VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Оффтопик

Оффтопик Разное бессознательное, что не подходит под тематику других разделов форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.02.2019, 13:03   #91936
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 3,064 в 1,962 сообщениях Поиск благодарностей iff
По умолчанию Re: Флудилка

Цитата:
Сообщение от Vahmurka Посмотреть сообщение
Ифф, ну у вас и фантазия. Для технаря прямо завидная. Что еще за статус "официальный язык"? Конечно, любой язык, по которому есть словари, зафиксирована грамматика и особенно если на нем есть литература, является официальным. А латынь вообще язык ОФИЦИАЛЬНО мертвый. На монетах написано, ну сказанете. Ну написано. В Берлине вон на музеях на латыни написано, и что он в Германии от этого государственный что ли. Ну и юморист вы.
Завидовать нехорошо.

Если вы утверждаете, что латынь официально мертва, то кто и когда её похоронил? Я-то как раз утверждаю обратное, что фактически латынь мертва, а вот как раз официально признаётся, поскольку является языком, на котором выражаются государственные символы. Вы можете сколько угодно лично не признавать королеву и её титулы, а также и предыдущих монархов, да хоть всех сразу, но от этого это всё не перестаёт быть официально признанными государственными символами, не вами лично признанными, а признанными официально - чуете разницу?
Вы не видите разницы между надписями на монетах - официальных выпусках государства (а также в лице иных государственных институтов) и пояснительных записок на латыни, скажем в биологии, где издавна традиционно принята латынь для названия и описания видов (с целью унификации и избежания путаницы между названиями на разных языках), а также словарями? Что же тогда, как не монеты, выражает именно официальную позицию по поводу того, от чьего имени они чеканятся, выпускаются и кем гарантируются?
iff вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 24.02.2019, 14:16   #91937
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 4,480 в 2,569 сообщениях Поиск благодарностей barmalej

Цитата:
Сообщение от iff Посмотреть сообщение
Что же тогда, как не монеты
марки(акциз.)

Последний раз редактировалось barmalej, 24.02.2019 в 14:46.
barmalej вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2019, 17:10   #91938
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,975 в 1,926 сообщениях Поиск благодарностей Vahmurka

Ифф, ну что я вам могу сказать . Ну если в голове у вас есть место и для такой каши и для степени доктора по какой-то технической дисциплине, и при это все хорошо там в вашей голове уживается и жить вам не мешает, то и хорошо. Мне с вами спорить неохота. Поговорка такая есть: дурака учить, что мертвого лечить. Но лично мне про латынь все понятно.
Старый 24.02.2019, 17:19   #91939
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,824 в 6,729 сообщениях Поиск благодарностей Mishka Na Servere

Цитата:
...Поговорка такая есть: дурака учить, что мертвого лечить...
Взяли, и дураком обозвали. Это все, которые в UK, такие агрессивные?
Mishka Na Servere вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2019, 17:39   #91940
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Mishka Na Servere Посмотреть сообщение
Наверное чувствуют себя ущербными, узнав что не владеют одним из официальных языков. Вот мы в республике попроще - нисколько не комплексуем, не зная гейлика.
Старый 24.02.2019, 18:06   #91941
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,159 в 3,576 сообщениях Поиск благодарностей Junika

Да не, мы просто случайно с форумчанами на какой-нибудь Масленице не пересечемся, потому можем себе позволить быть откровенными. А остальным приходится всю ту же агрессию заувалированно по капельке выдавать.

(Ладно, ладно говорю только за себя)
Старый 24.02.2019, 18:08   #91942
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от Mishka Na Servere Посмотреть сообщение
Кто обозвал? Кого? Вы о чем? Просто поговорку вспомнила.
Старый 24.02.2019, 18:11   #91943
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 16,572 в 8,541 сообщениях Поиск благодарностей Lee

iff,
Как Вахмурка сказала это какая-то каша у вас.

1) Латынь НЕ является государственным языком Великобритании. Ни в каких источниках.
Если вы с этим несогласны, предъявите доказательства, кроме фраз "ну она же на монетах".

2) Надписи на латыни фигурируют много где и много в каких странах, от этого она не становится государственным языком.
Даже на денежных знаках Соединенных Штатов. Так что, и там латынь государственный язык, а нам не говорят?

3) Она даже не государственный язык в Италии, которая давно больше не центр Римской Империи, где на латыни говорили, но даже и там официальный язык сейчас итальянский, а не латынь, он и не второй и не третий, а никакой. На латыни там не говорят.

4) Латынь мертвый язык тк не существует народности, говорящей на нем.
Это, как издавна повелось, язык медицины, биологии, науки, но под категорию "живого языка" он не попадает, профессия не определяет народность, а без народности нет живого языка.
Странно что вы этого не понимате.

