VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Результаты опроса: Окружение моего ребенка:
90% англоязычное 10% русскоязычное 12 33.33%
75% англоязычное 25% русскоязычное 2 5.56%
60% англоязычное 40% русскоязычное 5 13.89%
50% англоязычное 50% русскоязычное 7 19.44%
40% англоязычное 60% русскоязычное 1 2.78%
30% англоязычное 70% русскоязычное 5 13.89%
25% англоязычное 75% русскоязычное 0 0%
10% англоязычное 90% русскоязычное 4 11.11%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 36. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.07.2008, 15:18   #61
Великолепный Че

Благодарности: 682 в 362 сообщениях Поиск благодарностей Ruslanko
Отправить сообщение для  Ruslanko с помощью ICQ
По умолчанию Re: Ваш ребенок свободно говорит на двух языках?

У нас формальные занятия и направления только по отношению к русскому языку. Английским надо думать в школе нагружают. Приучаем слушать, смотреть и играться с другими языками, но пока только на уровне игры. Подрастёт - пусть учит, что хочет.

Ruslanko добавил 08.07.2008 в 16:28
Цитата:
Сообщение от Лена 77 Посмотреть сообщение
ну чем - чем.... в первую очередь освоить родные, а потом - предполагаемой практической ценностью, конечно. Если коммунизм не построят и не настанет всеобщее безусловное благоденствие если вдруг - то начнем с древнегреческого
Языки надо учить для радости, а не для практической ценности От неё тоже в последствии никто не откажется, но лучше не ставить телегу впереди лошади.

С подходом "вот сейчас выучу тарабарский язык и начну бабки грести" ничего не выучишь толком

Последний раз редактировалось Ruslanko, 08.07.2008 в 15:28. Причина: Добавлено сообщение
Ruslanko вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 08.07.2008, 15:56   #62
Активный Участник

Благодарности: 465 в 190 сообщениях Поиск благодарностей Rakmator

Насчет того, чтобы учить язык для целей таких как будущие перспективы по работе, то я не вижу в этом ничего такого плохого. Для некоторых именно это может стать достаточной мотивацией...

Немеренное количество народа (детей и взрослых) в той же Бельгии учит все эти многочисленные языки именно из за того, что они понадобяться в будущем.
Rakmator вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Rodionovna (08.07.2008)
Старый 08.07.2008, 16:07   #63
Заслуженный Участник

Благодарности: 3,753 в 967 сообщениях Поиск благодарностей SCHATZ

Цитата:
Сообщение от Ruslanko Посмотреть сообщение
Языки надо учить для радости, а не для практической ценности От неё тоже в последствии никто не откажется, но лучше не ставить телегу впереди лошади.
Как вас с таким подходом угораздило выучить английский? Неужели симпатии когда-то вызывал? Ведь столько более интересных языков в мире, а некоторые еще и умирают, надо спасать..
SCHATZ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2008, 16:24   #64
Великолепный Че

Хороший между прочим подход, не вижу причин для ерниченья. Если учёба доставляет радость, то всё идёт быстро как по маслу, энергии и мотивации хоть отбавляй. Видел я в Англии подход "мля, ненавижу этот птичий язык, но надо выучить, а то даже на стройку не возьмут..." Не думаю, что тот товарищ далеко продвинулся. По крайней мере за несколько месяцев дальше "здрасте-досвидания" не ушел.

P.S. Сознаюсь. Да, мне очень нравился и нравится английский язык. Учил его легко и непринуждённо Не нравится мне, что этот язык суют всем и везде... Но это тема другого разговора.

P.P.S. А некоторые в таком экстазе, что учат и десяток-другой языков. Сегодня вот попалось http://forums.ec.europa.eu/multiling...#comment-64590

Ruslanko добавил 08.07.2008 в 17:37
Цитата:
Сообщение от Rakmator Посмотреть сообщение
Насчет того, чтобы учить язык для целей таких как будущие перспективы по работе, то я не вижу в этом ничего такого плохого. Для некоторых именно это может стать достаточной мотивацией...

