VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Оффтопик

Оффтопик Разное бессознательное, что не подходит под тематику других разделов форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.09.2020, 11:11   #100636
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,400 в 1,129 сообщениях Поиск благодарностей RedLine
По умолчанию Re: Флудилка

Цитата:
Сообщение от iff Посмотреть сообщение
Они не были более лихими, чем нулевые или десятые. В смысле бандитизма и прочего. Именно в этом смысле я вижу последующую мифологизацию. Хотя лично у меня 3-их близких знакомых убили в 93-94, причём это всё были не связанные между собою эпизоды, т.е. все трое между собою не были знакомы.
Насчёт завышенности ожиданий - полностью согласен. Людям вообще свойственно идеализировать будушее буквально до того момента, пока жареный петух не клюнет. Коммунизм же построили раньше, к 80-му году, только оказалось, что он опять же не тот, которого ожидали. В этом смысле Сев. Корея - самое счастливое общество, они давно живут при коммунизме и именно при том самом, который ожидали и ожидают.

iff добавил 09.09.2020 в 11:34

Ну если это комплексы из собственного детства, то стремление к гламуру можно этим оправдать, хотя со стороны выглядит неуклюже и позорно.
Насчёт мяса: а мы его и до того не каждый день ели, не было такой потребности. А все эти купоны воспринимались как игра, стимул к доставанию чего-либо. У всех были запасы муки и сахара мешками, у многих - тушёнка и сгущёнка ящиками. В гаражах, погребах и подвалах - растительное масло канистрами. Мне почему-то запомнилось, как мы покупали консервными банками по 11кг марокканское варенье из апельсинов. Потом его ещё лет 5 ели.
Я рада что у кого-то были запасы и вот это все веселье с купонами, у многих игра в купоны закончилась алкоголизомом, абюзом и разовдом.

Cо стороны много чего выглядит странно, есди н знать контекста. почити все.
RedLine вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 09.09.2020, 11:15   #100637
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 3,064 в 1,962 сообщениях Поиск благодарностей iff

Цитата:
Сообщение от RedLine Посмотреть сообщение
Я рада что у кого-то были запасы и вот это все веселье с купонами, у многих игра в купоны закончилась алкоголизомом, абюзом и разовдом.

Cо стороны много чего выглядит странно, есди н знать контекста. почити все.
Вот: у кого-то были запасы, а у кого-то радость за тех, у кого были запасы. И тем и другим хорошо.
Так любая игра - это испытание, где до победного конца доходят лишь достойнейшие. Правильно играть лишь в свои игры, а не чужие.
iff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2020, 11:54   #100638
Спам-робот

Благодарности: 22,907 в 11,284 сообщениях Поиск благодарностей Kotoff

Цитата:
Сообщение от Latviankiss Посмотреть сообщение
В подвале у нас не было мешков муки и литров масла. Просто не было возможности купить ничего лишнего. Жили очень скромно, не голодали как в войну, но и не могли позволить очень многое. Знаю, что другим было еще хуже.
А мы голодали в буквальном смысле,ибо работы не было,денег не было, пособия??? Я вас умоляю))) И когда через время было сьедено все в доме из припасов,но не так как у Ифф-гаражи и подвалы битком,было то может пару пачек макарон, муки,рис-то тогда наступил голод-варила сыну остатки крупы и удобряла слезами.Выкручивались как могли,"достать" ничего нельзя было-все эшелонами шло в Россию, чтобы Ифф забил гараж)) Спасало то что у родителей был огород-вот и сидели на подножном корме, плюс мама даст с пенсии пару евро на хлеб,к маме ходили пешком за 10 км ,экономили на автобусе, ибо за эти деньги можно было хлеба купить, у мамы кушали, брали сумки с картошкой-морковкой и уже назад на автобусе. Так что не надо мне рассказывать, что не было голода! У меня соседка тоже голодала,там ещё хуже было положение,мне хоть родители помогали, а у нее никого не было,она последние крохи дочери отдавала,один раз повела её в школу и упала в голодный обморок посреди улицы.Так что, если кто-то жил неплохо в то время-это не значит что так жили все.
Kotoff вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 8 от:
Jusilda (10.09.2020), Latviankiss (09.09.2020), Ltata (10.09.2020), marijav (09.09.2020), Olga@Lough Gur (09.09.2020), RedLine (09.09.2020), Skifia (09.09.2020), zen67 (09.09.2020)
Старый 09.09.2020, 12:46   #100639
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,400 в 1,129 сообщениях Поиск благодарностей RedLine

