VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Общие темы

Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.12.2007, 15:16   #76
Великолепный Че

Благодарности: 682 в 362 сообщениях Поиск благодарностей Ruslanko
Отправить сообщение для  Ruslanko с помощью ICQ
По умолчанию Re: Ваше отношение к языковой политике в ЕС?

Цитата:
Сообщение от MS Посмотреть сообщение
По Индии? А я думал вы про индусов в Европе В Европе я ещё не встречал индусов не владеющих английским
Я уже говорил, это те кто сюда потому и приехал, что язык они знали. Они его не в ЕС учили
Цитата:
Сообщение от MS Посмотреть сообщение
А что по вашему развалило СССР? Почему вы думаете прибалтийские страны так рвались из союза? Почему Украина с Азией не заставили себя жадать? Я думаю, что им навязали язык и культуру.
Не хотелось бы и тут разводить националистические противостояния... Вкратце, язык не является первопричиной разрушения СССР. Многие люди в разных странах и не хотели этого разрушения. Но у нас народ не спрашивают, а если и спрашивают то всё равно не слушают.

Ruslanko добавил 05.12.2007 в 17:24
Цитата:
Сообщение от Fnna Посмотреть сообщение
А другой язык осилят?
Сейчас ЕС предлает каждому учить несколько языков (2-3 минимум). Поэтому один-то точно предполагается, что осилят.
Цитата:
Ну, в принципе, продавить несколько языков можно. Деньгами, как всегда. Вопрос только, во что это выльется. И если с "новыми" членами можно особо не считаться, то вот со "старыми" будет сложнее, придется спонсорскую поддержку оказывать, на уступки идти. Дешевле переводчикам платить Portatur leviter, quod portat quisque libenter.
Fnna, Вы меня окончательно запутали. Что Вы предлагаете-то? По делу.

Языки сейчас сами собой добавляются по мере вступления стран. Вероятно в будущем ещё могут и региональные языки (каталанский, русский и т.д.) до кучи добавить, чтобы никому обыдно не было, т.е. пока уменьшение количества рабочих языков и не предвидится.
Цитата:
В условиях общей истерии со страхами последствий глобализации как вы объясните шведскому/ финскому/ испанскому фермеру, почему их язык менее важен, чем пара отобранных. Не поймут. И опасно для ЕС отказываться от ранее озвученных принципов. Не комильфо
И опять каждый тянет одеяло на себя... так все и замерзнут

ЕС надо думать об универсальном языке специально для целей международного общения, который только для этого бы и применялся. То есть с одной стороны все сохраняют свои родные языки и пользуются ими для общения с соотечественниками, но в ситуации многонационального общения используют другой, вспомогательный язык. Ранее упомянутая латынь раньше так и использовалась. Правда, вряд ли сейчас возможно введение латыни, слишком громозка да и устарела во многом.

Последний раз редактировалось Ruslanko, 05.12.2007 в 16:24. Причина: Добавлено сообщение
Ruslanko вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 05.12.2007, 17:32   #77
Заслуженный Участник

Благодарности: 990 в 642 сообщениях Поиск благодарностей MS

Цитата:
Сообщение от Ruslanko Посмотреть сообщение
Я уже говорил, это те кто сюда потому и приехал, что язык они знали. Они его не в ЕС учили
Тогда зачем на хинди переводить? Имхо, можно предположить, что иммигранты освоились с одним из европейский языком. Жить сразу стало легче, одна проблема с повестки снимается.

Цитата:
Вкратце, язык не является первопричиной разрушения СССР.
Почему? Народ с разрушенной культурой очень легко управляется. Я примерно понимаю что вы хотите сказать. Политики и олигархи и т.п. не спрашивают народ. А народ с убитой культурой и не надо спрашивать, такому народу уже всё равно. Значит всё таки язык первопричина?

(очень тихо так ... конечно не язык первопричина, и первопричина мне известна... но поспрашивать всё равно можно? )
MS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2007, 18:53   #78
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,160 в 1,239 сообщениях Поиск благодарностей Fnna

Искусственно придуманные языки неживучи, эсперанто тому яркий пример. Надо развивать технологии машинного перевода или совершенствовать методики изучения языков. А с приходом нанотехнологий такой переводчик будет у каждого за ухом и будет всем всеобщая коммуникация.
Fnna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2007, 19:09   #79
Великолепный Че

Fnna, а про эсперанто можно поподробней. Почему яркий и почему неживучи? просто интересно

По поводу нанотехнологий или заливки в мозг (а-ля Матрицы) - пора завязывать смотреть фантастику
Старый 05.12.2007, 19:13   #80
Заслуженный Участник

Granda parolisto, malgranda faristo!
Благодарность от:
MS (05.12.2007)
Старый 05.12.2007, 19:19   #81
Великолепный Че

Цитата:
Granda parolisto, malgranda faristo!
))
Кстати, нарушение правил форума, тут на чужих языках без перевода нельзя вроде как.

На вопрос не ответили. А Вы что, говорите на эсперанто, или нанотехнологии в ухе подсказали?

P.S. Это Вы про кого, кстати? Точно не про меня, я весьма деятельный...
Старый 05.12.2007, 19:37   #82
Заслуженный Участник

Цитата:
))
А Вы что, говорите на эсперанто, или нанотехнологии в ухе подсказали?

P.S. Это Вы про кого, кстати? Точно не про меня, я весьма деятельный...
Ничего личного, это про эсперанто в целом

Кажется, я поняла, откуда ноги растут: "Среди других возможных перспектив использования эсперанто в эсперанто-сообществе сейчас особенно популярна идея о введении эсперанто в качестве вспомогательного языка Европейского союза. Как считается, такое использование эсперанто сделало бы межъязыковое общение в Европе более эффективным и равноправным, одновременно решив проблему европейской идентификации. С предложениями о более серьёзном рассмотрении эсперанто на европейском уровне выступали некоторые европейские политики и целые партии, есть примеры использования эсперанто в европейской политике (например, эсперантские версии издания «Ле монд дипломатик» и информационного бюллетеня «Conspectus rerum latinus» во время председательствования в ЕС Финляндии)" (материал из Википедии). Речь опробуете?

А если серьезно: 1) не верю в искусственный язык; 2) у эсперанто масса недостатков; 3) эсперантисты - это, скорее, образ жизни; 4) там раскол.

Homo fidas, fortuno decidas. (Ну, типа: поживем - увидим.)
Старый 05.12.2007, 20:35   #83
Заслуженный Участник

Цитата:
Homo fidas, fortuno decidas. (Ну, типа: поживем - увидим.)
Al mi ghi estas jam ghistede suficha. (ну типа того же)
Старый 06.12.2007, 00:14   #84
Великолепный Че

Не хотелось бы тут отвлекаться на эсперанто. Тема всё-таки другая. У Вас, Fnna, есть интересная манера игнорировать вопросы и тем не менее продолжать обсуждение. Поэтому про ваши 1), 2), 3) и 4) даже спрашивать не буду.

Что касается темы про ЕС и языки, я думаю, что эсперанто не подошел бы, по крайней мере на данном историческом этапе, на роль вспомогательного языка. Есть ли ещё какие-то варианты решения проблем, я не знаю. Как показывает эта тема, и то что происходит в ЕС, другие тоже не знают.

Последний раз редактировалось Ruslanko, 06.12.2007 в 08:13.
Старый 06.12.2007, 12:25   #85
Заслуженный Участник

Цитата:
[LIST]
Есть ли ещё какие-то варианты решения проблем, я не знаю. Как показывает эта тема, и то что происходит в ЕС, другие тоже не знают.
Давайте сперва убедимся в наличии проблемы прежде чем её решать. Какой процент европейцев реально подвержен этой проблеме, в чём это выражается?

Давайте на примере Ирландии. Живут в своей стране - никаких проблем. Едут в отпуск - возникает проблема в потребности языка, причём проблема второстепенная поскольку приоритетом являются солнце и воздух. Бизнеснемы нуждаются в языке, но как часто они прибегают к поможи переводчика? Случаи требующие переводчика действительно являются проявлением проблемы имхо. Как часто по вашему прибегают к помощи переводчиков и действительно ли их надо много?
Старый 06.12.2007, 12:39   #86
Великолепный Че

Ирландцы уже почти потеряли свой язык. А так, конечно, никаких проблем. Странно, что в ЕС этому уделяют внимание, протоколы сочиняют, деньги дают на то на сё. Думаю просто для развлекухи, что им там ещё делать.

