VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Путешествия и Отдых

Путешествия и Отдых Путешествия и отдых в Ирландии и за ее пределами. Направления, билеты, отели и другая полезная информация

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.02.2018, 18:28   #1
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 16,572 в 8,541 сообщениях Поиск благодарностей Lee
Радость Три дня в Лиссабоне

Вернулись из Португалии. Вот написала отчет если кто задумывается съездить.

Дисклеймер: У нас было всего 3 дня и получилось опять галопом по европам, но у меня редко по-другому выходит, скучно пассивно отдыхать.
Еще я ни разу не специалист по Португалии, просто описываю свои впечатления.

Сняли мы апартаменты в Алфаме, это исторический район Лиссабона возле реки (очень большой). Довольно приятное место, из окна зала был виден круизный лайнер, до станции вокзала вместе со стоянкой такси идти было 2 минуты, прямо под нами находилась крайне дешевая кафешка (высокий стакан пива и бокал вина вместе 2.80 €. Для сравнения в ирландском пабе в другом районе Лиссабона пайнт того же пива 4.20 €)
Погода была 15-17 градусов, местные кутались в пальто, мы, не веря своему счастью, бегали в футболках. Было ясно, солнечно и ни капли дождя за 3 дня. Хотя люди там говорят что так зимой не всегда.

Насчет еды отдельная тема. Кафешек в Лиссабоне чуть более, чем дохрена. Пекарен (pastelaria) еще больше, примерно каждые 20-100 шагов. Выпечка в Лиссабоне вкусная и недорогая.
Знаменитый паштейш это тарталетки из слоеного теста и чем-то вроде custard внутри.
Есть дорогие рестораны, есть забегаловки с выцветшим дождиком и нелепыми наклейками, но неплохой едой.
Неплохой в смысле не плохой, но и не отличной. Имхо самая вкусная еда которую мы пробовали была в сети итальянских ресторанов Nosolo Italia.
Я все надеялась, что традиционная кухня местечковых ресторанчиков с милыми бабушками явит тот настоящий вкус еды. В принципе так и вышло. Вкус настоящей еды португальцев прост донельзя. Но я в еде привередливая так что не знаю.
В принципе цены невысокие, но ожидайте чека на 50-60 евро за полный meal на двоих.
Пробовали и жинжу и bacalhau. Первое это типа вишневая наливка, второе- традиционная треска, хотя хз почему традиционной считается рыба, не обитающая в Португалии, а покупаемая в Скандинавии. Раньше вроде она водилась, ее сушили себе как сухпаек моряки в дорогу, но видимо вывели ее совсем.
Для бф как для ирландца было шоком, что не везде подают масло и вообще нигде не пьют чай с молоком, которое надо просить отдельно.
Кстати про просить. По-английски мало кто говорит. Таксисты в основном знают 5-10 слов, владельцы кафешек и ресторанов возможно 20. Те кто работает с туристами напрямую обычно знают английский очень хорошо.
Если повезет можно найти человека который не просто кивает "йес, йес" на все что вы говорите, а понимает и отвечает по теме. В принципе со всем что нельзя показать на пальцах или этим пальцем в это ткнуть, часто возникает загвоздка. Поэтому если выучить десяток португальских слов можно облегчить себе жизнь.
Лиссабон довольно большой город, но такси стоит недорого, из аэропорта в центр города, в зависимости от пробок может стоить от 9 до 15 евро, по городу 5-8.
Можно конечно узнать маршруты поездов и автобусов но у нас не было ни времени ни желания.
Мне сложно судить о городе который я видела местами пешком, местами из окна машины или туравтобуса, посетив только несколько мест. Но в глаза сразу бросаются противоречия, такие как гигантизм и монументальность памятников архитектуры и довольно сильная запущенность фасадов жилых многоэтажек. Это конечно из-за того, что раньше Португалия купалась в золоте как Скрудж МакДак (открытие пути в Индию) , потом было не очень густо, а сегодня по ней крепко прошелся кризис.
Есть также suburbs и более богатые районы и пригороды, которые выглядят чище и респектабельнее.
На набережной находятся 3 очень красивые достопримечательности- Belem Tower, Monument of Discoveries и Jeronimos monastery.
Мне особо запал монумент открытий, тк он прекрасно выполнен и идея собрать самых известных португальских мореплавателей, (картографов, исследователей, а также тех кто стояли за ними- королей, духовенство) в одном произведении, по-моему очень удачна. Даже купила себе мини-копию сувенир как напоминалку что надо пинать себя почаще на свершения.

