VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Оффтопик

Оффтопик Разное бессознательное, что не подходит под тематику других разделов форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.11.2009, 10:14   #1066
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,161 в 692 сообщениях Поиск благодарностей bobba
По умолчанию Re: Религия для всех в вопросах и ответах.

вот еще про изученное и понятое: я уже приводил фракталы, чтоб Мишку зомбировать. вот еще лампочки Мандельброта.
всем рекомендую, завораживающие картинки. смотрите на их страничке в высоком разрешении. Лампочки Ильича скоро совсем запретят, останутся только такие
Изображения
Тип файла: jpg honeycomb-heaven-med.jpg (25.1 Кбайт, 8 просмотров)
Тип файла: jpg Power8side-small.jpg (16.7 Кбайт, 9 просмотров)
Тип файла: jpg Mandelbrot-Crustacean-small.jpg (21.5 Кбайт, 9 просмотров)
bobba вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Bumblebee (16.11.2009), Mishka Na Servere (16.11.2009), Tata (16.11.2009)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 16.11.2009, 10:27   #1067
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,824 в 6,729 сообщениях Поиск благодарностей Mishka Na Servere

Цитата:
Сообщение от KaraNagai Посмотреть сообщение
...Значительные - несмоненно. Вопрос в том что считать значительным. Я тебе говорю что в пределах "незначительных" отклонений количество образовавшейся ткани преизрядо варьируется.
Воспрос в том, что называть "преизрядно" (с)

Цитата:
Но поскольку процесс с обратной связью (вполне простой) варьируется оно вокруг некоторого "среднего" со вполне холмообразным распределением вокруг него. О чём ты ещё споришь? (с)
О ширине холма.

Цитата:
Эволюция?
Все механизмы не позволяющие таким образом рубцевать раны, чтобы результат оставался с той же функциональностью, что и был просто отсеены эволюцией.
Меня интересует механизм, "такой образ", а не причины его возникновения. Тем более, что процесс теоретически можно изучить, а об эволюции, как о его причине, можно лишь догадываться.
Он изучен? Ты уже можешь объяснить, каким образом внушение способно контролировать физиологические процессы в тканях? Кто-то может?

Цитата:
С деревьями проще - у них функциональность минимальна.
Есть такое подозрение, что минимальность их функциональности является лишь очередной гипотезой, да?

Цитата:
Почему самонадеянная? Она исходит лишь из того что чтобы что-то предполагать нужны объективные основания это предполагать. ...
Да и не однозначные утверждения о несуществовании тут делаются, а лишь утверждения о том что зачем что-то предполагать если нет оснований это предполагать?
Теория атома возникла, кажется, еще в древней Греции. Какие там были для этого объективные основания?
Предполагать для того, чтобы рассмотреть иные возможности решения существующих вопросов и предвосхитить некоторые вопросы, которые еще не стали очевидны.

Mishka Na Servere добавил 16.11.2009 в 11:30
Цитата:
Кстати тут на волне спора сел читать "Delusion of God" Доукинса, там он как раз утверждает похоже, что гипотеза о существовании бога - научная гипотеза. И с ней надо поступать так как поступает наука с любой другой гипотезой.

Я с этим не согласен.
Напиши ему об этом. Что это только мне достается?

Mishka Na Servere добавил 16.11.2009 в 12:20
Цитата:
В науке вообще нет ничего кроме теорий и гипотез. Любой "хорошо известный науке закон природы" - это по сути гипотеза.
...
Кара, мне тут подумалось, что ты смешиваешь разные понятия: закон и гипотезу.
Возвращаясь к "черному ящику".

Если на вход А подать сигнал Б, то на выходе В появится сигнал Г.
Это - закон. Он постоянен в течение значительного времени, может быть "прекрасно изучен" и его изученность никак не противоречит тому, что:
гипотез, о том, каким образом Б на А вызывает появление Г на В может быть бесчисленное множество, с разной степенью прадоподобия каждая.
У науки, я так понимаю, три составляющих:
1. Изучить "сигналы" в "черном ящике"
2. Вывести законы, по которым эти сигналы взаимодействуют
3. Предложить гипотезу, это все объясняющую

Лишь 3-й пункт так на самом деле относится к тому, что ты называешь "в науке вообще ничего нет, кроме..."

