VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Общие темы

Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.12.2007, 10:50   #106
Великолепный Че

Благодарности: 682 в 362 сообщениях Поиск благодарностей Ruslanko
Отправить сообщение для  Ruslanko с помощью ICQ
По умолчанию Re: Ваше отношение к языковой политике в ЕС?

Цитата:
Сообщение от Fnna Посмотреть сообщение
Только вот сядут ли они за язык? И хватит ли им терпения и сил... когда виноград не собран, брюква не окучена, корова не доена (и чем там еще фермеры занимаются). Кто захочет (кому надо) выучить иностранный язык, он его выучит. И не обязательно самый распространненный. На знании редкого языка можно больше заработать, т.к. перевод дороже
А английский и прочее они где учили? Fnna, языки в детстве учат в школе иногда ещё и в садике, а некоторые ещё и в университетах. Языки мало кто сам по себе учит. Поэтому не понял к чему всё это было.
Цитата:
То есть, мы пришли к выводу, что не надо изобретать новые языки, когды живых достаточно. Если европейцы хотят договориться, они договорятся, и языковое разнообразие им не помеха.
Я вас правильно понимаю?
Ну как-то и сейчас договариваются, но это не означает, что проблем нет (привет MS), всяко многое можно улучшить. Языки - не «святая корова». Их тоже можно изучать, создавать, улучшать и так далее. Человек за свою историю брался за всё: сделал себе жилища, а не продолжал жить в пещерах, научился делать ткани и перестал носить шкуры, научился изменять ДНК, делать детей в пробирке и так далее. И только языки практически выключили из этого (если отбросить редких интерлингвистов). А зря!

Сознательно можно придумать язык лучше «живого», лучше для каких-то своих утилитарных целей, а не в целом лучше. (Критики, читать 2 раза). Для общения с компьютером – всякие C++ и ассемблер, для телеграфа – морзэ и так далее. Если задаться целью создать язык для международного общения, то я думаю тут можно придумать что-то веселее чем английский со своими неправильными и составными глаголами

В любом случае это тема должна пристально изучаться. Если вот ЕС провел бы анализ языков и их свойств и отобрал бы самый подходящий для межнационального общения, тогда можно было бы вести предметный разговор на эту тему. Выберут английский – да будет так! Мне не жалко. Жаль, что никто никогда и не выбирал

Последний раз редактировалось Ruslanko, 10.12.2007 в 12:20.
Ruslanko вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 10.12.2007, 12:19   #107
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,383 в 752 сообщениях Поиск благодарностей dnk

Цитата:
Сообщение от Ruslanko Посмотреть сообщение
Человек за свою историю брался за всё: сделал себе жилища, а не продолжал жить в пещерах, научился делать ткани и перестал носить шкуры, научился изменять ДНК, делать детей в пробирке и так далее. И только языки практически выключили из этого (если отбросить редких интерлингвистов). А зря!
Если задаться целью создать язык для международного общения, то я думаю тут можно придумать что-то веселее чем английский со своими неправильными и составными глаголами
Анек в тему:
-почему Богу удалось создать целый мир всего за 6 дней?
-потому, что ему не надо было заботится о совместимости с предидущей версией!

Она уже есть эта версия. Уже вполне позиционированны как международные несколько языков. Что, все бросить и миллионам, нет миллиардам рвануть учить некий синтетический язык? С чего-бы? Оно легче? Может быть. Но зачем? Кому надо , УЖЕ изучен и используется один из международных языков и тратить дополнительные усилия незачем.
alex6 (10.12.2007)
Старый 10.12.2007, 12:24   #108
Великолепный Че

dnk, я бы мог бы подробнее здесь расписать что да как только биссер, извините, иссяк. Вам оно не надо - отлично. Вас в этой теме на аркане не держат. Всего хорошего.
Старый 10.12.2007, 12:33   #109
Заслуженный Участник

