![]() |
|
Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#91 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#92 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Смотря чем человек собирается в этой жизни заниматься. Если писать PhD, то конечно же. А если нет, то вполне можно обойтись без глубоких теор познаний в той или иной сфере, чтобы качественно и быстро выполнять свою работу. В конце концов, это практически единственное, что интересует среднестатического работодателя, а основная масса выпускников школ именно этого и хотят - устроиться на хорошую работу и прилично зарабатывать.
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Vahmurka (30.12.2017) |
![]() |
#93 | |
Заслуженный Участник
|
![]()
Iff, ну что за ерунда, ну невозможно сдать тест не зная теорию. Лучше будешь знать хуже ли, но в определенной мере выучишь. Наоборот, система анонимного тестирования это супер, так как исключает предвзятость преподавателей, "преследование" неугодных студентов или просто преподавательские "бзики", так как проверка независима. К тому же здесь на ф-тах сайнс письменные тесты это только часть экзамена, есть еще лабораторные работы, мини-проекты и командная работа. Студенты в своей МАССЕ не гении, поэтому для массового обучения (обычных учителей, инженеров, фармацевтов, докторов и т.п.) такая симтема на мой взгляд - самое то. Для гениальных студентов есть другие формы работы да и так ли им вообще важны какие-либо тесты, тем которые гениальны? Не знаю ... ИМХО
Vahmurka добавил 30.12.2017 в 11:56 Цитата:
Жаль, жаль за милою, За рідною стороною. Жаль, жаль серце плаче, Більше її не побачу. Последний раз редактировалось Vahmurka, 30.12.2017 в 11:17. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Ltata (30.12.2017) |
![]() |
#94 |
Заслуженный Участник
|
![]()
С другого форума, где тоже спорят о советском образовании:
Полная фигня по поводу того, что современные дети "гораздо более развиты: интеллектуально, физически, культурно." На мой взгляд проблема в другом - человек, не имеющий разностороннего образования, становится крайне уязвим к методикам "промывания мозгов" и будет принимать исключительно ту точку зрения, которую объявляет единственно правильной либо государство, в котором он проживает, либо конгломерат государств, объединенных в некие союзы - экономические, политические или военные. Такими людьми значительно проще управлять - по сути - идет целенаправленное воспитание быдла в мировом масштабе. Пробиться же наверх человеку, не имеющему от рождения принадлежности к элитам, становится все сложнее и сложнее. |
![]() |
![]() |
![]() |
#95 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#96 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
veronica, какой смысл в этом вашем советском образовании если вы все время копипастите чьи-то слова?
Советский союз что разве не научил изьясняться своими словами?
![]() |
#97 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() Vahmurka добавил 30.12.2017 в 14:45 А вот кстати даже "ремесленный" курс IATI этому учил, на мой взгляд в степени сложности самого курса ![]() ![]()
Жаль, жаль за милою, За рідною стороною. Жаль, жаль серце плаче, Більше її не побачу. Последний раз редактировалось Vahmurka, 30.12.2017 в 13:45. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Olla (30.12.2017) |
![]() |
#98 |
Заслуженный Участник
|
![]()
А мне нравится, что мой сын имеет широкий кругозор, когда ему захотелось лучше понять 2ю мировую войну, он прочитал воспоминания нашего летчика Покрышкина и воспоминания немецкого генерала Гудариана.
Чем больше человек читает литературы (или учебников) с разными точками зрения, тем легче составить свое собственное мнение, а не следовать тупо тому, что пишут в газетах. Я тоже заканчивала здесь ИАТИ, работаю как бухгалтер, но мне никогда не мешало мое первое образование инженер-електроншик, которое я получила еше в Советском Союзе. И я очень благодарна своей школе и учителям. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | mermaid (09.01.2018) |
![]() |
#99 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Или про ГУЛАГи и (НКВД based)организованную преступность в местах лишения свободы и за ее пределы? Это так, для расширения собственного кругозора...
Whenever you are asked if you can do a job, tell ‘em, ‘Certainly I can!’ Then get busy and find out how to do it.(c) Theodore Roosevelt Wait for answers, you jerks! (c) Последний раз редактировалось ЮркО, 30.12.2017 в 21:45. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#100 | |||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
И да, если это вечерние курсы, то как бы это и есть повышение квалификации - все люди работающие и им, по существу, нужна только корочка по окончании, что б потом побольше зарплата была. Но у нас дневное full time обучение, практически никто нигде не работает и многие собираются идти учится и дальше. Хотят получить реальные знания, а не просто отсидеть. Просто слышал от самих ирландцев как роптали, что, мол, нас науськивают только на сдачу экзаменов. Как по мне, так хорошо бы было объединить две системы образования - взять всё лучшее из советской и здешней. Но это так, в мире ничего идеального не бывает))) Цитата:
Цитата:
А собственно почему об этом нужно умалчивать? Это же часть истории, причём давно уже известной. Сейчас книжек про это и фильмов на эту тему - читай, смотри сколько хочешь. Только перекос в другую сторону - те, кто раньше хорошими были, те сейчас подлецы и негодяи))) |
|||
![]() |
![]() |
Благодарность от: | DimaL (31.12.2017) |
![]() |
#101 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Дими, что самое интересное, британский учебник по математике (про ирландский не мону сказать), который я купила, когда мы только переехали (не знаю какой это год был, дочке было 14), имел, на мой взгляд такое преимущество по сравнению с советским или российским: в нем все задачи были основаны на жизненных ситуациях. Пример: в теме, связанной со статистикой, задачи были про спортивную форму, про выборы, про соц. опросы, про заказ продуктов в столовую и т.п. Когда была тема про проценты, задачи были связаны с кредитами, пенсиями, зп и т.д. Разве не навык критического мышления прививается? Мне кажется - да. Такого ни из своей программы я не помню, ни даже дочкиной. Знаний давили много, но где применять, было не совсем понятно.