Цитата:
Вот: у кого-то были запасы, а у кого-то радость за тех, у кого были запасы. И тем и другим хорошо.
Так любая игра - это испытание, где до победного конца доходят лишь достойнейшие. Правильно играть лишь в свои игры, а не чужие.
Что хорошего, по подробнее пожалуйста?

Не знаю кого ваше сиятельство считает достойным, но в большинстве срвпемеееых игр до конца доходят все или почти все.
RedLine вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2020, 13:52   #100640
Спам-робот

Благодарности: 24,644 в 11,898 сообщениях Поиск благодарностей SilA

У меня в 90е папина фирма варила железные киоски, и торговали они оптом вареной сгущенкой, тушенкой, и макаронами. Поэтому дома всегда было на чем ряху отъесть.

Также помню как к ним каким то оьразом приехала фура из Португалии и привезли Фуру копченостей. И мы ходили смотреть на живых португальцев. Они приехали зимой, 25 градусов мороза, в глухой район Нижнего Новгорода. Но в папиной фирме их встречали как звёзд кино и эстрады. Накрыли им поляну, и все пришли с ними знакомиться.

Колбасы ихние продавались плохо, поэтому наши семьи их тоже употребляли.

93-94 год - я была " на массе" самый большой мой вес за всю мою жизнь. Думала весы сломались)))
Старый 09.09.2020, 15:29   #100641
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Kotoff Посмотреть сообщение
А мы голодали в буквальном смысле,ибо работы не было,денег не было, пособия??? Я вас умоляю))) И когда через время было сьедено все в доме из припасов,но не так как у Ифф-гаражи и подвалы битком,было то может пару пачек макарон, муки,рис-то тогда наступил голод-варила сыну остатки крупы и удобряла слезами.Выкручивались как могли,"достать" ничего нельзя было-все эшелонами шло в Россию, чтобы Ифф забил гараж)) Спасало то что у родителей был огород-вот и сидели на подножном корме, плюс мама даст с пенсии пару евро на хлеб,к маме ходили пешком за 10 км ,экономили на автобусе, ибо за эти деньги можно было хлеба купить, у мамы кушали, брали сумки с картошкой-морковкой и уже назад на автобусе. Так что не надо мне рассказывать, что не было голода! У меня соседка тоже голодала,там ещё хуже было положение,мне хоть родители помогали, а у нее никого не было,она последние крохи дочери отдавала,один раз повела её в школу и упала в голодный обморок посреди улицы.Так что, если кто-то жил неплохо в то время-это не значит что так жили все.
Это вы сейчас рассказываете сказки про эшелоны из Прибалтики в Сибирь? Может вы действительно тогда Сибирь прокормили, только чем - шпротами? Но мы их не видели - своею рыбой питались, да и остальные продукты были вовсе не балтийского происхождения. Хлеб точно свой - я сам впахивал на элеваторе, у нас их полно в пригородах и области, хлебозаводы тоже свои. Может сгущёнкой и тушёнкой? Тоже не сходится. Тушёнка была в основном китайская, сгущёнка - кемеровская. Сахар вот не знаю чей, но точно не латвийский. Латвия много сахара производит? Ещё напомните, когда Балтика вышла из Союза, после чего этих мифических эшелонов с продуктами не могло быть. Да ежели даже и были, чего тогда вы своё последнее стали бы отдавать, если самим не хватало?
То, что сибиряки всегда отличались запасливостью, выносливостью и выживаемостью - известно, и этим можно только гордиться, а вот того, что вы не могли "достать" того, что нужно было для жизни - пожалуй, стыдиться.

