![]() |
|
IT и Связь Обсуждение "айтишных" вопросов и средств связи |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#61 |
Заслуженный Участник
|
![]()
rojer, тот факт что Россия не спешит адаптировать v6, а Китай адаптирует, но он сам себе назначил диапазон ни у кого не спрашивая, и юзает во внутреннем порядке - вот эти два интересных факта тебе ни о чем не говорят? Это по поводу "темных сил". Можно смеятся над тем, что на IPv6 адрес можно точно навести ракету, и это скорее симолически, но все это не чисто.
|
![]() |
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#62 |
Practical UNIX Terrorist
|
![]()
> Можно смеятся над тем, что на IPv6 адрес можно точно навести ракету, и это скорее симолически, но все это не чисто.
бред какой-то. навести можно и сейчас прекрасно - твой кабельный или adsl модем имеет отдельный ip адрес, ракету достаточно навести на него, а не на твой десктоп, стоящий, например, на втором этаже. это не говоря о том, что в стандарт не заложено никакой географической привязки адресов. > тот факт что Россия не спешит адаптировать v6, а Китай адаптирует, но он сам себе назначил диапазон ни у кого не спрашивая, и юзает во внутреннем порядке - вот эти два интересных факта тебе ни о чем не говорят? я думаю что не они сами себе назначили. а что у APNIC просто тоже есть квота. в любом случае - ссылку в студию, где будет объяснено, как именно китай управляет своими ipv4 диапазонами. пока что я сколнен отнести это на счёт их дальновидности. ну и им это сделать проще, так как сама структура интернета и характер отношений с зарубежными провайдерами контролируются намного более жёстко (я не говорю что это хорошо, я говорю что это факт благоприятный для 'строительства отдельно взятого китайского интернета с ipv6". остальные подтянутся позже, потому что им труднее.) а про россию - что тут говорить. мы не чешемся просто, так же как и США, покамест. так что хорош намякивать - мы, простые деревенские парни, своим умом не дойдём. давай уж, руби с плеча, всю правду-матку выкладывай. можешь сменить браузер и новый ник зарегить, зайдя из-под tor'а, если ракет опасешься ![]()
![]() |
#63 | |
просто
|
![]() Цитата:
![]() в HEAnet уже давно ipv6 можно использовать. у них есть ipv6to4 шлюзы, юзай пожалуйста.
![]() |
![]() |
![]() |
#64 |
Заслуженный Участник
|
![]()
rojer, насчет Китая, помню была такая штука несколько лет назад: Америка пригрозила Китаю пальцем по поводу того, что тот распределяет у себя IPv6 адреса ни кого не спрося. Типа, не откалывайтесь от всего мира и берите то, что мы, Америка, вам даем. Я тогда подумал - что это, совсем сдурели китайцы что ли? С чего бы им не подчиняться, как было с IPv4? А потом понял что не сдурели, а совсем даже наоборот
![]() Ну ладно, мы ни к чему не придем сейчас, попусту спорим, потому что и мне тоже ясно, что IPv6 имеет кучу достоинств при всем пир этом, и что он неизбежен уже. Но есть в нем фичи, в которых чувствуется рука большого брата, того самого, который хочет бороться с терроризмом, а на самом деле иметь больший контроль над Интернетом - единственным свободным, независимым и слабо контролируемым средством коммуникации на Земле. Этому постепенно приходит конец. Ну и... что я могу сказать ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#65 |
Practical UNIX Terrorist
|
![]()
> Но есть в нем фичи, в которых чувствуется рука большого брата,
вот об этом можно поподробнее? не, мне правда интересно - я, каюсь, сам ещё ipv6 не щупал практически (ну, есть у меня аккаунт на одном из сервисов, что даёт туннели и v6 сетки, даже поднимал на своих машинах, но и только) и мне правда интересно. если есть какие-то фичи, ущемляющие privacy (помимо того, что потенциально отдельные адреса можно выдать всем девайсам - это не канает), то не исключено что я изменю своё мнение. пока что я ни о чём подобном не слышал.
