VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия
Вернуться   VirtualIreland.ru - Виртуальная Ирландия > Живем в Ирландии > Наши дети

Наши дети Рождение, воспитание, маленькие радости и первые успехи.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.03.2007, 16:19   #46
Заслуженный Участник

Благодарности: 762 в 321 сообщениях Поиск благодарностей NILEDI
По умолчанию Re: Наши дети и русский язык

Почему все всегда винят родителей? мы виноватй во всём - плохо учится, плохо ест, много болеет и т.д. Да мы в ответе за этих маленьких, а потом большеньких. Но дети уже рождаются с определённым темпераментом, что-то можно сгладит, а что-то нет. Это касается учёбы. Дорогие, РОДИТЕЛИ, я просто уверена, что многие из нас хорошие, а некоторые просто замечателные. Все мы пытаемся дать лучшее своим детям. для этого мы сюда и приехали. Да вот только не все из нас окончили педагогический. У нас нет специального образования ОБъЯСНЯТь, а это ох как трудно. Попыток оставлять не надо, но и не надо надеется на многое. Да русский нужен и никуда не денешься - РУССКИЕ МЫ, но давить и унижать для учёбы не надо - дети восстанут. Интересное наблюдение: если родители технические вузы закончили, то ребёнок хорошо дома занимается дополнительно по математике, а вот, если лингвисты - то по русскому. Не удивительно ли? Удачи вам всем. Надеюсь, что все мы воспитаем вундеркиндов.
NILEDI вне форума   Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
hardi (24.03.2007), nadezda_k (08.01.2008)

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 24.03.2007, 16:31   #47
Пенсионер всея Ирландея

Благодарности: 10,250 в 4,170 сообщениях Поиск благодарностей NeZoviMenia

Хорошая идея-собирать детей кучей
Пусть тусуются и учат язык
Старый 24.03.2007, 16:49   #48
Заслуженный Участник

Благодарности: 391 в 231 сообщениях Поиск благодарностей doroga_za_gorod

Цитата:
Сообщение от doroga_za_gorod Посмотреть сообщение
Как вы думаете, почему для вашей дочки мамин авторитет слабее учительского?

Я этот вопрос задала, т.к. мне самой, будучи родителем, интересно, как и откуда в других семьях "ноги растут". Сама волнуюсь за свой будущий авторитет. Волнение как перед экзаменом

Последний раз редактировалось doroga_za_gorod, 24.03.2007 в 18:23.
doroga_za_gorod вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2007, 17:44   #49
Активный Участник

Благодарности: 505 в 134 сообщениях Поиск благодарностей tuchka

Цитата:
Сообщение от Nadia Посмотреть сообщение
Не меня надо благодарить, а сайт bratok.co.uk - там я достала эту книгу.

Вообще там подобные дисскусии возникают с завидным постоянством - вот, например, из последнего - http://www.bratok.co.uk/showthread.php?t=66519 Мне вообще там больше дисскусии нравятся, они так как бы более разносторонние .

У меня самой опыт пока небольшой в этом деле (дети маленькие) - все больше увиденные/прочитаные примеры. Знакомых здесь много и не одни из родителей не "забили" на русский язык. Я тоже стараюсь по мере сил и возможностей . Хотя мне видимо и сложнее с одной стороны - нет родственников-помощников и поездки на Родину крайне ограничены и недолговременны, и проще с другой стороны - дети еще в возрасте быстрого осовоения языков и главное - нет никакого сопротивления с их стороны, только сплошной энтузиазм в изучении русского языка .
Извените,а где можно кгигу скачать,если не секрет? Спасибо!
tuchka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2007, 19:19   #50
Доктор Б. Наук

Благодарности: 15,482 в 6,621 сообщениях Поиск благодарностей Ladka

Имею богатый опыт из-за переездов и наличия 3-х детей.
Знаю точно КАК детки должны обучаться, а не просто собираться в кучи. Вот,напиример, в Православной церкви и учителя прекрасные и собираются детки - но ..не то. Мин. 2 раза в неделю, с родителями, постоянно совместные игры на переменах - старших и младших. То есть, если ребенок пришел в вечернюю или воскрестную школу, то его заинтересовывают КАЖДУЮ минуту. Он не выдержит долго просто посещать занятия.
СОВМЕСТНОЕ творчество постоянное : дни Рождения, праздники,вместе! А не так,что урок отсидели - вышли на перемену и кто во что горазд.А потом еще отсидели и разошлись.А иногда праздник.
Это во-первых.
Во вторых, честно ответьте себе на вопрос : ЗАЧЕМ вам русский? Общаться на бытовом уровне? Умничать и самоудовлетворяться на форумах?
Так , если дома будете разговаривать по русски, дети эти простейшие слова и обороты на лету схватят и на бытовом уровне все будут понимать.
А вот если вы хотите вырастить человека,развитого интеллектуально и сами являетесь таковыми, то тогда вопрос : учить или не учить язык предков(имея вас-нас -носителей языка дома) не встаёт.
Много написано про самоидентификацию личности и т.д. Доказано КАК знание языка родителей, прародителей влияет на развитие личности.
И тут походим к главному: уровень культуры ребенка напрямую зависит от уровня родителей.

Ladka добавил 24.03.2007 в 20:30
Если в семье ,от русского , ребенок испытывает положительные эмоции, любые,всех не перечислить.
Библию родители читают ли или культурные русскоговорящие друзья к родителям приходят и поют под гитару или без неё. Книги и детские и взрослые в доме не лежат просто на полках. Да что угодно, мама включает Земфиру и поёт на весь дом с нею...
У вас есть любимые фильмы,книги, вы о них рассказываете детям. Или читаете на ночь младшему сказки, а старшему что-то серьёзное - ребенок не откажется. Это как игровая методика изучения.
То есть органично язык окружает ,напитывает семью, ребенок не скажет : я не хочу быть русским!
Остались вопросы техники : как учить грамоте,письму? Главное не отступать .Если нет правильного кружка,вечерней детской школы, сами изощряйтесь. Я ,например, видела нежелание детей лишний раз писать,читать, ну и что? Мало ли чего они не желают? Еще один язык никому не повредил.

Последний раз редактировалось Ladka, 24.03.2007 в 19:29. Причина: Добавлено сообщение
Ladka вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
AVK (25.03.2007)
Старый 24.03.2007, 19:45   #51
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от Ladka Посмотреть сообщение
самоудовлетворяться на форумах
Нет уж, увольте
Старый 24.03.2007, 19:49   #52
Доктор Б. Наук

Благодарности: 15,482 в 6,621 сообщениях Поиск благодарностей Ladka

В общем, я вижу картину такую: там,где родители не просто бытовуху озвучивают по русски, а думают, дышат, живут ,развиваются ,любя свой язык, и дети никуда не денутся - "влюбятся и женятся..."
Хороший пример был про арабов,там чтут свои корни,традиции до фанатизма, и нет вопроса....
Я примеров много знаю, но один меня особо вдохновляет: В одном (большом)доме живут родители(бабушки и дедушки) мамы и папы. Каждый - ЛИЧНОСТЬ... По маминой линии - музыканты, по папиной - актёры.
Мамины - евреи, знающие идиш, боготворящие русский. По папиной - армяне,говорящие на русском и армянском. Живут они в Израиле,где гос.язык - иврит. На скольки языках говорят,пишут,читают и уже делают программы на телевидении дети????? На четырёх.
Я вспоминаю своего папу, поющего ,декламирующего по любому поводу стихи на украинском,тогда непопулярном и понимаю,что если бы он был серой посредственностью, я бы у своей русской мамы никогда бы не полюбила и не знала в совершенстве украинский. Всё просто.
А моя старшая дочь так же его знает в совершенстве,не изучая в школе. Со средней сейчас приближаемся ,но уже почти всё понимает.
Зачем ? А затем, что я должна дать всё,что в моих силах детям, а язык лишний ещё никого не "отупил"
Спасибо за внимание .

Ladka добавил 24.03.2007 в 20:51
Ой, НЕ ЗОВИ МЕНЯ, это уж никак не к вам!!!!!!!!
Вашими текстами упиваюсь! Честно! Дай вам Бог вдохновения!

Последний раз редактировалось Ladka, 28.03.2007 в 11:07. Причина: Добавлено сообщение
Ladka вне форума   Ответить с цитированием
AVK (25.03.2007), NeZoviMenia (24.03.2007)
Старый 24.03.2007, 20:22   #53
Пенсионер всея Ирландея

Спасибо, я тоже ими упиваюсь и даже иногда уедаюсь и других уедаю (беззлобно! Честно!)

Люблю СЛОВО! "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог,"-ведь не зря сказано!

В детстве, кстати, закладывается ощущение разговорного ритма и музыки, на уровне интуиции распознается языковая структура и, не побоюсь такого определения-подсознательно определяется вес каждого слова. Моя задача-не научить читать, писать и говорить, нет-моя задача-научить любить языки, играть переводом, чувствовать прелесть языковой гаммы! Насколько я могу!

Особое образование... Но каждый ли, получивший корочки учителя, действительно умеет, хочет и может учить? Я считаю, что учителем можешь ты не быть, но педагогом быть обязан! И для этого надо любить тот предмет, которому учишь! Сколько-не побоюсь этого слова!-существует никчемных преподавателей, из года в год учащих одному и тому же, не ища новых путей, творческого и индивидуального подхода... "Открываем страницу такую-то, читаем параграф..."-Вам знакома эта фраза? Много ли Вам попадалось преподавателей, горевших своей идеей? А в языке это-необходимое условие успеха! Погас огонь-пропал творческий потенциал.
К сожалению, такие выражения, как "творческий подход", "своя методика обучения", "новые пути развития" уже достаточно поистаскались, используемые теми, кому они они нужны не для идеи, а для достижения других целей. Горько видеть человека, спекулирующего этими понятиями ради собственной выгоды.

Ну, и о родителях Как сказала моя мама, "воспитание детей начинается с рождения и заканчивается со смертью родителей". Немного депрессивно, но достаточно умно, я полагаю. Винить себя в чем-то? Зачем, лучше действовать, искать новые решения, "бороться и искать, найти и не сдаваться"!
Желаю всем счастливых детей.

Дочь и внучка учителей и педагогов, волею судьбы когда-то учившая сама,
НЗМ!!!..
Благодарностей: 4 от:
AVK (25.03.2007), Dewdrop (20.04.2007), Ladka (25.03.2007), nadezda_k (08.01.2008)
Старый 24.03.2007, 22:33   #54
Активный Участник

Благодарности: 411 в 163 сообщениях Поиск благодарностей hardi

Грохот оваций! Ничего не остается кроме как преклонить голову перед кристаллами интеллигенции!
hardi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2007, 04:36   #55
Заслуженный Участник

Благодарности: 367 в 196 сообщениях Поиск благодарностей AVK
Отправить сообщение для  AVK с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от NeZoviMenia Посмотреть сообщение
К сожалению, такие выражения, как "творческий подход", "своя методика обучения", "новые пути развития" уже достаточно поистаскались,
А по-моему, и слава богу (которого нету ). Не нужна никакая методика, и подход не нужен. Нужен ИМХО лишь человек, умеющий думать, знающий предмет раздумий и желающий заинтересовать детей в оном. Ну хорошо, в школе не преподавал никогда, но мои первокурсники в их 16-17 лет -- те же дети. Мне лично это чертово преподавание в универе, с точки зрения денег, чистый минус. Но когда вижу, что у деток этих глаза раскрываются шире, -- чистый плюс... Или когда приходят после занятий и о чем-то спрашивают -- не о предмете даже, а просто обо всяком разном. Хотя сам себя хорошим преподом и не считаю -- до моих идеалов в этом смысле мне расти и расти, и не факт, что когда-нить дорасту...
Старый 25.03.2007, 10:37   #56
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от AVK Посмотреть сообщение
что у деток этих глаза раскрываются шире, -- чистый плюс...
От удивления?
Александр, методика-всего лишь собирательное название
Все-таки, согласитесь-учить 17-летних и 6-летних-бооольшая разница.
Когда я пришла в школу, передо мной сидел класс-30 (!) 13-14летних деревенских детей!!! Половина-из бедных семей, дети приходили в школу только поесть бесплатно! Как тут не выработать особую методику? Ведь если им скажешь :"Открываем и читаем", они, в лучшем случае, заснут! Начала я с того, что обучила их англ. сленгу! Интерес был живейший И процесс пошел! К концу года ни одного двоечника не осталось-без натяжки.

Цитата:
кристаллами интеллигенции!
Интеллигенции кристаллы
В массе образуют скалы

Последний раз редактировалось NeZoviMenia, 25.03.2007 в 12:20.
NeZoviMenia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2007, 15:09   #57
Активный Участник

Благодарности: 411 в 163 сообщениях Поиск благодарностей hardi

Цитата:
Сообщение от NeZoviMenia Посмотреть сообщение

Интеллигенции кристаллы
В массе образуют скалы
Вспомнилась наша учительница по литературе в техникуме. Она чуть ли не каждый урок вдалбливала: "Я- интеллигентный человек, а вы тупые мещане! Никогда вам не подняться до уровня интеллигенции! Никогда!" Я помню как не выдержала и высказала ей свое "восхищение" уровнем ее интеллекта. Если бы класс не взорвался от смеха, она бы поверила и не стала бы выгонять меня из класса.
hardi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2007, 15:45   #58
Пенсионер всея Ирландея

Цитата:
Сообщение от hardi Посмотреть сообщение
Вспомнилась наша учительница по литературе в техникуме. Она чуть ли не каждый урок вдалбливала: "Я- интеллигентный человек, а вы тупые мещане! Никогда вам не подняться до уровня интеллигенции! Никогда!" Я помню как не выдержала и высказала ей свое "восхищение" уровнем ее интеллекта. Если бы класс не взорвался от смеха, она бы поверила и не стала бы выгонять меня из класса.
Фигассе учителя Вам попадались...

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы спрятать этот рекламный блок
Старый 25.03.2007, 21:26   #59
Активный Участник

Благодарности: 131 в 49 сообщениях Поиск благодарностей Mayka
Отправить сообщение для  Mayka с помощью ICQ

Так, в качестве идеи. Для развития навыков письма - писать письма бабушкам и дедушкам в России, можно и другим родственникам и не только в Россию
Моему почти 4. Он с таким удовольствием выводит каракули навроде: "С днем рождения Вова" или еще что-нибудь. Потом сканируем и тут же шлём Вове, а Вова в ответ тут же отсканированное письмо присылает, которое можно распечатать и прочитать с ребятёнком"
Опять же пришёл из сада, поёт эту несчастную A-B-C-D и т.д. целыми днями. Наш ответ Чемберлену - АБВГД!!!
Декламирует с неменьшим удовольствием
Похвастаться английским пока не можем, но русский, на мой взгляд, отличный. Со своими друзьями (детьми из русскоязычных семей) общается исключительно на русском, очень любит общаться так же с нашими друзьями.
Mayka вне форума   Ответить с цитированием
Ladka (26.03.2007), NeZoviMenia (27.03.2007)
Старый 27.03.2007, 08:35   #60
Новичок

Благодарности: 0 в 0 сообщениях Поиск благодарностей annsts

U menja sinulja eshe sovsem kroha,emu 5 nedelj.Pro4itav etu temu,zadumalasj,to4nee mi uze davno s muzem dumajem.Delo v tom 4to moi muz poljak,ja russkaja-iz estonii,a sinulja rodilsja v irlandii.Ujezatj iz Irlandii ne sobirajemsja.Vot,dumajem gadajem,na kakom malish zagovorit.Slava bogu po poljski mama tak ze budet...obi4no pervoje slovo,mama ili papa vedjmuz govorit s nim po poljski uze,a doma po russkim mezdu soboi govorim.Ponimaju,4to podrastet,to4na viu4it english.Kakomu ego u4itj pisatj 4itatj,ne znaju...ne ho4etsja rebenku golovu maro4itj s tremja jazikami-paliglotikom budet.Nu,u menja eshe estj vremja podumatj,hotj i ne mnogo.
annsts вне форума   Ответить с цитированием
Ответ