VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Оффтопик

Оффтопик Разное бессознательное, что не подходит под тематику других разделов форума.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.02.2019, 06:36   #91861
Спам-робот

Благодарности: 22,907 в 11,284 сообщениях Поиск благодарностей Kotoff
По умолчанию Re: Флудилка

Могу сказать на примере Латвии,20 лет назад ситуация была похожа, пару регионов говорили на латышском, большая часть на русском,потом независимость и первое за что взялись-за возвращение языка везде, начиная с детского сада до вышего образования, сейчас вся молодежь в возрасте 20-25 лет говорит на трех языках-латышский, русский-в меньшей степени, многие не говорят по русски, если нет этого языка в семье, и по английски. Так что все реально возрадить ирландский, было бы желание.
Kotoff вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Junika (23.02.2019), Lee (23.02.2019), Ltata (23.02.2019)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 23.02.2019, 06:53   #91862
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 4,283 в 2,469 сообщениях Поиск благодарностей Marionetka

Kotoff, на примере Латвии так же можно сделать обязательным экзамен на знание ирландского языка и истории и гимна при подаче на гражданство!
Марионетка.
Marionetka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2019, 07:22   #91863
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 7,159 в 3,576 сообщениях Поиск благодарностей Junika

Я помню свое первое удивление, когда кто-то посмотрел на ситуацию с латышским языком под другим углом.
Я то привыкла, что латышский хоть и гордость,но так условная. А по факту правительство перегибает с его изучением, когда я закончивала школу тоже как раз движение за русские школы было очень активно. Короче, в воздухе висело негативное и несерьезное отношение к латышскому.
А потом я увидела как впечатлился, искренне впечатлился, а не для галочки, какой-то иностранец, когда я ему сказала что у народа с населением в 2 мл чел (а то и меньше) свой отдельный язык, и никуда он умирать вроде не собрался вближайшее время. И даже единственный государственный, а не "вспомогательный", для декорации
Старый 23.02.2019, 07:59   #91864
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 15,502 в 7,556 сообщениях Поиск благодарностей Ika

Цитата:
Сообщение от Kotoff Посмотреть сообщение
Могу сказать на примере Латвии,20 лет назад ситуация была похожа, пару регионов говорили на латышском, большая часть на русском,потом независимость и первое за что взялись-за возвращение языка везде, начиная с детского сада до вышего образования, сейчас вся молодежь в возрасте 20-25 лет говорит на трех языках-латышский, русский-в меньшей степени, многие не говорят по русски, если нет этого языка в семье, и по английски. Так что все реально возрадить ирландский, было бы желание.
В смысле пара регионов на латышском, остальные на русском.... Остальные не знали латышского вобще или просто не пользовались им? Это две большие разницы.

А здесь геллик никто не знает практически.Пару слов заученных я не считаю. К тому же, язык сложный,выпал из повседневного общения уже давно. В Латвии сколько государственных? Один? Во. А тут два. И пока здесь два, что ты там не популяризируй, английский дальше будет основным языком хотя бы потому, что ое легче и выгоднее для страны в целом. Можно попытаться устроить революцию и избавиться от английского как одного из гос языков...ну,это если очень хочется бардака в стране и снова пилить куда-то на зароботки с насиженного места.

Тут английский-то до путя большая половина понаехов довести не могут.. Им еще ирландский в нагрузку, ага))
Ika вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
iff (23.02.2019), Lee (23.02.2019)
Старый 23.02.2019, 08:11   #91865
Пенсионер всея Ирландея

Так Котофф, же и сказала, чтл Латвии было важно 20 лет назад популяризирование языка и она приняла меры. И меры дали свои плоды. Хотя тоже не все гладко и с легкостью принято обществом было. А если бы не делали ничего для сохранения языка, то сейчас его знали бы хуже.
А Ирландия не принимает такие радикальные меры. Ну и имеют то, что имеют.
Суть в том, что если ничего не улучшать, то оно и не улучшиться.
А вот изначальные данные и соответственно полученные результаты могут быть разными. Ну можно, конечно, найти оправдания и ничего не делать теперь из-за этого
Старый 23.02.2019, 08:14   #91866
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 3,064 в 1,962 сообщениях Поиск благодарностей iff