![]() |
#66 |
просто
|
![]()
я так понял, в связи с очень иерархичной структурой адресов можно с очень большой точностью знать географическое месторасположение объекта.
![]() |
![]() |
#67 |
Practical UNIX Terrorist
|
![]()
географическое расположение офиса провайдера, которому был выделен блок адресов? это уже и раньше можно было сделать.
а кто обяжет провайдеров назначать v6 адреса в соответствии с географическим месторасположением пользователя? есть такое новое требование? например, я зарегистрирован на www.xs26.net, имею сеть 2a01:b0:10c9:0/56 (вроде так). как можно определить, где находится девайс, имеющий адрес из этого диапазона?
![]() |
#68 |
Заслуженный Участник
|
![]()
У v6 есть одна очень хорошая фича - "умный" мультикаст для streaming media. Например несколько человек в вашем районе смотрят один и тот же видео-поток в данный момент, или слушают интернет-радио - v6 вроде может посылать пакет в единственном экземпляре вплоть до того самого маршрутизатора, который уже распределяет между соседями. Это невозможно с v4. Казалось бы какая крутая фича.
Но если задуматься, то во-первых, именно для этого нужно соблюдать очень строгую иерархию адресации, и оттуда точное наведение нашей ракеты ![]() Во-вторых, для чего это все делается? Интернет - это не broadcast среда, и он этим и хорош. Интернет интерактивен, вы вольны выбирать что вам смотреть, слушать или читать в каждый данный момент. Казалось бы, век броудкаст медия проходит, когда нам навязывают что нам смотреть и в каком порядке. Так вот эта прекарсная фича v6 пытается спасти старые масс медия. И я уверен, что эта фича не будет такой популярной, разве что старые медия-корпорации будут использовать ее вместо нынешнего широкополосного кабеля. Ну, окей, а чем кабель плох, который вам сегодня гоняет и телевидение, и Интернет? И теперь скажите мне, какую часть своего времени вы проводите за broadcast media, то есть за телевизором, и какую часть за interactive media, то есть за Интернетом? То то же. Эта фича по-любому призвана служить большому братцу, как ни крути ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#69 |
просто
|
![]()
очень странные рассуждения, Ludwig.
дело же не в том, что посылая пакет один раз, он доходит до всех пользователей интернета, правильно? мультикаст - очень хорошая фича. если она будет развита, это позволит людям со скромными финансовыми возможностями вещать гораздо большему числу людей, если бы они платили за весь исходящий от них трафик. так что про попытку "спасти корпорации" - это ты загнул. можешь даже подсчитать, на сколько сайтов в интернете ты ходишь регулярно. думаю, будет не более десятка-другого. просто по той причине, что иначе просто теряешься. есть любимые места, которые мы посещаем - все это в человеческой натуре. соответственно, я не вижу мультикаст как попытку сохранить бродкастовую среду. наоборот, я вижу мультикаст как инструмент для бродкаста, когда он нужен. захочешь ты поглядеть видео, а тебе скажут - фиг, у нас лимит трафика кончился. что делать будешь? проблема с мультикастом - это возможность DDoSа. если мультикастом разослать один пакет на кучу адресов, от них от всех придет отлуп "мол, я ваш поток не заказывал". в итоге тебя снесет ответами. если спуфить адреса отправителя на мультикаст-пакетах, то можно очень небольшим ресурсом выводить из строя любые сайты в интернете. поэтому если мультикаст и будут использовать, то он будет очень жестко фильтроваться.
![]() |
![]() |
#70 |
Заслуженный Участник
|
![]()
abg, IPv6 multicast работает так. Может есть тексты понятнее, но вобщем отсюда уже ясно, что ты не можешь послать пакет группе, пока эта группа не будет создана. При этом группе назначается временный адрес, и все маршрутизаторы involved в этом кошмаре должны быть в курсе как маршрутизировать данный временный адрес.
