VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > IT и Связь

IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.05.2007, 15:17   #121
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,687 в 4,874 сообщениях Поиск благодарностей Yapi
По умолчанию Re: В гостях у Yapi: раунд 1

Цитата:
Сообщение от abg Посмотреть сообщение
вот гляди тут: читать dng можно, писать в него - нет
http://osp.wikidot.com/raw-linux-software-comparison
Я видел что можно читать. Но это не спасает.

Что я делаю:
1. Вставляю карточку со снимками.
2. Автоматически конвертирую их с карточки на диск в формате ДНГ.
3. Делаю бэкап ДНГ.
4. Ковыряю и редактирую PSD/TIFF файл на основе ДНГ.

Хоть для Кары меньший размер ДНГ и не играет роли, но учитывая количество картинок мне это важно.

Кстати, моя камера под Линухом так и не опозналась стандартно. Может быть какие спец программы ее увидят.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 25.05.2007, 15:19   #122
просто

Благодарности: 2,301 в 1,077 сообщениях Поиск благодарностей abg

Цитата:
Сообщение от Yapi Посмотреть сообщение
Я видел что можно читать. Но это не спасает.

Что я делаю:
1. Вставляю карточку со снимками.
2. Автоматически конвертирую их с карточки на диск в формате ДНГ.
3. Делаю бэкап ДНГ.
4. Ковыряю и редактирую PSD/TIFF файл на основе ДНГ.

Хоть для Кары меньший размер ДНГ и не играет роли, но учитывая количество картинок мне это важно.

Кстати, моя камера под Линухом так и не опозналась стандартно. Может быть какие спец программы ее увидят.
да, программы для работы с фотографиями должны. попробуй digiKam - рекомендую. там в нем настрой камеру. просто видишь - ты целиком и полностью зависишь от несвободного формата. это неправильно, т.к. снимки твои, но для рабоыт с ними тебе нужно покупать проприетарный софт.
Старый 25.05.2007, 15:22   #123
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

Цитата:
Я просто исхожу из того, что гигабайт дискового пространства (как недавно установил Завалишин) стоит 10 российских рублей

Впрочем я сам недавно начал операцию по перегонке большинства малоинтересных обработанных снимков из TIFF в JPEG для хранения. раньше хранил raw + tiff + пару версий джпега для экрана и веба, теперь для большинства снимков храню вместо тиффа джпег максимального качества, а тифф только для того, что по крайней мере потенциально может быть когда-то напечатано или покропано.

KaraNagai добавил 25.05.2007 в 16:23
Цитата:
ты целиком и полностью зависишь от несвободного формата.
а какова свободная альтернатива?

Последний раз редактировалось KaraNagai, 25.05.2007 в 15:23. Причина: Добавлено сообщение
KaraNagai вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2007, 15:28   #124
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
просто видишь - ты целиком и полностью зависишь от несвободного формата. это неправильно, т.к. снимки твои, но для рабоыт с ними тебе нужно покупать проприетарный софт.
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!

АБГ, прекращай, да?

Назови мне хоть один более открытый RAW формат чем Адобовский DNG? Какой у меня выбор? Что мне делать со своими MRW файлами, которые завтра могут больше не читаться никем потому что Minolta вообще больше камерами не занимается?
Старый 25.05.2007, 15:57   #125
просто

Цитата:
Сообщение от KaraNagai Посмотреть сообщение
а какова свободная альтернатива?
нету пока
Цитата:
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!
АБГ, прекращай, да?