Вы видимо что-то попутали или преднамеренно искажаете. В каком это 90-каком году "пару евро на хлеб", если наличные евро ввели в оборот только 1-го января 2002 (в Ирландии), и только (внимание!) 1-го января 2014 года в Латвии?

Насчёт подножного корма - так я на это намекал уже. Те, кто не ленился, всегда были при картошке, капусте и прочем провианте, да и дарами леса никогда не брезговали. Я эту картошку помню с детства, чуть ли не с детсада. Но уже школьниками это было постоянно, а затем институт, работа, но картошка - святое дело, даже для научных работеиков - буквально как Высоцкий об этом пел. Так что снабжали себя сами, и поэтому не голодали, а не из-за мифической помощи эшелонами из Риги. Для примера: мои родители картошку не выращивали на общественном поле, разве что немного на дачном участке. Но у них с молодости были очень близкие друзья, ближе чем родные, которые выращивали всегда и мы им помогали во всём, а они давали нам урожая, сколько нужно. Ещё пример: тесть с тёщей ещё в конце 80-х перебрались в деревеньку из городка, завели хозяйство и всем себя обеспечивали, благо что происхождение крестьянское, и учиться этому не нужно было. Почему вы так не делали - не хотели? Больше нравилось впроголодь?
Ещё пример: мой друг с его братом в соседней области организовал колбасно-мясной цех, купил оборудование, производил 200 сортов всего, включая деликатесы типа медвежатины и оленины. Несколько лет этим занимался, пока не пришлось свернуться из-за криминальных разборок, Но ведь эти годы пережил и не впроголодь, потому что был активен.
Да ваша страна была тогда перевалочным пунком цветмета и всякого шмотья, только на этом можно было вполне на кусок хлеба заработать, и немалый.

iff добавил 09.09.2020 в 16:38
Цитата:
Сообщение от RedLine Посмотреть сообщение
Что хорошего, по подробнее пожалуйста?

Не знаю кого ваше сиятельство считает достойным, но в большинстве срвпемеееых игр до конца доходят все или почти все.
Подробнее: радоваться хорошо, радоваться за других - хорошо вдвойне. Положительные эмоции полезны для здоровья.
Смотря какие игры вы имеете ввиду - если виртуальные - так там по многу жизней, а вот если реальные, то в них побежают именно сильнейшие. Проигравшим приходится довольствоваться крохами от пирога.

Последний раз редактировалось iff, 09.09.2020 в 15:42. Причина: Добавлено сообщение
Благодарность от:
Ltata (10.09.2020)
Старый 09.09.2020, 15:44   #100642
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,314 в 1,817 сообщениях Поиск благодарностей Latviankiss

Kotoff, плиз, не отвечайте, не надо зря шевелить раковые клетки. Я помню как было в 90 в Латвии, многие в такой же опе сидели в бСССР. Про пару квро, всем понятно, что это эквививлент репшиков и латов и какая цена тогда была у пары евро, можно было неделю кормиться. Наверняка в Сибири все трудяги и отлично живут, поэтому Ифф строчит с дублинского адреса и до этого клянчил убежища где только мог.
Latviankiss вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Doka (09.09.2020), Jusilda (10.09.2020), Kotoff (09.09.2020)
Старый 09.09.2020, 15:44   #100643
Активный Участник

Благодарности: 135 в 62 сообщениях Поиск благодарностей marijav

Только не надо людям ,жившим в то время в Латвии рассказывать об их возможностях. Во первых, валюта была не евро,это правда ( просто ошибка ), у нас были репшики-это такие цветные фантики,которые все накопления в рублях превратили в ничто, а потом их опять поменяли только теперь на лпты. Не у всех были земельные участки и даже ,у тех у кого были ,закон о денационализации все отнял. Люди после этого закона не то что голодали - на улице оказывались. Добавьте к этому закон о языке( в 90 многие не знали латышский,как того требовали, а сдача на категорию стоила денег, а денег не было. А насчёт цветмета и портов, простому человеку было не доступно.
marijav вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Jusilda (10.09.2020), Kotoff (09.09.2020)
Старый 09.09.2020, 16:12   #100644
Спам-робот

