VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Общие темы

Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.07.2022, 06:32   #91
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,011 в 670 сообщениях Поиск благодарностей Lord Marlin
По умолчанию Re: Формально находиться и работать в Ирландии, жить в другом месте

Цитата:
Сообщение от hub Посмотреть сообщение
. N26,
не знаю как сейчас, но N26 у меня пруф адерса требовал два года назад. а вот револют нет.
Lord Marlin вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
hub (27.07.2022)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 27.07.2022, 09:30   #92
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,501 в 7,556 сообщениях Поиск благодарностей Ika
По умолчанию Re: Формально находиться и работать в Ирландии, жить в другом месте

Цитата:
Это совпадает с тем, что рассказывают мои коллеги, которые уже здесь. И к тому же револютам, вивидам, и прочим n26 никакие proofs of address не требуются. И зарплату на них, говорят, можно получать напрямую, без прокладки в виде классического банка.
Можно и зарплату получать, да, но proof of address рано или поздно потребуют. У меня вроде бы Револют даже два раза требовал и мой PPS номер. Один раз то точно.

В вашем случае ирл счет вам необходим в любом случае.
Ika вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
hub (27.07.2022)
Старый 27.07.2022, 16:47   #93
Заслуженный Участник

Благодарности: 478 в 360 сообщениях Поиск благодарностей Jeson

Цитата:
Всем привет! У меня есть возможность релоцироваться в Ирландию по работе - по CSEP в сфере IT, есть оффер. Но нет желания там реально жить (плохой климат, дорогая аренда жилья). Работа подразумевается удаленная, вне офиса, из дома (но на релокации в Ирландию работодатель все равно настаивает). Реальное физическое присутствие в Ирландии потребуется наверное только в первые 3-6 месяцев, а далее уже очень редко, как я понимаю. Важный момент - у меня имеется двойное гражданство - российское + гражданство, скажем так, одной восточноевропейской страны ЕС. Эмплойер думает, что я гражданин РФ и собирается делать мне CSEP + визу в загранпаспорт РФ, ну и пусть делает, я не против.
Родилась идея - в первый раз я заезжаю в Ирландию по CSEP и визе в загранпаспорте РФ. Оформляю ppsn, банк. счета, IRP, и т.п., Первые 6 месяцев мне за жилье платит работодатель, затем я или снимаю какую-нибудь обшарпанную комнату в самом стремном районе Дублина или в пригроде, евро эдак за 300? (или чем меньше тем лучше) - чисто чтоб был физический адрес для бумажной корреспонденции, или вообще ничего не снимаю, и прошу друга-коллегу попользовать его ирландский адрес. Затем, через 3-6 мес, когда все утрясется с первоначальным бюрокартическим обустройством, сваливаю на автобусе из Дублина сначала в Белфаст (границы там нет), а оттуда самолетом в континетальную Европу, используя для этого свой второй паспорт ЕС. Получится что гражданин РФ c csep и irp как бы никуда и не уезжал из Ирландии, тем более что вылет будет из Белфаста, а не из Дублина. Затем я живу или в РФ, или в стране своего второго гражданства, где и климат лучше, и жилье мне будет обходиться в разы дешевле, и работаю удаленно оттуда. Как только появляется необходимость физически появиться в Ирландии - лечу в Белфаст, оттуда автобус в Дублин. Решаю там накопившиеся вопросы, и обратно таким же способом. Профит1: ирландская зарплата, а расходы на жизнь не ирландские, а в разы меньше. Профит2: капает стаж на получение в будущем ирландского паспорта, как если б я реально там жил (если для гражданства будут нужны бумажки об оплате коммуналки, чеки из магазинов, ну что ж, могу тут и реально пожить в летнее время, например с мая по сентябрь, чтоб хоть что-то из-бумажек было. В конце концов я из Питера, переживу тут несколько месяцев, тем более летнее время).
Насколько реалистичен такой план? Заранее, специально для тех, кто будет утверждать, что якобы в ирландском консульстве "увидят" мое второе гражданствое EC, и не дадут мне csep и визу в паспорт РФ с комментарием "заезжайте к нам как гражданин ЕС" - заранее отвечу, что такого не будет, поскольку напрмер, шенгены в паспорт РФ я прекрасно и неоднократно получал, - и это при наличии второго гражданства ЕС (только пожалуйста не спрашиваейте зачем эти шенгены мне были нужны, - да, это может показаться странным, но были нужны для определенных целей).
Насколько реалистичен весь этот план? Может что-то не учел, упустил?
Тема довольно интересная, но не новая, я лично знаю людей кто живет так (типа официально в Ирландии, а реально нет, только не надо спрашивать детали, мне не особо интересно я и не знаю). Скажу по основым моментам, план в целом стройны и осуществимый.
Сразу скажу, лучше не клеймить налоговые вычеты, типа вы не резидент и должны платить там где меньше, потому что сразу поймут что не живете.
Далее, вот вам дадут разрешение на работу, CSEP его получать месяца 4-6, потом ждать визу, но дата отсчета уже пошла, вы заехали в Ирландию, и надо сделать регистрацию (ну это если привычными терминами, а так это получить штамп в паспорт если не Дублин, или эл если дублин и получить по почте карту IRP), это около 2х мес. Условно если вам дали разрешение на работу 1 июля, и вы въезали 1 сен (если повезло, может и позже), потом пока дождетесь карту будет + 2-3 мес, это уже январь след года и разрешение будет ш1, и он на год до разрешения на работу, то есть до 1го июля, уже даже особо нет смысла уехажать потому что осталось 5 мес в луч случае, сейчас можно подать обновление за 12 недель, то есть потом еще ждать, и если повезет тогда дадут еще на 1 год, до есть до 1го июля след года, понимаете к чему веду? особо смысла уезжать не будет, но если без детей жены и работа не напряжная можно конечно на эти месяцы уехать в испанию и там ждать решения, потому уже после этих 2 лет по году, дадут ш4 на 2 и уже 2 года окно есть до следующего и тд. В итоге первый год выйдет то на до , что тут жить что уехать экономически будет почти без разницы.
Далее нужен очень надеждый друг, я не читал тут все ответы, пробежался, пишут что может настучать, это вообще пол беды, ну не настучит, допустим , но будет ли он всегда хорошо чтобы вовремя все получать за вас и отправлять за вас? Я вернусть к этому дальше, потому что это важно.
Насчет банка, да н26 отличный и работает и ничего не надо и это полноценный банк со страхованием до 100к, и да ему надо будет док адреса, как минимум после получения IRP вы сможете открыть счет, ну или по паспорту если поезет, текущие счета то для граждан рф открывают по 2-3 мес. Некоторые уже больше 2х ждут и ничего, а вы же должны показать что паспорт только рф. так что это важно не светить другой. Это все что касается работы, все я думаю сработает как и описали в первой части повествования, и ничего не придеруться, но время все это организвать займет год первый и 90% первые полгода будут "невыездные", еще и жилье поискать, даже если работодатель оплатит, найти не всегда просто.

Далее про гражданству, с этого года была введена бальная система, неофициально и по коственным признакам множество людей сошлись во мнении что это как раз для борьбы с такими пропаданцами (обычно тяжело отследить граждан еу и юк), вот тут план может начать немного нестройно пойти по одному месту:
1 в баллах надо четко набрать 150 очков. для этого надо будет открыть карту кред, хотя бы раз посетить врача , ну и налоги платить для вывиски из revenue
2 онлайн транзакции видно, желательно иметь topup or pin транзакции
3 вы где то уже пальчики сдавали? ведь на IRP карту сдают и если они есть в системе еу, а я думаю у вас уже есть думаете не свяжут вас с вашим еу паспортом? тут надо тоже думать (кстати если таки получите паспорт ирландии, это будет 100% фрауд и его могут отозвать, собсвтенно не будет ли тогда проблем с другим еу паспортом?)
4 как вы будете в рф заезжать? по какому паспорту? по рф? но ведь от же основной для ирландии и штампы на границе будут видны при подаче на гражданство , а там надо заверять каждую странцу паспорта и деклалировать что вы во первых жили эти дни 1825(6), во вторых, клянетесь что все правда (декларация отмечается у адвоката, соотвественно если обман, то очень веская причина отозвать), а если не по рос паспорту, тогда будет нужна виза в рф, а я уверен на 99% вы ее не разу не получали, а знаете как это не просто ?? )))
5 Остается жить в европе и снимать где то жилье, Испания португалия, тем более быстро долететь можно.
6 Да если будете работать оттуда, надо чтобы друг всегда был в курсе где вы и слал обновления вам, ведь если Citizenship division запросит какой то апредейт или evetting есть всего 28 дней на ответ, от точно не про факапит сроки и потом вы, и потом он для ответа? поэтому я выше и писал насчет надежного друга
7 в процессе натурализации дается разрешение на прохождения процесса evetting, а там еще и надо (не всегда но могут) предоставить все данные где вы жили за посление 9 лет, и это должен быть рос паспорт все так же, все ли чисто в плане сроков будет?потому как вы то где то влетели в одну страно с одним в другую с другим. накладок точно не будет за эти 9 лет?
8 надо еще предоставить 3 подписи от ирландца которые за вас поручаться, найдете таких пока тут не будет? а без этого тоже нельзя
9 как вариант паспорт канады всего за 3 года а не 5 и быстрее, если прям коллекция интересует, нов зеландии 5 лет и в течении 2-4 мес выдача уже, а я вот 10 мес назад подался и ничего кроме номера нет, а официльный срок рассморения 23 мес (это сейчас, кто знает будет он меньше через 5?надеюсь) так что получается на данный момент не 5 а 7, далее в правилах надо прожить обязательно 365 дней перед подачей и не более 6 недель отстуствия в каждый год проживания, надо прям все это строго отследить чтобы персона с рф паспортом нигде не высплавала это время. Конечно, тут прям вот не бегают, но дни считать будут это самая частая причина где можно официально отказать и к этому все более пристальное внимание каждый год, особенно началось со случая в 2019, погуглите этот случай по нему 100-500 статей и положений и именно от привел к перегрузке системе в купе с ковидом в 2019-2020 по заявлению министра юстиций)
Общий вывод, насчет работы план вполне реален, насчет гражданства очень много пробелов, "если" и "белых пятен" да и еще с каждый годом процесс натурализации усложняют, а потом появиться жена дети если сюда не въедут для ирландии они будут ни кем, вы уверены что 7 лет так ничего в жизни не поменяется? и если получите гражданство и ребенок не родился в ирландии, он не будте иметь право на гражданство от вас).
Вот такие дела)

Забыл добавить. вы же не жить все равно не будете в ирландии как по вашему плану вы типа его получите? а по закону о гражданстве надо каждый год отчитываться и быть приписанным к посольству ирландии в той стране где вы будете жить, иначе если не будет от вас вестей в течении 7 лет, то могут отозвать (пока официально прецедентов нет, но кто будет проверять такое?), и это учитвая что вы его таки получите всем этим обманным путем, я не сужу, я говорю как есть, потому что ведь для натурализации по правилам надо именно быть резидетом и прожить эти 1825(6) дней вас не задолбает это?

Последний раз редактировалось Jeson, 27.07.2022 в 17:01. Причина: Добавление
Jeson вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
hub (27.07.2022)
Старый 27.07.2022, 18:32   #94
Новичок

Благодарности: 1/1 Поиск благодарностей hub

Спасибо за монументальный пост!!!

Цитата:
Сообщение от Jeson Посмотреть сообщение
3 вы где то уже пальчики сдавали? ведь на IRP карту сдают и если они есть в системе еу, а я думаю у вас уже есть думаете не свяжут вас с вашим еу паспортом?
есть такая проблема, отпечатки конечно сдавал

hub добавил 27.07.2022 в 19:33
Цитата:
4 как вы будете в рф заезжать? по какому паспорту? по рф? но ведь от же основной для ирландии и штампы на границе будут видны при подаче на гражданство , а там надо заверять каждую странцу паспорта и деклалировать что вы во первых жили эти дни 1825(6), во вторых, клянетесь что все правда (декларация отмечается у адвоката, соотвественно если обман, то очень веская причина отозвать), а если не по рос паспорту, тогда будет нужна виза в рф, а я уверен на 99% вы ее не разу не получали, а знаете как это не просто ?? )))
очень просто - по второму загранпаспорту рф (их же в рф разрешено иметь два одновременно)

