![]() |
|
Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#76 | ||||
Великолепный Че
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Ruslanko добавил 05.12.2007 в 17:24 Сейчас ЕС предлает каждому учить несколько языков (2-3 минимум). Поэтому один-то точно предполагается, что осилят. Цитата:
![]() Языки сейчас сами собой добавляются по мере вступления стран. Вероятно в будущем ещё могут и региональные языки (каталанский, русский и т.д.) до кучи добавить, чтобы никому обыдно не было, т.е. пока уменьшение количества рабочих языков и не предвидится. Цитата:
![]() ЕС надо думать об универсальном языке специально для целей международного общения, который только для этого бы и применялся. То есть с одной стороны все сохраняют свои родные языки и пользуются ими для общения с соотечественниками, но в ситуации многонационального общения используют другой, вспомогательный язык. Ранее упомянутая латынь раньше так и использовалась. Правда, вряд ли сейчас возможно введение латыни, слишком громозка да и устарела во многом. Последний раз редактировалось Ruslanko, 05.12.2007 в 16:24. Причина: Добавлено сообщение |
||||
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#77 | ||
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() (очень тихо так ... конечно не язык первопричина, и первопричина мне известна... но поспрашивать всё равно можно? ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#78 |
Заслуженный Участник
|
![]()
Искусственно придуманные языки неживучи, эсперанто тому яркий пример. Надо развивать технологии машинного перевода или совершенствовать методики изучения языков. А с приходом нанотехнологий такой переводчик будет у каждого за ухом и будет всем всеобщая коммуникация.
![]() |
#79 |
Великолепный Че
|
![]()
Fnna, а про эсперанто можно поподробней. Почему яркий и почему неживучи? просто интересно
![]() По поводу нанотехнологий или заливки в мозг (а-ля Матрицы) - пора завязывать смотреть фантастику ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#81 |
Великолепный Че
|
![]() ![]() Кстати, нарушение правил форума, тут на чужих языках без перевода нельзя вроде как. На вопрос не ответили. А Вы что, говорите на эсперанто, или нанотехнологии в ухе подсказали? ![]() P.S. Это Вы про кого, кстати? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#82 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() Кажется, я поняла, откуда ноги растут: "Среди других возможных перспектив использования эсперанто в эсперанто-сообществе сейчас особенно популярна идея о введении эсперанто в качестве вспомогательного языка Европейского союза. Как считается, такое использование эсперанто сделало бы межъязыковое общение в Европе более эффективным и равноправным, одновременно решив проблему европейской идентификации. С предложениями о более серьёзном рассмотрении эсперанто на европейском уровне выступали некоторые европейские политики и целые партии, есть примеры использования эсперанто в европейской политике (например, эсперантские версии издания «Ле монд дипломатик» и информационного бюллетеня «Conspectus rerum latinus» во время председательствования в ЕС Финляндии)" (материал из Википедии). Речь опробуете? А если серьезно: 1) не верю в искусственный язык; 2) у эсперанто масса недостатков; 3) эсперантисты - это, скорее, образ жизни; 4) там раскол. Homo fidas, fortuno decidas. (Ну, типа: поживем - увидим.)
![]() |
![]() |
#84 |
Великолепный Че
|
![]()
Не хотелось бы тут отвлекаться на эсперанто. Тема всё-таки другая. У Вас, Fnna, есть интересная манера игнорировать вопросы и тем не менее продолжать обсуждение. Поэтому про ваши 1), 2), 3) и 4) даже спрашивать не буду.
Что касается темы про ЕС и языки, я думаю, что эсперанто не подошел бы, по крайней мере на данном историческом этапе, на роль вспомогательного языка. Есть ли ещё какие-то варианты решения проблем, я не знаю. Как показывает эта тема, и то что происходит в ЕС, другие тоже не знают. Последний раз редактировалось Ruslanko, 06.12.2007 в 08:13. |
![]() |
![]() |
![]() |
#85 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Давайте на примере Ирландии. Живут в своей стране - никаких проблем. Едут в отпуск - возникает проблема в потребности языка, причём проблема второстепенная поскольку приоритетом являются солнце и воздух. Бизнеснемы нуждаются в языке, но как часто они прибегают к поможи переводчика? Случаи требующие переводчика действительно являются проявлением проблемы имхо. Как часто по вашему прибегают к помощи переводчиков и действительно ли их надо много? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#86 |
Великолепный Че
|
![]()
Ирландцы уже почти потеряли свой язык. А так, конечно, никаких проблем. Странно, что в ЕС этому уделяют внимание, протоколы сочиняют, деньги дают на то на сё. Думаю просто для развлекухи, что им там ещё делать.
P.S. Попалась вчера интересная статья про гегемонию английского The Hegemony of English and Strategies for Linguistic Pluralism: Proposing the Ecology of Language Paradigm - предупреждаю много букв да ещё и на английcком ![]() В этой статье упоминается китаец, которого 31 года продержали в психушке, а он всего лишь по-английски плохо говорил... Последний раз редактировалось Ruslanko, 06.12.2007 в 13:05. |
![]() |
![]() |
![]() |
#87 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
Или Вам действительно что-то непонятно в моей позиции?
![]() |
Благодарность от: | MS (06.12.2007) |
![]() |
#88 | |
Великолепный Че
|
![]() Цитата:
![]() ![]() Я спрашивал почему яркий, почему неживучи. По поводу 1), 2)... Хотелось бы "Я не верю в Х, потому что...". "Недостатки Х такие:...", "я считаю, что у них образ жизни потому как..." Мысль понятна, я думаю. |
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#89 | |
Заслуженный Участник
|
![]() Цитата:
![]() Эсперанто – пример яркий, т.к. из искусственных языков он самый популярный и долго живущий – 120 лет, однако; предпринимались попытки его популяризации в советской России и Венгрии; проходят встречи и конференции, выпускается литература. И что? По сути, это хобби маленькой группы интеллектуальной элиты. Обычно его изучают люди, которые владеют и другими языками (излюбленные примеры эсперантистов про людей с нарушениями чтения прошу не приводить, это исключения). Вдаваться в лингвистические тонкости не будем, там много субъективного. Из недостатков, которые признают сами эсперантисты: огромное количество лишних корней, часто начало и конец корней можно интерпретировать как другие части языка, а еще всяческие несуразности. Судя по количеству просмотров темы, тут много наблюдателей. Обращаюсь к ним, вот напишите, как бы вы перевели фразы? (чур, в интернете перевод не искать): Li havas bonan bekon и falos mem en la foson (это я так, повеселиться) Среди эсперантистов нет единства взглядов: одни выступают за сохранение его, как есть, другие – за реформирование, тут тоже есть разные направления. Если уж элита между собой договориться не может, то что же делать простым смертным? Или опять каждая страна пойдет своим путем? Образ жизни. Это мой личный эмпирический опыт ![]() Что еще. «Не верю…» А вопросы веры доказывать бессмысленно. Так как вера к логике отношения не имеет: либо верю – либо не верю ![]()
![]() |
![]() |
#90 |
Великолепный Че
|
![]()
Нормальный вообщем-то разбор. Спасибо
![]() ![]() P.S. А вы верите в полинезийские языки? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщ. |
Ваше отношение к женским журналам?? | Sunny2345 | Женские разговоры | 23 | 10.11.2007 16:35 |
Отношение к женам ирландцев | JFK | Женские разговоры | 17 | 15.05.2006 10:45 |
модерирование мата в "политике" | Clyde | Вопросы и предложения | 1 | 27.03.2006 11:12 |
Ваше отношение к GP | Astrid | Медицина | 4 | 01.11.2005 13:59 |