Цитата:
dnk, я бы мог бы подробнее здесь расписать что да как только биссер, извините, иссяк. Вам оно не надо - отлично. Вас в этой теме на аркане не держат. Всего хорошего.
Полегче на поворотах. Мешаю чушь в массы нести? Пардон, но я сам решу где мне писать.
Старый 10.12.2007, 13:01   #110
Великолепный Че

Ты сам полегче, чувырла. Со своей чушью мы тут сами разберёмся, а свою пиши в своих темах.
Старый 10.12.2007, 13:07   #111
Заслуженный Участник

Цитата:
Ты сам полегче, чувырла. Со своей чушью мы тут сами разберёмся, а свою пиши в своих темах.
Буагага, интеллектуал показал свое лицо. Ну-ну.
Старый 10.12.2007, 13:09   #112
Великолепный Че

"Да, нет я такое же быдло как и Вы!"
Старый 10.12.2007, 14:09   #113
Заслуженный Участник

Цитата:
"Да, нет я такое же быдло как и Вы!"
Нет-уж, не надо мне такой чести быть в твоей команде.

Если не принесешь извинения за троекратное личное оскорбление то так и останешся в категории, каковую сам себе присвоил. И не льсти себе, не только в моих глазах.
Старый 10.12.2007, 14:14   #114
Великолепный Че

dnk, только при взаимности. Кто первый?

P.S. могу ещё предложить поставить меня в игнор, чтобы я не утомлял своей чушью
Старый 10.12.2007, 14:24   #115
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,160 в 1,239 сообщениях Поиск благодарностей Fnna

Мальчики, не ссорьтесь! Прошу обоих извиниться друг перед другом и вернуться к теме. Тема-то интересная.

Цитата:
Сообщение от dnk Посмотреть сообщение
учить некий синтетический язык? С чего-бы? Оно легче? Может быть. Но зачем? .
Согласна. Зачем тратить еще десяток лет и миллионов на создание абстрактного европейского языка, если живых языков достаточно? А сколько времени уедет на подготовку массы переводчиков, переучивание служащих и т.д.? Это первое, экономический аспект.

Второе. На мой взгляд, нельзя превращать Европарламент в массонскую ложу с непонятным для простых евроизбирателей языком. Не поймут и заподозрят. Депутаты в парламенте берутся от выборов в своей стране, а введение требования знания спец. языка - недемократично, т.к. накладывает большие ограничения на участие в избирательной компании. И подобные ограничения будут весьма успешно использованы националистами и евроскептиками в свою пользу как признак оторванности ЕС от нужд простых людей.
Fnna вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
alex6 (10.12.2007)
Старый 10.12.2007, 14:38   #116
Заслуженный Участник

Цитата:
dnk, только при взаимности. Кто первый?

P.S. могу ещё предложить поставить меня в игнор, чтобы я не утомлял своей чушью
Легко, если покажешь где я на тебя персонально наехал _до_ твоего хамства.

А на игнор не надейся, не в моих правилах. Буду дальше терзать тебя неудобными сообщениями.

dnk добавил 10.12.2007 в 15:40
Цитата:
Второе. На мой взгляд, нельзя превращать Европарламент в массонскую ложу с непонятным для простых евроизбирателей языком. Не поймут и заподозрят. Депутаты в парламенте берутся от выборов в своей стране, а введение требования знания спец. языка - недемократично, т.к. накладывает большие ограничения на участие в избирательной компании. И подобные ограничения будут весьма успешно использованы националистами и евроскептиками в свою пользу как признак оторванности ЕС от нужд простых людей.
+1

Последний раз редактировалось dnk, 10.12.2007 в 14:40. Причина: Добавлено сообщение
dnk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2007, 15:24   #117
Великолепный Че

Цитата:
Мальчики, не ссорьтесь! Прошу обоих извиниться друг перед другом и вернуться к теме. Тема-то интересная.
Продолжим
Цитата:
Согласна. Зачем тратить еще десяток лет и миллионов на создание абстрактного европейского языка, если живых языков достаточно? А сколько времени уедет на подготовку массы переводчиков, переучивание служащих и т.д.? Это первое, экономический аспект.

+1 при условии, что все так и будет как Вы пишите.