Цитата:
Забыл добавить. вы же не жить все равно не будете в ирландии как по вашему плану вы типа его получите? а по закону о гражданстве надо каждый год отчитываться и быть приписанным к посольству ирландии в той стране где вы будете жить, иначе если не будет от вас вестей в течении 7 лет, то могут отозвать (пока официально прецедентов нет, но кто будет проверять такое?), и это учитвая что вы его таки получите всем этим обманным путем, я не сужу, я говорю как есть, потому что ведь для натурализации по правилам надо именно быть резидетом и прожить эти 1825(6) дней вас не задолбает это?
Про ежегодное подтверждение что паспорт еще нужен здесь уже писалось, говорят можно по почте коммуницировать. Это вообще всех касается, кто по натурализации получил и не живет, а таких много. Но это конечно отрицательное свойство ирл. паспорта, поэтому я и называл его здесь выше "ненадежным"

Последний раз редактировалось hub, 27.07.2022 в 18:42. Причина: Добавлено сообщение
hub вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2022, 18:35   #95
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 3,109 в 1,689 сообщениях Поиск благодарностей edikus

чо такое банк н26?
Старый 27.07.2022, 18:39   #96
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от edikus Посмотреть сообщение
чо такое банк н26?
Немецкий бодрый банк, все работает быстро и чётко, перевод на н26 мгновенно, на другие банки пару часов, зп можно ирл туда
Благодарность от:
edikus (28.07.2022)
Старый 27.07.2022, 18:41   #97
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,011 в 670 сообщениях Поиск благодарностей Lord Marlin

revolut кстати тоже стал норм банком с покрытием страховым.
Lord Marlin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2022, 18:46   #98
Заслуженный Участник

Цитата:
Спасибо за монументальный пост!!!

есть такая проблема, отпечатки конечно сдавал

hub добавил 27.07.2022 в 19:33

очень просто - по второму загранпаспорту рф (их же в рф разрешено иметь два одновременно)

Про ежегодное подтверждение что паспорт еще нужен здесь уже писалось, говорят можно по почте коммуницировать. Это вообще всех касается, кто по натурализации получил и не живет, а таких много. Но это конечно отрицательное свойство ирл. паспорта, поэтому я и называл его здесь выше "ненадежным"
вам дали csep вы в какой паспорт ставите визу? Допустим в паспорт А, а из РФ по какому выехать? По Б? Но тогда спросят основной где виза и туда выездной штамп, дадите им свой еу? А въезд в Ирландию по а? А если посмотрят где вы выехали там же не будет выездного и спросят что тогда? Первый въезд обычно дотошный, мкня помню минут 10-15 проверяли паспорт весь, листал и сканировал, читал csep, пояснить бы надо весь процесс по шагам какой рассчитываете по поводу выезда из страны РФ и въезда в Ирландию и назад, желательно подробнее чтобы понять как вы себе представляете

Jeson добавил 27.07.2022 в 19:48
Цитата:

Да говорят много что, кто то по почте кого то зовут лично поговорить, тут не все ясно на самом деле

Последний раз редактировалось Jeson, 27.07.2022 в 18:48. Причина: Добавлено сообщение
Старый 27.07.2022, 18:48   #99
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,700 в 2,699 сообщениях Поиск благодарностей scorta

Цитата:
Сообщение от edikus Посмотреть сообщение
чо такое банк н26?
https://n26.com

А есть тут аналоги "системы быстрых платежей" без комиссии, с быстрым зачислением между банками по номеру телефона, да пусть бы и по номеру счета?
scorta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2022, 18:52   #100
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от scorta Посмотреть сообщение
https://n26.com

А есть тут аналоги "системы быстрых платежей" без комиссии, с быстрым зачислением между банками по номеру телефона, да пусть бы и по номеру счета?
Нет, но внутри н26 мгновенно, счёт бесплатно, ни 3 плана обслуживания
Старый 27.07.2022, 18:57   #101
Новичок

Цитата:
вам дали csep вы в какой паспорт ставите визу? Допустим в паспорт А, а из РФ по какому выехать? По Б? Но тогда спросят основной где виза и туда выездной штамп, дадите им свой еу?
Не спросят ничего, кто спросит? Вы точно из рф когда-либо выезжали? Погранцов рф не интересуют визы, визы интересуют только авиакомпанию на чекине. Тем более я не прямым полечу, а через турцию напрмер, да еще и с раздельными бронями, для рф будет выглядеть что я чисто в турцию лечу.

