VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > IT и Связь

IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.04.2010, 15:34   #91
READ ONLY

Благодарности: 1,856 в 929 сообщениях Поиск благодарностей AlexL
Отправить сообщение для  AlexL с помощью ICQ
По умолчанию Re: SQL вопросик

Цитата:
Сообщение от svu Посмотреть сообщение
Она не элемент БЛ. Она - хранилище для структур данных, позволяющих наиболее эффективно реализовывать БЛ. В принципе, приложению должно быть пофиг, будет там БД или файл или ЛДАП какой-нибудь - лишь бы были удобные механизмы "вынуть-всунуть". Дайте удобный интерфейс хранения объектов - а на нижнем уровне хоть глиняные таблички испольуйте... Соббсно мой пойнт именно в этом - для прикладного ОО программиста сущность "БД" в некотором смысле лишняя.
Ну а что мешает написать свой механизм всовывания/высовывания и хранения в файле, скажем на той же жаве, для большей портируемости кода и способа хранения Вы что-нибудь слышали про открытый формат баз данных DBF?

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 30.04.2010, 15:46   #92
Активный Участник

Благодарности: 126 в 55 сообщениях Поиск благодарностей Komprende

Так стоко страниц! Так решили проблему или нет? Есть у меня решение этой проблемы, думаю надали писать или нет? Девелоперу опыт приходит какраз от решенных проблем!
Komprende вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2010, 16:21   #93
Спам-робот

Откуда: Ленинград --> Петербург --> Dublin --> Cork --> Castleisland --> Tralee
Благодарности: 12,385 в 6,695 сообщениях Поиск благодарностей svu

Цитата:
Сообщение от YellowMan Посмотреть сообщение
Скорее - горе
Ту хум хау
Цитата:
во всем их великом разнообразии
Зачем во всем? Только в том, что нужно приложению. Впрочем, если хранилище это сделает на халяву (как СУБД, лучше всего конечно ОСУБД) - будет лучше.
Цитата:
Это разные понятия, хотя и включающие одно в другое в большинстве случаев
Я именно про это.
Цитата:
Сообщение от tpc Посмотреть сообщение
что он провоцирует девелопера мыслить не множествами при обработки информации, а объектами.
Это фича, а не бага. ОО разработчик (жабщик) должен мыслить объектами. Если он мыслит множествами - ну его нафиг в ДБ разработчики. Он не дорос (или перерос, смотря откуда смотреть) до ОО.
Цитата:
который на рсубд не одевается ни как, какие бы чудеса не выдумывал оракл.
Поэтому оракл и выдумывает все новые чудеса. Вместо того чтобы один раз сделать ООСУБД ОО программист должен думать объектами. Это его професьон де фуа.
Цитата:
жутко нравиться пхп
Это как раз плохой пример - пхп кошмарный язык. Есть всякие рельсовые руби и пр. более адекватные вещи. Впрочем, если Вы понимаете место скриптовых - я не понимаю, почему Вас напрягает то, что при при сборке проекта не отлавливаются несоответствия между жабкой и БД.

svu добавил 30.04.2010 в 17:23
Цитата:
Сообщение от AlexL Посмотреть сообщение
Вы что-нибудь слышали про открытый формат баз данных DBF?
Нынче модно sqlite. Вполне нормуль. Но для мелкого масштаба.

Последний раз редактировалось svu, 30.04.2010 в 16:23. Причина: Добавлено сообщение
svu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2010, 16:26   #94
Просто Зануда

Благодарности: 4,110 в 1,743 сообщениях Поиск благодарностей tadpole

Нормальный "программист" должен уметь думать и в OO и ERD, и в том как их подружить. Пытаться абстрагироваться от РСУБД можно, но недальновидно.

tadpole вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2010, 16:26   #95
Спам-робот

Благодарности: 11,080 в 5,139 сообщениях Поиск благодарностей YellowMan

Цитата:
Я именно про это.
Про что - про это. Если целостность данных необходима чтобы у человека не выросла вторая голова то эта целостность должна быть реализованна независимо от всяких тухлых бизнес-правил, написанных олигофренами.
Если в бизнес-правиле написано что система работает с человеком у которого одна голова - писателя надо гнать поганой метлой, потому что одна голова у человека будет всегда и не ему, идиоту, это решать или как-то описывать.
Старый 30.04.2010, 16:30   #96
Спам-робот

Цитата:
Сообщение от tadpole Посмотреть сообщение
Нормальный "программист" должен уметь думать и в OO и ERD, и в том как их подружить. Пытаться абстрагироваться от РСУБД можно, но недальновидно.
Это уже не нормальный. Это адвансед ынтерпрайз платинум эдишн. Дорого

Цитата:
и не ему, идиоту, это решать или как-то описывать.
А если в системе написано, что человек либо многодетная безработная негритянка-лесбиянка, либо ирландец белый воротничок-метросексуал - такие правила на каком уровне реализовывать?
Старый 30.04.2010, 16:33   #97
Просто Зануда

Цитата:
Это уже не нормальный. Это адвансед ынтерпрайз платинум эдишн. Дорого
Иначе ещё дороже.

Старый 01.05.2010, 01:07   #98
Активный Участник

Благодарности: 8 в 8 сообщениях Поиск благодарностей tpc

Цитата:
Это фича, а не бага. ОО разработчик (жабщик) должен мыслить объектами. Если он мыслит множествами - ну его нафиг в ДБ разработчики. Он не дорос (или перерос, смотря откуда смотреть) до ОО.
если бы это было бы фичей то мы бы не наблюдали этого разброда и шатаний в индустрии. оосубд бы давно бы вытеснили рсубд, а точнее иерархические бы не сдали бы позиций и на земле рулила бы каша (cache). однако по факту индустрия металась от оосубд к ормам и обратно прийдя в тупик. пытаясь как то справится с тупиковой ситуацией майкрософт например пытается присобачить к ооп парадигме LINQ. так что мыслещий лишь объектами оо разработчик уже далеко не в моде.

Цитата:
Впрочем, если Вы понимаете место скриптовых - я не понимаю, почему Вас напрягает то, что при при сборке проекта не отлавливаются несоответствия между жабкой и БД.
потому что мне представляется это важным аспектом. от скриптового языка не требуется обеспечить целостность данных, а от жавы требуется. поэтому то, что простительно скриптовому языку в области надежности обработки данных становится большим минусом языку призванному обеспечить целостность Хранилища.
tpc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2010, 01:56   #99
Заслуженный Участник

Благодарности: 438 в 286 сообщениях Поиск благодарностей Kot

Цитата:
Эта странная приблуда вместо пары строчек на SQL сгенерит скрипт на 1000 строк, в начале которого откроет транзакцию, залочит таблицы и начнет медленно пережевывать данные курсором.
Т.е. на ПЛ такого сделать низя?

Цитата:
Там дело намного хуже - видал я эту бадягу.
Ну что вы в самом деле?.. А я видел запросы километровые. При чем сами же пилеры не хотели его смотреть... Сиквел имеет один важный недостаток: его трудно править особенно если его правили до тебя надцать человек. А джаву я практически любую смогу достаточно быстро привести в порядок.

Цитата:
Под целостностью данных я понимаю целостность данных. Они либо целостные, либо нет.
Я знаю у вас все по формам, да... А взять например дата варехаус и все ващи формы идут лесом. А почему?

Цитата:
вот например в одном из офисов кто-то умудрились накатить новый функционал на базу (DDL)
Ну так а при чем тут ОРМ я шо-то не пойму?.. Схему обновили шо ли? Хотя как можно было обновить схему при этом не обновив бины - нипанятна...

Цитата:
в результе 9 из 10 девелоперов плодит кривой код который на рсубд не одевается ни как, какие бы чудеса не выдумывал оракл.
Для этого и был придуман ОРМ.

Цитата:
опять же 2 конструкции пхп заменяют сотни мегов монстроидальных жавовских фреймворков и кода обвязки и во многом благодаря отсутствию строгой типизации

Kot добавил 01.05.2010 в 03:11
Цитата:
от скриптового языка не требуется обеспечить целостность данных, а от жавы требуется
далась вам эта целостность... джава позволяет отлавливать баги еще на этапе компиляции.

Kot добавил 01.05.2010 в 03:13
Цитата:
Под целостностью данных я понимаю целостность данных. Они либо целостные, либо нет.
Глубокая мысль... Еще можно добавить: они либо данные, либо нет.

Последний раз редактировалось Kot, 01.05.2010 в 02:13. Причина: Добавлено сообщение
Kot вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2010, 09:03   #100
Активный Участник

Цитата:
Сообщение от Kot Посмотреть сообщение
Ну так а при чем тут ОРМ я шо-то не пойму?.. Схему обновили шо ли? Хотя как можно было обновить схему при этом не обновив бины - нипанятна...
при том, что орм не отловил ту ситуацию которую отловил бы pl/sql. на сколько я понял там все просто: в запарке в выходной они развернули тест, прогнали тесты, прогнали DDL на продакшен, поправили не тот конфиг и в результате скрипт снова развернул war на тесте, на нем же прогнал тесты и эти, гордые проделанной работой, ушли ничерта не заметив.
Старый 01.05.2010, 09:31   #101
Просто Зануда

Цитата:
Я знаю у вас все по формам, да...
На физическом уровне, кстати, совсем не обязательно "по формам". Зачастую как раз для обеспечения поддержания целостности на уровне СУБД.

Цитата:
А взять например дата варехаус и все ващи формы идут лесом. А почему?
Не понял вопрос. Почему OLTP системы используют ER, а DSS dimensional model?

Цитата:
Глубокая мысль... Еще можно добавить: они либо данные, либо нет.
Было бы смешно, если бы не было так грустно - для большинства людей это совершенно не очевидно. Потому как большинство java-писателей считают, что им ничего про хранилище знать не обязательно и БД используется как data dump. Причём почему-то именно среди java-писателей это отношение особенно ярко выражено.

Старый 01.05.2010, 15:49   #102
Спам-робот

Цитата:
оосубд бы давно бы вытеснили рсубд,
Не справились по скорости. Не справились по уже вложенным в рсубд ресурсам и армиям спецов.
Цитата:
а от жавы требуется.
Вы совершенно правы. Но только в рамках JVM. Жабка не может отвечать за мир во всем мире и целостность типов вне jvm.

Цитата:
орм не отловил ту ситуацию которую отловил бы pl/sql.
Теоретически - ничто не мешает им при старте валидировать бы корректность. Но пользователю бы это не понравилось. Поэтому используется вполне разумное допущение - за синхронность отвечают люди.
Цитата:
что им ничего про хранилище знать не обязательно и БД используется как data dump.
Дык а что ж плохого? Каждый отвечает за свой участок. Пусть разработчики БД живут со своей стороны ORM, жабские - со своей. При правильном подходе одни должны минимальным образом зависеть от других - если контракт определен так, что устраивает обе стороны. Интерфейс, контракт - бог, реализация - фигня.
Старый 01.05.2010, 17:42   #103
Активный Участник

Цитата:
Не справились по уже вложенным в рсубд ресурсам и армиям спецов.
откуда же у рсубд могла быть армия или ресурсы ? смалтолк ровестник рдбмс и имел неоспоримое преимущество в виде бэкграунда иерархических субд, однако новая вывеска оо-субд на старой иерархической идеи не смогла удержать продвижение рдбмс.

Цитата:
Дык а что ж плохого? Каждый отвечает за свой участок. Пусть разработчики БД живут со своей стороны ORM, жабские - со своей. При правильном подходе одни должны минимальным образом зависеть от других - если контракт определен так, что устраивает обе стороны. Интерфейс, контракт - бог, реализация - фигня.
да, но к сожалению приходится жить в реальном мире и идти к жава девелоперам и объяснять, что ооп патерны которые они заучивали не годятся в реальной жизни. что беганье по объектам приводит к долбежу рдбмс запросами, что не естественно для рдбмс и соответственно не масштабируется.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 01.05.2010, 19:34   #104
Заслуженный Участник

Благодарности: 438 в 286 сообщениях Поиск благодарностей Kot

Цитата:
в запарке в выходной они развернули тест, прогнали тесты, прогнали DDL на продакшен, поправили не тот конфиг и в результате скрипт снова развернул war на тесте, на нем же прогнал тесты и эти, гордые проделанной работой, ушли ничерта не заметив.
ДДЛ в смысле схема, правильно? Точнее сиквел который ее создает. (Как его можно прогнать? Выложили? Применили?)
Я правда не могу понять что у вас там случилось, но ваш вывод я понял: во всем виноват ОРМ! ОРМ это просто маппинг между реляционным миром и объектным. Он не может исправить все ошибки... я могу предположить - процесса разработки... Это транслятор. Вам скрипты деплоймента нужно ругать... а точнее тех кто их писал.

Цитата:
Потому как большинство java-писателей считают, что им ничего про хранилище знать не обязательно и БД используется как data dump.
Надеюсь я вас не очень сильно расстрою если признаюсь, что считаю именно так.

Возможно я как то попробую развернуть свою мысль... если вам будет интересно... в чем я, правда, очень сомневаюсь... Но последовательности ради все же дам резюме: "Базы приходят и уходят, а Джава остается."

Это несколько "джавацентрично", но разве вы не ставите "целостность" точно также в центр мироздания?
Kot вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2010, 22:15   #105
Спам-робот

Цитата:
смалтолк ровестник рдбмс и имел неоспоримое преимущество в виде бэкграунда иерархических субд
Вы не обратили внимания, что сам смолтолк не стал мейнстримом? ОО - это роскошь в смысле производительности. Требуется быстрое железо. А к тому времени, когда железо доросло до адекватного ОО, мир ынтерпрайза уже принадлежал межделмашу и реляционщикам.

Цитата:
беганье по объектам приводит к долбежу рдбмс запросами, что не естественно для рдбмс и соответственно не масштабируется.
В огороде бузина... При нормальном кешировании в ORM беганье по объектам не так страшно, как без кеширования. Хотя, в каком-то смысле вы правы. Это особенно раздражает в реляционных СУБД - они пытаются диктовать приложению, как обращаться с данными. Вместо того, чтобы предоставлять гибкость обращаться с данными так, как удобно для решения имеющихся задач.

Цитата:
"Базы приходят и уходят, а Джава остается."
Ого. Так далеко даже я не захожу

Последний раз редактировалось svu, 01.05.2010 в 22:21.
Ответ