Заслуженный Участник
Благодарности: 7,316 в 1,350 сообщениях
|
Удивляет несказанно...
Решила создать новую тему в дополнение к темам "Радует, улыбает, прикалывает" и "Бесит - укушу". Вот у меня часто бывают ситуации, когда происходящее никак меня эмоционально особо не задевает, но или руками развести хочется тире плечами пожать, или ходишь думаешь пол дня о том, что увидел и/или услышал и сам про себя удивляешься.
Вообщем, меня несказанно удивляет восточно-европейская дурацкая привычка, или скорее традиция, уговаривать гостя что-то съесть или выпить. Говорю восточно-европейская, поскольку раньше считала, что такое поведение скорей присуще выходцам из постсоветского пространтсва, оказалось так поступают большинство поляков, словаков румын, болгар, которых я знаю. Вчера приехала забирать своего младшего с дня варенья, приехала вовремя, но они там затеяли еще фотографироваться, вообщем пришлось зайти. Некоторые дети еще доедали торт, поэтому всем вошедшим родителям тоже был незамедлительно предложен торт, отказалась только я и еще один папаша. Последующие 20 минут нахождения внутри превратились в настоящее мучение, мне раз 15 пришлось подтверждать (равно как и тому папаше), что нет, я действительно не хочу торт, и выслушивать что он совсем не сладкий, и такой вкусный, вообщем, и я и тот папа были более чем embarrassed, в результате ему пришлось обяснить всем чем он болен и почему не ест торт, а мне что я с юности не ем ничего сладкого, вкуса не помню и не хочу вспоминать ни при каких обстоятельствах. При этом румынская семья (т.е хозяева) - люди весьма приличные, образованные, оба profеssionals, то есть меня такое поведение с их настойчивыми уговорами реально сильно удивило.
А ведь зачастую речь идет не просто о сладком (хотя для диабетика это ведь более чем серьезно), а, скажем, об алкоголе, сколько народу чуть на тот свет не отправилось из-за таких "уговорщиков". Все время вспоминаю фильм "Москва слезам не верит" и персонажа оттуда, - мужа Людмилы (Ирины Муравьевой), футболиста, как глупые традиции + слабость натуры самого человека пустили его жизнь под откос...
|