VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Общие темы

Общие темы Обо всем, что касается Ирландии и жизни здесь.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.02.2009, 18:51   #61
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai
По умолчанию Re: хочу свой дом

Цитата:
Сообщение от ерёма Посмотреть сообщение
А признайтесь: без моргиджа ведь приятнее?
если есть возможность купить сразу? конечно приятнее. хотя опять же, если есть возможность купить сразу что-то, то есть возможность купить с мортгиджем что-то получше

Цитата:
Т.е., пока 50% +1 под крышей, то это - порядок?
нет, пока 100% - те, кто не хочет жить под крышей - это порядок.

Цитата:
Если не работать, то деньги быстро потеряют ценность. Если кто-то рано выходит "на (не)заслуженный", то деньги, которыми они расплачиваются, превращаются в небольшое "спасибо".
А деньги, которыми расплачивается, скажем, токарь с завода? Сколько в них этого самого "спасибо"? Как определить?

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 09.02.2009, 19:17   #62
Заслуженный Участник

Благодарности: 423 в 223 сообщениях Поиск благодарностей ерёма

Цитата:
Сообщение от KaraNagai Посмотреть сообщение
если есть возможность купить сразу? конечно приятнее. хотя опять же, если есть возможность купить сразу что-то, то есть возможность купить с мортгиджем что-то получше
Нет, просто если моргидж по силам, и о нём думаешь примерно так, как о кар-лоане (к примеру).

А в ситуации, когда цены были взвинчены, рынок затихает. Моргидж есть, дом тоже есть. А undo не получается. Ладно, не будем о грустном..

Цитата:
нет, пока 100% - те, кто не хочет жить под крышей - это порядок.
Да все наверное хотели бы под крышей. Чай не курорт.

Цитата:
А деньги, которыми расплачивается, скажем, токарь с завода? Сколько в них этого самого "спасибо"? Как определить?

Скажем, труд токаря ценность денег повысил, поскольку добавил value (допустим, человек сделал что-то, что понадобилось другому). Кредит, потраченный на потребление, без value со стороны заёмщика, деньги обесценивает. На то и расчёт был: на то, что цены вырастут.

Невидимая рука распределяет values. А создавать приходится реальными усилиями.
ерёма вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2009, 08:22   #63
My name is Exaybachay

Цитата:
Нет, просто если моргидж по силам, и о нём думаешь примерно так, как о кар-лоане (к примеру).
ну если мортгидж не по силам, то зачем его брать?

в этой стране слава богу при двух работающих с какой-никакой профессией в семье сейчас мортгидж на обычное жильё по силам вполне. цены поднимались до болевого порога, но отскочили от него и скоро придут совсем в норму.

о кар-лоане кстати я думаю куда хуже. кар-лоан - это заём на расходные материалы.

Цитата:
Моргидж есть, дом тоже есть. А undo не получается
а многим это undo надо? в основном тем, кто брал мортгидж, который им не по силам. и тем, кому быстро с ильно прифигело в смысле дохода.

Цитата:
Да все наверное хотели бы под крышей. Чай не курорт.
я не верю, что в этой стране хоть один вменяемый человек действительно желающий жить под крышей живёт на улице.

я даже про россию в это не верю.

Цитата:
Скажем, труд токаря ценность денег повысил, поскольку добавил value (допустим, человек сделал что-то, что понадобилось другому).
да. только вот вопрос в том насколько он это value добавил? ведь другому человеку понадобилось не то что он сделал непосредственно, а какая-то сумма труда многих людей, включая менеджмент.

Цитата:
Кредит, потраченный на потребление, без value со стороны заёмщика, деньги обесценивает.
про потребительские кредиты мы тут ещё не говорили. мортгидж - это другое. это кредит потраченный на ассет.

но ок про потребительские кредиты: это деньги заработанные одним токарем и ушедшие другому за его работу с некоторой пользой для первого, пока тот готов от них отказаться. что здесь не так?

Цитата:
Невидимая рука распределяет values. А создавать приходится реальными усилиями.
усилия обсолютно не определяют value твоих values кто бы их не распределял. можно быть эдаким сизифом, всю жизнь трудясь, но при этом не создать values ни на копейку.
Старый 10.02.2009, 11:23   #64
Заслуженный Участник

Цитата:
ну если мортгидж не по силам, то зачем его брать?
Вот! Болезненный вопрос, который звучит редко, а который следовало бы задавать на протяжении последних лет.

Одно логическое объяснение: в уверенности, что цены вырастут.

Цитата:
в этой стране слава богу при двух работающих с какой-никакой профессией в семье сейчас мортгидж на обычное жильё по силам вполне.
А если бы цены были ниже, то обоим работать может и не пришлось бы. Растили бы своих детей, или работали бы по очереди. Да и вероятность потери работы возросла. И сам факт потери работы не должен становиться трагедией. А моргидж потерю работы сильно усугубляет.

Цитата:
о кар-лоане кстати я думаю куда хуже. кар-лоан - это заём на расходные материалы.
Не стал бы сравнивать: лучше или хуже. Покупка дома - то же потребление.

Цитата:
а многим это undo надо? в основном тем, кто брал мортгидж, который им не по силам. и тем, кому быстро с ильно прифигело в смысле дохода.
Ну, наверное, многие хотели бы undo. Если при упавших ценах рынок такой несколько вялый, то наверное люди призадумались о том, как же подобная схема "работает". Если бы считали, что моргидж - самое то, то при упавших ценах наверное бы желающих прибавилось.

Цитата:
да. только вот вопрос в том насколько он это value добавил? ведь другому человеку понадобилось не то что он сделал непосредственно, а какая-то сумма труда многих людей, включая менеджмент.

...

но ок про потребительские кредиты: это деньги заработанные одним токарем и ушедшие другому за его работу с некоторой пользой для первого, пока тот готов от них отказаться. что здесь не так?

усилия обсолютно не определяют value твоих values кто бы их не распределял. можно быть эдаким сизифом, всю жизнь трудясь, но при этом не создать values ни на копейку.
Созданные и невостребованные продукты - одна из неотъемлемых характеристик рынка. Я бы даже сказал, что движущая сила рынка. Люди активны в надежде, что это будет востребовано. А гос заказы доступны не всем.

Сфокусируемся на том, что если кем-то не приложено усилий, а лишь растут долги, то это обесценивает деньги.

Основная цель денег - способствовать и облегчить обмен товарами и услугами. Долги с целью подняться на росте цен, не прилагая усилий, не отдавая ничего взамен - от лукавого. Дело даже не в моральной стороне. Это подрывает экономику.

Цитата:
про потребительские кредиты мы тут ещё не говорили. мортгидж - это другое. это кредит потраченный на ассет.
Если этот ассет не будет участвовать в создании товаров и услуг, то это - потребление.
Старый 10.02.2009, 12:08   #65
Заслуженный Участник

Благодарности: 1,383 в 752 сообщениях Поиск благодарностей dnk

Цитата:
Вот! Болезненный вопрос, который звучит редко, а который следовало бы задавать на протяжении последних лет.
Одно логическое объяснение: в уверенности, что цены вырастут.
Еще одно. Стоимость ренты равна +/- выплатам по моргиджу и если человеку нравится жить в собственном то логично взять моргидж, даже если цены не растут.
Тут скорее уверенность или надежда что доходы не упадут важна.

Цитата:
А если бы цены были ниже, то обоим работать может и не пришлось бы. Растили бы своих детей, или работали бы по очереди. Да и вероятность потери работы возросла. И сам факт потери работы не должен становиться трагедией. А моргидж потерю работы сильно усугубляет.
Вообще-то если работают двое то вероятность потери дохода намного ниже. Выше вероятность уменьшения оного , скорее всего временно, таким образом менее болезненно.
А вообще, потеря работы это всегда болезненно, даже без моргиджа.