Назови мне хоть один более открытый RAW формат чем Адобовский DNG? Какой у меня выбор? Что мне делать со своими MRW файлами, которые завтра могут больше не читаться никем потому что Minolta вообще больше камерами не занимается?
а ты не догадываешься, почему так происходит? почему каждая контора пытается завязать пользователей на свои доморощенные несвободные форматы? с минолтой уже фигня происходит, такое же случится и с другими форматами, и ты через лет 10 свои снимки даже посмотреть не сможешь. отсюда и вывод - 1) нужно сделать свободный формат хранения raw снимков. 2) заставить конторы-производители фотоаппаратов его поддерживать в обязательном порядке.
Старый 25.05.2007, 16:00   #126
My name is Exaybachay

а давайте сделаем свободный формат хранения снимков, а? )
Старый 25.05.2007, 16:02   #127
Спам-робот

Благодарности: 11,080 в 5,139 сообщениях Поиск благодарностей YellowMan

Цитата:
1) нужно сделать свободный формат хранения raw снимков. 2) заставить конторы-производители фотоаппаратов его поддерживать в обязательном порядке.
Описание свободы не должно начинаться словами "нужно","должны","заставить" и "в обязательном порядке"
Старый 25.05.2007, 16:09   #128
просто

Цитата:
Сообщение от KaraNagai Посмотреть сообщение
а давайте сделаем свободный формат хранения снимков, а? )
давай. у тебя есть необходимая о том, ЧТО нужно в этом формате? стартуй страничку в нашем wiki с описанием.
Цитата:
Сообщение от YellowMan Посмотреть сообщение
Описание свободы не должно начинаться словами "нужно","должны","заставить" и "в обязательном порядке"
иногда собакам на сене нужно дать пинка под зад, чтобы они сеном поделились. нагнули же в законном порядке картель сотовых операторов на роуминговые цены в евросоюзе. и тут нагнут, раз сами не хотят.
Старый 25.05.2007, 16:10   #129
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
нету пока

а ты не догадываешься, почему так происходит? почему каждая контора пытается завязать пользователей на свои доморощенные несвободные форматы? с минолтой уже фигня происходит, такое же случится и с другими форматами, и ты через лет 10 свои снимки даже посмотреть не сможешь. отсюда и вывод - 1) нужно сделать свободный формат хранения raw снимков. 2) заставить конторы-производители фотоаппаратов его поддерживать в обязательном порядке.
Ой мама. Я даже смеяться не буду.

Повторюсь что ДНГ:

а) Общий формат хранения RAW.
б) Открыт и описание в свободном доступе. Даже SDK можно скачать с Адоба.
в) Бесплатен к использованию всеми.
г) Несмотря на то что только появился, уже активно поддерживается разными компаниями.

Адоб это пожалуй единственный игрок в фотобизнесе у которого есть шансы "заставить" тот-же Кенон или Никон поддерживать общий формат хранения.

Yapi добавил 25.05.2007 в 17:11
Цитата:
иногда собакам на сене нужно дать пинка под зад, чтобы они сеном поделились. нагнули же в законном порядке картель сотовых операторов на роуминговые цены в евросоюзе. и тут нагнут, раз сами не хотят.
А производители камер ничего никому не должны. Не нравиться - не ешь. Свобода и демократия.

Последний раз редактировалось Yapi, 25.05.2007 в 16:11. Причина: Добавлено сообщение
Yapi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2007, 16:14   #130
My name is Exaybachay

Цитата:
давай. у тебя есть необходимая о том, ЧТО нужно в этом формате? стартуй страничку в нашем wiki с описанием.
неа... а ее ни у кого нет, потому как нет описаний проприетарных форматов

Япи, а DNG не полностью специфицирован насколько я понимаю. это к тому, что в нем какие-то куски проприетарные могут лежать. или я ошибаюсь?

есть группа такая OpenRAW, они похоже сами никакого формата не придумали еще, но DNG активно критикуют
Старый 25.05.2007, 16:17   #131
просто

Цитата:
Ой мама. Я даже смеяться не буду.

Повторюсь что ДНГ:

а) Общий формат хранения RAW.
б) Открыт и описание в свободном доступе. Даже SDK можно скачать с Адоба.
в) Бесплатен к использованию всеми.
г) Несмотря на то что только появился, уже активно поддерживается разными компаниями.

Адоб это пожалуй единственный игрок в фотобизнесе у которого есть шансы "заставить" тот-же Кенон или Никон поддерживать общий формат хранения.

Yapi добавил 25.05.2007 в 17:11

А производители камер ничего никому не должны. Не нравиться - не ешь. Свобода и демократия.
ты типа правда не понимаешь или прикидываешься? если для работы с файлом недостаточно опубликованной спецификации, а нужно загружать SDK - ты считаешь, что этот формат - открытый? да, у адоба гораздо больше шансов заставить кэнон и другие ко следовать стандарту. но они не до конца открыли DNG, чтобы его можно было назвать открытым.

пока не будет четких спецификаций и полных спецификаций по открытию и записи файлов - формат это закрытый.
Старый 25.05.2007, 16:27   #132
Спам-робот

Благодарности: 11,080 в 5,139 сообщениях Поиск благодарностей YellowMan

Цитата:
пока не будет четких спецификаций и полных спецификаций по открытию и записи файлов - формат это закрытый.
Хе-хе, пожалуй соглашусь
Но с другой стороны Адобе тоже понять можно - как же ей денег заработать если все взять и открыть и еще вдобавок отчислений не требовать?
Не все могут себе позволить роскошь работать за идею
Старый 25.05.2007, 16:34   #133
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
ты типа правда не понимаешь или прикидываешься?
Я просто практик-юзер-хомячек.

Адоб вместо трепа про то что "все форматы нужно открыть! Фабрики - рабочим, власть - пароду!" просто взял и сделал нормальный общий формат. Сделал для него очень хорошие инструменты. Сказал всем - хотите, можете? - пользуйтесь бесплатно. Все нормальные производители софта для работы в RAW его уже поддержали и пользуются. Началось движение и среди производителей камер. Это не идеально, но уже очень хорошо.

Кто мешал тому-же сообществу Линукса создать свой свободный формат и активно его внедрять? Никто не мешал.

Yapi добавил 25.05.2007 в 17:39
Цитата:
Хе-хе, пожалуй соглашусь
Но с другой стороны Адобе тоже понять можно - как же ей денег заработать если все взять и открыть и еще вдобавок отчислений не требовать?
Учитывая что ДНГ уже даже некоторыми камерами пишется, разобраться с форматом особого труда не представляет.

Каким образом даже сейчас Адобе зарабатывает на этом формате деньги если он полностью бесплатен? Да никаким - они все равно все другие форматы в их продуктах понимают.

Последний раз редактировалось Yapi, 25.05.2007 в 16:39. Причина: Добавлено сообщение
Yapi вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 25.05.2007, 16:43   #134
просто

Цитата:
Я просто практик-юзер-хомячек.

Адоб вместо трепа про то что "все форматы нужно открыть! Фабрики - рабочим, власть - пароду!" просто взял и сделал нормальный общий формат. Сделал для него очень хорошие инструменты. Сказал всем - хотите, можете? - пользуйтесь бесплатно. Все нормальные производители софта для работы в RAW его уже поддержали и пользуются. Началось движение и среди производителей камер. Это не идеально, но уже очень хорошо.

Кто мешал тому-же сообществу Линукса создать свой свободный формат и активно его внедрять? Никто не мешал.
использование сырых форматов пошло от производителей камер, так? использование закрытых форматов есть простая, но нечестная конкуренция. поэтому закрытых форматов быть не должно.

пусть сначала адоб стандартизует формат в ISO или ECMA - тогда уже будем говорить о нормальном общем формате, к?

Цитата:
Хе-хе, пожалуй соглашусь
это не роскошь. ничего сложного в формате нет. Тоже самое с файлами документов. Сделали ODF - сделали. И тут сделают. А не сделают - заставят.
Старый 25.05.2007, 16:47   #135
My name is Exaybachay

Цитата:
использование закрытых форматов есть простая, но нечестная конкуренция. поэтому закрытых форматов быть не должно.
не понял. почему нечестная? почему не должно?
каждый использует тот формат, который хочет, разве нет?

Цитата:
ничего сложного в формате нет. Тоже самое с файлами документов.
не то же самое. фигня в том, что хранить в нем нужно ту же информацию, что и хранится в проприетарных форматах производителей камер. а эти форматы меняются во времени и отнюдь не открыты. и анализом внешних реквайрментов юзеров требования к таким форматам не определить.