P.S. Попалась вчера интересная статья про гегемонию английского The Hegemony of English and Strategies for Linguistic Pluralism: Proposing the Ecology of Language Paradigm - предупреждаю много букв да ещё и на английcком

В этой статье упоминается китаец, которого 31 года продержали в психушке, а он всего лишь по-английски плохо говорил...

Последний раз редактировалось Ruslanko, 06.12.2007 в 13:05.
Старый 06.12.2007, 14:24   #87
Заслуженный Участник

Цитата:
У Вас, Fnna, есть интересная манера игнорировать вопросы и тем не менее продолжать обсуждение. Поэтому про ваши 1), 2), 3) и 4) даже спрашивать не буду.
Не поняла. Это меня так деликатно попросили удалиться, дабы не путалась под ногами?

Или Вам действительно что-то непонятно в моей позиции?
Благодарность от:
MS (06.12.2007)
Старый 06.12.2007, 15:30   #88
Великолепный Че

Цитата:
Не поняла. Это меня так деликатно попросили удалиться, дабы не путалась под ногами?

Или Вам действительно что-то непонятно в моей позиции?
Нет, мне очень приятно с Вами тут общаться. К сожалению, Вы любите выражать свою позицию лозунгами, не особо утруждая себя деталями и обоснованиями На мои попытки прояснить что-то - полный игнор. Тяжко

Я спрашивал почему яркий, почему неживучи. По поводу 1), 2)...

Хотелось бы "Я не верю в Х, потому что...". "Недостатки Х такие:...", "я считаю, что у них образ жизни потому как..."

Мысль понятна, я думаю.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 06.12.2007, 17:28   #89
Заслуженный Участник

Цитата:
Хотелось бы "Я не верю в Х, потому что...". "Недостатки Х такие:...", "я считаю, что у них образ жизни потому как...".
Ок. Но все таки это Интернет-форум, а не выступления на научной конференции, надо быть краткими

Эсперанто – пример яркий, т.к. из искусственных языков он самый популярный и долго живущий – 120 лет, однако; предпринимались попытки его популяризации в советской России и Венгрии; проходят встречи и конференции, выпускается литература. И что? По сути, это хобби маленькой группы интеллектуальной элиты. Обычно его изучают люди, которые владеют и другими языками (излюбленные примеры эсперантистов про людей с нарушениями чтения прошу не приводить, это исключения).

Вдаваться в лингвистические тонкости не будем, там много субъективного. Из недостатков, которые признают сами эсперантисты: огромное количество лишних корней, часто начало и конец корней можно интерпретировать как другие части языка, а еще всяческие несуразности. Судя по количеству просмотров темы, тут много наблюдателей. Обращаюсь к ним, вот напишите, как бы вы перевели фразы? (чур, в интернете перевод не искать): Li havas bonan bekon и falos mem en la foson (это я так, повеселиться)

Среди эсперантистов нет единства взглядов: одни выступают за сохранение его, как есть, другие – за реформирование, тут тоже есть разные направления. Если уж элита между собой договориться не может, то что же делать простым смертным? Или опять каждая страна пойдет своим путем?
Образ жизни. Это мой личный эмпирический опыт Обычно это лингвисты, тусующиеся на почве охраны природы, экстремальных видов спорта, туризма и других хобби.

Что еще. «Не верю…» А вопросы веры доказывать бессмысленно. Так как вера к логике отношения не имеет: либо верю – либо не верю
Благодарностей: 2 от:
MS (06.12.2007), Ruslanko (06.12.2007)
Старый 06.12.2007, 21:43   #90
Великолепный Че

Нормальный вообщем-то разбор. Спасибо Ну раз уж Вы такая специалист упоминули бы, что эти недостатки меркнут по сравнению с "глюками" национальных языков. Многие, кстати, считают, что некая недосказаность и не 100%-ная логичность пошла ему на пользу, стала изюминкой, которая и оживила язык. По поводу раздора и элит Вы неслабо наврали, но я не в обиде, всё равно это был приятный отчёт Ну довольно об этом... Я уже говорил, что для ЕС не подходит в силу многих других причин.

P.S. А вы верите в полинезийские языки?
Ответ