Немеренное количество народа (детей и взрослых) в той же Бельгии учит все эти многочисленные языки именно из за того, что они понадобяться в будущем.
Собственно, если есть и такая мотивация, то только на руку. Я же говорил, о "радости познания", чтобы научить ребёнка "прикалываться" с языка, чтобы ему было интересно играть словами и звуками, а не сидеть зубрить с мыслью о баксах... Если организовать вот эту "радость познания" тогда язык из мучения превращается в игрушку, в хорошем смысле этого слова

Последний раз редактировалось Ruslanko, 08.07.2008 в 16:37. Причина: Добавлено сообщение
Старый 08.07.2008, 20:00   #65
Заслуженный Участник

Благодарности: 799 в 320 сообщениях Поиск благодарностей Rodionovna

Я прочитала все сообщения, и поняла, что мы все делали неправильно. Одно время и на Рунглише говорили, когда все вперемешку, и как попало, потому что плохо на английском говорили, а иногда не знаешь, как перевести, что услышал, или что в магазине или в школе на собрании сказали. А некоторые вещи - вообще эквивалентов даже не знали, ну такие мы темные были! Одно время было, что ребенок по-английски за меня говорил, обьясняя, чего мне надо, а я только головой кивала. Никаких условий дитю не создавали, в смысле, мотивация была для изучения английского ребенком - чтоб были пятерки!- и никаких гвоздей. и это уже было здесь, в Ирландии. Для изучения русского - никакой мотивации, ребенок сам книжки по интернету качает и песни Советских времен, в смысле патриотические, успевая таскать диски 'Нау', Проф. Лебединского и' Арии' из родительских запасов. Немецкий в школе -никакой мотивации, кроме: чтоб были пятерки! и никаких гвоздей! как-то сдает экзамены, вроде хорошо. Чем это все отразится, такое разгильдяйство с нашей стороны, не знаю. Наверное, нам легче, потому что все - русскоязычные и привезенный ребенок языком родным владел замечательно. А вот у многих, я понимаю, эта проблема заслуживает пристального внимания, особенно, когда у родителей разный родной язык.

Цитата:
Сообщение от Ланита Посмотреть сообщение
Можете ли вы сказать, что, говоря на двух языках, ваш ребенок словно обладает двумя личностями?
Помогает ли ему это умение использовать различные ситуации в свою пользу?
Способен ли ваш ребенок осознанно пользоваться этим умением?
Дите говорит на 2 языках, на английском - лучше, преподы по языку-литературе в восторге, оценки - замечательные. Охота похвалиться, что поделать. Насчет разных личностей в зависимости от языка, на котором говорит, хотелось бы написать чего-нибудь необычного, но совесть не позволяет! Личность - та же, что была и в 2 года, и когда вообще не говорила.

Последний раз редактировалось Rodionovna, 08.07.2008 в 20:06.
Rodionovna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2008, 20:06   #66
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,790 в 3,627 сообщениях Поиск благодарностей Tata

а мне вот интересно - с какого примерно возраста, как вы считаете, у ребенка появится собственный интерес к другим языкам? Я вот как-то у своих (5 и 8), при всей нашей мотивации, не наблюдаю особенного интереса пока к другим языкам.

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.
Tata вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2008, 20:10   #67
Big Gun

Благодарности: 6,271 в 2,151 сообщениях Поиск благодарностей Apple

Цитата:
Сообщение от Rodionovna Посмотреть сообщение
Я прочитала все сообщения, и поняла, что мы все делали неправильно...
Раз результат положительный есть, значит, что-то вы все-таки делали правильно
Apple вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Rodionovna (08.07.2008), Tata (09.07.2008)
Старый 08.07.2008, 21:00   #68
Заслуженный Участник

Благодарности: 4,654 в 1,802 сообщениях Поиск благодарностей Kleo

Цитата:
Сообщение от Tata Посмотреть сообщение
а мне вот интересно - с какого примерно возраста, как вы считаете, у ребенка появится собственный интерес к другим языкам? Я вот как-то у своих (5 и 8), при всей нашей мотивации, не наблюдаю особенного интереса пока к другим языкам.
Я думаю к секондэри школе у некоторых может появиться интерес к языкам на основе каких-то увлечений. И вот как бы я не хотела чтобы мой ребенок уже сейчас или через 1-2 года начал учить дополнительный язык, я не представляю КОГДА. Вот конечно фран или нем школа - это выход в такой ситуации. У нас даже выбор кружков-секции сводится часто к расписанию занятий (куда мы будем успевать ребенка привозить).