Плюс, IPv6 multicast предназначен для стриминг медиа, и больше ни для чего он не годится. Поэтому возвращаемся к моему первоначальному вопросу: насколько новое поколение пользователей, которые воспитывались в интерактивной среде - форумы, чаты, социальные сайты и просто сайты - насколько вот это поколение будет заинтересовано в broadcast-ах? Я думаю заинтересованность будет нулевой, потому что это как старый добрый телевизор: ты включаешь и смотришь то, что тебе в данный момент дают, ни тебе перемотать, ни скипануть, ни выбрать, ни дать фидбяк, ни запостить свое - ничего вообще. Это скукотища прошлого века. А ведь это - самая главная фишка IPv6. Больше ничего особенного в нем нет, если не считать, что он разрешает "проблему" нехватки v4 адресов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#71 |
просто
|
![]()
да нет, там много еще чего интересного есть. в частности, принимается в расчет мобильность клиентов. сейчас все больше и больше девайсов находятся не в статичных сетях, но в беспроводных, и они мобильны. именно мобильные аспекты ipv6 или как вариант, stcp делают их очень привлекательными для сотовых операторов, voip операторов и т.д.
![]() |
![]() |
#72 |
Заслуженный Участник
|
![]()
abg, (1) существует Mobile IPv4, (2) Mobile IPv6 - это дополнительная фича, то есть дополнительный софт, который еще надо ставить и настраивать в том числе и на рутерах, и (3) решения для Mobile IPv6 (вообще-то для обоих - и для v4 тоже) очень сложны и неоптимальны. Что осталось на трубе?
Ну и где же обещанный остров сокровищ v6 по сравнению с моей модификацией с одним байтиком? ![]() Но конкурировать с IPv6 очень сложно особенно в условиях когда его толкает правительство США. Слыхал, что министерство обороны США в очень срочном порядке сейчас переходит на v6, и что все остальные гос.учреждения обязаны сделать то же самое в ближайшее время? А? С чего бы это вдруг? Я не знаю с чего бы это вдруг, но это just smells bad. Все это со слешдота на самом деле, там были хорошие обсуждаловки в свое время, но сейчас их уже непросто найти. Ludwig добавил 07.02.2008 в 13:31 Да, можно сказать, что старый IP сам вырос из министерства обороны США, но это не совсем так. Сеть была передана университетам за ненадобностью, ее просто слили, после чего американские универы превратили эту сеть в Интернет. Последний раз редактировалось Ludwig, 07.02.2008 в 12:31. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#73 |
просто
|
![]()
arpanet не слили, к арпанету подключили университеты и она стала слишком небезопасной. в связи с чем военные отделились в milnet.
переходить на ipv6 нужно, однако мало кто чешется, пока не припрет. в японии и китае ipv6 используется уже давно. настанет очередь и штатов. они шевелятся, т.к. бояться отстать от прогресса. тоже самое, что они делают с цифровым телевидением. по бродбанду сша уже давно потеряла первенство. опять же, по статистике, большинство ит-менеджеров в штатах сделало только самый необходимый минимум работ по ipv6, требуемых от государственных структур. что до "байтика" - то людвиг, это абсолютно неважно. байтик или 10 байтиков - ломается вся структура интернета. добавлять 1 байт - слишком недальновидное решение, раз уж ломается весь интернет, не находишь? кто же думал, что используется 4 байта адресов текущих в свое время? что до решений в области мобильности, в ipv6 встроено очень много фич для этого. уже в сам протокол, не в надстройках а-ля костыль, сделанные в ipv4.
![]() |
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок |
![]() |
#75 |
Заслуженный Участник
|
![]()
abg, насчет mobile, что-то я не нашел такого, что якобы уже встроено - это дополнительный софт во всех случаях. Плюс, если ты посмотришь на то как это работает, тебе худо станет. Например в одном варианте делается тунеллинг IPv6 over IPv6, и все для того, чтобы сохранить соединение при перемещении от одного рутера к другому. В другом случае какая-то очень, очень кривая маршрутизация, не помню уже. И они называют это Mobile IPv6?
![]() Насчет "байтика" и подобных идей - уже повторяюсь, но еще раз: транзишн мог быть плавным, без замены софта хотя бы на какой-то части узлов. Ludwig добавил 07.02.2008 в 16:18 Ась? ![]() Последний раз редактировалось Ludwig, 07.02.2008 в 15:18. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |