VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Общие темы

Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.12.2003, 00:17   #1
Активный Участник

Аватар для Alexander O`Likhoshvay

Благодарности: 20 в 3 сообщениях Поиск благодарностей Alexander O`Likhoshvay
Отправить сообщение для  Alexander O`Likhoshvay с помощью ICQ
По умолчанию Наука в Ирландии

Господа, скажите, пожалуйста, как В Ирландии обстоят дела с наукой (химией, физикой, биологтей и т.д.)? Очень интересно, так как просматривая этот форум я нашёл упаминания только о технических и неквалифицированных специальностях.
Заранее большое спасибо.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 10.12.2003, 10:30   #2
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,339 в 807 сообщениях Поиск благодарностей Ana

S naukoi v obrazovatelnom i teoreticheskom plane - zdes vse neploho - est 2 veduschih universiteta, Meditsinksi fakultet Corka kak ya znayu ochen silen.
Est para farmatsevticheskih companii imeyuschie svoi nauchnie labaratorii - naskolko ya znayu, tam OCHEN horoshie zarplati No nauka v sosednei UK vozmojno na bolee visokom urovne
Ana вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2003, 11:08   #3
Заслуженный Участник

Благодарности: 282 в 130 сообщениях Поиск благодарностей Benjamin
Отправить сообщение для  Benjamin с помощью ICQ
По умолчанию Re: Наука в Ирландии

Цитата:
Сообщение от Aleksander Likhoshvay
Господа, скажите, пожалуйста, как В Ирландии обстоят дела с наукой (химией, физикой, биологтей и т.д.)? Очень интересно, так как просматривая этот форум я нашёл упаминания только о технических и неквалифицированных специальностях.
Заранее большое спасибо.
Смотря что понимать под наукой. Если вопрос о наличии потенциальных позиций (типа постдоков и т.п.) в науке, то это тут есть. Про биологию не знаю, а вот наших физиков и химиков тут достаточно много. Даже астроном тут по крайней мере один есть
Benjamin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2003, 12:47   #4
Заслуженный Участник

Благодарности: 367 в 196 сообщениях Поиск благодарностей AVK
Отправить сообщение для  AVK с помощью ICQ

Как широко известно в узких кругах, тут и математики наши есть (я, например ). Что касается науки вообще, то, глядя с моей колокольни: математики в этой стране не было (Гамильтона спишем на исключение), нету и не будет. Основная функция местных научных кадров -- надувание щек на тему "да круче нас только яйца"... Ну и я, соответственно, не очень-то верю в то, что в физике или там химии всё лучше.

Сравнение с ЮК некорректно. В той же математике там уже собственно местных научных кадров -- подавляющее меньшинство, на английских конференциях по моей специальности неофициальный язык междусобойного общения -- русский. Поэтому что есть _их_ (ЮК) уровень -- я не слишком понимаю.
Старый 10.12.2003, 14:33   #5
Активный Участник

Аватар для Alexander O`Likhoshvay

Благодарности: 20 в 3 сообщениях Поиск благодарностей Alexander O`Likhoshvay
Отправить сообщение для  Alexander O`Likhoshvay с помощью ICQ

Интересно. То есть в Ирландии к науки отношение более и менее на должном уровне, я правильно понял? Вообще же, меня интересует в первую очередь химия, поскольку я учусь на химфаке. А что конкретно, так это спрос <--> предложения и какие области (химии; кроме фармхимии, это я уже понял ) интересует ирландское правительство.
Спасибо.
Старый 10.12.2003, 15:04   #6
Заслуженный Участник

Благодарности: 2/1 Поиск благодарностей Петя и волк

Цитата:
А что конкретно ... интересует ирландское правительство.
Спасибо.
Думаю, правительство это не очень интересует
по крайней мере напрямую
Петя и волк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2003, 15:28   #7
Заслуженный Участник