А вообще выбор дополнительного языка может определяться очень многими факторами
-переехали в другую страну (Франция, Испания, Германия) или собираетесь
-если бы мы жили рядом с немецкой или франц. школой, мой ребенок скорее всего ходил бы в одну из этих школ
-знакомый-сосед-друг - прекрасный преподаватель итальянского
-есть летний дом-апартаменты в Испании или Франции
-увлечения ребенка (аниме, боевые искусства, мода и тд)
-выбор языков в секондэри скул
-увлечения родителей ну и тд.

По поводу ирландского - еще хотела бы добавить, что мы совершенно не уверены что останемся навсегда в Ирландии. Как жизнь сложится. В общем, если бы была возможность отказаться от языка даже в пользу английского или любого другого предмета (только не религии ), я бы наверное отказалась. С другой стороны, если ребенко решит жить в Ирландии сам или выберет специальность, для которой нужен будет ирландский (если это правило не отменят), то как бы условно он может быть и полезным.
Kleo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2008, 21:27   #69
Великолепный Че

Не хочется отдельную тему создавать поэтому здесь

Когда ЕС введет изучение минимум двух языков, хотел бы кто-нибудь учить какие-нибудь языки выходящие за группу исп-нем-фра? Может что-нибудь восточное или ещё какой-нибудь греческий?

Скажем так, русский и английский у наших деток худо-бедно(толсто-богато) будет. Что ещё надо для счастья?

Последний раз редактировалось Ruslanko, 08.07.2008 в 21:54.
Старый 08.07.2008, 22:55   #70
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 11,505 в 5,059 сообщениях Поиск благодарностей Fuegos

Цитата:
Сообщение от Ruslanko Посмотреть сообщение
Не хочется отдельную тему создавать поэтому здесь

Когда ЕС введет изучение минимум двух языков, хотел бы кто-нибудь учить какие-нибудь языки выходящие за группу исп-нем-фра? Может что-нибудь восточное или ещё какой-нибудь греческий?

Скажем так, русский и английский у наших деток худо-бедно(толсто-богато) будет. Что ещё надо для счастья?
Мне лично, нравится португальский, точнее бразильский, он звучит более экзотично, или вот Khoisa, тоже интересный, но менее практичный. А уж что будет нравится ребёнку даже и не знаю.
Fuegos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2008, 23:45   #71

Благодарности: 5,333 в 1,736 сообщениях Поиск благодарностей wonderwoman

Ну я не размышляю так практически...
Мне, как лингвисту, ирландский язык видится как абсолютно уникальный вымирающий язык. Очень древний. Люди пронесли его через много веков и он до сих пор жив, несмотря на запрещение его долгосрочными оккупантами с соседнего возраста, и почти полное замещение его английским. Среди моих друзей считается нормальным занятием выучить какой-нибудь язык просто для себя, для общего развития... Надеюсь дочку тоже такой подход приколет
К тому же у нас Папочка ирландец, и это для ирландской "половинки" дочки считаю нормальным хотябы получить понятие о языке. Я же хочу, чтоб она русский знала?! Так почему бы ей ещё и ирландский не знать? К тому же английский войдёт сам собой. Так что изучение его не отношу к изучению иностранного языка.
Кстати говоря о влиянии родных... у меня брат заметил к языкам талант. Сама-то я школу закончила и не знала особо чего хочу делать. А он родителям рассказал о своих наблюдениях, ну и меня на переводчика определили учиться. Попали в точку! Здесь с языком проблем мало было...

wonderwoman добавил 09.07.2008 в 00:47
Цитата:
Сообщение от Fuegos Посмотреть сообщение
Мне лично, нравится португальский, точнее бразильский, он звучит более экзотично, или вот Кхоиса, тоже интересный, но менее практичный. А уж что будет нравится ребёнку даже и не знаю.
А я бы, наверное из европейских испанский выбрала. На нём хоть в очень большой части света тебя поймут. Да и не очень трудный он

Последний раз редактировалось wonderwoman, 08.07.2008 в 23:46. Причина: Добавлено сообщение
wonderwoman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2008, 03:34   #72
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,367 в 1,001 сообщениях Поиск благодарностей Dimi

Цитата:
Сообщение от Лена 77 Посмотреть сообщение
Как вас с таким подходом угораздило выучить английский? Неужели симпатии когда-то вызывал? Ведь столько более интересных языков в мире, а некоторые еще и умирают, надо спасать..
А что, неужели английский у всех отвращение вызывает? Я, вот, в институте обожал его изучать, буквально "тащился" от звучания правильного английского на кассетах и видео. И как это вообще можно определить какие языки более интересные?
Dimi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2008, 04:12   #73
Заслуженный Участник

Благодарности: 689 в 375 сообщениях Поиск благодарностей Epo

Цитата:
Сообщение от Tata Посмотреть сообщение
Вы начните своим показывать японское аниме сначало на понятном им языке, а потом скажите, что всё, переводов больше нету, и есть только на японском.. если мульт их заинтриговал, то через пару недель просмотра аниме на японском они уже начнут понимать многое, а через месяц и разговаривать начнут

Мой ник читается как Эпо!!
Epo вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 09.07.2008, 07:12   #74
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,790 в 3,627 сообщениях Поиск благодарностей Tata

Я не против изучения детьми ирландского, вроде им как-бы пока нравится, но и не все так серьезно. Главное, чтобы охоту не отбили. К тому времени, когда старший пойдет в секондари, сама хочу попробовать, мне ирландский нравится, и плевать на то, что он, как многие полагают, вымирает. Я и латынь учила, куда же без нее на инязе, и теперь с удовольствием читаю иногда.
Что касается выбора дополнительных языков, немецкий, потому как мой второй, если захотят конечно, французский, потому как им вроде как интересно (по бoльшей части из-за Диснейленда в Париже, но ловить момент надо, имхо), корейский - потому как на таеквандо все по-корейски, тут надо бы выучить, а дальше - как карта ляжет. Мне про деток пока можно и не думать, самой бы со своим выбором разобраться
Эсперанто не выбираю, прости меня, Русланко

Tata добавил 09.07.2008 в 08:13
Цитата:
Сообщение от Epo Посмотреть сообщение
Вы начните своим показывать японское аниме сначало на понятном им языке, а потом скажите, что всё, переводов больше нету, и есть только на японском.. если мульт их заинтриговал, то через пару недель просмотра аниме на японском они уже начнут понимать многое, а через месяц и разговаривать начнут :-Д
шутите, надеюсь?

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.

Последний раз редактировалось Tata, 09.07.2008 в 07:13. Причина: Добавлено сообщение
Tata вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2008, 07:41   #75
Великолепный Че

У меня в школе/универе языки никогда не шли Пять лет немецкого и последние два класса школы английский, он же в универе.

К языкам интерес наверное был практический, после первой автостопной поездки по Европе (Белоруссия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Турция). Нахождение в разных языковых средах в течении 3 недель - настраивает очень хорошо на изучение языков Потом были Иран, Пакистан, Индия, западная Европа и т.п.

В разное время, кроме английского, испанского и последние 1.5 года эсперанто, интересовался также турецким, польским, персидским, арабским... сейчас вот меня ещё китайский очень даже заинтересовал Хотелось бы освоить чтение на ирландском, за говорение пока боюсь браться да и времени нет. Понятно, что интересовался и освоил не тождественные понятия. На том же персидском знал пару сотен слов от силы, но даже этого часто хватало для общения...

Тата, эсперанто тебе и не надо учить. Ты его и так практически знаешь, сама же говорила Сказываются другие твои языки.
Ответ

Ключевые слова
английский язык, билингвизм, двуязычие, родной язык, русский язык