Цитата:
А въезд в Ирландию по а? А если посмотрят где вы выехали там же не будет выездного и спросят что тогда? Первый въезд обычно дотошный, мкня помню минут 10-15 проверяли паспорт весь, листал и сканировал, читал csep,
У моих коллег такого не было, пусть первый въезд и дотошный, но никогда ни в одной стране на въезде у меня не проверяли выездные из рф штампы!!! а стран я повидал немало. Теоретически, если б даже ирл. пограничник и заинтересовался выездным штампом из рф на моем первом въезде, то теоретически я бы дал ему другой паспорт рф, ведь на момент первого въезда в нем никакого "криминала" не будет. Давайте не будем развивать дальше именно эту под-тему, она для меня совершенно ясна, и я не вижу тут проблем.
На основной ваш пост я вам еще чуть позже по другим пунктам отвечу.
Старый 27.07.2022, 19:07   #102
Заслуженный Участник

Цитата:
ведь на момент первого въезда в нем никакого "криминала" не будет. Давайте не будем развивать дальше именно эту под-тему, она для меня совершенно ясна, и я не вижу тут проблем.
На основной ваш пост я вам еще чуть позже по другим пунктам отвечу.
Не будет но в систему INIS попадут оба, а на гражданство надо все паспорта за время проживания предоставить, заверенные адвокатом, но ладно больше продолжать не будем)
Старый 27.07.2022, 19:14   #103
Новичок

Цитата:
Не будет но в систему INIS попадут оба, а на гражданство надо все паспорта за время проживания предоставить, заверенные адвокатом, но ладно больше продолжать не будем)
Не говоря уже о том, что сейчас даже в рашке появились в москве в аэропортах электронные ворота на выезд (заменяющие будки с погранцами), которые штампов в паспорт не ставят. Короче, не обязан я иметь в паспорте выездной штамп из рф. А ирл. пограничник не имеет права у меня его требовать, и не имеет права не пустить на основании отсутствия такого штампа. Так что никакой второй паспорт я ему не покажу, как вы понимаете.
А даже если бы и попали в INIS оба паспорта, то за пять лет я мог бы "потерять" хоть один из них, хоть оба!

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 27.07.2022, 20:36   #104
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,736 в 1,567 сообщениях Поиск благодарностей Elena H

Цитата:
Не говоря уже о том, что сейчас даже в рашке появились в москве в аэропортах электронные ворота на выезд (заменяющие будки с погранцами), которые штампов в паспорт не ставят. Короче, не обязан я иметь в паспорте выездной штамп из рф. А ирл. пограничник не имеет права у меня его требовать, и не имеет права не пустить на основании отсутствия такого штампа. Так что никакой второй паспорт я ему не покажу, как вы понимаете.
Если вы имеете в виду автоматический погранконтроль для паспортов 75 и 76 серий, то по другую сторону границы сидит сотрудник, который вопросов не задаёт, но штампы в паспорта прошедших через границу таки ставит.
Elena H вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
hub (27.07.2022)
Старый 27.07.2022, 20:39   #105
Новичок

Цитата:
Сразу скажу, лучше не клеймить налоговые вычеты, типа вы не резидент и должны платить там где меньше, потому что сразу поймут что не живете.
неужели такие идиоты существуют?

