VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Все об Ирландии > Образование

Образование Все для студентов: университеты, организации, английский язык в Ирландии, оформление студенческих виз.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.02.2008, 19:41   #61
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,790 в 3,627 сообщениях Поиск благодарностей Tata
По умолчанию Re: Ирландский и гэльский языки

Цитата:
Сообщение от alex6 Посмотреть сообщение
могу отличить английскую речь от ирландской......этого достаточно что бы сделать какие-то выводы...да и поспрашивать местное население тоже можно об уровне знания...а он уровень этот ,на уровне слонты..а вы то сами уж шпрехаете или времени не хватает на ирл.из-за русскоязычного форума? а вообще чем бы дитя не тешилось,абы не плакало..ирл.так ирл...здесь без него никак нельзя...
классно вам! я вот только уровень английского и еще пары европейских могу оценить, потому как сама говорю свободно..)
все мои знакомые ирландцы говорят на гаельском, и многие хотели бы лучше говорить, и жалеют, что плохо учились в школе
я не говорю, и учить пока не собираюсь, времени нет. форум, кстати, етому не мешает

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.
Tata вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 21.02.2008, 19:44   #62
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,367 в 1,001 сообщениях Поиск благодарностей Dimi

Цитата:
Сообщение от DimaL Посмотреть сообщение
А откуда Вы знаете, что сами ирландцы его знать не хотят? Сколько тысяч ирландцев Вы распросили? Есть официальные данные переписи, которые публикуются с 1841 года. Исходя из них, начиная с момента основания Ирландской Республики в 1921 году по сей день постоянно растет число знающих язык (сейчас миллиона полтора-два), а число говорящих регулярно по крайней мере не уменьшается
Перепись не является аргументом - можно знать пару слов на гэлике и написать "Да, владею".
Только вчера с интересом слушал дискуссию по радио о том, что сами ирландцы возмущаются почему сдача ирландского на выпускном является обязательной, потому как язык мёртвый и в дальнейшем не пригодный. В то же время многие лучше бы выбрали французкий или испанский - много людей в мире на нём говорят, да ещё б и была бы возможность в тех странах практику проходить и тд. В то время как у сторонников ирландского никаких аргументов не было кроме "national identity". Вобщем в конце ведущий сказал, что если б его передачу сделать на гэлике с завтрашнего дня, то через пару недель её надо бы было закрывать...
Dimi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2008, 19:53   #63
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Dimi Посмотреть сообщение
Перепись не является аргументом - можно знать пару слов на гэлике и написать "Да, владею".
Только вчера с интересом слушал дискуссию по радио о том, что сами ирландцы возмущаются почему сдача ирландского на выпускном является обязательной, потому как язык мёртвый и в дальнейшем не пригодный. В то же время многие лучше бы выбрали французкий или испанский - много людей в мире на нём говорят, да ещё б и была бы возможность в тех странах практику проходить и тд. В то время как у сторонников ирландского никаких аргументов не было кроме "натионал идентиты". Вобщем в конце ведущий сказал, что если б его передачу сделать на гэлике с завтрашнего дня, то через пару недель её надо бы было закрывать...
к слову сказать, у ирландцев и французский с испанским - на уровне мертвых.. ни одного еще не встретила, кто бы сносно говорил, при том, что все учили, и перидочески ездили/ездят в Европу...
на моей прошлой работе коллега с отличными отметками по французскому в школе, каждый год каталась на лыжах во Франции, и могла сказать только "я говорю немного по-французски"..
А вы говорите, экзамен.. как стимул выучить язык?

Ваши имплицитные инсинуации в мой адрес, по сути безосновательны и у-хм-боги по содержанию.
Старый 21.02.2008, 20:44   #64
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 9,390 в 4,913 сообщениях Поиск благодарностей alex6

Код HTML:
классно вам! я вот только уровень английского и еще пары европейских могу оценить, потому как сама говорю свободно..
....о каком уровне вы говорите?если на ирландском никто не говорит практически?а вы как можете оценить ирл.?

ну а вообще-то женская логика она на то и есть женская..женщина всегда права ...я уже согласен что здесь все население говорит по ирл..а английский мерт
alex6 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2008, 21:15   #65
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,378 в 1,393 сообщениях Поиск благодарностей DimaL
Отправить сообщение для  DimaL с помощью ICQ Отправить сообщение для DimaL с помощью Yahoo

Цитата:
Вы что хотите сказать что в Ирландии полтора,два миллиона говорят по ирландски?? Это ж почти полострова!!!Похоже на полный бред....вы хоть сами верите в это? абсолютное большинство,абсолютное не может связно два слова связать..
Population of Irish Speakers by Province, Statistic and Year:

1861 1,077,087 24.5%
1871 804,547 19.8%
1881 924,781 23.9%
1891 664,387 19.2%
1901 619,710 19.2%
1911 553,717 17.6%
1926 540,802 19.3%
1936 666,601 23.7%
1946 588,725 21.2%
1961 716,420 27.2%
1971 789,429 28.3%
1981 1,018,413 31.6%
1986 1,042,701 31.1%
1991 1,095,830 32.5%
1996 1,430,205 41.1%
2002 1,570,894 41.9%
2006 1,656,790 40.8%

Кроме прочего из этой статистики можно увидеть, что одной из причин революции 1919-21 гг было совершенно зажатое (в городах) состояние ирландского языка. Кстати, в Лейнстере (где находится Дублин) в 19 веке только 1% указывал знание ирландского языка. В 2002 таких уже было 38%.
Больше всего носителей языка было в Коннахте (35-45%) и Манстере (25-35%). В 2002 таких было 47-49%.
Так что люди "просто так" как видим не указывают знание ирландского языка.
DimaL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2008, 21:29   #66
Великолепный Че

Благодарности: 682 в 362 сообщениях Поиск благодарностей Ruslanko
Отправить сообщение для  Ruslanko с помощью ICQ

Люди, которые считают ирландский язык "мёртвым", срочно ознакомьтесь со значением этого слова. Подойдёт либой толковый словарь.

Последний раз редактировалось Ruslanko, 21.02.2008 в 21:40.
Ruslanko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2008, 22:11   #67
My name is Exaybachay

Благодарности: 12,152 в 4,948 сообщениях Поиск благодарностей KaraNagai

Цитата:
могу отличить английскую речь от ирландской......этого достаточно что бы сделать какие-то выводы...
какие? вот я, скажем, по тому, что ты пишешь посты по-русски могу сделать вывод, что ты английского не знаешь совсем. я ошибся? почему?

KaraNagai добавил 21.02.2008 в 23:15
Цитата:
ну а вообще-то женская логика она на то и есть женская..женщина всегда права ...я уже согласен что здесь все население говорит по ирл..а английский мерт
ошибаешься. всегда прав на самом деле я, а никакие не женщины ))

по сути вопроса: сильно зависит от возраста. 20-летние ирландцы очень многие по-ирландски вполне сносно говорят. мы как-то искали человека в контору (редактора типа), который бы мог вразумительные тексты по-ирландски писать и редактировать. так возрастной паттерн налицо. те, что постарше, говорят гораздо реже. но в то, что в стране вцелом порядка миллиона человек на нём вполне могут объясниться - верю.

Последний раз редактировалось KaraNagai, 21.02.2008 в 22:15. Причина: Добавлено сообщение
KaraNagai вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Tata (22.02.2008)
Старый 22.02.2008, 06:07   #68
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,367 в 1,001 сообщениях Поиск благодарностей Dimi

Цитата:
Так что люди "просто так" как видим не указывают знание ирландского языка.
Вывода не понял. Объясните, как можно из этих цифр понять, что люди не просто так указывают знание ирландского?
И во-вторых, знать и пользоваться языком - это две большие разницы. Тот факт, что все ирландцы в той или иной степени имеют представление о родном языке, не вызывает сомнения, но практическая его ценность какова?
Назовите, пожалуйста, сколько вы знаете ТВ каналов вещающих на гэлик? Если вы зайдёте в магазин, торгующий прессой, сколько вы найдёте изданий на ирландском языке (и во всех ли магазинах найдёте ли вообще)? Попросите того, кто владеет ирландским языком позвонить в официальное учереждение (в банк, например) и озвучить свой вопрос на их родном языке? Посмотрите, что получится.
Абсолютно не утверждаю, что этот язык надо забыть, но стоит признать, что его изо всех сил тянут за уши, принуждая его учить. А потом положить на одну из полочек головного мозга - пусть лежит, пыль собирает...
Dimi вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
alex6 (22.02.2008)
Старый 22.02.2008, 07:05   #69
Великолепный Че

Благодарности: 682 в 362 сообщениях Поиск благодарностей Ruslanko
Отправить сообщение для  Ruslanko с помощью ICQ

Dimi, ну что вам так неймётся? Оставьте ирландский ирландцам и тем кто его учит. Какова практическая ценность русского языка в Ирландии? Сколько газет? Сколько каналов? Позвоните в банк и поговорите по-русски. Но тем не менее это вас не останавливает в пользовании своим родным языком. Для некоторых родной ирландский. Сделайте милость не откажите и им в этой возможности.

Вчера, кстати, был международный день родного языка...
Ruslanko вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Fnna (22.02.2008), Ladka (22.02.2008), Tata (22.02.2008)
Старый 22.02.2008, 08:38   #70
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,378 в 1,393 сообщениях Поиск благодарностей DimaL
Отправить сообщение для  DimaL с помощью ICQ Отправить сообщение для DimaL с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от Dimi Посмотреть сообщение
Назовите, пожалуйста, сколько вы знаете ТВ каналов вещающих на гэлик? Если вы зайдёте в магазин, торгующий прессой, сколько вы найдёте изданий на ирландском языке (и во всех ли магазинах найдёте ли вообще)? Попросите того, кто владеет ирландским языком позвонить в официальное учереждение (в банк, например) и озвучить свой вопрос на их родном языке? Посмотрите, что получится.
Я же достаточно ясно написал, что Дублин НЕ относится к ареалу распространения ирландского языка. Его здесь знают только те, кто выучил (если это понятие применимо к ирландцам) язык в школе. Другое дело - Gaeltacht area на западе острова (Co. Donegal, Galway, Cork). Там язык используется в быту, ежедневно. Только 50-60 тыс утверждают, что используют язык ежедневно.
Проедьте городок Nenagh в Co.Tipperary - там даже вывески на ирландском!
DimaL вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Tata (22.02.2008)
Старый 22.02.2008, 09:49   #71
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
[HTML].?

могу отличить английскую речь от ирландской......этого достаточно что бы сделать какие-то выводы...да и поспрашивать местное население тоже можно об уровне знания

"у женщин хоть женская логика, у мужчин вообще никакой"
видимо мне, как женщине и филологу, трудно понять как можно только по способности отличить английский от ирландского, определить уровень владения ирландским..

Да говорят здесь на гаельском, говорят..

Благодарность от:
Fnna (22.02.2008)
Старый 22.02.2008, 10:05   #72
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,051 в 1,184 сообщениях Поиск благодарностей Dincha

Цитата:
Другое дело - Gaeltacht area на западе острова (Co. Donegal, Galway, Cork). Там язык используется в быту, ежедневно. Только 50-60 тыс утверждают, что используют язык ежедневно.
Голвей - каунти, не город.
Ну а если носителей языка (не выучивших, а для кого язык именно первый и родной - я вот английским "пользуюсь" каждый день, но носителем языка, как бы я хорошо его не выучил, меня это не сделает никогда) всего порядка 50 тыс... Печально.

ЗЫ
С Википедии:
Цитата:
The Irish Times (January 6, 2002), referring to his analysis, which was initially published in the Irish language newspaper Foinse, quoted him as follows: "It is an absolute indictment of successive Irish Governments that at the foundation of the Irish State there were 250,000 fluent Irish speakers living in Irish-speaking or semi Irish-speaking areas, but the number now is between 20,000 and 30,000."
Dincha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2008, 10:41   #73
My name is Exaybachay

Цитата:
официальное учереждение (в банк, например) и озвучить свой вопрос на их родном языке? Посмотрите, что получится.
ответят по-польски?

KaraNagai добавил 22.02.2008 в 11:43
Цитата:
но носителем языка, как бы я хорошо его не выучил, меня это не сделает никогда
тавтологический аргумент могущий лишь служить определением твоего понимания слова "носитель".

Последний раз редактировалось KaraNagai, 22.02.2008 в 10:43. Причина: Добавлено сообщение
KaraNagai вне форума   Ответить с цитированием

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 22.02.2008, 11:12   #74
Заслуженный Участник

Благодарности: 2,051 в 1,184 сообщениях Поиск благодарностей Dincha

Цитата:
Сообщение от KaraNagai Посмотреть сообщение
тавтологический аргумент могущий лишь служить определением твоего понимания слова "носитель".
Тавтологический ответ на аргумент?
Разница между fluent и native speaker совершенно непонятна?
Dincha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2008, 11:50   #75
My name is Exaybachay

Цитата:
Разница между fluent и native speaker совершенно непонятна?
извини, ты сказал "носитель" - я тебе ответил про это слово.
носитель - одно, нейтив спикер - другое. носитель языка совершенно не обязательно знает его с детства.

да и нейтив спикер - понятие сугубо исходящее из упрощённого видения мира.
избитый пример: пушкин был нейтив спикером? и если да, то о каком языке речь?