![]() |
![]() |
#1 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Disclaimer: ниже приводится исключительно информация к размышлению. Любые попытки порассуждать в этой теме о пользе и вреде пищевых добавок в целом, генетически-модифицированных организмов и их производных и об информационной составляющей воды будут расцениваться как преднамеренный оффтопик aka флуд и вызовут жалобы модераторам.
Итак, небольшой ликбез для людей, зомбированных средствами массовой информации. Буква E с тремя (или четырьмя) цифирьками - это не названия страшных ядов. Это всего лишь номера веществ в международном классификаторе пищевых добавок. Подчёркиваю - пищевых. То есть, изначально предназначенных для добавления в пищу. Хотя по результатам исследований часть из них была признана вредными и/или ядовитыми, из классификатора они не удаляются. Законодательство в разных странах разное, некоторые добавки, запрещённые в России, разрешены в Европе, и наоборот. Часть добавок относится к "неразрешённым" - это значит, что они не прошли положенное по местному законодательству тестирование, и потому пока не разрешены, но и не запрещены. Само словосочетание "пищевая добавка" - это тоже не ругательство, а проза жизни. Вам не нравится несолёный суп? Соль, которую вы в него насыпаете, - это пищевая добавка. Вы любите сладкий чай? Сахар - пищевая добавка. Вы законсервировали на зиму огурцы с помощью уксуса? Это тоже пищевая добавка (по классификатору - E260). Вы положили в тесто соду? Так это тоже пищевая добавка (E500). Теперь о генной модификации. Во-первых: генно-модифицированных продуктов НЕ БЫВАЕТ. Бывают продукты, полученные из генно-модифицированных организмов. Во-вторых: часть пищевых добавок - органические вещества, часть неорганические, но во всех случаях модифицированных генов в этих добавках уже НЕТ. Гены бывают в мясе или листьях, а в пищевых добавках их уже нет. Разложились в процессе переработки. И были ли эти добавки получены из генно-модифицированных растений и животных, или нет, на их свойства не влияет совершенно никак. Кислота уксусная - она и есть кислота уксусная, получили ли вы её из генно-модифицированного винограда, генно-немодифицированного яблока или синтезировали химическим путём. Да, пищевые добавки бывают вредными и ядовитыми. Впрочем, всё зависит от количества - умереть можно и выпив 20 литров дистиллированной воды, которую ядовитой или вредной никто не назовёт. Но - если вам показывают списки пищевых добавок, обосновывая их вредность именно тем, что они были получены из генно-модифицированных организмов, то перед вами в лучшем случае искреннее заблуждение, в худшем - преднамеренноё враньё. Далее, каким бы странным вам это ни показалось, но не всякая модификация пищевых продуктов - генная. В частности, модифицированный крахмал НИКАКОГО отношения к генным модификациям не имеет. Это крахмал, модифицированный чисто химическими способами с целью изменения его свойств, в частности, в пищевой промышленности часто используют крахмал с повышенной набухаемостью. Другой вопрос, что крахмал может быть получен из генно-модифицированных растений, но к модифицированности самого крахмала это не имеет никакого отношения. И как было сказано выше, на свойства крахмала всё равно не влияет. Ссылки для самостоятельного изучения: классификатор пищевых добавок на букву E О вреде генно-модифицированных продуктов. Warning: нецензурно. Последний раз редактировалось Troll, 23.11.2008 в 09:49. |
![]() |
![]() |
Благодарностей: 19 от: | Alenka (26.11.2008), Algis (25.11.2008), antigona (23.11.2008), bobba (26.11.2008), Bumblebee (25.11.2008), innott (25.11.2008), KaraNagai (25.11.2008), Ladka (23.11.2008), Lilleke (23.11.2008), ljuljok (26.11.2008), Luchik (23.11.2008), melamori (25.11.2008), nikulina (23.11.2008), OgreSwamp (25.11.2008), SCHATZ (23.11.2008), Vladam (05.07.2009), Yury (23.11.2008), Аленёнок (27.11.2008), Химик (23.11.2008) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#2 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Для ознакомления вложу файл особо вредных пищевых добавок с класификацией,побочными действиями и характером вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Пример: Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка. Источник не помню, один из мед форумов, страницы сканированые не мной, название книги незнаю, но склона верить автору больше чем те кто не аргументируя кричит что всё отлично ![]() http://foto.radikal.ru/f.aspx?e06095341300a072ejpg http://foto.radikal.ru/f.aspx?e0609b2b0f39ef3edjpg http://foto.radikal.ru/f.aspx?e06098408cdf3d757jpg http://foto.radikal.ru/f.aspx?e06096522c6eaa070jpg http://foto.radikal.ru/f.aspx?e0609b10394a92c0fjpg http://foto.radikal.ru/f.aspx?e06097506ad49be63jpg http://foto.radikal.ru/f.aspx?e0609a125b673f900jpg http://foto.radikal.ru/f.aspx?e0609f9a93f761f74jpg http://foto.radikal.ru/f.aspx?e0609a8ef844d4334jpg http://foto.radikal.ru/f.aspx?e0609ab4b31c3af8djpg http://foto.radikal.ru/f.aspx?e0609544745555399jpg тем у кого есть дети советую обратить на одну из "не вредных добавок" Е450, которая выводит кальций из организма, и категорически должна быть исключена из рациона детей.