Цитата:
Насчет банка, да н26 отличный и работает и ничего не надо и это полноценный банк со страхованием до 100к, и да ему надо будет док адреса, как минимум после получения IRP вы сможете открыть счет, ну или по паспорту если поезет, текущие счета то для граждан рф открывают по 2-3 мес. Некоторые уже больше 2х ждут и ничего, а вы же должны показать что паспорт только рф. так что это важно не светить другой.
А вот банковские счета у меня есть большое желание открывать здесь именно на паспорт ЕС, чтобы избежать автоматического обмена налоговой инфой между Ирландией и рашкой. Рашка ничего не должна знать о моем пребывании в Ирландии и тем более счетах, и я готов приложить все усилия, чтобы и не узнала.
Я не думаю, что ирл. банк куда-либо стуканет насчет ЕС-паспорта (куда? в гарду? а зачем?), меня гораздо больше смущает то, что вы описали насчет матчинга отпечатков пальцев на IRP и в EU-базах данных - не знаю что с этим делать. Ну если они сматчат, и поймут о наличии второго гр. (что скорее всего), то въед-выезд через Белфаст, по идее, должен запутать следы.

Цитата:
90% первые полгода будут "невыездные"
тут согласен

Цитата:
в баллах надо четко набрать 150 очков. для этого надо будет открыть карту кред, хотя бы раз посетить врача , ну и налоги платить для вывиски из revenue
вроде как не вижу именно по этим пунктам проблем, если все по одному разу за весь срок, то фигня.

Цитата:
онлайн транзакции видно, желательно иметь topup or pin транзакции
если 3 pin-транзакции каждый месяц - это проблема. Не знаю что с этим делать - хоть иди и другу карту отдавай вместе с пином, чтоб ей расплачивался тут на мои деньги )))

Цитата:
Да если будете работать оттуда, надо чтобы друг всегда был в курсе где вы и слал обновления вам, ведь если Citizenship division запросит какой то апредейт или evetting есть всего 28 дней на ответ, от точно не про факапит сроки и потом вы, и потом он для ответа? поэтому я выше и писал насчет надежного друга
ну а если просрать этот срок 28 дней, неужели сразу отказ? Мне кажется не должно быть такой уж жести. На практике наверное ждут до бесконечности, просто само рассмотрение затягивается.

Цитата:
в процессе натурализации дается разрешение на прохождения процесса evetting, а там еще и надо (не всегда но могут) предоставить все данные где вы жили за посление 9 лет, и это должен быть рос паспорт все так же, все ли чисто в плане сроков будет?потому как вы то где то влетели в одну страно с одним в другую с другим. накладок точно не будет за эти 9 лет?
здесь накладок точно не будет. Я не алкаш и не нарик, свои действия контролирую.

Цитата:
надо еще предоставить 3 подписи от ирландца которые за вас поручаться, найдете таких пока тут не будет? а без этого тоже нельзя
говорят у вас там бомжей на улицах полно По ящику пива каждому - и вперед )))))

Цитата:
а я вот 10 мес назад подался и ничего кроме номера нет, а официльный срок рассморения 23 мес (это сейчас, кто знает будет он меньше через 5?надеюсь) так что получается на данный момент не 5 а 7
да, про реальных 7 лет наслышан

Цитата:
далее в правилах надо прожить обязательно 365 дней перед подачей и не более 6 недель отстуствия в каждый год проживания, надо прям все это строго отследить чтобы персона с рф паспортом нигде не высплавала это время.
ну, последний год перед подачей на гр., на всякий случай можно прям напрячься, и реально прожить тут безвылазно, авось ветер в море не сдует.
Но персона с рф паспортом в любом случае точно не всплывет где не надо - об этом уже выше писал.

hub добавил 27.07.2022 в 21:43
Цитата:
Сообщение от Elena H Посмотреть сообщение
Если вы имеете в виду автоматический погранконтроль для паспортов 75 и 76 серий, то по другую сторону границы сидит сотрудник, который вопросов не задаёт, но штампы в паспорта прошедших через границу таки ставит.
не припомню такого, но ок, пусть будет, пусть ставит. Это не отменяет остального (не обязан я иметь в паспорте выездной штамп из рф. А ирл. пограничник не имеет права у меня его требовать, и не имеет права не пустить на основании отсутствия такого штампа.). А еще я через беларусь могу, напрмер, выезжать.
Вобщем, это мелкий вопрос, не имеющий никакого прикладного значения.

Последний раз редактировалось hub, 27.07.2022 в 20:59. Причина: Добавлено сообщение
Ответ