Цитата:
Не стал бы сравнивать: лучше или хуже. Покупка дома - то же потребление.
Есть существенная разница.
1.Жилье это насущьная необходимость в отличии скажем от второй/новой машины. (Первую какую-никакую в этой стране можно поиметь по сути даром.)

2.Стоимость этого имущества не падает в долгосрочной перспективе (да и в краткосрочной не очень-то). Т.е. дом может быть продан даже дороже через несколько лет или десятилетий. В отличие от прочего.

Цитата:
Ну, наверное, многие хотели бы undo. Если при упавших ценах рынок такой несколько вялый, то наверное люди призадумались о том, как же подобная схема "работает". Если бы считали, что моргидж - самое то, то при упавших ценах наверное бы желающих прибавилось.
Не думаю, что многие жалеют. Был уже где-то опросец. И кто сказал, что _желающих_ сейчас мало? Получить моргидж у банка в нынешние времена очень тяжко просто.

И вообще, фантики деньги скачут туды сюды, а реальная собственность остается. И является гораздо более надежным вложением, нежели складирование резаной бумаги в матрас. Особливо в нынешние интересные , чтоб им пусто было, времена.
Старый 10.02.2009, 12:38   #66
Спам-робот

Благодарности: 21,993 в 10,697 сообщениях Поиск благодарностей vc

Цитата:
я бы и сам купить. да не могу себе такой роскоши позволить, к сожалению.
Я бы и сам купить, но я тогда мало есть!
vc вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
KaraNagai (10.02.2009)
Старый 10.02.2009, 12:47   #67
Заслуженный Участник

Цитата:
Сообщение от dnk Посмотреть сообщение
Еще одно. Стоимость ренты равна +/- выплатам по моргиджу и если человеку нравится жить в собственном то логично взять моргидж, даже если цены не растут.
Тут скорее уверенность или надежда что доходы не упадут важна.

Т.е., если есть "уверенность или надежда что доходы не упадут", можно брать моргидж, который can not afford?

Цитата:
Вообще-то если работают двое то вероятность потери дохода намного ниже. Выше вероятность уменьшения оного , скорее всего временно, таким образом менее болезненно.
А вообще, потеря работы это всегда болезненно, даже без моргиджа.
Хотел сказать, что при более низких ценах на жильё у людей было бы больше выбора, кому и сколько работать. Меньше цена, меньше моргидж, необходимо меньше усилий, чтобы вернуть занятое, не полагаясь на инфляцию.

Цитата:
Есть существенная разница.
1.Жилье это насущьная необходимость в отличии скажем от второй/новой машины. (Первую какую-никакую в этой стране можно поиметь по сути даром.)

2.Стоимость этого имущества не падает в долгосрочной перспективе (да и в краткосрочной не очень-то). Т.е. дом может быть продан даже дороже через несколько лет или десятилетий. В отличие от прочего.
Для семьи такая разница конечно есть. Для экономики и то, и другое - потребление. Дом - не для производства.

Цитата:
Не думаю, что многие жалеют. Был уже где-то опросец. И кто сказал, что _желающих_ сейчас мало? Получить моргидж у банка в нынешние времена очень тяжко просто.
Желающие взять моргидж без планов вернуть полную сумму, заработанную своими усилиями, надеющиеся в основном на рост цен, возможно ещё есть. Банки к счастью трезвеют на глазах.

Цитата:
И вообще, фантики деньги скачут туды сюды, а реальная собственность остается. И является гораздо более надежным вложением, нежели складирование резаной бумаги в матрас. Особливо в нынешние интересные , чтоб им пусто было, времена.
Это с точки зрения семьи. Всё пытаюсь повернуть тему в сторону экономики. Состояние экономики в конечном счёте сказывается ведь и на семьях.
Старый 10.02.2009, 13:02   #68
Заслуженный Участник

Цитата:
Т.е., если есть "уверенность или надежда что доходы не упадут", можно брать моргидж, который can not afford?
Да, если ты все равно платишь эту-же сумму за ренту.

