![]() |
|
Образование Все для студентов: университеты, организации, английский язык в Ирландии, оформление студенческих виз. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#76 | ||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() Из Лингво: native speaker = носитель языка Из Википедии Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#77 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Gaeltacht включает в себя (как указано в Gaeltacht Areas Orders):
часть Co. Cork с населением 3,660 часть Co. Donegal с населением 22,877 часть Galway City с населением 13,737 часть Co. Galway с населением 29,447 часть Co. Kerry с населением 8,446 часть Co. Mayo с населением 10,523 часть Co. Meath с населением 1,603 часть Co. Waterford с населением 1,569. Всего в Gaeltacht проживает 91,862 чел, из них говорит на ирландском 64,265 (71%). Кстати, аргумент, что на этих территориях после революции жило 250 тыс говорящих на ирл, а сейчас только 50 тыс, - это чистая игра с цифрами. Как раз весь запад являлся депрессивным аграрным регионом с постоянным оттоком населения. В Co. Roscommon, Co. Leitrim, Co. Galway население уменьшилось в 5-10 раз за последние 50 лет ... Уезжали они как правило в UK, где их гэлик никому нужен не был. |
![]() |
![]() |
![]() |
#78 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Знание гейлика, по сравнению с тем, что было раньше, разительно изменилось: количество fluent спикеров значительно выросло (благодаря протекционизму), но в тоже время количество native спикеров снизилось до критического уровня (из-за экономической миграции за пределы Ирландии). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#79 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#80 | ||
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#81 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Опыт мигрантов из России показывает (в свое время интересовался), что дети вывезенные заграницу до достижения 11 лет практически со 100%-ной вероятностью воспримут "вражеский" как родной. Старше - уже более индивидуально.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#82 |
Великолепный Че
|
![]()
Сильно зависит от того какая страна. Самый простой пример опровергающий эту теорию - наши в Средней Азии. Вообще, русские так устроены, что не живут общинами, а сливаются с местными. Вообщем, не арабы мы и не китайцы.
Пример народа на этом форуме весьма поучителен. Что только не придумают, чтобы отказаться от родного языка в угоду вражескому. Последний раз редактировалось Ruslanko, 22.02.2008 в 15:40. |
![]() |
![]() |
![]() |
#83 | |
My name is Exaybachay
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#84 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() PHP код:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#85 | |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]() Цитата:
вряд ли я захочу делиться с вами своими успехами в гаельском, у вас критерии оценки странные ![]()
![]() |
![]() |
#87 |
Великолепный Че
|
![]()
Алекс, критерий здесь - родной язык. Это как мать родная какая есть такая есть. Вам нужно тоже поскорее забыть русский и общаться на ирландских форумах. Не обижайтесь, но примерно это вы всем сами советуйте. То что где-то ещё 200 млн человек говорит по-русски вам как-то помогает? То есть русскоговорящих здесь меньше чем ирландоговорящих (+- но не суть), но мы всё равно продолжаем на нём говорить и детей учим. Почему? "Непрактично", - некоторые говорят.
Мне плевать на практичность, я хочу как лучше (для меня). Хочу смотреть на этот мир глазами русского человека, то есть думать и понимать всё через призму нашего русского мышления. И сына хочу этому научить. Не вижу причин почему ирландцы не могут хотеть того же. По вашему же выходит, что если вы родились среди малочисленного народа то вам надо срочно сделать себе сепуку потому как непрактично со своим мамой и папой говорить на их языке. Вообще, дискриминация по языку равна дискриминации по цвету кожи. Если англичанин (и Алекс6) думает, что его язык практичнее, то что мешает ему думать, что белый цвет кожи практичнее тоже. Ладно разжевал дальше некуда. Покедова ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#88 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
А умеют ли говорить ирландцы на своем языке или нет, мне, чесно говоря, до одного места. И дочка моя пусть его в школе учит. Хотя, конечно же, предпочёл бы чтоб она учила какой-либо другой язык... |
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#89 |
Великолепный Че
|
![]()
По конституции он и так первый язык
![]() Да им нужно перевести его в первый ранг, к сожалению, трудновыполнимо. Они хоть право имеют обсуждать - их страна, их язык. Думаю с нашей иммигрантской стороны некрасиво говорить дескать язык наш г... никому не нужен, мёртв и так далее. Если бы я был ирландцем, а мне такое сказал бы кто-то типа Алекса, мог бы и по лицу дать. Извини, Алекс, что всуе вспомнил. P.S. Кстати, а какой язык вы бы хотели для дочки? |
![]() |
![]() |
![]() |
#90 |
Пенсионер всея Ирландея
|
![]()
вчера на работе со своими инженерами говорили на эту тему - так вот, многие из них неплохо говорят на гаельском, некоторые - свободно (о чем было с гордостью заявлено - и я поддерживаю), но все жаловались, что в школе совершенно непродуманно подходят к обучения гаельскому - вместо простого разговорного уровня и практики, они читают и переводят тексты - так же, как мы, к примеру, учили латынь в институте. То есть на уровне "мертвого" языка. Говорили о том, что для практики не наездишься все время в Gaeltacht, а хотелось бы. Многие сейчас учат его дополнительно (взрослые уже, под 40!). Кстати, у нас в Килдер гаельских школ становится все больше и больше.
Ну там еще много всяких факторов обсуждалось, которые приvели к нынешней ситуации с гаельским, долго писать. Но поговорить было интересно. Мораль: Bl..dy English, stealing Irish potatoes and women.. all their fault. ![]() ![]()
Да, я из тех, у кого комплексы и мне просто не хватает внимания. Надеюсь, вопросов больше нет. Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию. Последний раз редактировалось Tata, 23.02.2008 в 09:15. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Ирландский танец | dasistderwelle | Культур-мультур | 9 | 31.08.2007 12:14 |
Ирландский ГАЗ | Daddy | Однажды... | 5 | 07.08.2007 15:55 |
"Скорость мысли" - статья про языки | Ruslanko | Общие темы | 12 | 28.07.2007 21:07 |
ирландский борщ | Elena | Еда... | 17 | 22.06.2007 23:45 |