Цитата:
поскольку я учусь на химфаке.
Поскольку вы студент, то, по-видимому, пока не очень хорошо представляете себе что такое наука. А наука, это, так сказать, игра по определенным правилам. Или, как сказал один не безизвестный человек (академик А.А.Арцимович), “Наука – это удовлетворение личного любопытства за счет государства”. Чтобы государство (ну или некий фонд) дало денег - его надо в этом убедить. Для этого придумываются слова, иногда не имеющие никакого отношения к интересующей ученого теме. В реале многие ученые занимаются по крайней мере двумя темами - первой, под которую дали денег и по которой нужно отчитаться, и второй, ему интересной.
К чему я все это? К тому, что нужно думать не о том, что интересует государство, а о том, что интересует шефа, имеющего свободную позицию. А для этого надо просто порыться в инете и поискать какие же позиции по каким темам в принципе (в данном случае химические) открываются. Вот собственно и все. И если у вас есть интерес, желание и способности этим заниматься - вперед, грызи науку.
Старый 10.12.2003, 16:12   #8
Заслуженный Участник

Nu vot po povodu "naduvania schek", uvajaemi AVK, Vi toje preuspeli
Vopros ved bil ne o natsinalnom sostave nauchnih kadrov, a o tom kak voobsche "obstoyat dela s naukoi" v Irlandii..... A uj esli Vi po-russki govorite, no rabotaete na irlandskuyu/britanskuyu organizatsiyu - to Vi i predstavlyaete irlansdkuyu kompaniyu....

Ved' esli izvestni angliski futbolist zab'et gol igraya za Madrid i tem komanda viigraet - on ne stanet pretendovat, chto pobedila Anglia - a pobedila ta strana, chto vlojila dengi, i ne vajno, v anlichanina, russkogo, ili ispantsa....

Nu naschet svoego mnenia o UK - moi sami prostoi argument - UK strana bogache i vkladivat v nauku smojet bolshe i "pokupat" raznogovaryashih uchenih bolshe...... Esche odin argument - bolshinnstvo veduschih nauchnih tsentrov i laboratorii v Irlandii - lish dochernii kompanii s golovnimi ofisami v UK
Старый 10.12.2003, 16:30   #9
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Ana
Nu vot po povodu "naduvania schek", uvajaemi AVK, Vi toje preuspeli
Vopros ved bil ne o natsinalnom sostave nauchnih kadrov, a o tom kak voobsche "obstoyat dela s naukoi" v Irlandii..... A uj esli Vi po-russki govorite, no rabotaete na irlandskuyu/britanskuyu organizatsiyu - to Vi i predstavlyaete irlansdkuyu kompaniyu....
Значицца, так. Аргумент отвергается с негодованием. Кто там кого официально представляет -- это хороший вопрос. И никакого отношения не имеет к тому, о чем шла (идет) речь. Если я тут сижу и занимаюсь наукой своей (кстати, я в равной степени представляю DIT и СПбГУ, ибо работаю и там, и тут), то это еще не значит, что я могу выбить денег, взять (из России или откуда-то еще) студента и научить его тому, чего я сам знаю. У большинства научных кадров, имеющих русское происхождение и работающих в той же ЮК, русское гражданство и уже поэтому они находятся в почти таком же положении. В результате представлять-то они ЮК представляют, но вот развитию науки в этом самом ЮК от этого ни тепло, ни холодно. Я доступно объяснил?

Что касается надувания щек с моей стороны, то опять неправда. Вот идите сюда: www.ams.org/mathscinet и считайте, сколько там публикаций в реферируемых журналах умудрились настрогать мои местные коллеги. Кстати: в Ирландии есть даже целый журнал, называется Mathematical Proceedings of the Royal Irish Academy (http://www.ria.ie/publications/journ...AI/ProcAI.html). Аж на два выпуска в год их хватает! Правда, авторы все большей частью из северной ирландии почему-то...

Цитата:
Nu naschet svoego mnenia o UK - moi sami prostoi argument - UK strana bogache i vkladivat v nauku smojet bolshe i "pokupat" raznogovaryashih uchenih bolshe...... Esche odin argument - bolshinnstvo veduschih nauchnih tsentrov i laboratorii v Irlandii - lish dochernii kompanii s golovnimi ofisami v UK
Это как? Тринити, UCD, DIT, DCU, UCC, NUI Maynooth -- какое отножение эти все имеют к ЮК? Или вы имеете в виду _частные_ лавочки, финансируемые бизнесом? Тогда почему Вы говорите о "ведущих научных центрах"? Ведущие научные центры в любой уважающей себя стране -- это университеты. Потому что в частных лавочках занимаются чаще приложениями, имеющими немедленный потенциал в сфере технологий, а вовсе не фундаментальной наукой. Ну а если _здесь_ это не так -- тогда это только еще раз подтверждает мой же тезис.
Старый 10.12.2003, 16:56   #10
Заслуженный Участник

Uvajaemi AVK,
Znachit, esli ya Vas pravilno ponyala, vi predstavlyete SPeterburg i DIT v ravnoi stepeni i schitaete chto matematiki zdes, v Ireland, ne bilo i ne budet , (nu i zaodno fiziki i himii toje) .... chem je vi togda zdes zanimaetes? )

I uj esli russkie grajdane predstavlyaut nauku UK, samoi UK (pravitelstvu, gosudarstvu) ot etogo mojet i ni teplo, ni holodno (hotia i s etim mojno posporit), - no vot dostijenia budut pripisani UK, nu a v skobochkah pometyat russkoe imia konechno.

Ya vse tak je priderjiovayus mnenia kto platit tot i upravlyet balom. Posmotrela vash sait - uje odno nazvanie govorit za sebia - "American Mathematical Society"... Zamet'te pri vsem vklade lyudei s rossisikim passportom, - obschestvo ne pereimenovali v chastichno "russkoe"

UK, stana bogache (ne sporite s etim? ya, esli nujno mogu privesti tsifri vlojenii gosudarsvtva v nauku i obrazovanie iz budgeta UK i Irlandii) - sledovatelno universiteti finansiruyutsia luchshe, nu a o "chastih lavochkah" ya uje govorila vishe.
Старый 10.12.2003, 16:59   #11
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от AVK
Значицца, так. Аргумент отвергается с негодованием. Кто там кого официально представляет -- это хороший вопрос. И никакого отношения не имеет к тому, о чем шла (идет) речь. Если я тут сижу и занимаюсь наукой своей (кстати, я в равной степени представляю DIT и СПбГУ, ибо работаю и там, и тут), то это еще не значит, что я могу выбить денег, взять (из России или откуда-то еще) студента и научить его тому, чего я сам знаю. У большинства научных кадров, имеющих русское происхождение и работающих в той же ЮК, русское гражданство и уже поэтому они находятся в почти таком же положении. В результате представлять-то они ЮК представляют, но вот развитию науки в этом самом ЮК от этого ни тепло, ни холодно. Я доступно объяснил?
Тут позволь мне с тобой не согласиться. Если ты занимаешь соответствующую позицию (профессор там какой-нибудь, зав. лаборатории), то пожалуйста выбивай, набирай и учи сколько тебе хочется. Если же ты обычный пост-док, то тогда извиняй. Просто проблема в том, что высокую позицию получить очень сложно. Знаю я одного украинца (правда он уже укра-ирландец, но начинал то он как украинец) в Тринити, зав. физической лаборатории. Пожалуйста, набирает кого ему надо, в том числе и русских.
Ну а по поводу ни холодно ни жарко опять ты не прав. Или сидишь не в теме. В той же UK нормально сосуществуют и находятся в термодинамическом равновесии и местные, и приезжие кадры. На пользу друг другу. В Ирландии ситуация похуже, конечно, по причине позднего начала поддержки науки и малости самой страны, потому-то тут местных кадров и нет. Так для этого и набирают иностранцев, чтобы стимулировали рост. Может ты сидишь в дыре (не хочу тебя обидеть, а делаю вывод из твоих слов), но мне шеф подбрасывает студентов для подтягивания, так сказать.
А со временем появится кто-нибудь из местных, способных работать самостоятельно. Поверь мне. В образовании и теории науки я кое-что понимаю.
Вот тебе еще один поинт. Не обязательно всем умным работать в науке. И если у человека с наукой не сложилось (ну не всем это дано), то уж во вненаучной жизни от него будет гораздо больше пользы, чем у обычного недоучки со студенческой скамьи (жаль, что в России этого не понимают).

Все, что я сейчас сказал, имеет отношение к астрономии и немного физике, поскольку знаю тут ситуацию. Что с математикой - не знаю. Но сильно не уверен, что чем-то принципиально отличается.

Цитата:
Сообщение от AVK
Это как? Тринити, UCD, DIT, DCU, UCC, NUI Maynooth
А что же ты NUI Galway забыл? Обижаешь
Старый 10.12.2003, 17:15   #12
Активный Участник

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей TomCat
По умолчанию To AVK

To AVK
Извините,у меня к Вам вопрос как к математику.
Сам я к математике отношения не имею,но меня давно мучает одна проблемка из области криптографии.Вы в этом случайно не сильны?
TomCat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2003, 17:32   #13
Заслуженный Участник

Благодарности: 52 в 30 сообщениях Поиск благодарностей AlexM

Цитата:
Сообщение от Ana
[cut]

Ved' esli izvestni angliski futbolist zab'et gol igraya za Madrid i tem komanda viigraet - on ne stanet pretendovat, chto pobedila Anglia - a pobedila ta strana, chto vlojila dengi, i ne vajno, v anlichanina, russkogo, ili ispantsa....

[cut]
хотелось бы услышать Ваше мнение по-поводу вложения денег в следующем случае : как известно, один русский купил английскую команду. Кого, по-Вашему, эта команда теперь представляет? Россию? Великобританию? или она сама по-себе и представляет этого самого русского, который вложил деньги? confused
AlexM вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 10.12.2003, 17:39   #14
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от AlexM
хотелось бы услышать Ваше мнение по-поводу вложения денег в следующем случае : как известно, один русский купил английскую команду. Кого, по-Вашему, эта команда теперь представляет? Россию? Великобританию? или она сама по-себе и представляет этого самого русского, который вложил деньги? confused
Можно конечно смеяться над этим, но Россию она теперь тоже представляет Будучи 2 неделе назад в Англии ехал я там в электричке. Случайно разговорился с попутчиком. Когда на его вопрос "Откуда" я ответил русский - разговор тут же перешел на "Челси". По его инициативе. Так что вот
Старый 10.12.2003, 18:14   #15
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Benjamin
Тут позволь мне с тобой не согласиться. Если ты занимаешь соответствующую позицию (профессор там какой-нибудь, зав. лаборатории), то пожалуйста выбивай, набирай и учи сколько тебе хочется.
Ой, не всё так просто с этим, на самом деле... Хотя и такие случаи бывают.

Цитата:
Ну а по поводу ни холодно ни жарко опять ты не прав. Или сидишь не в теме. В той же UK нормально сосуществуют и находятся в термодинамическом равновесии и местные, и приезжие кадры. На пользу друг другу.
Я этого не наблюдаю. Польза была бы мне очевидна, если бы появление русских (или вообще приезжих) кадров приводило к повышению заинтересованности местных студентов в занятиях соответствующей наукой... А так -- студентов на математических факультетах в англии той же становится все меньше и меньше. Еще бы: экономикой или там теорией макияжа заниматься повыгоднее будет in the long term, а тут еще мозги напрягать заставляют. В результате в Сассексе в университете вот недавно вообще закрыли к чертовой матери school of mathematics, и тот же рок навис над несколькими другими.

Цитата:
В Ирландии ситуация похуже, конечно, по причине позднего начала поддержки науки и малости самой страны, потому-то тут местных кадров и нет. Так для этого и набирают иностранцев, чтобы стимулировали рост.
Не больно-то набирают. Ты вообще слышал, что до середины девяностых они в университеты с трудом брали даже ЕУшников? Это им потом уже из Брюсселя пригрозили последствиями за такую дискриминацию. Мой, впрочем, пойнт не в этом, а в том, что для стимулирования роста мало набирать иностранцев. Это, я бы сказал, необходимое условие (в условиях Ирландии наверняка), но не достаточное.

Цитата:
Может ты сидишь в дыре (не хочу тебя обидеть, а делаю вывод из твоих слов), но мне шеф подбрасывает студентов для подтягивания, так сказать.
Я сижу несомненно в дыре. Только... NUI Galway не лучше . Ну в Тринити с ЮЦД получше чутка, вроде. Что касается местных студентов, то я их "подтягивать" решительно отказываюсь. Есть такое понятие: "не дано!". Это про них.

Цитата:
А со временем появится кто-нибудь из местных, способных работать самостоятельно. Поверь мне. В образовании и теории науки я кое-что понимаю.
Во-первых, ты оптимист . Во-вторых, мы обсуждали не то, что произойдет со временем, а ту ситуацию, что мы наблюдаем прямо сейчас, посмотри первый пост ветки.

Ладно, нету у меня времени больше спорить. Обе статьи отсабмичены, так что полетел я в Питер, пожалуй. Всем до встречи в феврале
Ответ