Последний раз редактировалось Mishka Na Servere, 16.11.2009 в 11:21. Причина: Добавлено сообщение
Mishka Na Servere вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2009, 11:45   #1068
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Mishka Na Servere Посмотреть сообщение
Теория атома возникла, кажется, еще в древней Греции. Какие там были для этого объективные основания?
в древней Греции, кажется, было много разных веществ: вода, песок, камни, воздух. и вроде уже тогда были химические реакции и фазовые превращения (не помню точно, когда они появились). разумеется, все это лишь гипотеза.

bobba добавил 16.11.2009 в 12:54
Цитата:
Т.е., применительно к таковым, идея бога применима и неизбыточна?
А, поскольку, непонятного и неизвестного "всегда будет больше, чем понятного и известного", то....
так вот тут и перегиб. сравни два утверждения, я: "мы не можем ничего сказать о неприменимости или избыточности", ты: "то есть применительно к таковым, идея бога применима и неизбыточна?". как на это можно ответить, повторить еще раз? я как раз и не понимаю как из невозможности сделать вывод в ту или другую сторону следует определенный вывод в пользу одной из возможностей. это уже методы не научные, а политические, я бы сказал.

да, в тему популярная шутка из советских времен: "науки делятся на естественные, и противоестественные". только тогда делали вывод с точностью до наоборот: раз наука ничего не может сказать о существовании Бога, стало быть его нет.

Последний раз редактировалось bobba, 16.11.2009 в 12:02. Причина: Добавлено сообщение
Благодарность от:
Mishka Na Servere (16.11.2009)
Старый 16.11.2009, 11:58   #1069
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от bobba Посмотреть сообщение
в древней Греции, кажется, было много разных веществ: вода, песок, камни, воздух. и вроде уже тогда были химические реакции и фазовые превращения (не помню точно, когда они появились). разумеется, все это лишь гипотеза.
И что? Достатчной считалась гипотеза о том, что все это состоит из огня, земли, воздуха и воды.
А вот гипотеза о том, что если что-то долго делить, то рано или поздно мы должны прийти к чему-то малому и неделимому - была чисто умозрительной, базирующаяся на логических размышлениях rather than имеющихся объективных предпосылках. Более того, следующий логический шаг, говорящий, что такие кирпичики-атомы все однобразны, и являются основой для построения всего, что нас окружает, оказался еще более неочевидным . Более того, как мы теперь знаем, неполным и не совсем верным,- т.е. на сегодня уже недостатчным. Хотя для того времени настолько авангардистским, что долго оставался избыточной гипотезой.
Что касается химических реакций... Их сущенствование не мешало сосуществованию с ними впоследствие алхимиков, например, с совершенно бредовыми подходами к совершенно, как мы теперь опять же знаем, реальным возможностям (например, золото из свинца таки получить можно - но не химическими реакциями). И эта их ненаучность и заблуждения не помешали им по ходу сделать множество преинтересных открытий, включая новые элементы и пр.

Mishka Na Servere добавил 16.11.2009 в 13:10
Цитата:
...так вот тут и перегиб. сравни два утверждения, я: "мы не можем ничего сказать о неприменимости или избыточности",
ты: "то есть применительно к таковым, идея бога применима и неизбыточна?".
Да. 1. О неизвестном никаких утверждений делать невозможно.
Я их не делаю.
2. О неизвестном можно делать какие угодно предположения и "выводы".
Я их делаю.
3. Знать насколько они избыточны невозможно (см. п. 1).
Теория существования бога одна из многих любых других, которую можно применить к объяснению неизвестного, например.