Цитата:
Это вы сейчас рассказываете сказки про эшелоны из Прибалтики в Сибирь?
Не в Сибирь-это точно, но так как у меня знакомые работали на железной дороге, а свекровь на мясокомбинате,то ветка железной дороги была подведена к мясокомбинату и каждый день вагоны-рефрежераторы заполнялись и шли в Ленинград,при этом у нас в магазинах была двыхчасовая очередь за костями для бульона.
Цитата:
Латвия много сахара производит?
Был огромный сахарный завод,после вступление в ЕС закрыли.
Цитата:
а вот того, что вы не могли "достать" того, что нужно было для жизни - пожалуй, стыдиться.
Мне не стыдно.Тоже самое вы могли бы и блокадникам сказать.
Цитата:
В каком это 90-каком году "пару евро на хлеб", если наличные евро ввели в оборот только 1-го января 2002 (в Ирландии), и только (внимание!) 1-го января 2014 года в Латвии?
Пару евро-так чтобы было понятно всем. Могла бы и написать пару репшиков,и люди думали бы мне мама репу давала.
Цитата:
Те, кто не ленился, всегда были при картошке, капусте и прочем провианте, да и дарами леса никогда не брезговали.
Особенно тем, кто в городе живёт,им можно было посадить по вашему картошку в детской песочнице или в городском парке
Цитата:
Да ваша страна была тогда перевалочным пунком цветмета и всякого шмотья, только на этом можно было вполне на кусок хлеба заработать, и немалый.
Господи-какой бред!!! Ну это ещё раз подтверждает теорию , что в России медведи с балалайками, а у нас "смотьё",вы с Турцией случайно не перепутали?
Цитата:
не отвечайте
Поздно увидела)))
Так что все прекрасно, если кто то жил неплохо в 90,но это не отменяет того, что кто то жил впроголодь.И как я встретила учительницу свою, что стояла на рынке и продавала личные вещи-я не забуду никогда.Мы сделали вид, что не узнали друг друга-я, чтобы не смужать её и чтоб она хоть что то продала, чтобы купить поесть,она-потому что ей стыдно. А сколько историй разбитых семей, суицидов,сколько сломалось людей после всего этого? Так что не говорите мне что этого не было, и мы "не умели жить"-я прошла через всё это,и не вам мне указывать уважаемый Ифф, что мы не смогли тогда приспособиться-ибо вы не знаете всего того, как у нас жили. Ну а за вас я рада.
Jusilda (10.09.2020), Latviankiss (09.09.2020), Ltata (10.09.2020)
Старый 09.09.2020, 16:15   #100645
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Kotoff, плиз, не отвечайте, не надо зря шевелить раковые клетки. Я помню как было в 90 в Латвии, многие в такой же опе сидели в бСССР. Про пару квро, всем понятно, что это эквививлент репшиков и латов и какая цена тогда была у пары евро, можно было неделю кормиться. Наверняка в Сибири все трудяги и отлично живут, поэтому Ифф строчит с дублинского адреса и до этого клянчил убежища где только мог.
Что за бред? Какого убежища я клянчил? Вы за мной ходили и наблюдали? Или может у вас в Латвии? Так я там не был ни разу, кроме пересадки в Риге из Москвы. Я в Сибири прожил дольше, чем пока в Дублине и достаточно часто там бываю, так что в курсе всех событий.

iff добавил 09.09.2020 в 17:17
Цитата:
Особенно тем, кто в городе живёт,им можно было посадить по вашему картошку в детской песочнице или в городском парке
Я в городе-миллионнике жил, наверное заметно покрупнее вашего. Как это мешает выращивать картошку в пригородах и области?

iff добавил 09.09.2020 в 17:19
Цитата:
Мне не стыдно.Тоже самое вы могли бы и блокадникам сказать.
Вы жили в блокадном городе? Вам кто-то устраивал блокаду? Скажите это блокадникам, если вам не стыдно.

Последний раз редактировалось iff, 09.09.2020 в 18:17. Причина: Добавлено сообщение
Старый 09.09.2020, 16:58   #100646
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,502 в 7,556 сообщениях Поиск благодарностей Ika

Цитата:
То есть, в Прибалтике, где не нужна была виза для поездок в Шенген было хуже, чем в Украине?
Нее, ну в 90х была засада, но не такая, чтобы прямо кто-то падал в голодные обмороки. У меня среди знакомых были дети матерей одиночек и даже у них в холодильнике были польские продукты и тд. Как бы, не имея ипотек и прочего, поесть за зарплату продавщицы коммерческого магаза (где ничего не спереть) можно было.
В деревнях, имея свинюшку и курочку жили бедно, но тоже с голоду никто в обмороки не падал.

Что же до городских....у многих были дачные участки, где народ что-то выращивал, если знал, что им не хватает.

У мужа в начале 90х была засада с деньгами, но, говорит, всегда можно было на самый край пойти грузчиком что-то кому-то разгрузить и заработать денег таким образом, если постоянной работы нету. Как бы, он старше меня и из бедной семьи, где отец был инвалидом и прям чтоб еды не было где взять - даже он не помнит такого. Жили скромно, но не конец света.

С другой стороны, все конечно же, очень индивидуально. Были полные семьи с нормальными доходами и глядя на их детей не ясно было куда идут их деньги, а были дети, кого не было полной семьи и матери работали на скромных работах, но дети, блин, были одеты лучше меня))))
Ika вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Ltata (10.09.2020)
Старый 09.09.2020, 17:03   #100647
Спам-робот

Ифф, имейте мужество признать ошибку,вы рассказали тем людям, кто жил в Латвии в 90е,что мы не умели "выкручиваться", а вам люди , кто жил там говорят о реальности тех дней,что люди голодали,сидели без работы, а тем кто работал-месяцами не давали зарплату.Конечно, это не случилось все в один день-сегодня все хорошо, а завтра -хоп! И голодовка. Все шло по накатанной,но наступил такой момент, что стал край. Я тогда впервые увидела бомжей-чего никогда в ЛВ не было,причём в нашем дворе жила бомжиха, что искала еду в мусорниках,и спала в подьездах-а она бывшая заведущая магазина военторг. И мы её все знали хорошо, и при возможности мои знакомые пускали её помыться. Уже потом начали ездить в Польшу, Россию,чтобы что то продать и что то купить, на это и жили.Я рада за вас, но признайте то, что Сибирь -это не весь мир,были и другие регионы. И почему до сих пор люди из Такжикистана,Узбекистана и прочие едут в Россию на заработки? Это же богатые страны! Просто они не умеют "Выкручиваться"?

Kotoff добавил 09.09.2020 в 18:09
Цитата:
Сообщение от Ika Посмотреть сообщение
То есть, в Прибалтике, где не нужна была виза для поездок в Шенген было хуже, чем в Украине?
Не знаю, но учитывая то, что мы ездили за продуктами в Беларусь и потом в Украину-наверное да.Это тогда,когда уже научились "крутиться" Просто в Беларусь со временем перестали кормить латышей))),но я не забуду того изобилия на полках в магазине в то время в Беларусии и Украине, в то время как у нас были очереди за костями и крупои.