Есть и другие варианты развития событий... Я не верю, что это случится в обозримом будущем, но пофантазируем.

Попробую отвечать в том же порядке в каком заданы вопросы.

1. Экономический аспект

На создание можно уже ничего и не тратить, создано и немало (даже слишком). Впрочем, если это не подходит, создать новый тоже не проблема, это не очень дорого и не займёт много времени. Хотя мне этот вариант не нравится тем, что неизвестно приживётся ли это «детище».

Есть очень немало исследований на тему стоимости перехода. Надо посчитать во сколько обходится нынешнее обучение тому же английскому. Большинство его учит лет чуть ли не по 10 и с невысоким как правило результатом (если нет проживания в англофонских странах). На примере тех же ООН и ЕС можно посмотреть во сколько обходится армия переводчиков с/на 6 и 23 языка... поверьте немало. Я видел подробные планы постепенного многолетнего перехода их на использование одного языка. Всё окупается сторицей уже через несколько лет. Кому интересно поищу ссылки.

2. Так как введение языка будет постепенным, то есть сначала как дополнительный язык (пилотный проект) и только с годами, когда приживётся, можно будет говорить об уменьшении количества языков, оставляя только главные и в перспективе оставляя один. Вот это и будет демократией! Потому как нейтральный и ничейный язык, а не инструмент для «колонизации» малых языков большими. Подчеркиваю, что речь идет не о замене национальных языков, они остаются и никуда не деваются (и не умирают от перехода на английский), речь о языке для международного общения. Переход на один возможен только при условии, что знание этого языка стало уже повсеместным, никто и не предлагает «с завтрашнего дня».

Если бы в школах по всему ЕС ввели полугодовой курс одного общего языка, никуда не убирая остальные, тогда эти выпустники могли бы общаться уже с его помощью. Переводчики его вообще за пару месяцев могут освоить – без работы бы не остались. Кстати, на следующий день после такого решения к нему бы начали присоединяться страны по всему миру – Китай, например. У них пока есть благосклонность к тому же эсперанто, завтра бы ввели во всех школах. С английским-то у них никак.

Ладно про Нью-Васюки рассказывать дальше не буду . Идея понятна.

Последний раз редактировалось Ruslanko, 10.12.2007 в 15:30.
Старый 10.12.2007, 18:32   #118
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,160 в 1,239 сообщениях Поиск благодарностей Fnna

Цитата:
Если бы в школах по всему ЕС ввели полугодовой курс одного общего языка, никуда не убирая остальные, тогда эти выпустники могли бы общаться уже с его помощью. Переводчики его вообще за пару месяцев могут освоить – без работы бы не остались. Кстати, на следующий день после такого решения к нему бы начали присоединяться страны по всему миру – Китай, например. У них пока есть благосклонность к тому же эсперанто, завтра бы ввели во всех школах. С английским-то у них никак.
1. Боюсь даже представить, во сколько это могло бы обойтись: чтоб в каждой школе во всех европейских странах одновременно стали преподавать один язык. А подготовка педагогов? Проблемка одна тут, маленькая, в компетенцию ЕС не входит вмешательство в школьное образование. И даже непринятая конституция этого не предусматривает. И подобное вмешательство будет принято в штыки чисто из принципа. И пример: Болонский процесс, посвященный куда более простым вещам, идет медленно, очень.

2. А представляете, какая развернется коррупция вокруг того, чей проект победит? И как, к сожалению, часто бывает, неплохая идея обернется фарсом или обрастет столькими поправками, исключениями и дополнениями, что лучше бы отказались.

3. Разговоры на абстрактном общеевропейском языке будут вестись в основном вокруг юридических вопросов, директивы ЕС, постановления и т.д. А категории и термины еще не выработаны. Суд ЕС погрязнет в делах по поводу толкования каждого слова. Процесс встанет. И, подозреваю, будут проблемы с переводами на оригинальные языки.
Fnna вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 10.12.2007, 18:49   #119
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 9,390 в 4,913 сообщениях Поиск благодарностей alex6

Код HTML:
Сознательно можно придумать язык лучше «живого», лучше для каких-то своих утилитарных целей, а не в целом лучше.
...на самом лучшем уже давно люди разговаривают...русский,английский и т.д. и т.п.Эсперанто уже выдумали...и что? Эсперанто мертв!Да здравствует эсперанто!? может у Вас лучше язык получится создать?
alex6 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2007, 19:42   #120
Великолепный Че

Цитата:
1. Боюсь даже представить, во сколько это могло бы обойтись: чтоб в каждой школе во всех европейских странах одновременно стали преподавать один язык. А подготовка педагогов?
Сейчас же преподают и ничего, даже больше чем один А за счет сокращения времени обучения можно даже и выиграть кое-что. Конечно, печатанье учебников и методичек потребует средств, но в масштабах ЕС это капля. Подготовка педагогов - тонкое место, но для человека владеющего латинским или германским языком это был бы пустяк. Можно было бы даже заочно обучить, по инету, например. Да и вообще многое уже готово: есть мультимедийные курсы, курсы по интернет-почте и просто учебные сайты. Время впрочем потребует, согласен.
Цитата:
Проблемка одна тут, маленькая, в компетенцию ЕС не входит вмешательство в школьное образование. И даже непринятая конституция этого не предусматривает. И подобное вмешательство будет принято в штыки чисто из принципа. И пример: Болонский процесс, посвященный куда более простым вещам, идет медленно, очень.
Да приказывать и не надо, достаточно сделать четкую рекомендацию. Многие сами на это бы пошли. В Венгрии уже сейчас его можно выбрать как иностраный язык и получить оценку в атестат. Как только наберётся критическая масса, пойдёт как снежный ком, особенно среди англофобов и латиносов. Для них этот язык сущий пустяк в отличии от английского. В штыки многие принимают сейчас английский, то есть народ кому надо учит, но весьма недовольны этим.
Цитата:
2. А представляете, какая развернется коррупция вокруг того, чей проект победит? И как, к сожалению, часто бывает, неплохая идея обернется фарсом или обрастет столькими поправками, исключениями и дополнениями, что лучше бы отказались.
Серьёзных претендентов собственно кроме всеми ненавистного эсперанто нет. Впрочем я думаю, что это слишком преждевременно Сплю и вижу как чиновники спорят: "мы за эсперанто, а мы за интерлингву..."
Цитата:
3. Разговоры на абстрактном общеевропейском языке будут вестись в основном вокруг юридических вопросов, директивы ЕС, постановления и т.д. А категории и термины еще не выработаны. Суд ЕС погрязнет в делах по поводу толкования каждого слова. Процесс встанет. И, подозреваю, будут проблемы с переводами на оригинальные языки.
Не переживайте. Они и сейчас голову ломают как это всё переводить на 22 языка (с 23-го). Академия эсперанто напридумывала терминологию на большинство наук, будет спрос ещё придумают. К тому же всё это не нужно одномоментно, пока он будет пользоваться параллельно - всё наладится, в случае же нового слова, оно войдёт во все языки одновременно.

Ruslanko добавил 10.12.2007 в 20:46
Цитата:
Сообщение от alex6 Посмотреть сообщение
...на самом лучшем уже давно люди разговаривают...русский,английский и т.д. и т.п.Эсперанто уже выдумали...и что? Эсперанто мертв!Да здравствует эсперанто!? может у Вас лучше язык получится создать?
А позвольте полюбопытствовать, что значит мёртв? Как ирландский или ещё как? Алекс6, поясничать изволите. Если уж берётесь спорить, подучите матчасть. Мне так противно рекламировать тут эсперанто , но после ваших необоснованых нападок - приходится. Вот ахмарский язык жив или мёрт? Для Вас я так полагаю, что да. Вы же его не слышали поди ни разу. Так и с этим, если Вы не видели и не слышали, не стоит делать выводы - в лужу сядите.

Последний раз редактировалось Ruslanko, 10.12.2007 в 19:50. Причина: Добавлено сообщение
Ответ