Цитата:
я как раз и не понимаю как из невозможности сделать вывод следует определенный вывод в пользу одной из возможностей
.
Я не делаю "вывод в пользу". Я предполагаю, что "одна из возможностей..." - далее по тексту.
Кстати, "невозможнсоть сделать вывод" - вообще нонсенс. Выводы можно делать какие угодно в отношении чего угодно Отличать их будет лишь степень их правдоподобия, о которой мы можем ничего не знать, кстати (имеется в виду, что выкрик "невероятно!" мерой правдоподия не является ).

Цитата:
да, в тему популярная шутка из советских времен: "науки делятся на естественные, и противоестественные"
Да, попытки классификации чего-угодно часто приводят к абсурдным выводам

Последний раз редактировалось Mishka Na Servere, 16.11.2009 в 12:35. Причина: Добавлено сообщение
Старый 16.11.2009, 12:47   #1070
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

Цитата:
Меня интересует механизм, "такой образ", а не причины его возникновения.
Механизм в общих чертах (очень поверхностно его понимаю) я уже сказал: определённый протеин в повреждённых клетках выделяется, он стимулирует деление клеток определённого типа. Плюс на к тому имунная система распознаёт и выносит всякие отбросы. Со временем повреждённых клеток не остаётся и протеин перестаёт выделяться. Очевидно это как раз происходит тогда, когда рана затянута. Поскольку такие процессы обладают некоей инерцией клетки ещё какое-то время продолжают делиться, а потом перестают совсем. Вот тебе и бугорок обычно наблюдающийся на шрамах.

На самом деле механизм конечно куда сложнее, но общую идею обратной связи я надеюсь я объяснил вполне.

Цитата:
Ты уже можешь объяснить, каким образом внушение способно контролировать физиологические процессы в тканях?
Не знаю причём тут заживление ран.

А с темой "ожогов" о холодные предметы под внушением я не знаком. Так только слышал что такое бывает.

Цитата:
Есть такое подозрение, что минимальность их функциональности является лишь очередной гипотезой, да?
Не понял о чём ты. Я имел в виду то, что всяческие новообразования на деревьях куда в меньшей степени могут привести к ограничению их жизнедеятельности, в силу их относительной неподвижности хотя бы.

Цитата:
Гипотеза об атоме как о минимальном неделимом элементи материи. Основания? Да никаких. Поэтому эта гипотеза не возобладала тогда, да и в конечном счёте оказалась неверной

Цитата:
Кара, мне тут подумалось, что ты смешиваешь разные понятия: закон и гипотезу.
Ничего я не смешиваю. Закон (физический) - это формализованная и обобщённая гипотеза о связи между явлениями.

Цитата:
1. Изучить "сигналы" в "черном ящике"
2. Вывести законы, по которым эти сигналы взаимодействуют
3. Предложить гипотезу, это все объясняющую
На самом дел 2 и 3 - это одно и то же. В некоторых случаях не будет 2, а в других - 3. И в любом случае 2 будет не фактом, а гипотезой, основанной на наблюдениях и экспериментах.

Кстати, полная-то последовательность совсем другая:

1. Наблюдения
2. Анализ
3. Гипотеза
4. Дизайн эксперимента (или подтверждающих наблюдений)
5. Собственно эксперимент
6. Заключение о правдоподобии гипотезы и т.п.

Так вот продукт 3-го пункта - это рабочая гипотеза, продукт 6 - го - теория. Тоже в сущности гипотеза, но уже правдоподобная. Она у тебя включает законы, объяснения и т.п. И она - единственный объект знания, который по сути может произвести наука.

Цитата:
Отличать их будет лишь степень их правдоподобия ( о которой мы можем ничего не знать, кстати).
Степень правдоподобия - это _оценка_. В некоторых случаях даже количественная, хотя обычнов всё же качественная. Соответственно мы её всегда знаем. Другое дело что у разных людей она может быть различна.
Старый 16.11.2009, 13:11   #1071
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Механизм в общих чертах (очень поверхностно его понимаю) я уже сказал: определённый протеин в повреждённых клетках выделяется, он стимулирует деление клеток определённого типа. Плюс на к тому имунная система распознаёт и выносит всякие отбросы. Со временем повреждённых клеток не остаётся и протеин перестаёт выделяться. Очевидно это как раз происходит тогда, когда рана затянута. Поскольку такие процессы обладают некоей инерцией клетки ещё какое-то время продолжают делиться, а потом перестают совсем. Вот тебе и бугорок обычно наблюдающийся на шрамах.

На самом деле механизм конечно куда сложнее, но общую идею обратной связи я надеюсь я объяснил вполне.
Не знаю причём тут заживление ран.
А с темой "ожогов" о холодные предметы под внушением я не знаком. Так только слышал что такое бывает.
1. Поврежденных клеток, образовавашихся после травмы, например 10 000 (площадь раны). Восстановить же следует, например, 10 миллиардов(грубо) - объем раневой полости. Именно столько протеина будут выделять поврежденные 10000 клеток, чтобы произвести 10 миилардов новых? Все время до того момента оставаясь "поврежденынми" и выдялющими тот самы протеин?
Очень интересно, действительно. И вот это вот "Очевидно это как раз происходит тогда, когда рана затянута." - совершенно не очевидно.
2. Хорошо что слышал. Равно как и о самовнушенных болезнях, наверное? Или плацебо? Как-то это должно обясняется, тем не менее, помимо чисто химических реакций на уровне протеина? Не выдается ли наблюдаемый процесс-следствие за процесс-причину?

Цитата:
Не понял о чём ты. Я имел в виду то, что всяческие новообразования на деревьях куда в меньшей степени могут привести к ограничению их жизнедеятельности, в силу их относительной неподвижности хотя бы.
Понял. Я про другое подумал.

Цитата:
Гипотеза об атоме как о минимальном неделимом элементи материи. Основания? Да никаких. Поэтому эта гипотеза не возобладала тогда, да и в конечном счёте оказалась неверной
Она оказалась условно верной. В коенчном счете не более неверной, чем любая другая гипотеза неделимости: ядер, протонов, и т.д.
Суть в другом: ее на то время избыточность никак не помешала ей быть горзадо более прадоподобной догадкой, чем "земля-огонь-вода-воздух"

Цитата:
Ничего я не смешиваю. Закон (физический) - это формализованная и обобщённая гипотеза о связи между явлениями.
Закон - любой - это некое правило, существующее вне зависимости от его описаний.

Цитата:
На самом дел 2 и 3 - это одно и то же. В некоторых случаях не будет 2, а в других - 3. И в любом случае 2 будет не фактом, а гипотезой, основанной на наблюдениях и экспериментах.
Ну да? "НА самом деле" - это крутой аргумент
На самом деле, если бы все было так, как ты говоришь, то твои сообщения до Боббы все же не доходили бы. А так, вне зависимости от твоих по этому поводу гипотез, элемент 2И-не в твоем компьютере всегда (если он исправен) при подаче на его входы сигналов будет вырбатавыть сигнал согласно соответсвующей таблице истинности на своем выходе. И это - закон. При этом у тебя может быть гипотеза о какихз-то там МОП-структурах, у инженера 60-х - о п-н переходах, у инженера 30-х - об очень маленьких радиолампах внутри, а у дикарая умба-юмба - о маленьком духе Моа.

Цитата:
Кстати, полная-то последовательность совсем другая:

1. Наблюдения
2. Анализ
3. Гипотеза
4. Дизайн эксперимента (или подтверждающих наблюдений)
5. Собственно эксперимент
6. Заключение о правдоподобии гипотезы и т.п.
Что ты возразить-то хочешь? Если бы ты что-то укрупнил - я понимаю. А выделять детали можно до бесконечности, правда?

Цитата:
Степень правдоподобия - это _оценка_. В некоторых случаях даже количественная, хотя обычнов всё же качественная. Соответственно мы её всегда знаем. Другое дело что у разных людей она может быть различна.
Какая нам польза от разной оценки? Мы уже это проходили. Я понимаю правдоподие как степень близости к правде - т.е. к действительности.
Если а=б, то на выходе что-то. Только и только тогда. AND. Правда. Закон.

Последний раз редактировалось Mishka Na Servere, 16.11.2009 в 13:17.
Старый 16.11.2009, 13:11   #1072
Заслуженный Участник

что-то у нас пассионарности маловато.

вот как надо
Цитата:
В Центральном Доме ученых подрались философы
Участники Международного философского форума устроили драку в здании Центрального Дома ученых Российской академии наук, расположенном в центре Москвы на Пречистенке, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В ходе одной из дискуссий между учеными возник конфликт, который перерос в потасовку.
...
В настоящее время милиционеры пытаются установить, кто стал зачинщиком драки. При этом не уточняется, обсуждение какого именно вопроса привело к тому, что участники философского форума решили устроить потасовку.
bobba добавил 16.11.2009 в 14:19
Цитата:
А вот гипотеза о том, что если что-то долго делить, то рано или поздно мы должны прийти к чему-то малому и неделимому - была чисто умозрительной, базирующаяся на логических размышлениях rather than имеющихся объективных предпосылках.
одна из вещей, которую пытались объяснить было превращение воды в лед или пар и назад, при которых вещество не менялось. это не предполагает неделимость, но для предположения о кирпичиках может быть объективным основанием. в общем-то, и неделимость можно вывести из факта, что разрушить эти кирпичики средств не было. при всех опытах молекулы воды всегда таковыми и остаются.

ну и тему нашей дискуссии: это всего лишь одна из гипотез. она не доминировала тогда и была благополучно забыта.

Последний раз редактировалось bobba, 16.11.2009 в 13:19. Причина: Добавлено сообщение
Благодарностей: 3 от:
antigona (16.11.2009), Bumblebee (16.11.2009), Mishka Na Servere (16.11.2009)
Старый 16.11.2009, 13:27   #1073
My name is Exaybachay

Цитата:
Какая нам польза от разной оценки?
Лучшая, чем от никакой

Наука и построена так как она построена чтобы по возможности приблизить оценки разных людей друг к другу.

Цитата:
Мы уже это проходили. Я понимаю правдоподие как степень близости к правде - т.е. к действительности.
Проходили. Но не грех повторить: Правдоподобие - это то, насколько сказанное похоже на правду. "Похоже" - это слово описывающее _человеческое_ восприятие.

Об остальном сейчас не успею.
Старый 16.11.2009, 13:40   #1074
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
что-то у нас пассионарности маловато.
Почему же? Кару еще 15 постов тому назад жечь решили

Цитата:
одна из вещей, которую пытались объяснить было превращение воды в лед или пар и назад, при которых вещество не менялось.
Тюю, это как раз просто объяснялось. При паре в воде больше воздуха, а во льде больше земли. Тоже мне, проблема...

Цитата:
ну и тему нашей дискуссии: это всего лишь одна из гипотез. она не доминировала тогда и была благополучно забыта.
Забыта не была. Доминорование же - не есть признаком достоверности. Иначе бы наличие бога не пришлось бы даже обсуждать
Старый 16.11.2009, 13:41   #1075
Заслуженный Участник

Цитата:
Я не делаю "вывод в пользу". Я предполагаю, что "одна из возможностей..." - далее по тексту.
Кстати, "невозможнсоть сделать вывод" - вообще нонсенс. Выводы можно делать какие угодно в отношении чего угодно
и пожалуйста. предположение законное. как одна из возможностей вполне допустимо.

а про невозможность - это вовсе не нонсенс, а именно то, на чем мы и спотыкаемся все время в данной дискуссии. твои определения: "какие угодно" и "что угодно", подразумевают, что сюда входят и утверждения логически не согласующиеся с имеющимися данными, логически противоречивые сами по себе, либо не имеющие объективного обоснования?

если так, то тебе можно, но мне нельзя в рамках моей профессиональной деятельности, по крайней мере нельзя выдавать их за научные утверждения. потому как тогда я перестаю быть ученым в рамках принятого определения.
а если не так, то и не "какие угодно".

bobba добавил 16.11.2009 в 14:43
Цитата:
Забыта не была. Доминорование же - не есть признаком достоверности. Иначе бы наличие бога не пришлось бы даже обсуждать
она и не была достоверной, и не стала частью науки, пока не были получены подтверждения.