Последний раз редактировалось Kotoff, 09.09.2020 в 17:09. Причина: Добавлено сообщение
Jusilda (10.09.2020), Ltata (10.09.2020)
Старый 09.09.2020, 17:23   #100648
Активный Участник

Off , специально для вас ещё раз. Пригородные участки , которые были у людей в СССР, были забраны хозяевами и их наследниками, которые владели до 1939 года, согласно закону о денационализации. Поэтому возможности растить на пригородном участке не было. Говорю,как человек из Риги.
Jusilda (10.09.2020), Kotoff (09.09.2020)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 09.09.2020, 17:26   #100649
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,502 в 7,556 сообщениях Поиск благодарностей Ika

Цитата:
Не знаю, но учитывая то, что мы ездили за продуктами в Беларусь и потом в Украину-наверное да.Это тогда,когда уже научились "крутиться" Просто в Беларусь со временем перестали кормить латышей))),но я не забуду того изобилия на полках в магазине в то время в Беларусии и Украине, в то время как у нас были очереди за костями и крупои.
Если мы все еще про 90е, Прибалтика первой вышла из состава СССР, поэтому наполнение полок каждой из 15ти бывших республик с 90-91го года зависило от каждой страны отдельно и их отношений друг с другом.

В 91м и поздже продукты на Западную Украину перлись из Польши, потому что там они были дешевле чем в Украине. Свои продукты у нас были в основном молоко, хлеб, сахар, мука, хлеб, мясо. Остальное привозное. Учитывая, что из Прибалтики было проще поехать в Европу, я сомневаюсь, что до украинцев это дело дошло первее чем до прибалтов в плане возить продукты и торговать ими. Сначало это проистекало у нас на базаре, потом уже стали открываться коммерческие магазины. Последние, кстати, у нас уже были ДО развала Союза - только деньги давай, но их просто было мало. С 91-92го они были на каждом углу.

В 80е во многих магазах полки были пустоватыми, да, но в 90х уже нет. В 90х не хватало денег, чтобы все это купить. Поэтому народ просто шуршал летом, чтобы змой не было совсем грустно - летом накрутил закруток, мешок муки, картошки и фигачишь целую зиму закрутки с кислой капустой и пирожки жаришь, вареники с картошкой там всякие, деруны, тушонка, все дела....спирту разбавил...А там, глядишь, уже и зима закончилась)))

Ika добавил 09.09.2020 в 18:33
Цитата:
Сообщение от marijav Посмотреть сообщение
Off , специально для вас ещё раз. Пригородные участки , которые были у людей в СССР, были забраны хозяевами и их наследниками, которые владели до 1939 года, согласно закону о денационализации. Поэтому возможности растить на пригородном участке не было. Говорю,как человек из Риги.
Прям у каждого взяли и забрали? Или забрали у тех, у кого эти участки реально были ценными? Я думаю, у вас там по сей день участок дачный купить не проблема, если не в Риге - Котофф показывала цены на квартиры в некоторых городах - я уже не вспомню сколько, но за такие деньги вы в моем городе в Украине даже сарай себе вряд ли купите, а у нас там средние зарплаты меньше однозначно. Другое дело, что наши в каждой семье кто-то да работает заграницей и деньги шлет домой, что подогревает цены на все.

Последний раз редактировалось Ika, 09.09.2020 в 17:33. Причина: Добавлено сообщение
Ika вне форума   Ответить с цитированием
iff (09.09.2020), Ltata (10.09.2020)
Старый 09.09.2020, 17:48   #100650
Активный Участник

Прям у каждого,взяли и забрали и, главное,все по закону. Мне сложно говорить о других городах ,кроме Риги,но , конкретно,в Риге -да, квартиры отдавали в собственность бывшим новым хозяевам, те же в свою очередь взымали ренту, достаточно высокую по тем временам ( мы говорим о 90х,закрытых заводах, невыплате зарплаты,безденежье у большинства), а через два месяца выселение. В принципе,та же схема с участками. В те времена очень многим людям пришлось несладко,поэтому говорить с пренебрежением о людях,которым повезло меньше просто отвратительно.
Jusilda (10.09.2020), Kotoff (09.09.2020), Ltata (10.09.2020)
Ответ