![]() |
|
Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#106 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Ничего подобного религия не предлагает. Можно попрововать распять кого-нибуть, но вряд-ли после этого (как и до) он станет ходить по воде. Т.е. ВСЕ приходится принимать на ВЕРУ. Насчет теории эволюции она так-же не ограничивается дурацким "человек произошел от обезьяны". Если есть интерес можно ознакомится с оной и (см.выше). Лично я читал об интересных экспериментах Ильи Пригожина. Он экспериментировал с достаточно простыми физическими системами и даже в довольно простых системах обнаруживал, что приток энергии меняет структуру системы. В ней начинают образовываться стабильные вихри, течения, которые «едят» поступающую энергию… PS: Мне нравится научно-популярная книга "Александр Никонов , Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности". Рекомендую. Читается очень живенько.
Благодарность от: | Algis (10.04.2007) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#107 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Вопрос был не в этом. Вопрос был в том что существуют вещи о которых у современной науки (насколько мне известно) не достаточно информации вообще. То есть строить математические цепочки далеко не получится. И более того, не все математические цепочки имеют реальный смысл, например: математический аппарат для описания черных дыр показывает что должны существовать "белые" дыры. Наука однако "верит" что белых дыр не существует. Про теорию эволюции: я не упоминал обезьяну, забудьте про нее. Мы все произошли от мамы с папой ![]() Вопрос был в том что на сегодняшний момент (насколько мне известно) существует как минимум две теории откуда взялась та самая первая клетка. Современная наука не в состоянии точно установить как именно зародилась/попала жизнь на землю (напоминаю - нам безразлично как она затем развивалась и кто от кого произошел). Есть люди которые "верят" что первая клетка самособралась в прото-океанах, есть люди которые верят что она была занесена из вне. Для меня здесь явно присутствует элемент веры надежды на то что "потом" все выяснится. Еще один пример, что-бы вам было легче, это не верная (скорее всего) в физическом смысле, но хорошо представляемая планетарная модель атома. Ученики средних школ верят что атом примерно так устроен пока не вырастут и не начнут изучать атомы глубже ![]() ![]() Вера необходима при недостатке информации об объекте. В идеальном обществе по мере поступления информации устаревшие верования отбрасываются и появляются новые. Поскольку наше общество не идеально и есть религиозные институты, то устаревшая система верований искусственно (и порой насильственно) сохраняется. Один из элементов этого - преподавание религии (не веры) маленьким детям.
Благодарность от: | gustavatwork (10.04.2007) |
![]() |
#108 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
А прогресс человечских методов получениея и анализа Знаний очень примитивен... Сначала Земля плоская - верили и даже могли доказать! Сегодня никому в голову не приходит опровергать около-шарообразность нашей Планеты. Верим и можем доказать! Завтра... Религия и Наука могут улыбаться. А Вера она одна. Без изменений.
"Nothing is more harmful to the world than a martial art that is not effective in actual self-defense". - Choki Motobu Последний раз редактировалось gustavatwork, 10.04.2007 в 09:37. |
|
![]() |
![]() |
#109 |
Заслуженный Участник
|
![]()
ой, блин
развезли ![]() прочитал всю первую страницу и последний комментарий, суть уловил, кажется так вот, ветхий завет - это свод законов для еврейского народа в походе из ебипета в землю обетованную, пособие по выживанию, воинский устав, если хотите. в подлинности самой книги я не сомневаюсь, в подлинности событий, там описанных, увы... новый завет - это "жизнеописание приключений сына плотницкого из назарета", интересно, как исторический памятник, только читать надо издание постарее, а вот "изменения и дополнения" к этому "жизнеописанию" - вот где собака зарыта, там копать надо, письма апостолов перечитать друг к другу - это вообще песня. я по этой теме защитился и Мастера Святости получил, без байды |
![]() |
Благодарностей: 2 от: | gustavatwork (10.04.2007), NeZoviMenia (10.04.2007) |
![]() |
#110 | |
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
кроме того он еще и отягощен желанием улучшить себе жизнь, жаждой знаний и прочими формами хромоты ![]() это я не на науку наезжаю, а лишь пытаюсь сказать, что все что угодно можно рассматривать как костыли ![]() просто слово "костыли" имеет негативный смысл и тебе его удобно было употребить для усиления собственной аргументации. религия - это определенная часть существования многих людей. кому-то она что-то дает, и он ей следует, кому-то - не дает ничего, и он становится нерелигиозен. вот это самое "дает что-то" - оно субъективно ведь, да? скажем, почему AVK занимается наукой? при всей рациональности самой науки, его личная мотивация может быть довольно иррациональна ![]() далее - у каждого в той или иной мере религиозного человека немного своя интерпретация исповедуемой им религии. как не крутись. люди могут это отрицать, но если посадить рядом даже двоих священников и начать их распрашивать - то выйдет именно так. и это имхо неплохо. а рассматривать религию как какую-то недонауку и требовать в ней доказательств - это попросту глупо имхо.
Благодарностей: 2 от: | gustavatwork (10.04.2007), Ladka (10.04.2007) |
![]() |
#111 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Майкл! Молоток! Сила! Респект! Поддерхиваю, хотя мастера я не по тем делам заделал! И про Ветхий, и про Новый... всё правильно. Жалко, что не все смотрят в суть, а больше увлекаются внешними эффектами.
![]() |
#112 | ||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
ПС:Неважно, что имеются несколько моделей. Если они непротеворечивы и работают то все нормально. ППС: Если то что я написал выше непонятно то: На примере школьников. Они не верят, они _знают_ что атом таков и знают, если не двоечники, что это модель и у нее есть границы области применения. В их текущей области применения модель работает. Для каждой области применения есть своя модель. Ньютонова физика к примеру не ошибочна, у нее есть границы применения , они известны и оговорены (в т.ч. в школьном курсе). и если ты выходишь за эти границы будь добр взять более общую и точную модель.
![]() |
#113 | |||||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Вообще, на эту тему Поппер довольно интересно писал. С его точки зрения, научная теория должна не только основываться на фактах, обладать свойством предсказывать новые результаты и допускать экспериментальную проверку, но, для того чтобы считаться научной, она также должна быть фальсифицируемой. Это значит, что в рамках теории должна существовать возможность постановки такого эксперимента, который бы позволял опровергнуть данную теорию. С этой точки зрения, например, любая религия научной теорией не является, даже несмотря на всякие там мирроточивые иконы и прочие "чудеса", потому что все это (даже если в эти чудеса верить) -- лишь *верификации* теории, но никак не фальсификации. Фальсификация же принципиально невозможна, ибо в рамках религиозной веры немыслим эксперимент, который доказал бы НЕсуществование бога или НЕобладание оным определенным набором свойств. Я где-то выше уже об этом упоминал, без подробностей, впрочем. Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#114 | ||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
#115 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Рели́гия (от лат. religare — связывать, соединять) — система представления мира, основанная на том, что человек ощущает связь с неким бытием, высшим существованием, имеющим системность и организованность. Вера — признание чего-либо истинным (убеждение), в том числе признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения (чистая вера), которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.
![]() |
#116 | |
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
другое дело, что религия не необходима для поддержания морально-этических штанов многих людей. и это правильно. однако это не значит, что каждому следует выкинуть свою религию на свалку, сменив ее арелигиозным или антирелигиозным мировоззрением. просто потому что каждый находит источник морально-этических принципов где хочет, и любой выбор такого источника нельзя назвать 100% рациональным. в конце концов морально-этические принципы работают на популяцию, а не на индивидуума. то есть нерациональность тут гораздо глубже зарыта, и мне лично хочется считать что в том или ином виде я себе могу эту нерациональность позволить ![]()
Благодарность от: | AVK (10.04.2007) |
![]() |
#117 | |||
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Почему слишком расширенное? Если это по сути так и есть? Как мне кажется "вера" является интегральной частью/свойством человеческого разума для постижения мира. Ребенок свято верит в то что говорят родители и пройдет много лет прежде чем эта вера трансформируется в аргументированное знание.
![]() |
#118 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Морально-нравственно-этические принципы - это скорее не наука а устои. Представление о религии как о догматическом учении - всего лишь часть устоявшихся морально-нравственно-этических современных взглядов, врочем, так же принятых на вооружение большинством из суwествуюwих религий. Считаю, что называть религию догматическим учением определённо ошибочно. |
|
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#119 | ||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#120 | |
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Куплю новый или почти новый внешний хард драйв 100-500 Гбт. | TunerOK | Куплю-продам. | 0 | 02.11.2006 10:21 |
Новый год | octopus | Знакомства и Встречи | 1 | 27.12.2005 23:26 |
Новый год | Countess | Знакомства и Встречи | 1 | 04.11.2005 14:29 |
Новый Год | max | Знакомства и Встречи | 2 | 03.12.2003 18:59 |