![]() |
|
Оффтопик Разное бессознательное, что не подходит под тематику других разделов форума. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#91861 |
Спам-робот
|
![]()
Могу сказать на примере Латвии,20 лет назад ситуация была похожа, пару регионов говорили на латышском, большая часть на русском,потом независимость и первое за что взялись-за возвращение языка везде, начиная с детского сада до вышего образования, сейчас вся молодежь в возрасте 20-25 лет говорит на трех языках-латышский, русский-в меньшей степени, многие не говорят по русски, если нет этого языка в семье, и по английски. Так что все реально возрадить ирландский, было бы желание.
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#91862 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Kotoff, на примере Латвии так же можно сделать обязательным экзамен на знание ирландского языка и истории и гимна при подаче на гражданство!
![]() |
#91863 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Я помню свое первое удивление, когда кто-то посмотрел на ситуацию с латышским языком под другим углом.
Я то привыкла, что латышский хоть и гордость,но так условная. А по факту правительство перегибает с его изучением, когда я закончивала школу тоже как раз движение за русские школы было очень активно. Короче, в воздухе висело негативное и несерьезное отношение к латышскому. А потом я увидела как впечатлился, искренне впечатлился, а не для галочки, какой-то иностранец, когда я ему сказала что у народа с населением в 2 мл чел (а то и меньше) свой отдельный язык, и никуда он умирать вроде не собрался вближайшее время. И даже единственный государственный, а не "вспомогательный", для декорации
![]() |
#91864 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
А здесь геллик никто не знает практически.Пару слов заученных я не считаю. К тому же, язык сложный,выпал из повседневного общения уже давно. В Латвии сколько государственных? Один? Во. А тут два. И пока здесь два, что ты там не популяризируй, английский дальше будет основным языком хотя бы потому, что ое легче и выгоднее для страны в целом. Можно попытаться устроить революцию и избавиться от английского как одного из гос языков...ну,это если очень хочется бардака в стране и снова пилить куда-то на зароботки с насиженного места. Тут английский-то до путя большая половина понаехов довести не могут.. Им еще ирландский в нагрузку, ага)) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#91865 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Так Котофф, же и сказала, чтл Латвии было важно 20 лет назад популяризирование языка и она приняла меры. И меры дали свои плоды. Хотя тоже не все гладко и с легкостью принято обществом было. А если бы не делали ничего для сохранения языка, то сейчас его знали бы хуже.
А Ирландия не принимает такие радикальные меры. Ну и имеют то, что имеют. Суть в том, что если ничего не улучшать, то оно и не улучшиться. А вот изначальные данные и соответственно полученные результаты могут быть разными. Ну можно, конечно, найти оправдания и ничего не делать теперь из-за этого
![]() |
#91866 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
А министерству образования я бы пожелал заняться чкем-то более полезным, например унификацией и модернизацие школьного курса математики, с привлечением экспертов, устранением ошибок и некорректных вопросов из задачников и т.п. Последний раз редактировалось iff, 23.02.2019 в 08:21. |
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Ltata (23.02.2019) |
![]() |
#91867 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Не по теме. Мы тут давно вспоминали, что изменилось из "базовых знаний" с того момента как мы школу закончили. (Ну там планет стало меньше, а континенты не везде одинаково считаются, и прочее) Так вот таблицу Менделеева тоже успели чуток изменить. Аж в 1989 году на международном уровне отказались от привычного нам варианта и перешли на измененный вид таблицы. Так вот, а учебники в Латвии все переиздавались после 91 года. Но старый вариант таблицы до сих пор везде преподают. Почему?? Я понимаю сложно на ровном месте менять и перепечатывать все пособия. Но оно и так было сделанно, по другим причинам, ну так почему не обновить информацию и довести ее до международногг стандарта? В России тоже старая версия в ходу. Junika добавил 23.02.2019 в 09:41 П.С. И еще из похожего, но более абсурдного. Кто-то где-то читал, слышал, КАК вообще осуществлялись обычные сделки, переговоры, любые контакты, когда уже почти весь мир жил по григорианскому календарю, а Россия еще целую вечность жила по юлианскому? Мне кажется, даже совсем разная система календарей проще для каждодневногл использования, чем одно и тоже но с разницей в две недели. Прикольно так, получается вот сейчас мы летая из одной части света в другую можем потерять или приобрести пару часов. А тогда, проехал несколько стран и опа, 2 недели "профукал". А если родился в Европе, а переехал в Россию то, в какой день праздновал Д.Р? В то же число, того же месяца, или скорее дата Дня Рождения менялась?