5) Не жонглируйте понятиями официальный и государственный. Латынь-официальный язык биологической классификации Линнея, но она не государственны язык нигде, кроме ваших фантазий.

Старый 24.02.2019, 18:15   #91944
Заслуженный Участник

А самое смешное, что по латыни я сдавала зачет, лет этак 28 назад . Как мы тогда говорили: лингва латина нон пенис канина эст. Латинский язык это вам не хрен собачий
Благодарностей: 2 от:
Ika (24.02.2019), Junika (24.02.2019)
Старый 24.02.2019, 18:28   #91945
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,502 в 7,556 сообщениях Поиск благодарностей Ika

Цитата:
А самое смешное, что по латыни я сдавала зачет, лет этак 28 назад . Как мы тогда говорили: лингва латина нон пенис канина эст. Латинский язык это вам не хрен собачий
Я экзамен целый сдавала очень серьезной профессорше. Третим вопросом было огромное количество крылатых выражений на память и их грамматический разбор.... 23 года спустя половину из них я до сих помню и это получив 4 балла. Те, кто получили тогда 5ть, наверное, до сих пор могут "забазарить" - так пришлось зубрить чтоб сдать)))
Ika вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
La_Perla (25.02.2019), Vahmurka (24.02.2019)
Старый 24.02.2019, 18:45   #91946
Заслуженный Участник

Да, а мы все норовили на занятиях "гаудеамус" исполнить, лишь бы нам чем путным не заниматься, эти склонения не зубрить и тексты какие-то не переводить. Вот даже в тырнет нет не буду лазить, а "щас спою" как помню, если с ошибками - 28 лет дают о себе знать:

Гаудеамус игитур,
Ювенис дум сумус. 2 раза
Пост юкундем ювентутем,
Пост молестем синектутем
Нос хабебит хумус

То есть крути не крути, как по молодости бабочкой ни порхай, а потом все равно "расступись земля сырая, дай мне, молодцу покой"
Благодарностей: 3 от:
Ika (24.02.2019), La_Perla (25.02.2019), Tiramisu (25.02.2019)
Старый 24.02.2019, 18:52   #91947
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,502 в 7,556 сообщениях Поиск благодарностей Ika

Цитата:
Да, а мы все норовили на занятиях "гаудеамус" исполнить, лишь бы нам чем путным не заниматься, эти склонения не зубрить и тексты какие-то не переводить. Вот даже в тырнет нет не буду лазить, а "щас спою" как помню, если с ошибками - 28 лет дают о себе знать:

Гаудеамус игитур,
Ювенис дум сумус. 2 раза
Пост юкундем ювентутем,
Пост молестем синектутем
Нос хабебит хумус

То есть крути не крути, а "расступись земля сырая, дай мне, молодцу покой"
Я помню первые задания перевести пару предложений. Это был какой-то песец. Час спустя и рождено было два переведенных предложения, одно из которых не имело никакого смысла. Правда, три слова не были найдены в словаре вообще и были просто неудачно угаданы.... Я не могла ума приложить как кто-то мог на этой фигне разговаривать))))

А потом как-то рука набилась)))
Ika вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Vahmurka (24.02.2019)
Старый 24.02.2019, 19:12   #91948
Заслуженный Участник

А ко мне уже в двухтысячных на занятия (репетиторство) попросился мальчик, то ли программист, то ли по связи инженер, убей бог не помню, уже и это было лет 10-12 назад . И как-то мне говорит: я бы хотел выучить еще немецкий, французский, испанский и т.д. А вот говорят: латынь это праматерь всех языков. Если я выучу латынь, то я теоретически быстро выучу все остальные языки? такой вот прагматичный подход. Я говорю: ну в лингвистическом смысле это и правда так, и выучив латынь, ты свой лингвистический кругозор несомненно расширишь. Но детки латыни это сейчас уже 80-е поколение, наверное, и от праматери они унаследовали только какие-то отдельные черты. Ну романские языки поболее, остальные менее .
Благодарность от:
Ika (24.02.2019)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 24.02.2019, 19:28   #91949
Пенсионер всея Ирландея

Показанная выше на долларе надпись НЕ является надписью на латыни, смотрим внимательно: там написано The great seal и изображена одна сторона государственная эмблемы, использующаяся для подтверждения подлинности документов, выпущенных правительством. Т.е. это всего лишь картинка, а не надписи на лытыни.
2), 3), 4) и 5) вообще не имеют отношения к обсуждаемому вопросу. Насчёт 1) Я уже привёл доказательства.
Старый 24.02.2019, 19:55   #91950
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 16,572 в 8,541 сообщениях Поиск благодарностей Lee

Цитата:
Сообщение от iff Посмотреть сообщение
Показанная выше на долларе надпись НЕ является надписью на латыни
annuit coeptis novus ordo seclorum
у вас с глазами не очень, или может это японский?
Vahmurka (24.02.2019)
Ответ