Иногда становиться так классно, от того что стало так пофиг, на то что было так важно! Последний раз редактировалось sterka, 25.11.2008 в 11:19. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
аскорбинки кушаете ?
дык вот это E300
![]() |
#5 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Кто мне докажет, что чужеродный ген который я сожру, не вызовет у меня в организме выработку какого-либо патологического белка? Взаимодействие белков.Как Вы думаете, если белки не взаимодействовали, существовала бы жизнь? Я лично не знаю ответа на этот вопрос, Бог создал жизнь и задумал эту жизнь посредством взаимодействия белков. Как будет взаимодействовать белок глубоководной рыбы с белками простого помидора? это моё мнение личное, на этот счет.
![]() |
![]() |
#6 | ||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
OgreSwamp добавил 25.11.2008 в 11:23 Цитата:
Troll имел ввиду тех, кто кричит на каждом углу, что везде, где увидите E - как минимум канцероген. А таких очень енемало людей. Последний раз редактировалось OgreSwamp, 25.11.2008 в 10:23. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
![]() никто не докажет. притом вообщем-то все гены, вами потребляемые в составе сохранившихся при переработке пищи клеток - чужеродные. равно никто не докажет и что любая клетка вашего организма не начнёт выработку такого белка в следствии мутации. вы знаете, я надеюсь, что ДНК каждой клетки вашего организма постоянно подвержена мутациям различного рода? то есть вот вы мой пост читаете и мутируете ![]() Цитата:
![]() то есть в организме рыбы (или помидора) конечно подобное взаимодействие может привести к самым странным последствиям, но причём тут ваш организм? ну то есть если откровенно токсичным результирующий продукт не стал, что было бы ясно задолго до появления его у вас на столе.
![]() |
![]() |
#8 |
Заслуженный Участник
|
![]()
здесь мне пока встречались те, кто кричит на каждом углу -все добавки это нормально. и просят доказательств на крысах обратного.
Благодарность от: | sterka (25.11.2008) |
![]() |
#9 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
и слава Богу !
начитанные и грамотные , вы реально не представляете , как ваши перепалки и рассуждения ими вызванные ИНТЕРЕСНЫ И ПОЛЕЗНЫ . Не то что , с точки зрения советского инженера, или гимназистки, или .... перелопачивать интернет . так что , продолжайте спорить дальше . |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() отсутствие доказательств вреда трансгенов еще не означает, что его нет. По мнению многих ученых, негативные последствия употребления ГМП могут проявиться лишь через 10–15 лет. В большинстве стран контроль над производством ГМП строжайший. Но и цена вопроса огромна. Стоимость разработки и вывода на рынок нового трансгенного продукта чрезвычайно высока – до 200 млн. долларов. Поэтому возникают большие сомнения, что производители ГМП легко расстанутся с такими деньгами, если вдруг выявится какой-либо вред генно-модифицированной добавки для здоровья.
![]() |
Благодарность от: | sterka (25.11.2008) |
![]() |
#11 |
Активный Участник
|
![]()
Интересно, а осторожно еда фильм-эксперимент кто-нибудь смотрел?
А как же мышки которых кормили генно модифицированной соей потолстевшие и оставшиеся без потомства? Троль, а у вас дети есть? У моего так на пищевые красители "идентичные натуральным" сразу аллергия высыпает. Просто конечно страшно и не удобно, знать что тебя намеренно травят. Но можно просто сосиски не есть, пельмени самому лепить, легко очень. ЛЕНЬ? ![]() Времени нет? А сидеть в интернете же есть. ![]()
![]() |
#12 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Мне вот просто интересно, если современная, напичканная химикалиями еда такая полезная, почему столько споров на эту тему? Неужели просто из-за вредности и недалёкости поборников здорового образа жизни?
Разве это не замечательно, что продукция Макдональдс одинакова на вкус в любой точке мира, несмотря на то, что производится из местных ингридиентов? А всё благодаря абсолютно невредным пищевым добавкам.
![]() |
#13 | ||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() В статье пишется, что не надо параноить. Что не все добавки полезны, найдены вредные и они присутствуют в классификаторе (не факт, что после того как доказана из вредность они присутствуют в еде). Мне кажется более взвешенная статья, чем статьи в духе "ААА, они добавили E***, мы все умрем!!! Я ем только картошку со своего огорода". Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#14 |
Доктор Б. Наук
|
![]()
трудно спорить про генномодифицированные продукты .
никто пока не перевесил - ни сторонники , ни противники . сами ученные говорят , что мало времени употребляемы , а совершенных экспериментов не существует . так что - надо ждать результатов , кот. уж перевесят какую-то чашу весов . |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Спам-робот
|
![]() Цитата:
![]() Пищевые добавки, они же Е - применяют уже сотни лет, с тех пор как начали солить пищу или добавлять лимонный сок в устрицы. Мне из ваших никто так и не ответил - чем ген обычной рыбы отличается от гена рыбы модифицированной? Почему вы не боитесь первого и боитесь второго? От второго у вас вырастут жабры в перьях - от первого - просто жабры...
![]() |
Благодарность от: | nexus (25.11.2008) |
![]() |
Ключевые слова |
e dobavki |
|
|