Не дождётесь! Последний раз редактировалось Junika, 23.02.2019 в 08:41. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#91868 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#91869 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Мне википедия выдает английская, что название таблицы точно такое же, что на русском, что на английском - переодическая система химических элементов.
А "таблица Менделеева", это видимо наш разговорный вариант названия. К тому же, вроде с момента как она ему приснилась, все равно же были внесены изменения.
![]() |
#91870 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
с днем защитника отечества ,Мужики..кому довелось послужить. с праздником.
кто не был тот будет кто был не забудет 730 дней в сапогах... так у нас говорилось..раньше.. ![]() ДМБ-86-88. Армения В/Ч 77041 Последний раз редактировалось barmalej, 23.02.2019 в 09:22. |
![]() |
![]() |
![]() |
#91871 |
Спам-робот
|
![]()
Думаю , что для натурализации здесь вполне достаточно было бы ввести экзамен по английскому, элементарной истории Ирландии ( на английском) - хотя бы тест какой. Мне кажется это даже необходимо и хоть как то бы смотивировало заниматься людей. А то паспорта получают те, кто за 5-7 лет даже не заморочился двух слов связать. Поэтому " олимпийский" и собирают в залах на присягу)))
Благодарность от: | Lee (23.02.2019) |
![]() |
#91872 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Министерство образования одно с этим не справится.
Тут еще и культуры нужно подключать. Хотя, если бы кардашьяны демонстративно разговаривали на ирландском, то и местные бы заинтересовались. Искренне и сами, без пинков министерств. Так что прав iff, это задача не для министерства образования, решается не просто. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Lee (23.02.2019) |
![]() |
#91873 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
Просто в 90х тех же литовцев, кого не встречала в Лондоне, на русском тяжко им было и так - с акцентом очень, особенно, кто не городской.Думаю, с остальными странами Прибалтики было так же. И кому реально пришлось тяжело так это русским, а не литовцам и латвийцам. Вот им и пришлось учить с нуля. Остальные итак его знали, кто родился и рос и кто в школе от местного языка не был освобожден. Убрали бы латышский, литовский, украинский коммуняки из школьной программы на лет 50,я б посмотрела на это последующее успешное возрождение, латышского особенно))) |
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#91874 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
А у меня не было цели ответить на ваш вопрос.
А просто показать, что его наличие не является аргументом в данном случае. -Ирландия имеет серьезные проблемы со здоровьем из-за веса, плохо это, что делать? - Ну вот Латвия начала меньше жрать и больше бегать и за 20 лет с 16 размера стала 10 -Но Ирландия сейчас уже 22 размера во-первых. Во-вторых питаясь и занимаясь спортом так же как Латвия она не станет за то же время того же размера. Ну так вроде никто и не говорил, что Ирландия похудеет точно так же как и Латвия. Подругому, конечно. Но меньше жрать и больше бегать сработает и для нее. Junika добавил 23.02.2019 в 11:55 В плане "русскости" Латвия и Литва значительно отличаются.
Не дождётесь! Последний раз редактировалось Junika, 23.02.2019 в 10:55. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#91875 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
Наличие чего?)) Моего вопроса или того факта, что Латвия изначально в 1991м была совсем в другой позиции в плане языка чем Ирландия 100 лет назад?))
Ika добавил 23.02.2019 в 12:11 Детали пожалуйста. "значительно отличаются" мне ни о чем не говорит. e.g. % населения НЕ ВЛАДЕЮЩИЙ латвийским ни в каком виде на 1991й год, к примеру. Отсюда уже можно начинать обсуждать что и где сработало и на сколько успешно. Последний раз редактировалось Ika, 23.02.2019 в 11:11. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Нужна ли на форуме курилка/коптилка/паровыпускалка/флудилка? | Apple | Вопросы и предложения | 110 | 14.05.2008 10:49 |