Цитата:
Хотел сказать, что при более низких ценах на жильё у людей было бы больше выбора, кому и сколько работать. Меньше цена, меньше моргидж, необходимо меньше усилий, чтобы вернуть занятое, не полагаясь на инфляцию.
Сомневаюсь я. При меньших ценах, я-бы взял за ту-же сумму дом лучше. А равно и при нынешних ценах никто не заставляет брать предельно доступное, можно веть взять и что подешевле, да? Но люди в большинстве своем берут максимальное из того, что могут выплачивать.

Цитата:
Для семьи такая разница конечно есть. Для экономики и то, и другое - потребление. Дом - не для производства.
Есть разница и для экономики. Собственность не исчезает с ее потреблением , а продолжает быть активом.

Цитата:
Желающие взять моргидж без планов вернуть полную сумму, заработанную своими усилиями, надеющиеся в основном на рост цен, возможно ещё есть. Банки к счастью трезвеют на глазах.
1.Насчет "к счастью" вряд-ли. Я-бы предпочел, чтобы это протрезвление наступило не при моей жизни.
2.Желающие жить в своем , а не платить те-же деньги за ренту.
Старый 10.02.2009, 13:32   #69
Заслуженный Участник

Цитата:
Да, если ты все равно платишь эту-же сумму за ренту.
Наверное всё-таки рента пока что дешевле. Ну не суть важно. Хотелось бы всё-таки уйти от темы "что выгоднее". Нынешняя ситуация тесно связана с точкой зрения потребителей: "Поезд ведь уходит, поспешим!"

Цитата:
Сомневаюсь я. При меньших ценах, я-бы взял за ту-же сумму дом лучше. А равно и при нынешних ценах никто не заставляет брать предельно доступное, можно веть взять и что подешевле, да? Но люди в большинстве своем берут максимальное из того, что могут выплачивать.
Ты бы выбрал дом лучше. Другие бы тратили высвободившиеся деньги на что-нибудь ещё. Был бы выбор. Что в этом плохого? Зачем ставить людей в тупик: нормальное жильё, или более интересная жизнь?

Цитата:
Есть разница и для экономики. Собственность не исчезает с ее потреблением , а продолжает быть активом.
Понимаем активы по-разному. я имел в виду производственные активы. Для кого-то - вэн. Для кого-то - компьютер. А дом в лучшем случае - оффис. Для экономики дом - товар на рынке. Вам строители построили дом, вы соседям написали программу (из офиса, а не дома , соседи строителям продали ланч. Дом в этом процессе - конечный продукт.

Цитата:
1.Насчет "к счастью" вряд-ли. Я-бы предпочел, чтобы это протрезвление наступило не при моей жизни.
2.Желающие жить в своем , а не платить те-же деньги за ренту.
Если бы эта "пьянка" закончилась раньше, было бы не так печально.

Ну опять же, дешевле ведь рента. Многие живут в жилье, на который бы в самые розовые времена не получили бы кредит. В этом и парадокс: цены - завышены. Аренда как-то ограничена покупательной способностью.

Не хотелось бы всё-таки отклоняться в сторону: как правильно жить. Имеем [сложную ситуацию]. Попытаемся понять, как же мы в неё вступили, и посмотреть на неё по другому, нежели в прошлом.
Старый 10.02.2009, 14:30   #70
Заслуженный Участник

Цитата:
Наверное всё-таки рента пока что дешевле.
Нет. Например мой дом рентануть 800. Мой репэймент 860. Разница непринципиальна.

Цитата:
Понимаем активы по-разному. я имел в виду производственные активы. Для кого-то - вэн. Для кого-то - компьютер. А дом в лучшем случае - оффис. Для экономики дом - товар на рынке.
Да нет, одинаково. Можно сдавать часть дома или весь. Можно заниматься некоей производственной деятельностью в этом помещении. Можно открыть публичный дом
В общем вариантов масса и дом выступает как средство производства. То, что я на данный момент не использую эти возможности, мои проблемы. В любой момент возможность имеется.

Цитата:
Ну не суть важно. Хотелось бы всё-таки уйти от темы "что выгоднее". Нынешняя ситуация тесно связана с точкой зрения потребителей: "Поезд ведь уходит, поспешим!"
...
Не хотелось бы всё-таки отклоняться в сторону: как правильно жить. Имеем [сложную ситуацию]. Попытаемся понять, как же мы в неё вступили, и посмотреть на неё по другому, нежели в прошлом.
Че-то я потерял нить. Какая "нынешняя ситуация" имеется ввиду?
Старый 10.02.2009, 14:40   #71
Заслуженный Участник

Цитата:
Нет. Например мой дом рентануть 800. Мой репэймент 860. Разница непринципиальна.
Без downpayment'a? Необычные цифры. Звучит как разумная цена за дом.

Цитата:
Че-то я потерял нить. Какая "нынешняя ситуация" имеется ввиду?
ну, о чём в газетах пишут. Может, конечно, и раздувают..

ерёма добавил 10.02.2009 в 15:46
Цитата:
дом выступает как средство производства. То, что я на данный момент не использую эти возможности, мои проблемы
Для большинства дом - не средство производства. Даже если у вас во дворе стоит грузовик, на рост экономики это не влияет, пока кому-то что-нибудь понадобится перевезти.

Последний раз редактировалось ерёма, 10.02.2009 в 14:46. Причина: Добавлено сообщение
Старый 10.02.2009, 14:48   #72
My name is Exaybachay

не ну вы строчить, друзья. ерёма, вот скажи, ты здесь сколько? лет пять назад был тут? думал точно так же?

KaraNagai добавил 10.02.2009 в 15:56
Цитата:
. Если при упавших ценах рынок такой несколько вялый, то наверное люди призадумались о том, как же подобная схема "работает". Если бы считали, что моргидж - самое то, то при упавших ценах наверное бы желающих прибавилось.
при упавших желающих будет вагон и маленькая тележка. а вот при падающих их действительно меньше.

и люди не думаю о том схема работает или нет. люди думаю о том, что покупать то, что завтра будет стоить дешевле можно только если тебе нужно именно сегодня.

Последний раз редактировалось KaraNagai, 10.02.2009 в 14:56. Причина: Добавлено сообщение
KaraNagai вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2009, 14:56   #73
READ ONLY

Благодарности: 8,565 в 3,853 сообщениях Поиск благодарностей GOOSE

Странное дело, чем больше мультицитирований в посте, тем менее он становится интересным.
Расплывается пост, что ли...
GOOSE вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 10.02.2009, 15:08   #74
Заслуженный Участник

Цитата:
не ну вы строчить, друзья. ерёма, вот скажи, ты здесь сколько? лет пять назад был тут? думал точно так же?

при упавших желающих будет вагон и маленькая тележка. а вот при падающих их действительно меньше.

и люди не думаю о том схема работает или нет. люди думаю о том, что покупать то, что завтра будет стоить дешевле можно только если тебе нужно именно сегодня.

Думал о чём? Удивлялся, конечно, как в Ирландии много предприимчивых, активных и удачливых людей.

Всегда считал, что кредиты - дело шаткое. Берёшь чужие, а отдавать - свои. В наше интересное время не знаешь, что будет через пол-года, а уж через 30 лет

Цитата:
Сообщение от GOOSE Посмотреть сообщение
Странное дело, чем больше мультицитирований в посте, тем менее он становится интересным.
Расплывается пост, что ли...
Как часто бывает, начинаем обсуждать детали, а с чего начинали, о том быстро забыли..

на злобу дня:

Цитата:
The ?7bn injection may not be enough to cover future bad debts arising in the property sector..

Mr Bruton said Fine Gael has huge concerns that the taxpayer is being asked to put money into existing banks without knowing the full extent of the hole in their balance sheet.

He said there was a real risk that the only result will be to allow the banks to nurse along their dodgy property lending while continuing to starve viable businesses of access to the credit they so badly need.
вот ещё одна сторона медали: деньги ушли в недвижимость, и на бизнес денег не осталось. Совсем это не по-рыночному..

Последний раз редактировалось ерёма, 10.02.2009 в 15:29.
Ответ