02.2011), Natally (17.02.2011), tipza (28.02.2011), ВДОХНОВЕНИЕ 1 (17.02.2011), Виктория17 (17.02.2011), ЮляР (17.02.2011)
Старый 16.02.2011, 23:17   #12
Заслуженный Участник

Благодарности: 465 в 207 сообщениях Поиск благодарностей Ljulka

Цитата:
Сообщение от Mithrilian Посмотреть сообщение
Кстати, быстренько вспомним школьные годы чудесные. Сколько лет вы потом Пушкина-Достоевского-Тургенева-Толстого в руки не брали? Умели же училки отвращение привить, а?
+100
Уже спустя года, когда обрыдла беллетристика, а читать хотелось, я стала читать этих авторов... кстати я тогда подумала, что это - возраст... а ты, Тань, возможно, права - в школе отвращение привили
Ljulka вне форума   Ответить с цитированием
Mithrilian (17.02.2011), Natally (17.02.2011)
Старый 16.02.2011, 23:43   #13
Доктор Б. Наук

Цитата:
Сообщение от eralash Посмотреть сообщение
Здравствуйте, все. Большая просьба ко всем посетителям этой темы игнорировать ....
А давайте , плиз , без истерики и вспомним , что нормальному родителю интересно и каков человек учитель , потому что он и ребёнку не безразличен , как человек .
Здесь и сейчас .... держат в дураках , расписав нам прекрасность фуршета ПОСЛЕ оного ....
ладно ... не гордые ... нам же главное - учителя умного найти .
Смотрим на учителя : где ответы на животрепещущие вопросы ? где умение и желание говорить без-категорично с родителями , разными , как и дети ?
Умоляю , давайте без лукавства : умение общаться с ЛЮБОЙ аудиторией (тем более , когда сам на неё выходишь ) - основной приоритет Учителя .
И попросил бы культурно Сам Учитель не засорять тему , а открыть новую ...без приказных тонов и без игнора животрепещущих ...давайте дадим шанс и подождём ответов Учителя , мнения Учителя , доброжелательности Учителя , коммуникабельности Учителя , готовности Учителя к диалогу с подопечными , к нестандартным решениям , к открытости .

Последний раз редактировалось Ladka, 16.02.2011 в 23:52.
Mithrilian (17.02.2011), ВДОХНОВЕНИЕ 1 (17.02.2011)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 17.02.2011, 06:56   #14
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Обращаю внимание модератора и админа, что обсуждения не имеют никакого отношения к центру "Вдохновение".
Могут иметь косвенное, если будут задавать большие домашние задания.

Цитата:
Если кому- то хочется обсуждать тему домашних заданий, вынесите ее отдельно.
Поддерживаю.

Цитата:
Тяжело общаться с человеком, которому наплевать на чужое мнение и который слушает только себя.
Полностью согласна, а вы о ком?
Старый 17.02.2011, 07:17   #15
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,790 в 3,627 сообщениях Поиск благодарностей Tata

Таня, если ты не против и модераторы возьмутся, давайте обсуждение необходимости домашних заданий вынесем в отдельную. Мне, как учителю и маме, было бы очень интересно поговорить об этом. Но не хочется засорять тему центра "Вдохновение".

а Тане - спасибо, от меня, не вопросы - готовая шпаргалка для общения с родителями.

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.
Tata вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
antigona (17.02.2011), Ladka (17.02.2011), Mithrilian (17.02.2011)
Ответ