Последний раз редактировалось bobba, 16.11.2009 в 13:44. Причина: Добавлено сообщение
Старый 16.11.2009, 13:45   #1076
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Лучшая, чем от никакой

Наука и построена так как она построена чтобы по возможности приблизить оценки разных людей друг к другу.
Прикинь, как классно построена религия - оценки разных людей вообще не могут отличаться от написанного в святых книгах. Во где науке еще учиться и учиться, а?

Цитата:
Проходили. Но не грех повторить: Правдоподобие - это то, насколько сказанное похоже на правду. "Похоже" - это слово описывающее _человеческое_ восприятие.
А близость к правде что? Правдоблизие? Ну так я говорю тогджа о правдоблизии, правдоподобие мне неинтресно в контексте данного диспута.
Любой верующий тебе в три счета навтыкает о том, что ему Библия вместе с Коарном, Торой и чем там еще кажется много правдоподобнее, чем самый преобычный элетрон.
Нет предмета спора.

Цитата:
Об остальном сейчас не успею.
Так много? Замер в ожидании. Боюсь

ЛАдно, мне тоже надо бы электроны немного погонять....

Mishka Na Servere добавил 16.11.2009 в 14:55
Цитата:
а про невозможность - это вовсе не нонсенс, а именно то, на чем мы и спотыкаемся все время в данной дискуссии. твои определения: "какие угодно" и "что угодно", подразумевают, что сюда входят и утверждения логически не согласующиеся с имеющимися данными, логически противоречивые сами по себе, либо не имеющие объективного обоснования?
Мы уже выяснили, что
объективное основание не есть мерилом истины (пример с атомом, который ъхоть и оказался более делимым, чме предполагалось, но идея как таковая очень к истине оказалась близка).
Правдоподие не есть мерилом истины - (мне так кажется, - а мне кажется иначе).
Имеющиеся данные - не обязательно есть полные данные. Согласование с ними в одном совершенно не обозначает согласование с ними во всем. Следовательно, не есть мерилом истины.
"Логически противоречивы сами по себе" - вопрос интересный, но далеко не ко всему применимый. ВО всяком случае во многих авпектах идеи существования "высшего разума" не вижу ничего самого себе противоречащего.

Цитата:
если так, то тебе можно, но мне нельзя в рамках моей профессиональной деятельности, по крайней мере нельзя выдавать их за научные утверждения. потому как тогда я перестаю быть ученым в рамках принятого определения.
а если не так, то и не "какие угодно".
I'm sorry. В рамках всегда тяжелее. Конечно мне можно! (скажу тебе по секрету: тебе тоже можно! Только никому больше об этом не говори )

Цитата:
она и не была достоверной, и не стала частью науки, пока не были получены подтверждения.
Ну, вот как будут получены подтверждения, тогда станет частью науки. Вместе с шаровой молнией Согласен.

Последний раз редактировалось Mishka Na Servere, 16.11.2009 в 13:55. Причина: Добавлено сообщение
Старый 16.11.2009, 14:10   #1077
My name is Exaybachay

Цитата:
Прикинь, как классно построена религия - оценки разных людей вообще не могут отличаться от написанного в святых книгах. Во где науке еще учиться и учиться, а?
Ты путаешь оценки людей и доктрину. Оценки кстати в религии могут в широких диапазонах разниться.

Цитата:
А близость к правде что?
Что значит "близость к правде"? Либо правда - либо нет. Сколь угодно близкая к правде ложь - есть ложь. TRUE & TRUE & TRUE & TRUE & .... & TRUE & FALSE = FALSE.