Цитата:
Сообщение от Ltata Посмотреть сообщение
А вот это уже реальная задачка для министерства образования -
возродить язык и сделать его вторым государственным.
Если возьмутся всерьез, справятся.
Первое поколение обычно трудновато вбирает новое забытое старое,
поэтому сопротивление закономерно.
Как мне видится оптимальным для Ирландии
(диванное войско на марше):
английский деловой и ирландский для повседневного общения.
Впрочем, поживем - увидим через одно поколение можно будет делать выводы,
развивается ли эта тенденция.
Вы неправильно представляете себе функции министерства образования с одной стороны, а языка - с другой. Язык - это не школьный предмет, а средство общения, и если как средство общения он неудобен и неконкурентоспособен (в силу ряда причин, некоторые из коих нам хорошо известны), то бесполезно внедрять его как язык на уровне школьного предмета - он таким предметом и останется. Язык живёт и используется только тогда, когда вам будут отвечать на этом же языке, т.е. имеется положительная обратная связь. Но когда вы не ожидаете, что вам ответят на этом же языке, вы будете использовать тот другой язык, на котором вероятнее всего вас поймут и вам ответят, а не тот, который пусть хоть трижды официальный, но бесполезный в общении. Вот в Британии например, латынь - тоже офиц. язык, но кто его знает? Лишь выпускники классических университетов, да и в какой степени? Явно не на разговорном уровне. Так что если языковая ниша уже занята, то ничто не поможет. Сильным конкурентом английскому являются пожалуй только русский, польский, китайский. Но польский звучит безобразно, а китайский слишком сложен по графике и по звучанию.
А министерству образования я бы пожелал заняться чкем-то более полезным, например унификацией и модернизацие школьного курса математики, с привлечением экспертов, устранением ошибок и некорректных вопросов из задачников и т.п.

Последний раз редактировалось iff, 23.02.2019 в 08:21.
iff вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Ltata (23.02.2019)
Старый 23.02.2019, 08:30   #91867
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от iff Посмотреть сообщение
А министерству образования я бы пожелал заняться чкем-то более полезным, например унификацией и модернизацие школьного курса математики, с привлечением экспертов, устранением ошибок и некорректных вопросов из задачников и т.п.
А кстати.
Не по теме.
Мы тут давно вспоминали, что изменилось из "базовых знаний" с того момента как мы школу закончили. (Ну там планет стало меньше, а континенты не везде одинаково считаются, и прочее)
Так вот таблицу Менделеева тоже успели чуток изменить. Аж в 1989 году на международном уровне отказались от привычного нам варианта и перешли на измененный вид таблицы.
Так вот, а учебники в Латвии все переиздавались после 91 года. Но старый вариант таблицы до сих пор везде преподают. Почему?? Я понимаю сложно на ровном месте менять и перепечатывать все пособия. Но оно и так было сделанно, по другим причинам, ну так почему не обновить информацию и довести ее до международногг стандарта?
В России тоже старая версия в ходу.

Junika добавил 23.02.2019 в 09:41
П.С. И еще из похожего, но более абсурдного.
Кто-то где-то читал, слышал, КАК вообще осуществлялись обычные сделки, переговоры, любые контакты, когда уже почти весь мир жил по григорианскому календарю, а Россия еще целую вечность жила по юлианскому?
Мне кажется, даже совсем разная система календарей проще для каждодневногл использования, чем одно и тоже но с разницей в две недели.
Прикольно так, получается вот сейчас мы летая из одной части света в другую можем потерять или приобрести пару часов. А тогда, проехал несколько стран и опа, 2 недели "профукал".
А если родился в Европе, а переехал в Россию то, в какой день праздновал Д.Р? В то же число, того же месяца, или скорее дата Дня Рождения менялась?

Последний раз редактировалось Junika, 23.02.2019 в 08:41. Причина: Добавлено сообщение
Junika вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2019, 08:42   #91868
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 3,064 в 1,962 сообщениях Поиск благодарностей iff

Цитата:
Сообщение от Junika Посмотреть сообщение
А кстати.
Не по теме.
Мы тут давно вспоминали, что изменилось из "базовых знаний" с того момента как мы школу закончили. (Ну там планет стало меньше, а континенты не везде одинаково считаются, и прочее)
Так вот таблицу Менделеева тоже успели чуток изменить. Аж в 1989 году на международном уровне отказались от привычного нам варианта и перешли на измененный вид таблицы.
Так вот, а учебники в Латвии все переиздавались после 91 года. Но старый вариант таблицы до сих пор везде преподают. Почему?? Я понимаю сложно на ровном месте менять и перепечатывать все пособия. Но оно и так было сделанно, по другим причинам, ну так почему не обновить информацию и довести ее до международногг стандарта?
В России тоже старая версия в ходу.
Потому что таблицу Менделеева здесь НЕ называют таблицей Менделеева. Кстати форма таблицы Менделеева (пришедшей ему во сне) была связана с главным его увлечением - он был прекрасным чемоданным мастером, в отличие от своего недоброжелателя Льва Толстого, который был плохим сапожником, и потому не хотел ходить даже в сапогах собственного производства, предпочитая босиком.
iff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2019, 08:58   #91869
Пенсионер всея Ирландея

Мне википедия выдает английская, что название таблицы точно такое же, что на русском, что на английском - переодическая система химических элементов.
А "таблица Менделеева", это видимо наш разговорный вариант названия.
К тому же, вроде с момента как она ему приснилась, все равно же были внесены изменения.
Старый 23.02.2019, 09:07   #91870
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 4,480 в 2,569 сообщениях Поиск благодарностей barmalej

с днем защитника отечества ,Мужики..кому довелось послужить. с праздником.

кто не был тот будет кто был не забудет 730 дней в сапогах...
так у нас говорилось..раньше..

ДМБ-86-88. Армения В/Ч 77041

Последний раз редактировалось barmalej, 23.02.2019 в 09:22.
barmalej вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Jusilda (23.02.2019), Lee (23.02.2019), serzhant (23.02.2019)
Старый 23.02.2019, 09:12   #91871
Спам-робот

Благодарности: 24,644 в 11,898 сообщениях Поиск благодарностей SilA

Думаю , что для натурализации здесь вполне достаточно было бы ввести экзамен по английскому, элементарной истории Ирландии ( на английском) - хотя бы тест какой. Мне кажется это даже необходимо и хоть как то бы смотивировало заниматься людей. А то паспорта получают те, кто за 5-7 лет даже не заморочился двух слов связать. Поэтому " олимпийский" и собирают в залах на присягу)))
Lee (23.02.2019)
Старый 23.02.2019, 10:09   #91872
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,080 в 765 сообщениях Поиск благодарностей Ltata

Цитата:
Сообщение от Lee Посмотреть сообщение
Создать ореол крутизны
Министерство образования одно с этим не справится.
Тут еще и культуры нужно подключать.
Хотя, если бы кардашьяны демонстративно разговаривали на ирландском, то и местные бы заинтересовались.
Искренне и сами, без пинков министерств.

Так что прав iff,
Цитата:
Сообщение от iff Посмотреть сообщение
Вы неправильно представляете себе функции министерства образования с одной стороны, а языка - с другой.
это задача не для министерства образования, решается не просто.
Ltata вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Lee (23.02.2019)
Старый 23.02.2019, 10:30   #91873
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Так Котофф, же и сказала, чтл Латвии было важно 20 лет назад популяризирование языка и она приняла меры. И меры дали свои плоды. Хотя тоже не все гладко и с легкостью принято обществом было. А если бы не делали ничего для сохранения языка, то сейчас его знали бы хуже.
А Ирландия не принимает такие радикальные меры. Ну и имеют то, что имеют.
Суть в том, что если ничего не улучшать, то оно и не улучшиться.
А вот изначальные данные и соответственно полученные результаты могут быть разными. Ну можно, конечно, найти оправдания и ничего не делать теперь из-за этого
Я так и не увидела ответа на свой вопрос. Меры были приняты, где 90% на тот момент латвийского никто в глаза не видел? Или как дело было?
Просто в 90х тех же литовцев, кого не встречала в Лондоне, на русском тяжко им было и так - с акцентом очень, особенно, кто не городской.Думаю, с остальными странами Прибалтики было так же. И кому реально пришлось тяжело так это русским, а не литовцам и латвийцам. Вот им и пришлось учить с нуля. Остальные итак его знали, кто родился и рос и кто в школе от местного языка не был освобожден.

Убрали бы латышский, литовский, украинский коммуняки из школьной программы на лет 50,я б посмотрела на это последующее успешное возрождение, латышского особенно)))

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 23.02.2019, 10:40   #91874
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Ika Посмотреть сообщение
Я так и не увидела ответа на свой вопрос
А у меня не было цели ответить на ваш вопрос.
А просто показать, что его наличие не является аргументом в данном случае.

-Ирландия имеет серьезные проблемы со здоровьем из-за веса, плохо это, что делать?
- Ну вот Латвия начала меньше жрать и больше бегать и за 20 лет с 16 размера стала 10
-Но Ирландия сейчас уже 22 размера во-первых. Во-вторых питаясь и занимаясь спортом так же как Латвия она не станет за то же время того же размера.

Ну так вроде никто и не говорил, что Ирландия похудеет точно так же как и Латвия. Подругому, конечно. Но меньше жрать и больше бегать сработает и для нее.

Junika добавил 23.02.2019 в 11:55
Цитата:
Сообщение от Ika Посмотреть сообщение
Думаю, с остальными странами Прибалтики было так же.
В плане "русскости" Латвия и Литва значительно отличаются.

Последний раз редактировалось Junika, 23.02.2019 в 10:55. Причина: Добавлено сообщение
Junika вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2019, 11:09   #91875
Пенсионер всея Ирландея

Наличие чего?)) Моего вопроса или того факта, что Латвия изначально в 1991м была совсем в другой позиции в плане языка чем Ирландия 100 лет назад?))

Ika добавил 23.02.2019 в 12:11
Цитата:
В плане "русскости" Латвия и Литва значительно отличаются.
Детали пожалуйста. "значительно отличаются" мне ни о чем не говорит.
e.g. % населения НЕ ВЛАДЕЮЩИЙ латвийским ни в каком виде на 1991й год, к примеру. Отсюда уже можно начинать обсуждать что и где сработало и на сколько успешно.

Последний раз редактировалось Ika, 23.02.2019 в 11:11. Причина: Добавлено сообщение
Ответ