VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.01.2015, 19:34   #76
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,505 в 5,059 сообщениях Поиск благодарностей Fuegos
По умолчанию Re: Билингвы быстрее соображают :)

Ireland, в Швеции английский один из гос. языков. На счет других скандинавских стран не помню.
В Эстонии английский среди эстоноязычной молодежи тоже на высоком уровне. Здесь сказывается тот фактор, что очень мало переводят на эстонский. С самого детства смотрят фильмы, мультфильмы в оригинале, с субтитрами.
Fuegos вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 04.01.2015, 21:35   #77
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,454 в 3,259 сообщениях Поиск благодарностей WaterRose

Fuegos, у нас эст родной у мужа. За него и думаем.... четвре уже не про нас... А дома таки по- русски

WaterRose добавил 04.01.2015 в 23:37
Fuegos, вот и ирландский в школе у меня сомнения вызывает уж лучше французский, немецкий или испанский

Последний раз редактировалось WaterRose, 04.01.2015 в 21:38. Причина: Добавлено сообщение
WaterRose вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2015, 21:44   #78
READ ONLY

Благодарности: 1,616 в 1,047 сообщениях Поиск благодарностей Ireland

Да, вообще, тема - билингвы больше соображают? а соображают ли? или это просто приспособление?
Честно говоря, мне здесь (Ireland) было легче прижиться, чем в Литве. Если я здесь просто foreigner, то в Литве, в то время я была оккупанткой.
Ireland вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 4 от:
LULU (07.01.2015), WaterRose (04.01.2015), Громозека (05.01.2015), Медок (09.01.2015)
Старый 04.01.2015, 22:33   #79
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,378 в 1,393 сообщениях Поиск благодарностей DimaL
Отправить сообщение для  DimaL с помощью ICQ Отправить сообщение для DimaL с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от WaterRose Посмотреть сообщение
вот и ирландский в школе у меня сомнения вызывает уж лучше французский, немецкий или испанский
А почему один язык должен быть лучше другого? Все языки одинаково хороши и интересны. Никто же не заставлять детей учить неписьменный язык племён центральной Сахары.
Учитывая, что большинство юзеров форума проживает в Дублине, то можно предположить, что они, как и москвичи, например, предполагают, что всё то, что находится за пределами кольцевой, лишь декорации, бесплатное дополнение ко всему тому, что находится внутри М50.
DimaL вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Cahaya (05.01.2015), D_IRL (06.01.2015), Oliya (05.01.2015)
Старый 05.01.2015, 00:06   #80
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,454 в 3,259 сообщениях Поиск благодарностей WaterRose

Ireland, со мной также в эстонии. Из стран россия, эстония, ирландия, именно в ирландии ко мне относятся лучше всего.
WaterRose вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2015, 05:05   #81
Спам-робот

Благодарности: 25,622 в 11,195 сообщениях Поиск благодарностей Oliya

Цитата:
Fuegos, у нас эст родной у мужа. За него и думаем.... четвре уже не про нас... А дома таки по- русски
Была бы у нас такая роскошь как еще один родной язык у родителя мы бы попытались. Вытянули бы или нет, не знаю. Если папа не против почему бы ему не перейти на родной язык с ребенком? Если еще и вы его понимаете- вообще красота. В том вариант который я видела с тремя языками родители не знали языки друг друга и то работало. Папа там правда порывался сдаться, но мама, в тот момент когда я их знала, не разрешила. Как сейчас не знаю. Вроде язык среды стремительно обгоняет, но таки основа для двух других заложена.
Из разговоров со взрослым человеком выросшим в семье эмигрантов и сохранившим родной язык родителей- в подростковости язык среды по любому выйдет на первый план. Но с родителями до последнего разговаривали только на родном.

Oliya добавил 05.01.2015 в 07:18
Цитата:
Сообщение от Ireland Посмотреть сообщение
Да, вообще, тема - билингвы больше соображают? а соображают ли? или это просто приспособление?
Ну как бы мозговая деятельность она вообще приспособление, как и все остальное. Поэтому противопоставлять бессмысленно.
Да, приспособление к созданным условиям. Если условия другие, приспосабливаемся по другому (примеры с Мауглями тому доказательство). Мы довольно хорошо приспосабливающийся вид, потому и расплодились довольно широко по шарику.

Если я верно помню в статье, с которой тема началась, объясняли, что конкретно и как замеряли (глянула, не очень подробно в этой статье, это я описание опытов где-то читала). Билингвам ежедневно приходится анализировать ситуацию для выбора языка общения и это замечательная тренировака для обработки невербальной информации. Несколько раз бывала в ситуации, когда ребенок меня как бы сканировал взглядом и выбирал язык. Прикольные ощущения.
Тут интересно со ссылками на публикации.
http://polit.ru/article/2013/11/28/ps_biliguism/

Oliya добавил 05.01.2015 в 07:57
Цитата:
Сообщение от Baileys Посмотреть сообщение
У меня все руки не доходят побольше почитать про билингвов, чтобы уточнить все ли правильно мы в семье делаем, чтобы языки не путались и т.д.
Если работает и вы довольны- значит все правильно.

Последний раз редактировалось Oliya, 05.01.2015 в 05:57. Причина: Добавлено сообщение
Oliya вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Baileys (05.01.2015), Fuegos (05.01.2015), WaterRose (06.01.2015)
Старый 05.01.2015, 09:04   #82
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 8,887 в 4,548 сообщениях Поиск благодарностей Olla

Цитата:
Сообщение от Oliya Посмотреть сообщение
Не могу найти, но обсуждали уже как-то
мне кажется, когда я эту ссылку здесь повесила, обсуждали ее во Флудилке

Olla добавил 05.01.2015 в 11:05
Цитата:
Просто страшно над реьенком ставить эксперимент на три четыре языка..
так экспериментом над ребенком что угодно можно назвать: любые доп. занятия, та же школа в 4 года и дет.сад в 6 мес. воспитание - вообше эксперимент

Olla добавил 05.01.2015 в 11:06
Цитата:
Сообщение от Ireland Посмотреть сообщение
Как-то он-лине играла WОW. На моём сервере очень много игроков со Скандинавии. Мы общались, когда на раидс собирались. У них у всех очень хороший английский в отличии от других европейских (цонтинент)стран
в Голландии даже бомжи по-английски хорошо говорят

Olla добавил 05.01.2015 в 11:08
Цитата:
Фуегос, у нас эст родной у мужа. За него и думаем.... четвре уже не про нас... А дома таки по- русски
мы не думали : я говорю с сыном по-русски, его отец-по-литовски, мы между собой по-русски

Olla добавил 05.01.2015 в 11:12
про добавлять искусственно: у меня сын в 4 года возжелал учить испанкий. решила, что курсы все-таки не буду для него искать, немного поучивали дома по мультику на алению, не хватает времени на все его научные интересы.

Последний раз редактировалось Olla, 05.01.2015 в 09:12. Причина: Добавлено сообщение
Olla вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
WaterRose (06.01.2015)
Старый 05.01.2015, 10:28   #83
Пенсионер всея Ирландея

WaterRose, я согласна с Олей, если бы у мужа был другой родной язык, обязательно бы его включили, но делать это лучше с рождения и уже не менять.
Знакомые из Москвы решили, что папа с рождения с дочкой будет по-английски говорить, а мама по-русски. Здесь я вижу искусственность ситуации, тк у папы сильный русский акцент. Но они уехали из Ирландии и живут в Вене. Теперь у ребенка два языка с рождения, плюс местный.

В Эстонии племянница мужа растет в двуязычной семье. Мама русская, папа эстонец. У нее очень четкое разделение. Если начала говорить по-русски, значит к маме обращается, и наоборот. У них есть возможность отдать ребенка в английскую частную школу или класс с погружением в английский язык. Я бы так и поступила.
И реальные науки здесь тоже не страдают. Я вижу по дочке, которой математика дается гораздо легче, чем языки. Но языки это норма, и ребенок это понимает.
А к ирландскому дети относятся как к одному из предметов, проблемы в нем вообще не вижу.
Благодарностей: 2 от:
Ladka (06.01.2015), WaterRose (06.01.2015)
Старый 06.01.2015, 03:40   #84
Спам-робот

Цитата:
Сообщение от Fuegos Посмотреть сообщение
А к ирландскому дети относятся как к одному из предметов, проблемы в нем вообще не вижу.
Я с ирландским проблему вижу в преподавании. Очень напоминает как я в свое время казахский учила-учила да не выучила. Что-то в системе не то. Как-то не наблюдаю перехода к речи. Все отдельные фразы. Может это только у нас так. Но из разговоров с ирландцами, похоже, что не только.
Старый 06.01.2015, 08:25   #85
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Как-то не наблюдаю перехода к речи. Все отдельные фразы. Может это только у нас так. Но из разговоров с ирландцами, похоже, что не только.
Мне кажется, что нет у них цели такой. Дают базовый, а дальше, если родители или ребёнок захочет, то самостоятельно или в гэлик школу.
Благодарность от:
Ladka (06.01.2015)
Старый 06.01.2015, 08:29   #86
Спам-робот

Так база она тоже разная бывает. Я сравниваю как я учила казахский и французский в школе. На казахский даже больше времени было так как его раньше начали. А результаты были очень разные. На казахском отрывочные фразы, а на французском, пусть с ошибками, но даже как-то пообщаться могла.
Раз уж время выделено, могли бы и методику доработать до уровня других иностранных.
Старый 06.01.2015, 15:05   #87
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 12,707 в 4,342 сообщениях Поиск благодарностей Mithrilian

Оль, ты где-то спросила еще книжек для девчонок, кину уж сюда:

Lily - того же автора, что и Rose. У самой Rose, кстати, 4 книжки.
И деть еще рекомендует Emily Wingsnap, три книжки, читать вполне можно, приятная, хотя простенькая, я бы сказала. И еще Lady Grace Mysteries, авторов обеих не помню. Во второй - про девочку при королеве Елизавете I ^)

и напоследок - The Frog Princess, by E.D.Baker.
-- Schaden
Mithrilian вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Ladka (06.01.2015), Oliya (06.01.2015)
Старый 06.01.2015, 15:16   #88
Спам-робот

Да, мы и Роз и Лили уже прочитали все книжки.
Спасибо, гляну другие.
Мне бы на русском чего такое заполучить, чтобы глаза загорелись и оторвать трудно было. Пока не случалось подобного.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 06.01.2015, 21:51   #89
Доктор Б. Наук

Благодарности: 15,482 в 6,621 сообщениях Поиск благодарностей Ladka

Цитата:
Мне бы на русском чего такое заполучить
впихну-ка я и сюда свою любимую *Курицу* . Гляньте здесь
http://coollib.com/b/248224

в 9-летнем , моя влюбилась в ету книгу . она такая своеобразная , ета книга .
сперва надо вместе читать и чтоб заманить и потому , что язык книги непривычен .
по второму кругу когда дочка читала-перечитывала - уже очень хохотабельно .
если понравится - дам книгу .

Ну и с Пеппи моя носилась , очаровалась . Тож можем дать почитать , если не читали , пока 10 лет . Позже , скорее , не пойдет .
Ladka вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Oliya (07.01.2015)
Старый 06.01.2015, 23:34   #90
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 5,579 в 3,637 сообщениях Поиск благодарностей D_IRL

Две знакомые семьи

1. Мама и папа по русски, по английски неважно
Сын 12 лет понимает по русски все, но на русском не говорит, только на английском и еще отличия по ирландскому и учит и хорошо говорит по китайски.
С родителями говорит только на ангийском, как они ни старались чтобы он говорил по русски.

Хочешь или нет, но родителям приходится разговаривать с сыном на английском, что значительно улучшило их собственный английский.

2. Мама и папа на родном языке постоянно - Прибалтика, на англ и русском тоже неплохо.
Сын 9 лет прекрасно понимает, но говорит очень редко, только когда у деда с бабкой в гостях вне Ирландии.
С сыном могут что-то сказать и на своем родном, но чаще приходится говорить ему на английском, так понимает лучше и сам сын если что хочет сказать родителям - только на английском.

It’s surprising, though, that people who are actually fluent in two languages also feel their personality shifting as they switch between languages."

билингвы, наблюдали за собой подобное?

Скорее (у меня) изменяется не личность, а стиль или что-то в этом роде. Просто в разных языках - разные культуры и нормы поведения, что-ли. То что звучит "нормально" на русском - иногда никак не возможно передать на другом языке и наоборот. Например анекдоты на одном языке в одной стране, как бы их не переводить, будут непонятны на другом.

Или выражения Сорри и Куда прешь корова - пример языкового различия.
D_IRL вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Ladka (07.01.2015)
Ответ