Vahmurka добавил 30.12.2017 в 23:54 И я не считаю, что способность критически мыслить и анализировать это исключительно врожденный навык. Возможно, кто-то более к этому склонен, кто-то менее, но это вполне можно развить до какой-то степени.
Жаль, жаль за милою, За рідною стороною. Жаль, жаль серце плаче, Більше її не побачу. Последний раз редактировалось Vahmurka, 30.12.2017 в 22:54. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#102 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
От автора многое зависит и как он подает материал,а так же кто его аудитория. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#103 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Во-первых, в советских школьных учебниках не было ничего связанного со статистикой, и даже мало кто из математиков статистику в вузах изучал. Были идеологические ограничения, т.к. статистика связана с теорией вероятности, а через неё с gambling, что было запрещено и по факту и как тема для обсуждения. Во-вторых, тема кредитов, пенсий, прибыли, ростовщичества и т.п. - это собственно не математика, а бухгалтерия - т.е. профессиональные, а не школьные знания, или как минимум основы экономики, на изучение к-рых тоже были наложены идеологические ограничения за отсутствием самой экономики. Всё что на тему экономики в школе изучалось, это то, что "экономика должна быть экономной", а на тему ростовщичества - лишь по Достоевскому про Раскольникова, зарубившего старуху-процентщицу. Давайте всё же сравнивать сравнимое. Что касается знаний, которые "непонятно где применять" - так такой проблемы не стояло в принципе, т.к. каждый получал или после школы/пту или после вуза гарантированное рабочее место, в результате распределения. |
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#104 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Здрасьте приехали - посчитать сколько по кредиту выплатишь или сколько пенсии заработаешь это бухгалтерские знания или экономические???? Вы о чем? Кредиты что, только бухгалтера и экономисты берут или на пенсию откладывают??? В том-то и дело, что это может делать, наверное шестиклассник, если ему об'яснить где на практике применяются эти знания. Это и не математика даже, а арифметика. Это во-первых. Во-вторых, это просто больше всего запомнилось, но на самом деле по всем разделам задачи были привязаны к жизни.
Другой пример, когда именно в математике у дочки был раздел "механика". То есть не в физике, где от математики отключаешься, а именно в математике, так как в механике больше математики, чем физики. И вот там понятно было совершенно где ту математику применять ![]() Vahmurka добавил 31.12.2017 в 00:36 А про статистику - может и было так, как вы говорите, ну и снова вопрос - чего такого хорошего было в тех учебниках, когда даже точнонаучные дисциплины чистились по политическому признаку: вот статистика была под запретом, когда-то генетика и т.п. Что даже математика могла быть социалистической или буржуазной ![]()
Жаль, жаль за милою, За рідною стороною. Жаль, жаль серце плаче, Більше її не побачу. Последний раз редактировалось Vahmurka, 30.12.2017 в 23:36. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#105 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Кстати в советских учебниках было полно задач про покупки и продажи, цены и т.п. - в качестве примеров. 2. Опять же путаница. Невозможно в физике отключиться от математики, поскольку физика - это материальная реализация математических идей. Что касается механики, то исторически сложилось так, что прикладная математика развивалась как обобщение закономерностей механики. 3. Ответ, хорошего было следующее: 1) Цельно построенный курс с взаимосвязью всех глав и разделов, в отличие от здешних учебников в виде сборника разрозненных глав и сведений, не составляющих единого целого. Кстати, ваш пример с кредитами и % это тоже косвенно подтверждает. Изучавшим цельный курс по советским учебникам этот раздел вовсе и не нужен был, т.к. они, освоив весь курс, всё это могли понять просто как частный вид задач, как вы выражаетесь, арифметики. Ну нет там никакого особенного содержания, которого не было бы в темах пропорций и экспоненциальных и логарифмических функций. А вот изучающим по здешним учебникам такой отдельный раздел нужен именно потому, что в остальных разделах недостаточно сведений для решения задач по кредитам и %. Рискуя перегрузить мой ответ некоторыми техническими подробностями, даже укажу на методологический недостаток этой главы в здешних учебниках, который отделяет её от остального курса (то, что создаёт ощущение искусственно внесённогй инородной главы в этот курс). Идея сложных процентов, как здесь называется AER/APR даётся всего лишь как некоторое правило подсчёта, введённое свыше. На самом деле это правило следует рассматривать всего лишь как дискретную проекцию непрерывных экспонент (возрастающих и убывающих) и давать лишь после изучения главы о логарифмах по разным основаниям. Тогда это всё не будет восприниматься как вы это делаете в качестве чего-то сакрального и очень важного, а всего лишь как частный случай экспоненциальных процессов. 2) Доказательства, вывод формул и утверждений, что давало тренировку мыслительного процесса. 3) Калькулюс, т.е. хорошая практика решения задач, среди которых встречались нестандартные и комбинированные (по разным разделам учебника). Обо всём об этом я могу достаточно уверенно судить, поскольку знаю какие проблемы и неясности возникают тут у моих учеников, чего они не могут понять или запомнить, пользуясь только учебниками. Были и недостатки. Отсутствие элементов статистики безусловно недостаток, но надо понимать, что тогда эта тема и эти знания действительно были мало востребованы. Последний раз редактировалось iff, 31.12.2017 в 11:58. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Школьные учебники | Natalushka | Наши дети | 103 | 21.09.2016 09:13 |
Учебники - рекомендация | Mithrilian | Наши дети | 5 | 25.02.2010 09:14 |
качаем учебники.... | ylka | Книголюбы | 30 | 11.04.2009 20:07 |