Цитата:
Любой верующий тебе в три счета навтыкает о том, что ему Библия вместе с Коарном, Торой и чем там еще кажется много правдоподобнее, чем самый преобычный элетрон.
Ну совсем не любой кстати.
Старый 16.11.2009, 14:30   #1078
Хардкорная Оффтопщица

Благодарности: 22,070 в 7,422 сообщениях Поиск благодарностей Bumblebee

Цитата:
завораживающие картинки.
а я думала не в тут тему попала, вроде как заковыристые Татины торты...
Bumblebee вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 16.11.2009, 14:38   #1079
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Ты путаешь оценки людей и доктрину. Оценки кстати в религии могут в широких диапазонах разниться.
Доктрину научную? Или оценки верующих людей?
Кара, опять начинается впдание в детали с элементами словоблудия.
"Широкий диапазон" - это почти то же самое, что и "преизрядно отличающиеся рубцы", да?

Цитата:
Что значит "близость к правде"? Либо правда - либо нет. Сколь угодно близкая к правде ложь - есть ложь. TRUE & TRUE & TRUE & TRUE & .... & TRUE & FALSE = FALSE.
А как это выглядит в fuzzy logiс?
Кара, твой замечательный пример хорош лишь там, где любое определение полностью описывает все составляющие определяемого понятия.
С гипотезами такой пример - это наперсточничество.
Разные гипотезы конечно же будут ближе или дальше от правды, невзирая на степень оченки их правдоподобия. Например, считая за степень правдоблизости количество подтвержденных гипотез "за" - твой пример по прежнему очень правдоблизок. Хоть чисто математичеки и производит "ложь" в конечном счете. Не говоря уже о том, что оценка его правдоподобности вообще есть чушью

Вот еще одно:
"Кара - прямоходящий примат и у него есть хвост, живет в Ирлнадии, в Дублине, в доме номер 44."
Это близко к правде. Даже если Кара в данный момент не прямоходящий, а кривосидящий, а хвост у него лишь в рудиментарной форме кобчика, а дома номер не 44 а 78, к примеру.
Все утверждение в строгом смысле ложно. Но количество правдивых в нем утверждений делает его весьма правдоблизким (классный я термин придумал ).

Цитата:
Ну совсем не любой кстати.
Конечно. Фигура речи. Гипербола. "МНогие" - true теперь?

Mishka Na Servere добавил 16.11.2009 в 15:41
Цитата:
Сообщение от Bumblebee Посмотреть сообщение
а я думала не в тут тему попала, вроде как заковыристые Татины торты...
Ей тоже понравилось. Готовься к тому, что заковыристость тортов вскоре повысится.

Последний раз редактировалось Mishka Na Servere, 16.11.2009 в 14:46. Причина: Добавлено сообщение
Благодарностей: 2 от:
Bumblebee (16.11.2009), Tata (16.11.2009)
Старый 16.11.2009, 15:04   #1080
Заслуженный Участник

Цитата:
Мы уже выяснили, что
объективное основание не есть мерилом истины (пример с атомом, который ъхоть и оказался более делимым, чме предполагалось, но идея как таковая очень к истине оказалась близка).
Правдоподие не есть мерилом истины - (мне так кажется, - а мне кажется иначе).
Имеющиеся данные - не обязательно есть полные данные. Согласование с ними в одном совершенно не обозначает согласование с ними во всем. Следовательно, не есть мерилом истины.
"Логически противоречивы сами по себе" - вопрос интересный, но далеко не ко всему применимый. ВО всяком случае во многих авпектах идеи существования "высшего разума" не вижу ничего самого себе противоречащего.
хорошо. я ничего не имею против
1) можно обладать истинным знанием не будучи ученым и получать знания не пользуясь научным методом.
2) научное знание не является более истинным, чем другие виды знания.
3) научное познание можно отличить от других видов познания. для отличения и вводятся ограничители, правила игры.
4) достоверность можно определить объективно, проверяя предсказания гипотезы на опыте. достоверность сама по себе не имеет отношения к научности.
5) называние утверждения ненаучным не равно объявлению его ложным или менее ценным, а просто формальная констатация несоответствия правилам игры, принятым в науке.

с этими тезисами ты бы согласился?
Благодарность от:
Ответ