26.12.2012, 20:53 | #91 |
Шрайбикус Модератор
|
Re: Плёночники
По 6ть помойму мой сканер и принимает. Тогда давай мои слайды сканить. У тебя что за планшетник?
Можем даже ещё кривее сделать. Поехать и снять одно и тоже на всю цыфру что есть, плюс на пару - тройку разных плёнок (BW, слайд и цветной негатив).
Снимаю, развожу | http://gallery.virtualireland.ru/v/Andrew+Shahoff/ Последний раз редактировалось Andrew Shahoff, 26.12.2012 в 21:00. |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
27.12.2012, 08:15 | #92 |
My name is Exaybachay
|
О! достойный эксперимент. А поехали! Я так думаю большой DR сцены и условия не очень хорошей освещённости хотя бы её части нам нужны, да? И чтоб цвет был. Что-нить такое цветное в городе на закате а?
Сканер - эпсон V500
27.12.2012, 13:24 | #93 |
Шрайбикус Модератор
|
Надо посмореть что из плёнки у меня.....
Fujicolor 200 (самя дешёвая из Бутса ) негативная цветная , помойму даже заправлена в камеру, так что кандидат. Agfa Vista Plus 200 - Пишут , что это ребрендед Фуджи суперия. Ilford HP5Plus 400 Kodak Prof BW400CN Fujicolor Pro 800Z Ilford XP2 Super 400 Пойду посмотю в магазе если есть какой рулончик Velvia или другой слайд плёнки. ДД меньше, но контраст и цвета другие совсем . Заодно и проверим. Предлагаю в Субботу или воскресенье куданить на семейный выез на полчасика- час. Заодно и фотки свои у тебя заберу, если ты их ещё не выкинул. Ну и когда мы определимся с датой / временем - еврибоди вэлком! Andrew Shahoff добавил 27.12.2012 в 15:19 PS: Взял в локальном фотошопе два рулончика Вельвии 50той.
Снимаю, развожу | http://gallery.virtualireland.ru/v/Andrew+Shahoff/ Последний раз редактировалось Andrew Shahoff, 27.12.2012 в 15:19. Причина: Добавлено сообщение |
Благодарность от: | KaraNagai (27.12.2012) |
26.04.2013, 18:50 | #94 |
Baka Gaijin
|
Просматривал тут аукцион и наткнулся на топконовский дупликатор слайдов. Ну вы знаете такая хрень монтируется на макро линзу а на другом конце держатель для пленки с хорошим белым стеклом.
Сразу полез в инет искать, неужели никто не попробовал на цифре эту технику проверить. Естесственно куча отзывов и что самое интересное, сэмплы меня убили просто по резкости и по деталировке, мне на платшетнике никогда не удавалось достичь такого качества. У меня руки зачесались. Сделал простейший сетап: на стол возле окна поместил диффузер белый, в сантиметрах 10 водрузил вертикально (ну как бы вертикально) рамку от сканера с вмонтированой пленкой (взял 120ку чтоб наверняка) ну и макрушник нацепил, камеру на штатив. Сразу нашел две проблемы но они легко решаемы - качество и температура рассеиваемого света - на пленку видна фактура ткани и вечерний свет дает каст, ну и пленка должна быть 100% паралельна сенсору. Как раз фабричный копировщик может устранить некоторые проблемы либо брать старый фотоувиличитель и делать из него риг с лайттейблом внизу. Вот что получилось, уверен если технику довести до ума то будет приемлемо и даже лучше сканежки и главное быстро МОЖЕТ у кого идеи будут на это счет? Видится мне перспективность процесса.... Это со слайда помоему переборщил с шарпом в фотошопе: slide by Alpha Man 77, on Flickr Это Илфорд, снято Mamiya 645 AFD ilford2 by Alpha Man 77, on Flickr Ilford, Mamiya RB67, кадр недоэкспонирован сознательно ilford by Alpha Man 77, on Flickr Последний раз редактировалось Delboy, 26.04.2013 в 19:06. |
26.04.2013, 21:25 | #95 | |
My name is Exaybachay
|
Цитата:
я просто к тому, что с современного нормального планшетника можно хорошо за 50 миллионов _полноцветных_ точек на кадр вытянуть с сильно бОльшим динамическим диапазоном, чем даёт любая камера. любопытно чем камера тут берёт. разве тем, что у неё с фокусом лучше если диафрагму прикрыть.
26.04.2013, 22:09 | #96 |
Baka Gaijin
|
Видишь ли я снимал на 100 макро. Что дает 1:1 реально плюс вкамере встроен пикинг -фокусироваться одно удовольствие. Я вот думаю если еще со вспышкой попробовать.
А планшетник был у меня епсон а какой не помню но не 700, Тут помимо качества еще скорость и танцы с бубнами иногда с цветной пленкой |
27.04.2013, 12:24 | #97 | |
My name is Exaybachay
|
Цитата:
Хотя надо сказать Сергей Сергеев тоже говорил (он как-то приносил в клуб всё для этого и пятёрой переснимал слайды), что мол лучше хороший фотоаппарат, чем средний сканер для этого дела. Не знаю, честно говоря. Я когда пробовал - у меня куда хуже результаты с камеры вышли, чем со сканера. На ЧБ плёнке правда. Но на цвете по идее должна быть ещё бОльшая разница. Я, правда, без макрообъектива это делал. KaraNagai добавил 27.04.2013 в 13:28 Кстати, на последнем кадре с мамией у тебя видно, что детали в тенях убиты совсем. А в хайлатайх вытянуты. Поскольку снимался, как я понял, негатив (да ведь?) это - прямой результат использования цифровой камеры, убивающей детали в хайлатах и дающей шум в тенях при их последующем "вытягивании" (при переводе из негатива в позитив это всё дело инвертируется соответственно). Мне кажется что чтобы адекватно снимать камерой негатив, надо что-то типа HDR делать. Несколько снимков на разных эксопозициях и собирать в общий 16-битный тифф с низкой контрастностью. А потом его уже мучать гистограммой до приятного результата.
митьки никого не хотят победить Последний раз редактировалось KaraNagai, 27.04.2013 в 12:28. Причина: Добавлено сообщение |
|
27.04.2013, 16:45 | #98 |
Baka Gaijin
|
Щас только просматривал 100% увеличеные сканы сделаные на Епсоне (по моему у меня 600й был)
и сделаных камерой (причем со сканов есть принты - смотрится очень достойно до А3) Брал один и тот же негатив. Надо сказать разницы не увидел. Зато выявил еще один нюанс - правильная конвертация негативов цветных и чернобелых. Простой инверт не работает. Нашел плагин, пока взял триал (на готовой картинке рисует сетку) Конвертирует 100% корректно - стоит 50 евро. надо будет купить. Для чего я этот гемор делаю. Судя по всему от пленки мне не уйти, а тратить денги на про сканер уж очень не охота, тем более это всеравно не то, по сравнению с Имаконом. А для превьюшек, пусть и хороших, и даже печатабельных, покупка дорогого сканера нецелесообразна. И еще, судя по всему результат будет приемлимым только со средним форматом. |
27.04.2013, 18:08 | #99 | ||
My name is Exaybachay
|
Это на камере? В смысле на сканере же при сканировании говоришь, что негатив и типа всё ок.
Ну разница должна быть как минимум в разрешении. Камера в принципе 6400 тебе не даст. 6400 dpi - это 70 мегапикселов картинка. Ты на нативном разрешении сканера делал? Другое дело, что бОльшее разрешения сканера может не давать больше деталей. Но ты же на 100% смотрел. На 100% и то и другое должно быть трудно сравнивать именно в силу разного разрешения. Ч Цитата:
Цитата:
Аааа так это ты про средний формат? Ну да, чем больше формат, тем менее критична разница в разрешении сканирующего устройства. Да и в ДД - тоже.
28.04.2013, 11:10 | #100 | ||||||
Baka Gaijin
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А со средним форматом засада. Проявлять никому не доверю. Кстати даже со средним форматом, знаю по опыту кадры 6х4.5 заметно проигрывают в качестве 6х7 или 6х6, там уже негатив в руки берешь уже разницу видать. |
||||||
28.04.2013, 15:58 | #101 | |
My name is Exaybachay
|
Цитата:
что-то мне подсказывает, что перефотографирование для печати на большой формат (больше А3 по крайней мере) тоже канать не надо. хотя не знаю почему не годится? для веба - вполне. да и печатать мне приходилось сканы с планшетника - вполне себе ничего. не на А3, правда, чуть меньше. хотя конечно не для того на плёнку снимают, чтобы это потом на принтере печатать. но у меня просто увеличителя нет покамест, а отдавать кому-то печатать - лишняя беготня - вот и приходилось. ну это понятно да
26.05.2013, 11:04 | #102 |
Baka Gaijin
|
Нужно было испытать Ролляй и я решил испортить один ролл пленки. Фоткал фсякую чушь. Проявил в Теско (естественно получился кошмар) но зато выяснил что с фотиком все в порядке. Нет протечек света, расстояния между кадрами ок.
Непривычный фокусировочный экран однако. Зовется: "High-D Matte with 6 x 4.5cm Frame Lines and Split-Image Rangefinder " Теперь надо химикатов купить свежих. My son taking pictures by Alpha Man 77, on Flickr Нужен еще совет. Я использую для ЧБ Ilford XP2 400 у нее достаточно низкий контраст. Хочется попробовать что нибудь более контрастное - какиенибудь мысли на этот счет? |
Благодарность от: | KaraNagai (26.05.2013) |
26.05.2013, 14:14 | #103 |
My name is Exaybachay
|
Delta 400 на этом исо вроде хороший контраст даёт. но только XP2 же вроде по цветному процессу проявляется, а дельта - по нормальному чб.
KaraNagai добавил 26.05.2013 в 15:21 ещё Ilford FP4 мне нравится в плане контраста. это 125 единиц. правда если сканить, то вцелом чем меньше контраста - тем лучше, значит дд больше. контраст-то потом вытянуть можно. ну то есть такое моё ламерское мнение. KaraNagai добавил 26.05.2013 в 15:23 а да, ещё контраст от проявки зависит. но я тут не специалист - не разбирался сам ещё.
митьки никого не хотят победить Последний раз редактировалось KaraNagai, 26.05.2013 в 14:23. Причина: Добавлено сообщение |
Благодарность от: | Delboy (26.05.2013) |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
26.05.2013, 18:35 | #104 |
Заслуженный Участник
|
а что, в Теско проявляют фотопленку? Еще и 120?
У HP5 Plus с контрастом получше. Мне лично нравятся ТМах - 100 и 400. По поводу проявки (ЧБ) - вроде бы чем дольше проявляешь - тем выше контрастность, так что по идее можно недоэкспонировать - перепроявлять если уж совсем невмоготу. |
26.05.2013, 19:03 | #105 |
Baka Gaijin
|
Просто в у нас теске один чел открыл фото лабу и иногда я ему отдаю пленку испортить.
Я уже давно не пользовался пленкой типа Тмакса. Сознательно брал ХР2 из за процесса С41. Хоть эта Пленка далеко не самая худшая, Но сейчас хочу поюзать классику. Наверно Т макс возюму на попробовать и про Hp5 тоже думал... |