Монастырь стоит посетить купив недорогой билет, монастырь небольшой, но для любителей поглазеть на диковинную архитектуру будет в самый раз.

Еще в Лиссабоне есть океанариум. Точно стоить сходить, помимо основного колонного аквариума с большими акулами, скатами и крупными рыбами есть тематические комнаты с пингвинами, медузами и тд. Мне повезло что там еще проходила временная выставка Такеши Амано. Аквариумисты поймут, это как Джейми Оливер аквариумного дизайна

Прямо там же есть cable cars идущие вверх с обзором на реку ТЭжу и Мост 25 апреля. Мост кстати самый длинный в Европе и построен той же компанией что строила Golden Gates в Сан Франциско.
В Алфаме много мест с фаду- это традиционная музыка и пение, в основном на грустные темы, но не всегда. Понимать слова необязательно, хорошо поставленный голос и страстное исполнение певцов компенсирует.
В последний день мы взяли тур Синтра-Кашкаиш с самостоятельным посещением (между турами) усадьбы Кинта да Ригалейра.
Что я вам скажу. В Лиссабоне есть что посмотреть (триллион музеев я даже не беру в рассчет), но я пожалела что мы все 3 дня не провели в Синтре.
Это деревня, поблизости город с тем же названием и гигантский национальный парк с десятком дворцов, садов и парков тех времен когда у их заказчиков был колоссальный бюджет. Я вообще слаба на замки и природу а там все это как раз есть.
Синтра это безмятежная сказка королей и гарантированно супер вариант для пары или семьи с подросшими детьми (много ходить).
Дворец Пенья (не замок, как гид говорил, а дворец, замки лучше укреплены от нападений) это очень красивое сооружение, соединяющее 3 стиля и 3 цвета. Желтый- восточный от прежних арабов, голубой "мануелино" от эпохи открытий с экзотическими фруктами и животными в лепнине и керамике и красный -немецкий стиль от одного из королей с немецким происхождением.

Хоть на фото он непривычно выглядит, вблизи он роскошный и совсем не такой странный.
Сверху открывается невероятный вид на национальный парк и соседний арабский Moore castle.

Лучше взять гида тк много интересного что можно просто пропустить по незнанию. Зимой не так много туристов, летом намного больше толп как нам сказали, так что мы попали вовремя.
Между турами забежали неподалеку в Кинта да Ригалейра мне было интересно тк очень таинственно выглядит.

Потом были в Кабо до Рока- самый западный пункт континентальной Европы. Очень похоже на Cliffs of Moher но вода голубая и солнце светит и есть маяк. Хотя дико ветрено. Так ветрено что на склонах нет деревьев.
Это вообще одна из самых ветреных территорий. Но красиво это правда.

Потом нам показали пляжи и Кашкаиш где почище и побогаче и отвезли в город.
Поужинали на живописной площади Praca do Comercio, где потом нам предложили кокаин в 10 шагах от четко выглядящих полицейских и мы отправились в апартмент.

Общие заметки- португальский язык это что-то среднее между голландским и польским по обилию шипящих звуков.
Люди выглядят очень просто, особо разодетых я не видела даже в центре города, местные вообще не заморачиваются с одеждой а женщины с макияжем.
В то же время нам помогали местные провожая довольно далеко чтобы показать куда идти.
Бомжеватого вида завсегдатай нашего кафе с кудлатой собачкой оказался владельцем магазина, образованным человеком с хорошим английским, то бишь по внешнему виду сложно что-то сказать.
Криминала мы не заметили, кроме пары наркоторговцев хотя все предостерегали насчет карманников.
Я считаю это очень сложная многослойная страна и культура, неброская на вид, но в которой еще много что осталось нераскрытого и в принципе я бы была непрочь побывать там еще раз.

Последний раз редактировалось Lee, 22.02.2018 в 22:40.
Lee вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 18 от:
bugay (06.09.2019), Delphin (22.02.2018), demid (22.02.2018), edikus (08.08.2018), iff (24.02.2018), Ika (22.02.2018), Jusilda (22.02.2018), Kotoff (22.02.2018), localchap (24.02.2018), MarichkaB (24.02.2018), marulia (23.02.2018), Moisha (24.02.2018), odin_dva (26.02.2018), Paulina (24.02.2018), scorta (23.02.2018), Skifia (22.02.2018), Tiramisu (23.02.2018), Склиф (22.02.2018)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок